Рецепты детского мороженого
Легкий и быстрый рецепт
- Апельсиновый сок – 150 мл;
- Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
- Ягоды любые – 80 грамм;
- Мед – 2 стол. ложки;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.
Нежирное мороженое
- Молоко – 0,5 л;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сахар – 1 стак.
Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь
Довести до загустения, осторожно перемешивая
Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Классический рецепт
- Молоко – 0,5 л;
- Сливочное масло сладкое – 50 гр;
- Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
- Желтки яйца- 2 шт.;
- Сахарная пудра – 2⁄3 стак.
В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.
Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.
На ряженке
- Ряженка – 0,5 литра;
- Горький шоколад – 80 гр.;
- Яйца – 1 штука;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.;
- Сливки – 1 ст. л.
Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Фруктовый лед
- Клубника – 200 грамм;
- Киви – плода;
- Сок лимона – 10 мл;
- Вода питьевая – 0,5 стак.;
- Сахарная пудра – 2 стол. ложки.
Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.
Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.
В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Рекомендуем: Пошаговый рецепт приготовления солянки
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Как приготовить морс из клюквы и яблок — простой рецепт вкусного и полезного клюквенного морса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л воды
- 300 г клюквы
- 4 маленьких яблока (500 – 600 г)
- 3 ст. л. меда
- 1 палочка корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный фруктово-ягодный морс, нам понадобятся следующие простые ингредиенты: яблоки, клюква, мед и по желанию палочка корицы.
2. Прежде всего клюкву необходимо выложить в глубокую емкость и с помощью блендера измельчить в пюре.
Совет! Свежая клюква является сезонным продуктом, который доступен далеко не всегда, да и то продается в основном на рынках или в специализированных фруктово-овощных магазинах. Однако, замороженные ягоды у нас можно приобрести практически в любом супермаркете, что делает клюквенный морс универсальным напитком для любого времени года. Со свежими ягодами, кстати, возникает больше хлопот, так как их нужно вымыть и тщательно перебрать, удаляя разные соринки, тогда как замороженную клюкву необходимо лишь разморозить, после чего можно сразу же использовать по назначению.
3. После этого из клюквы нужно получить сок и сделать это можно двумя способами – либо протереть клюквенное пюре через мелкое сито, либо отжать его через три слоя марли. Оба метода являются немного трудоемкими, поэтому я не берусь что-то конкретное вам рекомендовать, но хочу предупредить, что если вы собираетесь использовать марлю, то отжимать через нее клюкву нужно мягко и деликатно, иначе она может порваться, загрязнить сок мякотью и тогда весь процесс придется начинать сначала.
Клюквенный сок понадобится лишь в самом конце процедуры приготовления, поэтому до поры до времени его лучше поставить в холодильник, так как это позволит замедлить процесс разрушения витаминов и других полезных соединений. Жмых от клюквы выкидывать не надо, поскольку он тоже будет участвовать в приготовлении этого напитка.
4. Яблоки разрезать пополам, выкорчевать из них серединку с семенами и довольно крупно нарезать – из каждого плода должно получиться примерно 12 сегментов. Кожуру лучше не удалять, так как она несет в себе немало пользы и вкуса, но в случае магазинных яблок ее лучше обдать кипятком и почистить щеточкой, чтобы смыть восковой налет и другие возможные загрязнения.
Совет! Для приготовления яблочно-клюквенного морса подойдут абсолютно любые яблоки, которые есть в наличии – и с кислым, и со сладким вкусом, так как главное в них – отдать в напиток свой характерный аромат, сладость же в данном случае совсем не принципиальна, так как ее потом можно легко скорректировать с помощью меда.
5. В кастрюле среднего размера вскипятить воду, опустить в нее яблоки и готовить при небольшом кипении в течение 2 минут.
6. Затем добавить клюквенный жмых и палочку корицы и кипятить морс еще 2 минуты.
7. После этого напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 20 – 30 минут. Как только морс остынет до слегка горячего состояния, его надо профильтровать через сито в кувшин или другую подходящую емкость, добавить к нему клюквенный сок и подсластить медом до того вкуса, который вас устраивает.
Важно! Обратите внимание, что перед добавлением меда и клюквенного сока напиток должен быть не слишком горячим – не более 60°С, иначе большинство полезных веществ, которые содержатся в этих продуктах, будет необратимо разрушено. К счастью, нет никакой необходимости искать термометр и измерять им температуру напитка, так как существует простая методика, которой пользуются в микробиологии для приготовления питательных сред — надо всего лишь прислонить посуду с жидкостью к щеке и если вам покажется, что это горячо, но терпимо, значит, ее температура составляет примерно 55 – 60°С.
В холодное время года или же во время болезни морс из клюквы и яблок рекомендуется употреблять в слегка теплом виде, возможно даже добавив в него побольше меда, чтобы напиток принес много пользы и при этом не раздражал слизистые полости рта и горла
Летом в жару клюквенный морс лучше всего подавать в охлажденном виде, а так как он обладает очень низкой калорийностью в 27 ккал на 100 г, то пить его можно практически без ограничений. Попробуйте!
В холодное время года или же во время болезни морс из клюквы и яблок рекомендуется употреблять в слегка теплом виде, возможно даже добавив в него побольше меда, чтобы напиток принес много пользы и при этом не раздражал слизистые полости рта и горла. Летом в жару клюквенный морс лучше всего подавать в охлажденном виде, а так как он обладает очень низкой калорийностью в 27 ккал на 100 г, то пить его можно практически без ограничений. Попробуйте!
Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре
Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.
Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета или присутствия в организме очагов хронических воспалений.
Почему мороженое полезно для организма ребенка
Как говорит доктор Комаровский, в составе молока содержится большое количество кальция, именно поэтому специалист рекомендует каждому ребенку в день выпивать около литра этого продукта. Но не многие дети любят пить молоко, и отличной альтернативой напитку может стать прохладное и вкусное мороженое.
Как выяснили специалисты по питанию, в составе качественного мороженого содержатся все полезные элементы, что и в молоке. При этом лакомство очень вкусное, поэтому дети употребляют его в пищу с удовольствием.
Можно ли давать детям мороженое
В состав продукта входят:
- кальций;
- аминокислоты;
- молочный белок;
- витаминные компоненты;
- минеральные вещества.
Углеводы лакомства легко усваиваются организмом, поэтому мороженое помогает напитать мозг ребенка необходимыми веществами, а это полезно для детей школьного возраста.
Боль в горле
Кроме того, мороженое помогает утолить сильный голод. Дополнительно следует отметить, что холодное мороженое может быть прекрасным вариантом закаливания, но при этом ребенок должен употреблять десерт маленькой ложечкой и небольшими порциями. Мы разобрались в том, можно ли детям мороженое, теперь стоит поговорить какое именно лакомство покупать, и с какого возраста его давать по мнению Комаровского.
Польза мороженого
Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?
- помогает разнообразить вкусовые ощущения;
- достаточно скоро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
- десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
- молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
- продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается малышей.
Мороженое детям – с какого возраста начинаем давать?
В годовалом возрасте ребенок получает уже большинство прикормов. Независимо от того находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Пищеварительная система у ребенка в год уже способна переваривать многую еду. А можно ли детям мороженое в год? Так вот знайте, что врачи не рекомендуют давать годовалому ребенку мороженое. Дело в том, что в этом сладком лакомстве содержаться жиры и много сахара. Он в больших дозах отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. А именно: в кишечнике ребенка может начаться процесс брожения. К тому же сахар еще провоцирует и кариес.
Вообще, мороженое – это такое лакомство, которое не обязательно нужно давать маленькому ребенку. Также есть противопоказания на мороженое. Например, нельзя есть мороженое ребенку, если у него аллергия на белки коровьего молока и яйца, красители, консерванты или ароматизаторы, которые содержаться в этом лакомстве. Также при лактазной недостаточности и сахарном диабете 1-го типа не рекомендуется давать мороженое детям. Если ребенок страдает ожирением, лучше ему не есть мороженое, потому что оно высококалорийное. Конечно же, при частых ангинах и острых вирусных инфекциях от мороженого надо отказаться, чтобы заболевание не обострилось.
Рецепты детского мороженого
Легкий и быстрый рецепт
- Апельсиновый сок – 150 мл;
- Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
- Ягоды любые – 80 грамм;
- Мед – 2 стол. ложки;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.
Нежирное мороженое
- Молоко – 0,5 л;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сахар – 1 стак.
Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь
Довести до загустения, осторожно перемешивая
Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Классический рецепт
- Молоко – 0,5 л;
- Сливочное масло сладкое – 50 гр;
- Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
- Желтки яйца- 2 шт.;
- Сахарная пудра – 2⁄3 стак.
В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.
Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.
На ряженке
- Ряженка – 0,5 литра;
- Горький шоколад – 80 гр.;
- Яйца – 1 штука;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.;
- Сливки – 1 ст. л.
Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Фруктовый лед
- Клубника – 200 грамм;
- Киви – плода;
- Сок лимона – 10 мл;
- Вода питьевая – 0,5 стак.;
- Сахарная пудра – 2 стол. ложки.
Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.
Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.
В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Какое мороженое купить ребенку
Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей)
Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое
Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.
Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).
Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.
Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками.
С какого возраста можно давать мороженое ребенку
По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно
Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому — качество
И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством.
Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.
Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов. Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно. Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.
Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции — одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста — около 100 граммов (не больше одной порции в день).
Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.
Как уже упоминалось, этот сладкий, калорийный продукт может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта карапуза, а также спровоцировать пищевую аллергию.
Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет 1-го типа, избыточный вес у ребенка.
Когда и как давать малышам мороженое?
Казалось бы, компоненты оригинального состава мороженого – сахар, сливки, молоко – ребенок к 2 годам уже получает, поэтому и вреда от десерта ждать не следует. Однако спешить угощать малыша мороженым не следует, он может обойтись без него. Педиатры единодушно рекомендуют не давать деткам сливочный десерт раньше 3 лет.
В то же время мороженое с различными добавками и фруктовый лед рекомендуется давать только после 6 лет. Это связано с риском негативного влияния на здоровье вредных синтетических добавок, включенных в лакомство, их способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Начинать давать мороженое ребенку следует с 2-3 ложечек низкокалорийного, не содержащего каких-либо наполнителей или добавок продукта.
Оно должно быть немного подтаявшим – до густоты сметаны. При хорошей переносимости порция мороженого постепенно увеличивается. Предлагать лакомство следует только через 1-2 ч. после обеда. Перекус мороженым до основного приема пищи приведет к потере аппетита и отказу от еды. Специалисты считают, что съеденный сразу же после трапезы холодный продукт способен затруднять пищеварительный процесс.
Выбор, приготовление в домашних условиях
Впервые человечество попробовало мороженое примерно 5000 назад. В древнем Китае оно присутствовало на столах в виде сочетания фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.
Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло. Так о существовании его узнала сначала Италия, а после — вся Европа.
Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.
Сегодня же, мороженое – самый популярный десерт во всем мире. Польза, возможный вред его определяются составом и видом, которых множество.
Виды мороженого по процентному содержанию молочного жира:
- Пломбир. Самый калорийный из всех видов, с 11-15% молочного жира.
- Сливочное. Изготавливается из сливок, имеет жирность 8-10 процентов.
- Молочное. Основа — молоко. Процент животного жира – 3,5.
- Плодово-ягодное. Делается на плодово-ягодной основе. Процент молочного жира — всего 1.
- Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.
Сейчас производители предлагают массу других, новых видов мороженого. Например, содержащее творог. Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта, повышает содержание в нем белка. Вкус не меняется.
Еще один популярный десерт – йогуртовое. Оно содержит немного жира, насыщает организм полезными живыми йогуртовыми культурами.
А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется мороженое проверенных производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет на качество, вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.
Читайте состав на упаковке, смотрите, указан ли там ГОСТ. Это — подтверждение того, что при изготовлении применялось молоко. Покупайте мороженое в целостной упаковке, без повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.
Можно готовить мороженое в домашних условиях, используя молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, агар-агар, сок лимона.
В качестве начинки может служить все что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Чтобы упростить, ускорить приготовление десерта, используют электрическую мороженицу.
Какое бывает мороженое
Итак, мороженное различается по консистенции:
Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.
Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.
Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.
Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.
Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:
Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.
Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.
Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.
Бывают и другие виды мороженого:
- шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
- мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
- сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
- фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).