Что такое запор?
Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден. Запор — это редкая дефекация. Однако современная медицина под запором понимает не только снижение частоты стула, но и неблагоприятные изменения его характера. Слишком плотный, сухой стул и/или болезненная дефекация также расцениваются как запор, даже если ребенок ежедневно ходит по-большому.
Требуется обратиться к врачу, если у ребенка отмечается:
- с рождения до 6 недель стул реже чем 1 раз в день;
- на исключительно грудном вскармливании в возрасте от 6 недель до 6 месяцев стул реже чем 1 раз в 5 дней (Грудное молоко очень хорошо усваивается, поэтому у таких малышей дефекация может происходить достаточно редко, поскольку кал образуется медленнее. Но это относится только к детям на грудном вскармливании до начала введения прикорма! );
- 1 года — 3 лет стул реже 5–6 раз в неделю;
- старше 3 лет стул реже чем 3–4 раза в неделю;
- любого возраста болезненная дефекация, а также стул с примесью алой крови;
- боль в животе, которая проходит после дефекации;
- плотный, сухой или чрезмерно объемный, «толстый» стул.
При появлении подобных симптомов обязательно надо обратиться к врачу — педиатру или детскому гастроэнтерологу. Только специалист, осмотрев ребенка и при необходимости назначив дополнительные анализы и обследования, сможет найти причину нарушения стула и посоветовать лечение.
Как помочь малышу
Основное лечение подберет доктор. А до визита к нему можно сделать следующее.
1. Проконтролировать питьевой режим ребенка.
Одна из частых причин запоров — недостаток жидкости. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, нужно исключить чаи, сладкие напитки, газировку и как можно чаще предлагать в качестве питья обычную воду. Если малыш наотрез отказывается ее пить, ему можно давать по 1–2 ложечки воды каждые 30–60 минут. Две ложечки выпить несложно, а за сутки необходимое количество жидкости такими темпами наберется.
Дефицит пищевых волокон в питании вызывает запоры и у детей, и у взрослых. Специалисты рекомендуют дошкольникам и школьникам ежедневно съедать до 300 г овощей (без учета картофеля!) и около 200 г фруктов. Это могут быть салаты, овощные гарниры (в т. ч. и из замороженных овощей!), фруктовые десерты и даже выпечка с добавлением не только фруктов или ягод, но и, например, натертой моркови, тыквы или свеклы.
У маленьких детей, кроме наличия овощей и фруктов в питании, надо еще проверить консистенцию пищи. Еда излишне измельченная, в виде пюре также провоцирует запоры. С 8–12 месяцев дети могут и должны есть блюда с крупами, небольшими мягкими кусочками овощей, мяса и т.д.