Аффективно-респираторные приступы у детей

Причины

Основными причинами могут стать отказ в выполнении его прихоти, если он не получит желаемого или на него просто не обратить внимание, когда он этого хочет — ребёнок начинает кричать и плакать. Глубокое дыхание время от времени прерывается, останавливаясь на вдохе, чадо становится слегка синюшный

В лучшем случае дыхание продолжится спустя пару секунд и ребёнок вновь будет чувствовать себя нормально. Внешне «синий» приступ похож на спазм мышц гортани, известный как «ларингоспазм». В более неблагоприятном случае проявляется дольше, в результате чего у ребёнка снижается мышечный тонус – в этом случае он словно «тает» на руках матери; либо наоборот — мышцы сильно напрягаются, из-за чего он выгибается дугой. Чаще всего случаются у вспыльчивых, эмоциональных и раздражительных детей. Они проявляются как истерические приступы. Стандартная детская истерика проходит в виде протестующих жестикуляций – бьёт ножками и ручками о пол, кричит, рыдает, показывает недовольство и ярость.

С 3-4 лет чадо с истерическими реакциями или приступами задержки дыхания, отличается от здоровых детей своими истериками или проблемным характером. Но есть способы воспитания таких детей, чтобы предотвратить дальнейшее развитие у них истерического характера по мере их взросления.

Основные принципы воспитания детей с истерическими и респираторно-аффективными приступами заключаются в предупреждении этих приступов и воспитании ребёнка сдержанности, контролировании своих эмоций. Естественно, что всплеск эмоций характерен для всех детей и даже взрослых. Взрослые, понятное дело, умеют сдерживать своё недовольство. Дети, к примеру, в возрасте двух лет более открыты в этом плане, так как ещё не воспитаны.

Лечение

Определённого лечения в этом случае нет, тем более что это не смертельно и после 3-4 лет все это уходит

Очень важно для родителей – быть проинформированными, чтобы не пугаться и не наделать из-за этого ребёнку бед.
Существует, конечно, два направления по лечению – медикаментозное и не медикаментозное. Причём второй способ является основным

Семье необходимо проконсультироваться с психологом, который даст ценные рекомендации по воспитанию ребёнка, действиях во время приступа ребёнка и предотвращению его повторного проявления, а также налаживанию в семье взаимопонимания.

Только лишь в том случае, когда родители не могут помочь ребёнку сами, необходимо использование лекарств, основной функцией которых является лечение повышенной возбудимости и невропатии. Лечение для ребёнка должен подбирать только специалист-невролог, и не нужно слушать советы фармацевта в аптеке. Лекарства подбираются индивидуально для каждого ребёнка.

01 Дек Аффективно – респираторные приступы у детей

Posted at 19:00h
in Статьи по педиатрии
by

Ребёнок плачет – обычная картина, но внезапно начинает «заходиться»: пытается вдохнуть , широко открывая рот, сначала бледнеет, затем может посинеть. Возможно, это так называемый аффективно-респираторный приступ.

Аффективно-респираторные приступы наблюдаются в основном в возрасте от 6 месяцев до 3- 4 лет. Проявляются чаще всего во время плача внезапной остановкой дыхания на вдохе в течение  от 10-15 секунд до  10-20 минут. У ребёнка появляется бледность, а затем и цианоз (синева) носогубного треугольника, при продолжительном приступе может наступить потеря сознания и даже судороги. Частота приступов может быть различной: от  единичного  в несколько месяцев,  до нескольких раз в день

Отличительной и очень важной   чертой является проявление их непосредственно на фоне плача. Вот, например, ребёнок упал или  ударился и очень сильно расплакался ( многие родители даже отмечают непохожесть плача в данном случае на другой, т.е

он более выражен), затем беззвучно открывает рот, синеет, а через определённое время приходит в себя. Внешне проявляются эти приступы бурно  и очень пугают родителей. Внимательные родители, у которых ребёнок страдает данным недугом очень чётко определяют, когда может развиться данный приступ (плач очень сильный и выраженный). Обусловлены аффективно-респираторные приступы недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу, поэтому при достаточно длительной их продолжительности может сформироваться эпилептический очаг, дающий в последующем различные судороги. Вполне обоснованы в данном случае страхи родителей в отношении схожести этих приступов с эпилепсией. По данным кафедры детской неврологии БелМАПО,  аффективно-респираторные приступы в  5,8%  могут «перерасти» в эпилепсию, но опасность существует только в определённых случаях:

  • при продолжительных приступах (более 10- 20 минут);
  • при наличии в роду больных эпилепсией (наследственная предрасположенность);
  • при наличии у ребёнка ещё каких-либо судорог;
  • возникновение аффективно-респираторных приступов спонтанно, т.е. внезапно, когда им не предшествует плач.

Что же делать, если у вашего ребенка развился подобный приступ? В это время необходимо отвлечь ребёнка каким-либо другим родом деятельности, что  в плане предотвращения приступа может быть очень эффективным и в некоторых случаях  единственным способом борьбы с недугом. Вывести из этого состояния ребенка можно воздействуя каким-либо внезапным раздражителем: подуть на ребёнка, побрызгать холодной водой, дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

Но при наличии у вашего ребёнка аффективно-респираторных приступов обязательно необходимо обратиться за помощью к детскому неврологу в любом случае, даже если вы научились сами справляться с ними, не говоря уже  об описанных выше проблемах.

Специалист после того, как проведёт сбор анамнеза (подробно расспросит вас о характере приступов у ребёнка, провоцирующих факторах, наследственности, уточнит как у вас протекала беременность, роды и послеродовой период), осмотрит малыша, назначит  ряд обследований, который будет включать:

  •  проведение ультразвукового исследования ( УЗИ) головного мозга при наличии открытого большого родничка на темени;
  • электроэнцефалограмму (ЭЭГ), т.е. исключить судорожную готовность головного мозга.

Нужно понимать, что это абсолютно безопасные и  безболезненные, но достаточно информативные методы исследования. В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные методы исследования. Кроме того необходимо исключить  патологию со стороны внутренних органов (сердечно- сосудистой системы, эндокринной системы, системы органов дыхания).

Также желательна консультация врача-психотерапевта, так как в более взрослом возрасте дети могут манипулировать взрослыми, попросту симулируя данные приступы.

При своевременном обращении к специалисту купирование аффективно-респираторных приступов является безопасным и эффективным.

Подводя итог вышесказанному, следует ещё раз обратить внимание, что  родителям  детей с аффективно-респираторными приступами не стоит впадать в панику,  но и нельзя оставлять её без внимания. Дубоделова Мария Александровна, врач – невролог первой категории

Дубоделова Мария Александровна, врач – невролог первой категории.

Диагностика фебрильных приступов

Диагноз ФП — исключительно клинический: установление факта наличия эпилептических приступов на фоне повышенной температуры тела у детей в возрасте до 6 лет. Основная сложность, требующая повышенного внимания врачей к данной проблеме, — исключение других заболеваний (прежде всего, интракраниальных инфекций), а также синдромов HHE и DESC.

Большинство неврологов рекомендуют госпитализировать пациентов при первом эпизоде ФП (9). Необходимо проведение диагностических мероприятий, исключающих нейроинфекцию (менингиты, энцефалиты, абсцесс мозга). Известно, например, что герпетический энцефалит может дебютировать генерализованными судорожными приступами при высокой температуре. Малейшее подозрение врача на нейроинфекцию, а также такие признаки как длительный ФП, серийные приступы, коматозное состояние пациента, стойкая гипертермия до высоких цифр — требуют проведения спинномозговой пункции с анализом ликвора.

ЭЭГ исследование, как и длительный видео-ЭЭГ мониторинг с включением сна, играют незначительную роль в диагностике собственно фебрильных приступов. Вместе с тем, они важны для исключения эпилепсии, особенно — исследования в динамике. ЭЭГ исследование в межприступном периоде при типичных ФС не отличается от нормы (8). Некоторые авторы отмечают повышенную частоту обнаружения гипнагогической гиперсинхронизации, что не является достоверным критерием (5).

При атипичных ФП может регистрироваться продолженное региональное замедление (обычно в одном из височных отведений) (11). При синдроме фебрильных судорог плюс нередко определяются короткие диффузные разряды пикволновой активности в фоне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий