«Детские» рецепты
Рецепты можно разделить на кулинарные и лечебные. Рассмотрим несколько рецептов приготовления из кулинарного класса.
Кулинарные
Запеканка
Ингредиенты:
- 1 плод хурмы;
- 200 гр творога любой жирности;
- 1 яйцо;
- 100 г муки.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить хурму.
- Смешать мякоть плода с творогом.
- Добавить яйцо и муку.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Выложить в форму и поставить в духовку.
- Запекать до образования золотистой корочки.
Мусс
Ингредиенты:
- 120 г хурмы;
- 180 г сахара;
- 7 г желатина;
- 0,6 г лимонной кислоты;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
- Хурму промыть, удалить семечки, разрезать на четыре части и залить слегка подкисленной водой.
- Воду подкислить лимонной кислотой. Оставить настаиваться двадцать пять, тридцать минут.
- Дальше нужно варить продукт в течении пятнадцати минут в этой же воде. Его протереть, отвар процедить.
- Пюре, которое получилось, нужно соединить с отваром, добавить сахар, замоченный желатин и довести до кипения.
- Готовый раствор процедить повторно и охладить до 30-35 градусов.
- Затем смесь поставить на лёд и взбить до образования густой пены.
- Полученный продукт разлить по приготовленным формам и поставить в холодильник до застывания.
Сырники
Ингредиенты:
- 800 г хурмы;
- 500 г творога;
- полстакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- полстакана панировочных сухарей;
- третья часть стакана растительного масла;
- 250 г сметаны.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать.
- Творог с сахаром растереть до однородной массы, затем добавить муку, соль, ягоду и перемешать.
- Из полученной однородной массы сделать сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
- После этого, сырники отправить в разогретую духовку запекать на десять минут. Выставить температуру 220 градусов. Подавать можно со сметаной, это на любителя.
Лечебные
Сок
Используется при болях в горле, кашле, ангине.
Ингредиенты:
- два спелых плода хурмы;
- 6-8 столовых ложек тёплой воды.
Способ приготовления:
- Смешать хурму и воду, тщательно перемешать.
- Полоскать горло данным раствором три раза в день.
Курс приёма три дня.
Смесь с соком апельсина
Такую смесь применяют при анемии (малокровии).
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мякоти хурмы;
- 0,5 стакана апельсинового сока.
Способ приготовления:
- смешать хурму и сок;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану в день.
Рецепт при гемофилии
Ингредиенты:
- 30 г высушенного плода хурмы;
- 30 г корней лотоса;
- 2 стакана воды;
- одна ч.л. мёда.
Способ приготовления:
- измельчить хурму и лотос;
- настоять в воде;
- добавить мёд и перемешать.
Пить по одной столовой ложке в течение 15 дней.
Таким образом, мы узнали, какую пользу и вред приносит хурма детям, с какого возраста и как правильно давать этот продукт, какие лучше сорта использовать, какие есть противопоказания. Мы пришли к выводу, что хурма – это полезный продукт. Если употреблять этот фрукт по правильно, по нормам, то он приносит пользу ребёнку.
Читайте далее:
Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?
Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?
Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам
Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?
Когда и как правильно вводить морковь в прикорм грудничку? Советы по приготовлению овоща ребенку
Возможные проблемы
Поскольку любой сорт хурмы является для нежного детского пищеварения тяжелой пищей и переваривается достаточно долго, ее чрезмерное употребление может послужить причиной развития запора. Не стоит забывать и о том, что хурма может «склеивать» содержимое кишечника и провоцировать непроходимость
Если подобное случается, очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью. В противном случае последствия окажутся самыми непредсказуемыми
На пустой желудок есть хурму настоятельно не рекомендуется. Это может спровоцировать образование желудочных камней. Также от фрукта следует воздержаться малышам после любых хирургических операций.
Признаки аллергии
Все фрукты желтого и оранжевого цветов являются сильными аллергенами. Хурма не выступает исключением из общего правила
Так что рекомендация давать фрукт в минимальном количестве и осторожно связана еще и с этим. Каждый раз, угощая ребенка плодом, следует тщательно следить за его состоянием – иногда аллергия развивается неожиданно и на продукты, которые ранее уже были в рационе (возможно, в меньшем количестве)
Аллергия на хурму может проявляться по-разному
Аллергия на хурму у маленького ребенка может иметь одно из следующих проявлений:
- высыпания;
- кожный зуд;
- повышение температуры тела;
- покраснение кожи.
Едва заметив любой из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно показать ребенка педиатру, чтобы полностью исключить вероятность негативного воздействия на организм экзотического фрукта. Чаще всего аллергическая реакция на хурму возникает у болезненных детей со сниженным иммунитетом
Что особенно важно, симптоматика может проявиться не сразу после употребления фрукта, а спустя некоторое время
Если обработать хурму термически (сварить или хотя бы ошпарить кипятком), риск аллергии существенно снизится. Помимо этого, вероятность реакции уменьшает употребление в пищу высушенных фруктов. Хотя в случае с хурмой подобное окажется достаточно проблематичным.
Дети особенно любят шоколадные сорта хурмы
С какого возраста начинать кормить ребенка таким неоднозначным фруктом, как хурма, – личное дело родителей
Действовать нужно максимально осторожно, чтобы своими необдуманными действиями не нанести вред малышу. Если нет особой потребности, лучше не торопиться и подождать, пока ребенок подрастет
После трехлетнего возраста от хурмы пользы совершенно точно будет больше, чем вреда.
Как выбрать хурму
• плод должен быть круглой формы и ярко-оранжевого цвета. На кожице не должно быть темных пятен и повреждений; • плодоножка и листья на хурме должны быть подсушенными и темного цвета; • лучше отдать предпочтение сорту «Королек», плоды которого не имеют вяжущего вкуса и очень сладкие.
Хурма – вкусный фрукт, который обязательно стоит вводить в рацион каждого ребенка.
С какого возраста разрешено ее употреблять и чем полезен данный продукт
Всех мамочек интересует питание их ребенка. Когда вводится первый прикорм, молодые мамы задаются множеством вопросов, связанных с продуктами. Давайте рассмотрим хурму – с какого возраста разрешено ее употреблять и чем полезен данный продукт.
Польза для детей
В плодах множество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота. Она помогает малышам бороться с простудой и укрепляет их иммунную защиту. Натуральный сахар в виде глюкозы и фруктозы стимулирует мозговую активность и улучшает настроение детей.
Во фрукте много витамина A и P, которые укрепляют сосуды и нормализуют кровообращение. При развитии ребенка данные вещества особенно важны. Также в хурме много магния, кальция, калия и натрия, укрепляющих кости и нервную систему, а также нормализующих пищеварение и выводящие вредные вещества.
Детские блюда с хурмой: рецепты
Детские блюда с хурмой
Можно давать хурму ребенку просто ложкой, а можно приготовить вкусные блюда для разнообразия. Вот рецепты детских блюд с хурмой:
«Вкусный смузи»
Ингредиенты:
- Апельсин — 1/4 часть
- Хурма — 1/2 часть
- Очищенная вода — 2 столовых ложки
Приготовление:
- Измельчите в миксере мякоть очищенных долек апельсина и очищенной хурмы. Также не забывайте удалить все косточки с фруктов.
- Добавьте в массу пару столовых ложек обычной чистой воды.
- Перемешайте получившийся коктейль.
- Налейте смузи в стакан и подавайте малышу с чайной ложкой. Этот напиток можно пить прямо из стакана.
- Если ребенку более 3-х лет, то к этому смузи можно добавить щепотку корицы.
«Сырники с хурмой»
Ингредиенты:
- Хурма — 0,5 кг
- Творог нежирный — 300 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Мука пшеничная — 1/4 стакана
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
- Панировочные сухари — немного
- Растительное масло для жарки
- Сметана — 100 грамм
Как готовить:
- Хурму очистите от кожицы, уберите косточки, измельчите в блендере.
- Творог разотрите через сито и смешайте с сахаром.
- Смешайте творог, хурму, добавьте яйцо и муку.
- Из этой массы сформируйте сырники, обваляйте в сухарях.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите сырники, и запекайте в течение 15 минут. Не забывайте перевернуть сырники на другую сторону, когда образуется золотистая корочка.
- Подавайте блюдо со сметаной.
Творожный крем с хурмой
«Творожный крем с хурмой»
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 300 грамм
- Хурма — 0,5 кг
- Сахар — по вкусу
Как приготовить:
- Очистите хурму от кожицы и косточек.
- В блендере измельчите до пюреобразного состояния хурму и творог.
- Добавьте чуть сахара, но можно обойтись и без него.
- Выложите крем в небольшую тарелку и подавайте ребенку.
В более старшем возрасте такой крем можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Когда начинать давать хурму?
В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).
Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.
Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.
Пробовать фрукт не рекомендуется годовалому малышу, страдающему кожными недугами в виде диатезов; проблемами со стулом, вызванными несовершенной работой кишечника; лишним весом; повышенным содержанием сахара в крови.
Польза хурмы
Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.
Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.
Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.
Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.
Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.
Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.
Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.
Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).
Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.
Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.
Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.
Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма
Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов
Польза
Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.
Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:
- Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период простудных заболеваний, вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
- Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
- освободить организм от токсинов;
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств
Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при анемии у ребенка.
Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.
Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм
Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.
Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей
При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.
Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.
pixabay.com/PD  / 
Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.
Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.
Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие
Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.
Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.
pixabay.com  / 
Противопоказания и риски
Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.
С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.
Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года.
У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:
- Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
- В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
- Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.
Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.
Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.
Как правильно выбрать хурму кормящей маме?
Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.
Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?
Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:
- «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
- «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.
Запрещёнными считаются сорта:
- «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
- «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.
Где приобретать
Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!
Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!
Как хранить
Условия хранения данного фрукта следующие:
- влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
- мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
- желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
- в открытом виде или бумажных пакетах;
- размещать хурму нужно на плодоножку;
- в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.
В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.
Польза хурмы при грудном вскармливании
Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:
- восстановлению сил;
- повышению иммунитета;
- стабилизации работы головного мозга;
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- успокоению нервной системы;
- улучшению работы щитовидной железы;
За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.
- выведению токсинов и вредных веществ из печени;
- усилению лактации;
- выведению лишней воды из организма;
- усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.
За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.
Содержание полезных веществ
Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:
- витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
- макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
- микроэлементов (железа);
- глюкозы и фруктозы;
- танина и пищевых волокон.
Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.
Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.
Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.
Польза для кишечника
За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.
Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.
В каком возрасте и как давать хурму ребенку?
Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.
Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к аллергии. В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.
Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.
Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в кашу. После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.
Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.
Ее проявлениями могут быть:
- сыпь на коже;
- кожный зуд;
- сухость кожных покровов;
- отечность на лице;
- подъем температуры;
- одышка;
- расстройство пищеварения;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).
Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.
При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.
Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.
Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.
Хурму можно добавлять в йогурт, фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.
Польза хурмы
Многих так и манит красивый плод хурмы, который считается ягодой. Но это не делает его любимым лакомством всего населения. Это связано с некой специфичностью хурмы, которая на вкус немного терпкая и вязкая. Но не одни вкусовые качества играют важную роль, главное, что в этой ягоде находится большое количество полезных веществ.
Благодаря им хурма значительно опережает многие фрукты. Мякоть ягоды богата на микроэлементы, такие как магний и калий, кальций и йод, марганец и цинк, и другие. Среди витаминов в ней находятся группы А, С, Р. Большая польза исходит от наличия в хурме пектинов, глюкозы и фруктозы, органических кислот, дубильных веществ.
Такой богатый состав оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Активизация кровообращения;
- Поддержка уровня гемоглобина;
- Успокоение нервной системы;
- Укрепление сосудов и иммунной системы;
- Скрепление стула во время поноса;
- Улучшение аппетита, уровня зрения и состояния кожи;
- Повышение работоспособности.
Хурма выступает, как бактерицидное средство, а также мочегонное и тонизирующее. Благодаря своим полезным качествам рекомендуется употреблять эту ягоду при простудах, сильном кашле, когда беспокоят заболевания почек либо кровоточит десна. Также не стоит избегать поедания хурмы при атеросклерозе и дефиците в организме йода.
Учитывая это, многие мамочки пытаются накормить своих детей столь полезным продуктом. Но при этом все педиатры строго рекомендуют не рисковать, пока ребенку не исполнится три года. В этом возрасте уже можно начинать вводить разные прикормки, но без фанатизма. А до этого времени необходимо задуматься над тем, целесообразно ли так разнообразить детское питание.
Хурма: польза и вред для детей
Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.
Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:
улучшает аппетит;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
нормализует работу ЦНС
Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
улучшает остроту зрения;
участвует в формировании костей и зубов;
скрепляет стул.. Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой
Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред
Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.
Почему детям нельзя хурму?
Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.