Сколько времени варить треску?
Мясо трески – это рыбный деликатес известный во всем мире. Готовить эту полезную и питательную рыбу довольно быстро. Больше всего полезных свойств в треске сохранится при приготовлении на пару. Но и времени надо будет затратить больше, так как рыбу необходимо предварительно замариновать. Отварную треску можно совмещать с салатами, кашами, картошкой, вермишелью и т. д.
Калорийность и польза трески
В 100 г отварной трески содержится:
- калорий – 69-70 ккал;
- белков – 16-16,5 г;
- жиров – 0,5-0,6 г.
В мясе этой рыбы содержится множество полезных витаминов и минералов. Из печени трески изготавливают всем известный с детства рыбий жир, который помогает при рахите, плохом аппетите у детей.
В химический состав трески входит:
- витамины разных групп – А, РР, Н, С, Е, В9, В12, В2, В6, В1;
- макроэлементы – магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера;
- микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель.
Очень широко применяют эту рыбу в лечебном питании. Умеренное употребление трески стабилизирует работу головного мозга. Такая рыба является профилактическим и лечебным средством при артритах, ревматизмах. Витамины и минералы, содержащиеся в неё, помогают поддерживать здоровье кожи, ногтей, костей, волос.
Но надо не забывать, что чрезмерное употребление трески может нанести вред здоровью. Этот продукт является аллергеном и может вызывать аллергические реакции (отекание внутренних и наружных органов). Противопоказана она илюдям, страдающим мочекаменными заболеваниями.
Как правильно варить треску?
В магазинах и супермаркетах продается свежемороженая и свежая треска. Конечно же, лучше покупать свежий продукт, но и в замороженном виде рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Мороженую рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После чего промыть под холодной водой. Готовить можно целую рыбу или порезав ее на кусочки.
Варим на плите.
В кастрюлю укладываем треску, заливаем жидкостью. На медленном огне доводим воду до кипения. Удаляем пенку шумовкой. Воду солим по вкусу и добавляем луковицу, лавровый лист и перец чёрный горошком. Варим 20-30 минут на медленном огне.
Варим в мультиварке
. В мультиварочную чашу укладываем рыбу и заливаем ее жидкостью. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем время приготовления 30-40 минут. При закипании удаляем пенку. Солим по вкусу и добавляем перец черный горошком, целую луковицу, лавровый лист.
Варим в пароварке.
Натираем мясо трески солью и специями для рыбы, можно взбрызнуть капелькой лимонного сока. Дать постоять в холодильнике в течение часа. После чего помещаем в пароварку и устанавливаем таймер на 30-40 минут.
Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов
Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.
Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.
Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.
Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!
Какую рыбу выбрать для прикорма
Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба “собирает” соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.
Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру
Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя
Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.
Зачем есть рыбу
Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:
Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит)
Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.
Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.
Возраст для прикорма
Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.
Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.
С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.
Тефтельки в сметанном соусе
Тефтели из индейки готовят из готового или домашнего фарша. Приготовление блюда с домашним фаршем займет больше времени, но получатся сочные, мягкие тефтели. Вкус и калорийность блюда зависит от сорта мяса. Мясо грудки более сухое и постное, по сравнению с мясом бедра птицы. Вам понадобятся для фарша:
- бедро индейки на кости без кожи (1 штука) – 1,1 кг;
- хлеб пшеничный – 180 г;
- молоко – 250 мл;
- зеленый или репчатый лук – 250 г;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 70 г;
- масло крестьянское сливочное с жирностью 72,5 % и более – 50 г (для тефтелей), 5 г (для соуса);
- специи, зелень в фарш и соус – по вкусу;
https://www.youtube.com/watch?v=z5-zspK7Pn8
для сметанного соуса:
- сметана с жирностью 20 % – 100 г;
- мука – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- С охлажденного бедра индейки снимаем кожу, мясо отделяем от кости, зачищаем от сухожилий, режем на куски и измельчаем бледером или комбайном.
- С хлеба обрезаем корки, мякиш вымачиваем в холодном молоке.
- В глубокой миске перемешиваем лопаткой измельченное мясо, вымоченный хлеб, соль, перец.
- Массу повторно перемешиваем блендером, если масса получилась густой, добавляем молоко.
- Мелко нарезанный зеленый лук или обжаренный и охлажденный репчатый лук добавляем в фарш, смешиваем с мясной массой из индейки.
- Разделываем тефтели в форме шариков весом по 40-45 г.
- Шарики обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон, перекладываем в сотейник в один ряд, заливаем соусом и тушим до готовности.
- Готовим соус: на сухой сковороде пассеруем муку без жира до появления орехового аромата (без изменения цвета муки), добавляем сметану, соль, перец.
- Доводим до кипения, перемешивая, готовый соус процеживаем.
Польза для детей
Каждый из компонентов субпродукта проявляет полезные для ребёнка свойства:
- Витамин A способствует выработке необходимых для сетчатки глаза пигментов, обеспечивает хорошее зрение, предотвращает куриную слепоту (снижение остроты зрения в сумерках). Также играет важную роль в укреплении иммунитета.
- Витамины B-комплекса необходимы для нервной системы и полноценного обмена веществ. Их нехватка приводит к набору лишнего веса. Рибофлавин (B2) участвует в выработке эритроцитов, благотворно влияет на становление и развитие репродуктивной системы.
- Витамин E — антиоксидант, препятствующий свободно-радикальному окислению. Укрепляет стенки сосудов, минимизирует вред от воздействия факторов внешней среды.
- Витамин D участвует в усвоении кальция, поэтому влияет на крепость костей и зубов, предотвращает рахит. В числе других питательных веществ обеспечивает нормальную работу и развитие центральной нервной системы (ЦНС) малыша.
- Калий и магний полезны для сердца и сосудов. Обеспечивают водный баланс в организме.
- Фосфор улучшает работу мозга. Наряду с кальцием, способствует укреплению костной ткани: зубов, скелета, ногтей.
- Гепарин разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
- Омега-3 и омега-6 кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают нормальную работу сердца, питают головной мозг, способствуя его развитию.
Вкусна только правильно отваренная рыба!
Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:
- специфический запах этой рыбы можно убрать, добавив в кипящую воду отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, сок этих овощей или огуречный рассол;
- кусочки проварятся равномерно, если сначала их поместить в холодную воду и только потом поставить на огонь;
- воды в кастрюле не должно быть слишком много – лучше всего, если рыба будет лишь покрыта жидкостью;
- сухая треска станет сочной, если добавить при варке в бульон 25 мл растительного масла, предпочтительней оливкового;
- в первые минуты варки рыбы нужен интенсивный огонь, но после закипания его следует отрегулировать до среднего, а в конце приготовления – до минимума;
- если под рукой нет кастрюли, треску можно сварить в глубокой сковороде – ее вкус при этом нисколько не будет отличаться от рыбы, отваренной в кастрюле, но в течение приготовления нужно периодически доливать воду.
Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей
Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!
Неполная разморозка
Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.
Хранение не более суток
Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.
Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.
Не использовать рыбный бульон
Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.
Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду
Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Почему она полезна
Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:
- повышает защитные свойства организма;
- помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
- за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
- воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
- поддерживает в норме показатели крови;
- улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
- способствует нормализации веса.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Когда можно давать минтай
Минтай – маложирная и низкокалорийная диетическая рыба, которая подходит для первого рыбного прикорма грудничку. Но, несмотря на пользу и преимущества данного продукта, педиатры советуют не торопиться с введением. Ведь любая рыба, даже белые слабожирные сорта, являются сильным аллергеном
Поэтому важно знать, с какого возраста безопасно вводить рыбку в рацион ребенка
Белые сорта рыбы можно давать уже после введения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Если у ребенка нет аллергии или склонности к этому заболеванию, можно ввести минтай до года в возрасте 9-10 месяцев. При склонности к аллергии рыбу включают только в 1 год.
В первый раз готовим малышу рыбное пюре, приготовленное на воде без соли и сахара. Для вкуса добавляем немного растительного масла, грудного молока или молочной смеси. Дайте крохе половину или четверть чайной ложечки пюре и проследите за самочувствием малыша.
Если ребёнок отреагировал нормально, можно постепенно повышать дозировку и готовить блюда из минтая. Суточная норма рыбы в десять месяцев не должна превышать 50 грамм, в 1 год – 60 грамм. Не забывайте при введении разных рыбных сортов делать промежутки в три-пять дней.
Не рекомендуется давать рыбные блюда чаще двух раз в неделю, так как аллергия на рыбу часто носит накопительный характер. Рыбный белок постепенно накапливается в организме и повышает риск развития аллергической реакции. Поэтому не факт, что аллергия на минтай проявиться в первые часы или даже дни после пробы прикорма.
Минтай нельзя давать детям, склонным к аллергии на морские сорта рыбы и морепродукты. Кстати, если у ребенка аллергия на речную рыбу, совсем не обязательно, что она будет на морскую и, наоборот.
Польза печени
Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.
В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:
Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга
Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.
Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.
Фрикадельки из трески для малышей
Ингредиенты:
- 800 г трески;
- 2 яйца;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки;
- петрушка;
- лимон;
- масло для фритюра;
- листья салата для подачи;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба обсушить в тостере. Порезать на кусочки и залить молоком.
- Предварительно подготовить кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и специи, запустить рыбу. Довести до кипения и снять с огня.
- С трески снять кожу и убрать все косточки. Булку отжать от молока и смешать с распавшейся на волокна рыбой. Туда же добавить крахмал, петрушку и яйца.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 20 фрикаделек. Осталось обвалять их в муке и зажарить во фритюре.
- Для подачи можно использовать листья салата.
Данное блюдо в силу своей жирности можно давать ребенку от 3 лет. Для деток помладше рекомендуется сменить способ приготовления фрикаделек — залить их водой, томатным или молочным соусом и притушить.
Сколько минут варить филе трески? Даже мягкое, быстро развариваемое рыбное филе (неважно — с кожей или без) для детского меню следует варить не менее 20 минут. Можно ли брать замороженное филе трески для детских блюд? Детские рецепты лучше реализовывать на основе охлажденной трески
Но далеко не всегда есть возможность купить такой продукт. Поэтому приходится использовать заморозку.Главное — чтобы замороженная треска соответствовала всем требованиям качества: без признаков повторного замораживания, не истекший срок годности, внешняя привлекательность, отсутствие резкого запаха.
Чем полезна печень
В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:
- Витамин А – укрепляет зрение, зубы, стимулирует рост волос.
- Витамин Д (жирорастворимый) – помогает усваиваться кальцию, формирующему здоровый скелет на фоне быстрого роста малыша.
- Витамин РР, участвующий в выработке гормонов.
- Витамин В12 – отвечает за выработку новых эритроцитов и перенос кислорода в организме.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу клеток РНК и ДНК, выработке серотонина и допамина, уравновешивающих процессы возбуждения нервной системы.
- Холин – улучшает мозговую деятельность, память, участвует в правильном формировании центральной нервной системы.
Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.
Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:
- Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
- Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
- Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
- Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.
Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления
Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 05 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
- Маслины без косточек – 10 шт.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Масло оливковое.
- Лимон – ½ шт.
- Базилик, тимьян, перец.
- Соль.
Технология приготовления:
- Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
- Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
- Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
- Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
- Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
- Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
- В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
- Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
- Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.