С какого возраста можно давать ребенку селедку?

Польза селедки

Вопреки сложившимся стереотипам селедка — это не просто отличная закуска, а весьма полезный продукт. В первую очередь — из-за значительного содержания ненасыщенных жирных кислот. При употреблении их в достаточном количестве резко снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск атеросклероза. Другие плюсы селедки:

  • жир селедки способствует уменьшению величины адипоцитов, способствующих возникновению диабета II типа;
  • всего в 100 г филе селедки присутствует трехсуточная норма витамина D, как вы помните, он необходим для профилактики рахита и укрепления костей, а также нормализует деятельность почек;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует активность мозга;
  • белок селедки превосходно усваивается;
  • улучшает память;
  • количества йода в 100 г селедочного филе достаточно, чтобы обеспечить 50 % ежедневной нормы;
  • за счет содержащегося в ней фосфора способствует укреплению костей и зубов.

Также в селедке есть витамин B12 и селен. Некоторые родители утверждают, что селедку можно успешно заменить рыбьим жиром. Действительно, с ним малыш получит комплекс жирных кислот Омега3, однако в нем отсутствуют многие важные для крохи витамины, белки и минералы, которые есть в селедке. А их в ней немало:

Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин — витамины группы B. Поддерживают нервную систему, нормализуют гормональный фон, отвечают за обмен веществ и деятельность мозга.
Витамин А

Способствует укреплению костно-скелетной системы, особенно важно обеспечить им малыша в период интенсивного развития, также ретинол обеспечивает рост клеток, улучшает зрение, стимулирует выработку коллагена.
Витамин Е. Сильный антиоксидант, стимулирует работу системы кроветворения, повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Магний — обладает антистрессовым эффектом, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу кишечника, улучшает усвояемость других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция и прочих.
Железо — снижает вероятность анемии.

Если селедка так полезна, почему она вызывает столько споров и разногласий? Все дело в возможных аллергических реакциях, о них мы поговорим ниже.

Калорийность селедки

Селедка – это очень жирная рыбка, поэтому может показаться, что ее нельзя есть тем, кто на диете. Ну, что за глупость? На самом деле в состав селедки входит такое количество белка, а также других полезных веществ, что на правильном питании она просто незаменима.

Давай получше рассмотрим калорийность селедки и ее состав.

Пищевая ценность, конечно же, зависит от вида рыбы, способа ее приготовления, но вот средние показатели состава 100 г селедки:

  • 19,5 г жиров;
  • 17,7 г белков;
  • 4,2 г жирных насыщенных кислот;
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также – Е, D и РР;
  • Минералы: Кальций, Магний, Калий, Фосфор, Йод, Железо

Вот видишь? Состав сельди так и говорит: «Я полезная, съешь меня!». Конечно, не стоит прямо совсем увлекаться и уминать селедку килограммами. Но небольшой кусочек к пюрешке или гречневой кашке – просто прелесть.


Freepik

Примерное меню

Так как данное заболевание имеет хроническую форму, необходимо научиться с этим жить и привыкнуть к особому режиму питания. Имеет смысл составлять меню на неделю. Так больному проще выбирать продукты, и осуществлять самоконтроль.

Ниже приведем пример, как может выглядеть рацион диабетика по дням недели.

Понедельник

  1. Утро — овсяная каша, сыр, хлебец, несладкий чай;
  2. Обед — борщ, котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста, кусочек ржаного хлеба;
  3. Полдник — яблоко, несладкий чай;
  4. Ужин — винегрет, отварное куриное мясо.

Вторник

  1. Завтрак — яйца всмятку, овощной салат, чай;
  2. Обед — овощной салат, рыбный суп, запеченное куриное мясо, хлеб, компот из сухофруктов;
  3. Полдник — кефир, апельсин;
  4. Ужин — фасоль, отварная или запечённая рыба.

Среда

  1. Завтрак — каша гречневая, нежирный творог, кофе;
  2. Обед — рассольник, тушеные баклажаны, рыба или мясо отварное;
  3. Полдник — натуральный йогурт без добавок, грейпфрут;
  4. Вечер — творожная запеканка.

Четверг

  1. Утро — омлет из двух яиц, овощной салат, чай;
  2. Обед — голубцы, борщ, хлеб;
  3. Полдник — отвар из шиповника, печенье не сладкое;
  4. Ужин — рыба или курица, стручковая фасоль, морс.

Пятница

  1. Завтрак — кефир, сыр;
  2. Обед — салат из овощей, запеченные овощи, компот;
  3. Полдник — сухие хлебцы, йогурт;
  4. Ужин — котлета на пару, тушеная капуста.

Суббота

  1. Завтрак — малосоленая семга, омлет, несладкий морс;
  2. Полдник — нежирный творог;
  3. Обед — овощной суп, мясной гуляш, овощная икра, компот;
  4. Ужин — отварное филе индейки, молодой свежий горошек, тушеные кабачки.

Воскресенье

  1. Завтрак — сырники творожные, ветчина, чай;
  2. Обед — щи, котлета куриная, тушеные кабачки, хлеб;
  3. Полдник — немного слив, ряженка;
  4. Вечер — тефтели из мяса, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника;

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • горсть стручковой фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • картофель 3 шт.

Приготовление:

Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.

Запеченный лосось

Ингредиенты

  • 5 кг филе лосося;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы – по вкусу

Как приготовить:

Почистить и измельчить чеснок, смешать с порезанной зеленью и оливковым маслом. Филе помыть, обсушить, уложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Лосось покрыть чесночной смесью и убрать в холодильник на полтора часа. После разогреть духовку до 190С. Запекать не более 15 минут.

Сахарным диабетом могут страдать не только взрослые, но и дети, которым гораздо сложнее переносить ограничения в питании.

Предлагаем рецепты нескольких блюд, которые можно приготовить детям.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухофруктов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,25 стакана фруктозы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана овсяной муки.

Как приготовить:

Белки смешать с фруктозой и ванилином. Отдельно смешать овсяные хлопья, муку, положить сухофрукты. В полученную сухую смесь ввести белки и аккуратно перемешать. Массу выложить небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре 200С до золотистой корочки.

Шарлотка из яблок

  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана подсластителя;
  • 2 стакана муки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахарозаменителем. Добавить муку и размешать с помощью миксера. Нарезать яблоки и положить их в тесто. Перелить в посуду для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200С.

Чечевица с овощами

Чечевица очень полезна при диабете! Для данного рецепта нам понадобится:

  • Вода — 4 стакана
  • Коричневая чечевица (промытая) — пол стакана
  • Лук нашинкованный — 1/4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сушенный лавровый лист — 1 шт.
  • Шпинат (порезанные и промытые листья) — 250 г.
  • Масло оливы — 1 ст.л.
  • Немного молотого черного перца.

Блюдо готовится по принципу плова. В кастрюле смешать все компоненты кроме шпината и черного перца, и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть и варить примерно 15 минут. Слить лишнюю воду, а лавровый лист убрать. Добавить черный перец и шпинат, накрыть кастрюлю, и на медленном огне тушить еще минуты 2-3. Выложить содержимое в глубокую миску. Полезное диетическое блюдо с чечевицей готово, наслаждайтесь!

Соблюдать правильный режим питания для диабетиков очень важно, так как это состояние угрожает не только их здоровью, но и жизни. Полезная информация?

Полезная информация?

Или прокомментируйте

  1. Правильно готовим кальмаров в сметанном соусе
  2. Эффективная диета на овсяной каше, рецепты и методы её приготовления
  3. Как правильно сделать мелирование для женщин с русыми волосами

ul

Польза селедки для здоровья

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в селедке, и какие полезные вещества она таит в своем мясе, можно перейти непосредственно к пользе этой рыбки для здоровья. Шведы считают, что если каждый день есть сельдь, здоровье будет по-настоящему крепким. И они в чем-то правы.

Селедка содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому она незаменима в борьбе и профилактике заболеваний сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в селедке, помогают образовать в крови «полезный холестерин» — это липопротеины высокой плотности, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза, а также других сердечнососудистых заболеваний.

Омега-3 – незаменимый помощник в учебе! Жирные кислоты улучшают память и помогают мозгу лучше справляться с напряжением. Поэтому, если у тебя постоянный стресс, ты не можешь с ним справиться, или у тебя сложная работа, требующая активных и сложных умственных нагрузок, обязательно включи селедку в свой рацион. Также благодаря Омега-3 селедка улучшает зрение!

Жир сельди помогает уменьшить размер жировых клеток в организме. Это значит, что она помогает снизить твой риск заболеть сложными и опасными заболеваниями, например – диабетом второго типа.

Антиоксиданты, содержащиеся в селедке, помогают не только похудеть, но еще и поддерживают молодость кожи и волос, осуществляют профилактику рака.

В селедке много витамина D, поэтому ежедневное употребление ее в пищу поможет укрепить кости, а где крепкие кости – там крепкие ногти, волосы и зубы. Также, неожиданно, но этот витамин помогает улучшить работу почек, а для детей витамин D просто незаменим.

Ну, а спортсменам понравится содержание в рыбке белка. 200 г селедки покроют суточную норму белка взрослого человека, такая она полезная!

Читай также:
Рецепт сельди в пакете

Почему врачи рекомендуют есть селедку зимой

Голландские ученые рекомендуют в течение зимы употреблять как можно больше сельди. Они уверены: эта простая рыба содержит вещества, помогающие человеку оставаться бодрым и здоровым.

Все вышесказанное относится практически ко всем видам сельди, главное, чтобы рыба не была обработана термически. Богатым источником бодрости, сил и здоровья являются маринованная, соленая и сельдь холодного копчения.

Выяснилось, что в голландских семьях, где селедка присутствует на столе каждый день, дети отличаются крепким здоровьем, а у взрослых членов семьи практически не наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости».

Тогда исследователи из Голландии обратили пристальное внимание на сельдь. Оказывается, несколько кусочков сельди способны обеспечить организм суточным объемом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает за нормальное функционирование половых гормонов, профилактику атеросклероза и выведение свободных радикалов

Помимо этого, белки сельди усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясные белки. Регулярное употребление слабосоленой сельди также улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и состояние печени.


Freepik

Выбор загранпаспорта для ребенка: какой вид предпочтительнее

Сегодня у россиян, решивших оформить своему ребенку загранпаспорт, есть возможность воспользоваться тем обстоятельством, что в обращении находится одновременно два юридически равнозначных вида загранпаспортов: паспорт с биометрическими данными и документ старого образца. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому для того, чтобы принять верное решение, следует более подробно с ними ознакомиться.

Сравнительные характеристики загранпаспортов РФ старого и нового образца:

Паспорт старого образцаБиометрический паспорт
Количество страниц
3646
Наличие электронного чипа
ОтсутствуетПрисутствует
Срок легитимности (годы)
510
Формат фото
4 фотоснимка (35 х 45 мм)2 цифровых фото
Возможность внесения сведений о детях до 14 лет
ЕстьОтсутствует
Степень защиты
ВысокаяОчень высокая
Порядок прохождения на таможне
ОбщийУскоренный
Сроки изготовления для ребенка (месяцы)
1 – 4. Возможность ускоренного оформления1 – 4
Размер госпошлины за оформление
2000 руб. для лиц с 14 лет
1000 руб. для лиц до 14 лет
5000 руб. для лиц с 14 лет,
2500 руб. для лиц до 14 лет

На принятие решения относительно того, какой тип документа выбрать, могут влиять разные причины. Среди них довольно часто решающими становятся возраст ребенка и экономическая целесообразность. Так, чем меньше лет малышу, тем чаще придется производить замену его документа: младенец растет, его внешность меняется и перестает соответствовать изображению на фото в паспорте. Это может привести к тому, что в случае возникновения проблем с идентификацией ребенка пограничники просто не пропустят его через границу. В такой ситуации имеет смысл оформлять более дешевый документ. К тому же биометрические данные детей до 12 лет в загранпаспорта вносятся в неполном объеме – без снятия отпечатков пальцев и подписи. Таким образом, биометрический паспорт целесообразнее оформлять детям старше 12 лет.

Процедура оформления загранпаспортов для несовершеннолетних и взрослых практически идентична. Алгоритм действий аналогичный:

  • подготовка пакета бумаг;
  • обращение в госучреждение;
  • оплата госпошлины;
  • ожидание результатов рассмотрения заявления;
  • получение паспорта.

Специфика оформления связана, прежде всего, с несовершеннолетием детей. Так, все официальные бумаги от их имени подаются родителями. Они же получают и готовый документ. Дети, достигшие 14-летнего возраста, получают право подписать анкету-заявление.

Говоря о том, нужно ли присутствие ребенка при подаче документов на загранпаспорт, следует отметить, что при оформлении документа старого образца личное участие ребенка не предполагается.

А вот в случае оформления биометрического паспорта присутствие ребенка необходимо для того, чтобы пройти дактилоскопию согласно Админрегламенту № 889 от 27 ноября 2017 года.

Аллергия и селедка

Селедка часто вызывает аллергию — не только у детей, но и у взрослых. Это обусловлено спецификой работы иммунной системы. При попадании в организм крохи белков селедки иногда они воспринимаются как инородные, в результате чего появляется аллергическая реакция. Ее вызывает парвальбумин — разновидность белка со сложной структурой. Примечательно, что даже после термической обработки он не разрушается, более того, при приготовлении рыбы частицы протеина переходят в масло или рассол.

Зачастую аллергия на селедку возникает из-за особенностей организма:

  • При некоторых болезнях пищеварительной системы — из-за недостатка некоторых ферментов.
  • Из-за заражения ребенка гельминтами. Паразиты ухудшают работу иммунной системы, в результате чего резко увеличивается вероятность аллергических реакций.

Появление аллергии не всегда обусловлено употреблением селедки внутрь, иногда белок проникает в детский организм с молоком матери, вызывая расстройство желудка и раздражение кожных покровов. Особенно часто возникают проблемы у слабеньких детей, подверженных частым простудным заболеваниям, с чуткой пищеварительной системой.

Серьезные осложнения после употребления сельди далеко не всегда вызваны аллергенами, иногда их причиной становятся консерванты, которые использовали для обработки рыбы, или нарушение условий хранения, из-за чего в ней завелись болезнетворные бактерии

Поэтому особое внимание уделяйте качеству селедки — она должна быть свежей, без характерного желтоватого налета, мякоть — упругой, а не рыхлой. При почечных и некоторых других заболеваниях от употребления селедки лучше воздержаться

По этому поводу рекомендуем проконсультироваться с доктором.

Матрица продуктов: Селедка ????

Дата: 11.12.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Селедка детям: с какого возраста

Эту рыбу желательно вводить в рацион одной из последних, после знакомства малыша с постными видами: минтаем, треской, лососем, хеком. Оптимальный период для сельди: с двух лет или позже.

В этом возрасте предлагать ребенку можно не традиционную соленую, а только термически обработанную рыбу. Даже если малыш настойчиво просит попробовать пряный кусочек, потакать ему не стоит. Здоровым детям без склонности к пищевой аллергии разрешать понемногу кушать малосольную селедку безопасно не ранее 3 лет.

Общие рекомендации:

  • впервые предложить кусочек рыбы или фарша из нее весом около 5 г.: утром, в обеденное время, лучше без добавок и гарнира;
  • если аллергической реакции нет, следующую порцию можно увеличить до 15–25 г.;
  • детям 2–3 лет желательно употреблять сельдь не чаще 1 раза в неделю;
  • 4–5-летним малышам не повредит включать ее в рацион каждые 3–4 дня, съедая однократно до 40–50 г.

Польза

В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.

Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:

  • Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
  • Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
  • Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.

Селедка в рационе детей

Большинство малышей склонно проявлять повышенный интерес к новым продуктам, в том числе и к селедке. Однако стоит ли идти у них на поводу? Так как этот продукт не подвергается термической обработке, от его употребления в раннем возрасте стоит воздержаться. И хотя на форумах встречается информация об успешном поедании селедки малышами в возрасте 12-15 месяцев, не стоит следовать этому примеру.

Во-первых, селедка содержит значительное количество костей, которые далеко не всегда удается выбрать полностью. Скажете, в продаже есть филе? Как правило, по своим вкусовым качеством оно значительно уступает цельной селедке, более того, трудно сказать, в каком состоянии была рыба, когда ее разделывали, кроме того, для увеличения срока хранения часто используют консерванты, которые категорически нельзя деткам.

Во-вторых, селедка — продукт соленый, а значит, оказывает серьезную нагрузку на почки, что особенно вредно в раннем возрасте. Ее употребление может стать причиной скопления излишков воды в организме, вследствие чего перегруженными окажутся многие внутренние органы — особенно сердце. Резко возрастает вероятность отеков и иных проблем со здоровьем.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею). Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

В каких случаях ребенку требуется заграничный паспорт

Многие россияне интересуются тем, нужен ли годовалому ребенку загранпаспорт для выезда за границу или можно обойтись без него. На первый взгляд, ситуация предельно проста и единственно верный ответ, который можно дать в этом случае: конечно, нужен. Это подтверждено и на законодательном уровне. Согласно Закону РФ № 114-ФЗ от 18.07.1996 г., выезд россиян за границу и въезд их обратно в Россию возможны лишь при наличии легитимных документов, которые удостоверяют их личность за границей (ст. 6).

Все, что касается порядка выезда и пребывания за границей юных россиян, оговорено в Постановлении № 13 Правительства РФ от 19.01.2010 г. В частности, всем несовершеннолетним гражданам предписано использовать для зарубежных поездок удостоверение личности, а тем, кому еще нет 14 лет, дополнительно иметь с собой свидетельство о рождении с подтверждением гражданства РФ.

Таким образом, каждый ребенок, который покидает пределы РФ, должен обладать собственным загранпаспортом, а существующая практика внесения информации о детях и вклеивания их фото в родительский заграничный документ формально не позволяет ребенку покидать пределы России.

Говоря об оформлении детского документа для поездок за границу, следует отметить, что в данном случае вовсе не нужно дожидаться достижения ребенком четырнадцатилетия. Более того, тем, кто интересуется, с какого возраста выдается заграничный паспорт, следует знать, что процесс оформления можно начинать с момента рождения ребенка.

Однако в реальности все, как всегда, гораздо сложнее и то, что не запрещено законом, разрешено. Так, параллельно с новыми биометрическими документами в России продолжают находиться в обращении старые загранпаспорта. И пока никто не отменял право граждан РФ, владеющих такими документами, вносить в них сведения о собственных детях. Так, админрегламентом ФМС РФ № 864 от 16.11.2017 г. дозволено вписывать в такие паспорта данные о детях младше 14 лет, вклеивать их фото и заверять печатью паспортно-визовой службы.

Популярность такого варианта можно объяснить наличием ряда преимуществ:

  • позволяет сэкономить время и деньги. Такая процедура занимает 2-3 дня, а за внесение сведений следует заплатить всего 500 рублей. Причем эта услуга может быть бесплатной, если запись будет сделана при получении нового загранпаспорта старого образца;
  • упрощает открытие въездной визы для ребенка. Например, при поездке в ОАЭ, Иорданию и другие страны виза открывается автоматически вместе с родительской;
  • служит подтверждением родственных связей с ребенком и может стать своего рода страховкой при форс-мажорных обстоятельствах за границей – например, при утере свидетельства о рождении и др.

Вместе с тем есть и ряд минусов. Самый большой из них заключается в том, что запись сведений о ребенке в родительском документе не гарантирует 100 % успеха при пересечении границы. Например, если при въезде с малышом в Турцию, Египет, Израиль или Хорватию подобных проблем не возникает, то в случае поездки во многие страны Шенгенской зоны, Великобританию, Австралию, США потребуется персональный заграничный паспорт грудному ребенку, не говоря уже о детях более старшего возраста.

Миграционные правила в мире с каждым годом ужесточаются, поэтому, чтобы избежать неприятной ситуации, перед поездкой лучше получить консультацию в нужном консульстве. Среди других неудобств можно назвать «привязанность» ребенка к родителю: не имея собственного загранпаспорта, он не сможет выехать за границу самостоятельно или с другим родителем.

Наши медицинские центры

  • Северное отделение (МРТ и КТ)

    Удельная

    Развернуть

    м. Удельная, пр-т Энгельса, д. 33

    ПН-СБ: с 8.00 до 22.00ВС: с 9:00 до 18:00 (МРТ)

    МРТ и КТ

  • Центральное отделение (Клиническое отделение)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.4

    ПН-СБ: с 8.00 до 20.00ВС: 09.00 до 17.0002.05.2021 – выходной

    Клиническое отделение

  • Центральное отделение (МРТ и КТ)

    Фрунзенская

    Развернуть

    м. Фрунзенская, ул. Киевская, д. 5 к.5

    ПН-ВС: с 8.00 до 22.00

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (МРТ и КТ)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-ВС: с 8.00 до 0.00 (МРТ)ПН-ВС: с 8:00 до 22:00 (КТ)

    МРТ и КТ

  • Южное отделение (Клиническое отделение)

    Ленинский проспект

    Развернуть

    м. Ленинский проспект, Ленинский пр., д. 160

    ПН-СБ: с 8:00 до 17:00ВС: выходной

    Клиническое отделение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий