Дизентерия у ребенка: от симптомов до лечения

Профилактика дизентерии у детей

В случае проведения полноценной терапии дизентерия у детей полностью излечивается. При тяжелом течении дизентерии у детей и высоком уровне токсемии высока вероятность осложнений.

Предупредить дизентерию у детей можно:

  • при обязательном соблюдении правил личной гигиены;
  • строгом контроле источников водоснабжения, норм хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;
  • выявлении больных в дошкольных и школьных учреждениях, среди работников молочных кухонь, предприятий общественного питания; п
  • роведении карантинных и санитарных мероприятий.

Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра “Север” в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.

Профилактика Дизентерии (шигеллеза) у детей:

Профилактические меры базируются на строгом соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи и противоэпидеми­ческого режима в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Важен фактор ранней диагностики и изоляции заболевшего дизентерией ребенка. В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция.

Для активной иммуннизации предлагается вакцина дизентерийная против шигелл Зоннс липополисахаридная жидкая (Шигеллвак, производство России). Вакцинацию проводят, если есть соответствующие эпидемиологические показания. Необходимо также прививать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Рекомендуют вакцинировать работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, заня­тых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей определяется формой и тяжестью заболевания, возрастом и общим состоянием пациента и в зависимости от этого может проводиться в стационаре или амбулаторно.

Комплексное лечение детей с дизентерией включает:

  • режим,
  • лечебное питание,
  • антимикробную и дезинтоксикационную терапию,
  • иммунокоррекцию,
  • восстановление функции пищеварительной системы.

В острый период дизентерии дети должны соблюдать постельный режим.

Диета назначается согласно возрасту ребенка: в первые 1-3 суток питание дробное с уменьшением суточного объема пищи и увеличением кратности приема. У детей до года, находящихся на искусственном вскармливании вводят кисломолочные продукты (кефир, биолакт). Детям старше года показана механически и химически щадящая пища (рисовая и манная каши, овощной отвар, овощное пюре, мясной фарш, кисели, слизистые супы, творог).

При токсикозе и обезвоживании легкой степени ребенку дают пить солевые растворы. Болевой синдром купируют спазмолитическими средствами.

Давайте лекарства по схеме, указанной врачом. Не прерывайте терапию на свое усмотрение, иначе болезнь дизентерией повторится или приобретет хроническую форму. 

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Почему развивается инфекция?

Патология возникает при заражении патогенными для детей бактериями, приводящими к развитию опасных симптомов поражения пищеварительного тракта. Распространяется инфекция через:

  • Обсемененные микробами продукты детского питания,
  • Воду, в том числе питьевую и для купания,
  • Загрязненные руки детей,
  • Зараженные возбудителем предметы (игрушки, предметы быта, посуда),
  • Песок с микробами в песочницах,
  • Переносчиков насекомых (в основном это мухи).

Источником инфекции обычно являются болеющие дети или же бессимптомные носители бактерий. К ним возбудитель попадает при нарушении правил элементарной гигиены, если не моются руки после туалета и улицы, плохо промываются продукты питания, они хранятся в ненадлежащих условиях, на них садятся мухи. Инфекция проникает в толстую кишку, где бациллы активно размножаются и поражают стенки кишки с формированием воспаления, язв и типичной клинической картины. После перенесенной инфекции иммунитет формируется только к определенному виду микроба, он недлительный и неустойчивый.

Пути передачи ротавирусной инфекци:

  • алиментарный — через невымытые руки, загрязнённые предметы обихода, игрушки, столовые приборы;
  • воздушно-капельный — при непосредственном контакте с больным.

Возможно и заражение через продукты, приготовлением которых занимался человек, являющийся вирусоносителем. Ротавирусы хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами, но гибнут при тепловой обработке в 100 °C.

Наши врачи

Тюкалова Наталья Рудольфовна
Врач-гематолог, педиатр, кандидат медицинских наук
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Румянцева Оксана Владимировна
Врач – педиатр, детский гастроэнтеролог
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Клинические проявления

Время от момента заражения до появления первых симптомов ротавирусной инфекции у детей может составлять от 1 до 5 суток. Это так называемый инкубационный период. Далее следует период разгара заболевания, когда появляется клиническая симптоматика. Принято выделять несколько сценариев развития заболевания:

  • по типу ОРЗ – с насморком, першением в горле, кашлем, конъюнктивитом;
  • по типу кишечной инфекции – с симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • в младшем возрасте превалируют симптомы интоксикации – повышение температуры, вялость, сонливость, отказ от пищи.

Рассмотрим подробнее симптоматику воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как наиболее частую при ротавирусной инфекции. Поражение верхних отделов пищеварительного тракта обуславливает появление таких симптомов, как тошнота, рвота, нарушенный аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Порой даже выпитая жидкость становится провокатором нового эпизода тошноты и рвоты.

Воспалительные изменения стенки кишечника становятся причиной нарушенного пищеварения и всасывания, с неизбежным ухудшением стула: кашицеобразная или водянистая консистенция, учащение актов дефекации до десятка раз в сутки, множественные позывы к дефекации, в том числе императивные (ложные). В число симптомов входят вздутие живота и урчание в животе, слышимое даже на расстоянии; это проявления повышенного газообразования. Практически всегда течение ротавирусной инфекции сопровождается болью в животе и повышением температуры.

Последовательность появления отдельных симптомов не имеет особого диагностического значения, она может быть различной, в зависимости от агрессивности вируса, от иммунной активности пациента и т.д. Длительность заболевания, также различна и в среднем, составляет 4-7 дней. Зачастую приходится иметь дело с «затяжным» течением ротавирусной инфекции, когда родители пациента отмечают симптомы двух- и трёхнедельной давности. Однако, в большинстве случаев выздоровление не наступает в результате неадекватной терапии и несоблюдения диетических и режимных рекомендаций.

Диагностика

Не секрет, что ротавирусная инфекция имеет характерную симптоматику, и диагностика в большинстве случаев базируется на клинической картине и анамнезе заболевания. Но, несмотря на это, существует ряд методов специфической лабораторной диагностики ротавирусной инфекции.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей по большому счёту является симптоматическим, то есть направленным на коррекцию отдельных симптомов.

  • Диетотерапия – исключение из рациона ряда продуктов питания, способствующих возникновению симптомов диспепсии.
  • Регидратационная терапия – восстановление водно-электролитного нарушения, возникшего в результате патологической потери жидкости с рвотой и калом.
  • Дезинтоксикационная терапия – применение энтеросорбентов для «выведения» из организма вирусных токсинов, а также, продуктов «неполного» пищеварения.
  • Противовоспалительная терапия, приём жаропонижающих препаратов (оправдан при фебрильной температуре, то есть, выше 38°C).
  • Противовирусная терапия – допустима, но не всегда эффективна, что делает вопрос о назначении такого лечения дискутабельным.
  • Профилактика рахита в младшем возрасте
  • Особенности психомоторного и речевого развития ребенка

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Особенности течения инфекции

Дизентерия не всегда протекает тяжело, с полным набором симптомов, допустимы и легкие формы. Тогда может возникать незначительное повышение температуры, до 37,0-37,5℃ с сохранением аппетита и отсутствием болезненности при дефекации, без болей в животе. При этом стул учащается до 4-6 раз в сутки со слизью. При такой форме родители обычно не обращаются к врачу, и лечат детей самостоятельно, что может привести к распространению инфекции и формированию стойкого и длительного носительства шигелл. Если при этом не осуществляется правильного ухода и мер по дезинфекции, это может в дальнейшем привести к вспышке заболевания.

Какова причина скарлатины?

Скарлатина – это инфекционное заболевание, причиной которого является микроорганизм. В данном случае возбудителем болезни является стрептококк группы А. Его еще называют бета-гемолитическим стрептококком. Эта бактерия имеет шаровидную форму. Она выделяет токсин Дика, вызывающий интоксикацию (отравление организма токсинами) и мелкую сыпь (экзантему). Поселяется на слизистых оболочках человека. Чаще всего они размножаются в носоглотке, но могут жить на коже, в кишечнике и во влагалище. Для защиты бактерии могут создавать вокруг себя капсулу, склонны к образованию скоплений – колоний. У некоторых людей стрептококк А может быть частью микрофлоры. То есть он мирно соседствует с организмом человека, не вызывая болезни. Но после стрессов, переохлаждений, когда иммунитет падает, стрептококки начинают активно размножаться. При этом они отравляют организм своими токсинами.Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Это может быть:

  1. Больной скарлатиной, ангиной или стрептококковым фарингитом. Особенно опасен такой человек для окружающих в первые дни болезни.
  2. Реконвалесцент – человек, который выздоровел после перенесенного заболевания. Он еще некоторое время может выделять стрептококки. Такое носительство может продолжаться до трех недель.
  3. Здоровый носитель – человек, у которого нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой его носоглотки и выделяются в окружающую среду. Таких людей довольно много до 15% всего населения.

Основной путь передачи скарлатины – воздушно-капельный. При разговоре, кашле или чихании, бактерии выделяются вместе с капельками слюны и слизи. Они попадают на слизистую верхних дыхательных путей здорового человека. Стрептококки могут найти себе нового хозяина и другим путем. Например, через игрушки, постельное белье и полотенца, плохо помытую посуду, продукты питания. Бывали случаи, когда заражение происходило у рожениц через родовые пути.Эпидемиология скарлатины. На сегодняшний день это заболевание считается детской инфекцией. Большинству больных меньше 12 лет. Но болезнь может наблюдаться и у взрослых. А вот малыши до года практически не болеют. Это связанно с тем, что им по наследству достался материнский иммунитет. Больной считается заразным с первого по 22 день болезни. Существует мнение, что заразить окружающих он может за сутки до появления первых симптомов. Это вызвано тем, что в этот период стрептококки уже в большом количестве находятся в носоглотке и выделяются при разговоре. Но иммунные клетки организма еще держат ситуацию под контролем, поэтому признаков болезни не заметно. Пики заболевания отмечаются в сентябре-октябре и в зимний период, когда дети возвращаются с каникул в школу или детский сад. В летнее время количество заболевших уменьшается. В связи с большей густотой населения заболеваемость выше в городах. Городские дети переносят это заболевание в дошкольном и раннем школьном возрасте и приобретают иммунитет. А в сельской местности скарлатиной часто болеют и взрослые, если они общались с больным скарлатиной. Каждые 3-5 лет отмечаются эпидемии скарлатины. За последние десятилетия скарлатина стала значительно более легкой болезнью. Если раньше смертность от нее достигала 12-20% , то теперь не дотягивает и до тысячной доли процента. Это связано с применением антибиотиков для лечения скарлатины с ослаблением токсичности стафилококка. Однако некоторые исследователи утверждают, что каждые 40-50 лет случаются эпидемии «злокачественной» скарлатины. Когда количество осложнений и показатели смертности возрастают до 40%.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Симптомы хронического аденоидита и гипертрофии аденоидов

  • Частый затяжной насморк
  • Заложенность носа, вплоть до полного отсутствия носового дыхания
  • Вследствии предыдущего симптома ребенок часто дышит с открытым ртом днем или во время сна
  • Кашель, в том числе сухой ночной (вследствии стекания слизи по задней стенке глотки)
  • Храп во время сна
  • Снижение внимания и быстрая утомляемость в связи с недостатком получения кислорода при носовом дыхании

Можно ли «махнуть рукой» на эти симптомы?

Даже неосложненную форму хронического аденоидита нельзя оставлять без внимания, кислородное голодание которое формируется на фоне затрудненного носового дыхания или дыхания через рот, проявляется снижением возможностей памяти, усидчивости, внимания, обучаемости. Ребенок становится раздражительным, капризным, быстро устает. Иммунная система, находится в постоянном напряжении хронического воспаления, в результате чего появляется симптом естественного иммунодифицита, из-за истощения клеточных элементов иммунной системы и ребенок становится ослабленным, часто болеющим. При большой степени гипертрофии может измениться лицевой скелет, формируется так называемый «аденоидный» тип лица с вытянутой нижней частью скелета, изменением прикуса, приоткрытым ртом.

Кроме этого мы боимся формирования осложнений

Осложнения при хроническом аденоидите и гипертрофии аденоидов:

  • Острый средний отит
  • Экссудативный отит (так называемый «немой» отит, когда при отсутствии боли происходит снижение слуха из-за накопления жидкости за барабанной перепонкой)
  • Стойкая кондуктивная тугоухость
  • Частые ангины
  • Трахеит, бронхит
  • Гайморит, этмоидит, синусит

Что провоцирует / Причины Дизентерии (шигеллеза) у детей:

По морфологической структуре шигеллы не отличимы. Они представляют собой грамотрицательные неподвижные палочки. Не имеют капсул, спор, жгутиков. Размножаются шигеллы на обычных питательных средах. Шигеллы анаэробны.

Шигеллы подгруппы А могут вырабатывать экзотоксин. Возбудители подгруппы В обладают пилями (фимбриями), которые представляю собой поверхностные реснички, которые помогают шигеллам прилипать к клеткам эпителия кишечника. Шигеллы подгруппы D, которые известны также как шигеллы Зонне, делят на семь ферментативных типов.

Степень способности всех видов шигелл зависит не только от вырабатывания ими токсинов, но и от способности проникать внутрь эпителиальных клеток толстой кишки и размножаться там. Также шигеллы способны вырабатывать антибио­тические вещества, подавляющие рост определенных штаммов бактерий кишечной группы, продуцируют токсичные вещества и ферменты.

Шигеллы способны долго храниться и размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. В процессе ими вырабатываются токсичные вещества, которые устойчивы к высоким температурам.

Лечение конъюнктивита у детей

Итак, есть много различных форм конъюнктивита. Лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. В целом данное заболевание не является очень опасным. Но это не значит, что проходит конъюнктивит у ребенка самостоятельно, без лечения. Опасным он становится в том случае, если нет лечения и к конъюнктивиту присоединяется другая инфекционная или вирусная болезнь. Это может привести к тому, что конъюнктивит затянется, вызовет осложнения, что становится причиной ухудшения зрения. В связи с этим ребенка нужно обязательно показать врачу, а не пытаться вылечить его самостоятельно дома.

При бактериальном конъюнктивите пациенту назначают антибиотики в виде глазных капель или мазей. Промывать глаза специальными растворами нужно каждые 2-3 часа, чтобы предотвратить образование гнойной корочки. Лучше всего днем закапывать капли, а на ночь наносить на глаза мазь. Она обладает успокаивающим эффектом, снимает боль и зуд, помогает малышу уснуть и препятствует высыханию гноя и слипанию век.

Вирусный конъюнктивит специфического лечения не требует. Необходимо регулярно промывать глаза растворами. В течение нескольких дней организм малыша должен справиться с вирусом

При вирусном конъюнктивите важно предотвратить попадание в органы зрения инфекций. Следите за тем, чтобы ребенок не чесал глаза и чаще мыл руки

При лечении аллергического конъюнктивита в первую очередь необходимо оградить пациента от раздражителя. Для этого, конечно, следует установить, что именно является раздражающим веществом. Также при такой форме воспаления назначаются противоаллергические и антигистаминные капли. Применяются они курсами, длительность которых составляет обычно 2-4 недели.

Лечить в домашних условиях конъюнктивит у детей народными средствами не рекомендуется. Во взрослом возрасте организм справляется с этим недугом достаточно быстро. Вылечить конъюнктивит дома самому, если болезнь имеет аллергическую природу или вирусное происхождение, достаточно просто и быстро. В терапии используются компрессы из трав и отваров. Народные средства для лечения детей без обследования у врача лучше не применять.

Причины дизентерии у детей

Дизентерия у ребенка возникает при контакте с больным, иногда с человеком со стертым течением заоблевания и даже реконвалесцентом (выздоровевшим). Пациенты заразны уже с первого дня заболевания, так как с калом выделяется большое количество возбудителя.

Заражение может произойти такими путями:

  • фекально-оральный;
  • водный – при купании в бассейнах, открытых водоемах, употреблении воды;
  • контактно-бытовой (через посуду, белье, грязные руки, игрушки);
  • пищевой путь – употребление немытых фруктов и овощей, продуктов с недостаточной термической обработкой, просроченных.

Причины дизентерии у детей – попадание в организм их возбудителей – шигелл и амеб.

  • Шигеллы – грамотрицательные палочки, анаэробы, которые характеризуются длительной устойчивостью во внешней среде (до 3 месяцев) и пищевых продуктах (до 1 месяца). Мало чувствительны к высушиванию и понижению температуры, но быстро погибают после нагревания. Чувствительны к дезрастворам.
  • Амебой поражается толстая кишка. Возбудитель может существовать в вегетативной (активной) форме и неактивной (цистной). Заражение возможно при контакте с инфицированными фекалиями, что случается при нарушении санитарно-гигиенических условий. Пути передачи те же самые, что и при бактериальной форме болезни.

Заболевание может возникать в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев. Часто наблюдаются семейные очаги, при этом пик заболеваемости происходит на летне-осенний период. Дизентерия у детей до года встречается в очень редких случаях. Хроническая форма болезни может возникнуть у ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом и страдающих сопутствующей патологией.

Причины заболевания

Широко известна бактериальная дизентерия (шигеллез). В роли провокаторов выступают энтеробактерии из рода шигелл, которых существует 4 типа (Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Бойда). Выделяемые ими в процессе жизнедеятельности токсины поражают дистальный отдел толстой кишки.

Источником распространения шигеллеза является инфицированный человек. Микроб проникает в детский организм с пищей, водой или через предметы обихода. Попадая в желудок, бактерии частично погибают. Остальные достигают толстого кишечника, провоцируют возникновение воспалительного процесса в нем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий