С какого возраста давать
Введение в прикорм начинают со свежего зеленого стручкового горошка. Делают это после девяти-десяти месяцев, когда в детское меню уже включены основные овощи, крупы и мясо. Зёленый стручковый горошек усваивается легче, чем сухой зрелый. И клетчатки здесь меньше, поэтому блюда получаются мягкими, легкими и нежными.
После обработки сухой горох теряет часть полезных и важных свойств. Свежий же сохраняет и витамины, и минералы. Кроме того, он реже провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому сначала вводим в прикорм ребенку зеленый горошек. Для первого раза тщательно промойте горошинки, сварите или приготовьте на пару и измельчите до состояния пюре.
Свежий зеленый горох без термической обработки не рекомендуется давать ребенку до двух лет! И минимум до года блюда не солим. Для вкуса добавьте в пюре растительное либо сливочное масло, грудное молоко или готовую молочную смесь. В первый раз попробуйте дать крохе половину чайной ложечки приготовленного пюре и проследите за реакцией малыша.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм. После года – до 80 грамм. Не следует кормить ребенка блюдами с горохом чаще трех раз в неделю и давать запивать такую еду водой!
Зрелый сухой горох детям можно давать после полутора-двух лет. Впервые сделайте крохе легкий гороховый супчик на основе овощного бульона. Также для прикорма подойдет суп-пюре. Далее включаем продукт в состав овощных рагу и пюре.
Консервированный горошек ребенку не даем минимум до трех лет. Магазинная консервация полна химии и опасных веществ, которые отравляют организм и внутренние органы. Если вы хотите сохранить зеленый горошек на зиму, консервируйте в домашних условиях либо заморозьте продукт.
С какого возраста можно давать суп ребенку
Какие супы в прикорм давать.
Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех – и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами. Такой состав полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка обеспечивает.
В первое время блюдо должно иметь пюреобразную или кремообразную консистенцию, а ингредиенты должны быть измельчены. Малышу должно быть удобно и комфортно кушать, ведь он еще не умеет жевать хорошо. Постепенно увеличивайте количество бульона. В год малышу уже можно дать традиционный жидкий супчик с мелко порезанными кусочками овощей.
Кусочки мяса и курицы, маленькие фрикадельки добавляют в суп в возрасте 9-10 месяцев. В 11-12 месяцев в супчик можно добавить измельченную рыбу. При приготовлении таких блюд мясо или рыбу варят отдельно от бульона, затем мелко режут или пропускают через блендер и добавляют в готовый суп. Готовят такую еду только на овощном бульоне!
Как включать супы в прикорм.
В первый раз приготовьте малышу овощное пюре из одного ингредиента и разбавьте овощным отваром так, чтобы блюдо получило консистенцию пюре. Можно взбить пюре с бульоном еще раз;.Дайте малышу попробовать блюдо в количестве половины или одной чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Лишь в том случае, если вы заметили симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или нарушения стула, отложите введение и обратитесь к врачу;.Лишь в том случае, если отрицательной реакции нет, продолжайте давать супчик и постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл. Это суточная норма для ребенка в 6-7 месяцев, в 8-9 месяцев норму повышают до 150 мл, к году – до 180 мл. Для малыша 1, 5-2 лет порция супа составляет 200-220 мл;.Перед варкой ингредиенты тщательно отбирают, промывают и очищают. В том случае, если это мясо, Филе оставляют на 1-2 часа в холодной воде. Крупы перебирают и промывают в прохладной воде;.При варке не используют специи. После года в рецепт по желанию можно добавить соль и немного перца. Для вкуса супчик заправляют сметаной. Овощные супы – пюре можно заправить чайной ложкой растительного масла, а в молочные блюда кладут сливочное масло;.Не обжаривайте компоненты для рецепта. Овощи и другие продукты нужно варить, запекать либо слегка потушить в растительном масле;.При включении нового блюда каждый ингредиент в его составе должен быть уже введен в рацион грудничка;.Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Не приучайте детей есть за телевизором или игрой.
Со скольки месяцев можно давать суп ребенку. Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны? )? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев
При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев? ).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев? ). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Польза супа для детей грудного возраста очевидна: жидкие блюда стимулируют аппетит, доставляют питательные вещества по назначению, пополняют запасы жидкости в организме.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
- с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
- молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
- гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп? );
- с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп
Полезные свойства
Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.
Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.
Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.
Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:
- Продлению молодости;
- Снижению рисков образования онкологических опухолей;
- Тонизации нервной системы;
- Уменьшению головных болей;
- Улучшению качества сна;
- Укреплению сердца и сосудов;
- Восстановлению процессов пищеварения.
Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей
Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках
Обязательно читайте: Эффективность употребления мандаринов при похудении
Пару слов о соли
Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.
Калории
Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.
Когда вводить в прикорм
Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.
Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Выбор загранпаспорта для ребенка: какой вид предпочтительнее
Сегодня у россиян, решивших оформить своему ребенку загранпаспорт, есть возможность воспользоваться тем обстоятельством, что в обращении находится одновременно два юридически равнозначных вида загранпаспортов: паспорт с биометрическими данными и документ старого образца. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками. Поэтому для того, чтобы принять верное решение, следует более подробно с ними ознакомиться.
Сравнительные характеристики загранпаспортов РФ старого и нового образца:
Паспорт старого образца | Биометрический паспорт |
---|---|
Количество страниц | |
36 | 46 |
Наличие электронного чипа | |
Отсутствует | Присутствует |
Срок легитимности (годы) | |
5 | 10 |
Формат фото | |
4 фотоснимка (35 х 45 мм) | 2 цифровых фото |
Возможность внесения сведений о детях до 14 лет | |
Есть | Отсутствует |
Степень защиты | |
Высокая | Очень высокая |
Порядок прохождения на таможне | |
Общий | Ускоренный |
Сроки изготовления для ребенка (месяцы) | |
1 – 4. Возможность ускоренного оформления | 1 – 4 |
Размер госпошлины за оформление | |
2000 руб. для лиц с 14 лет 1000 руб. для лиц до 14 лет | 5000 руб. для лиц с 14 лет, 2500 руб. для лиц до 14 лет |
На принятие решения относительно того, какой тип документа выбрать, могут влиять разные причины. Среди них довольно часто решающими становятся возраст ребенка и экономическая целесообразность. Так, чем меньше лет малышу, тем чаще придется производить замену его документа: младенец растет, его внешность меняется и перестает соответствовать изображению на фото в паспорте. Это может привести к тому, что в случае возникновения проблем с идентификацией ребенка пограничники просто не пропустят его через границу. В такой ситуации имеет смысл оформлять более дешевый документ. К тому же биометрические данные детей до 12 лет в загранпаспорта вносятся в неполном объеме – без снятия отпечатков пальцев и подписи. Таким образом, биометрический паспорт целесообразнее оформлять детям старше 12 лет.
Процедура оформления загранпаспортов для несовершеннолетних и взрослых практически идентична. Алгоритм действий аналогичный:
- подготовка пакета бумаг;
- обращение в госучреждение;
- оплата госпошлины;
- ожидание результатов рассмотрения заявления;
- получение паспорта.
Специфика оформления связана, прежде всего, с несовершеннолетием детей. Так, все официальные бумаги от их имени подаются родителями. Они же получают и готовый документ. Дети, достигшие 14-летнего возраста, получают право подписать анкету-заявление.
Говоря о том, нужно ли присутствие ребенка при подаче документов на загранпаспорт, следует отметить, что при оформлении документа старого образца личное участие ребенка не предполагается.
А вот в случае оформления биометрического паспорта присутствие ребенка необходимо для того, чтобы пройти дактилоскопию согласно Админрегламенту № 889 от 27 ноября 2017 года.
Как правильно готовить гороховый суп для грудничка
- Для детей рецепт должен включать свежий или замороженный горошек;
- Не используйте при варке копченые ребрышки, колбасы и мясо, а также жирные сорта мяса и мясных продуктов;
- Ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении специи и бульонные кубики, не добавляйте в блюдо большое количество соли;
- Для годовалого ребенка суп готовят на овощном или мясном бульоне. Для мясного бульона используют нежирную мякоть курицы, индейки или говядины;
- Сначала готовят супы-пюре. Затем, когда малыш научится хорошо и уверенно глотать, консистенцию делают более жидкой с более крупными кусочками овощей;
- Горох в составе супа не должен превышать ⅓ супа;
- Первые супчики должны включать только горох, картофель и морковку. Можно также положить кабачок и кусочки мяса;
- Не давайте ребенку сырой свежий зеленый горошек. Давайте продукт только после термической обработки. Он сохранит полезные свойства свежего овоща, но при этом будет легче и быстрее усваиваться, не вызовет негативной реакции;
- Чтобы приготовить мясо и мясной бульон для грудничка, порежьте его на кусочки и положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте бульон. Затем промойте мясные кусочки, залейте свежей кипящей водой и варите курицу или индейку еще полчаса, говядину варят час-полтора. Этот бульон уже можно использовать.
Почему нельзя вводить рано
В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.
В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.
Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.
Правильное приготовление
Большая часть готовых рецептов горохового супа, с которыми молодые мамы могут столкнуться на просторах интернета, не соответствуют особенностям детского организма. Для того чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным для малыша, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.
- Прежде всего готовка горохового супа должна быть с использованием овощного бульона.
- При решении готовить гороховый суп на бульоне из мяса рекомендуется выбрать нежирные молодые сорта, нарезанные маленькими кусочками. После того как вода закипит, слейте её и ополосните мясо. После чего залейте кипящей водой. Желательно поварить бульон полчаса на небольшом огне.
- Консистенция гороха в супе должна быть кашеобразной. Поэтому рекомендуется замочить бобовые в теплой воде на ночь (не менее восьми часов).
- Использование различных специй и добавок в детской пище нежелательно. Добавление в бульон картофеля, лука и морковки будет достаточно.
- Для того чтобы облегчить процесс кормления ребенка, а блюдо быстрее подвергалось усваиванию, рекомендуется взбить после приготовления суп в пюре.
- Для варки горохового супа желательно использовать свежие или замороженные бобовые. Сухой горох менее полезен для детского организма, и его использование допустимо только при отсутствии альтернативы.
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку. С какого возраста можно начинать давать гороховый суп ребенку? Как его правильно готовить для малыша?
Гороховый суп – это традиционное и всеми любимое блюдо. В народе его часто называют «музыкальным» супом, поэтому большинство родителей боится давать его детям, чтобы не возникло метеоризма. Со скольки можно гороховый суп детям? Точного ответа врачи не дают, но чем позже вы познакомите ребенка с этим блюдом, тем лучше.
Можно ли годовалому ребенку гороховый суп?
Горох содержит большое количество клетчатки, углеводов и масел. Эти компоненты являются основой роста детского организма. Однако в вареном виде в бобах содержится много клетчатки и совсем немного углеводов. Соответственно, пользы от него немного. Не стоит также давать малышу гороховый суп-пюре. В этом возрасте у него еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому блюдо принесет только вред. Малышам этого возраста лучше давать молодой зеленый горох.
С какого возраста можно гороховый суп?
Мы уже выяснили, что детский организм отрицательно реагирует на разваренный горох и сделанные из него блюда. Но если соблюдать определенные правила, то можно познакомить малыша с ним в раннем возрасте.
- В 2 года можно приготовить суп-пюре из гороха на легком бульоне. Давайте блюдо небольшими порциями, чтобы отследить реакцию малыша. Для детишек помладше лучше использовать рецепт приготовления овощного пюре для грудничка в домашних условиях .
- Традиционный гороховый суп можно малышам не младше 4-5 лет. При этом в блюдо не рекомендуется добавлять острые специи и зелень.
- Если у малыша есть нарушения в работе ЖКТ, по поводу употребления горохового супа лучше проконсультироваться с врачом.
Особенности приготовления
Для приготовления детского супа необходимо брать минимальное количество продуктов. Блюдо должно быть максимально простым.
- Суп необходимо готовить на легком овощном бульоне.
- Если вы хотите сделать блюдо более питательным, можно использовать мясной бульон, приготовленный на нежирной курице. Куриное мясо покрошите маленькими ломтиками, сложите в кастрюлю с холодной водой, дайте закипеть. Сразу после закипания слейте первый бульон, промойте мясо под холодной водой и снова сложите в кастрюлю. Влейте сверху кипяток, поставьте кастрюльку на минимальный огонь. Спустя полчаса суп будет готов к употреблению.
- Горох предварительно замочите, чтобы он хорошо разбух. Оставляйте его в воде не меньше, чем на 10 часов.
- Идеальный набор продуктов для приготовления детского горохового супа – это луковица, картошка, морковка и бобы. Овощи не нужно зажаривать. Бросайте их в бульон в сыром виде.
- Не стоит добавлять специи и зелень, если ребенок младше 6 лет.
Важный совет! В один день с гороховым супом нельзя давать малышу орехи, рыбные блюда и колбасные изделия. Нарушения в работе ЖКТ происходят из-за того, что горох выступает катализатором. Сам по себе он не вызывает метеоризма или запора.
Что еще нельзя включать в рецепт?
Кроме специй и зажарки есть еще ряд продуктов, которые нельзя добавлять в детские блюда. К ним относятся:
- бульонные кубики. В них содержится большое количество химических добавок, поэтому никакой пользы детям они не принесут. От них лучше отказаться и взрослым;
- копченые продукты. В состав традиционного рецепта они входят, но в детском меню копченостей быть не должно;
- жирные сорта мяса. Организм ребенка не сможете переварить жирное мясо, поэтому для приготовления можно использовать только нежирное куриное филе.
Гороховый суп для ребенка должен готовиться по всем правилам. Только в этом случае они принесет ему пользу.
Блюдо для ребёнка: особенности приготовления
Детям старше года можно готовить гороховый суп из зелёного свежего продукта. Он легче усваивается организмом. Также родители должны побеспокоиться о «чистоте» продукта. Он не должен содержать нитратов и химических добавок, которые популярны в сельском хозяйстве для ускорения процесса созревания плодов. Самым безопасным будет тот горошек, который вы с любовью вырастили для своих детей на грядке. Это тот случай, когда можно быть уверенными в том, что малыш получит только полезные вещества.
Молодой горошек – наиболее подходящий вариант для приготовления супа ребёнку при первом введении продукта
Если продукт приобретается на рынке, важно знать, как отличить качественный товар от вредного, чтобы выбрать наилучший. Сухой горох для приготовления блюд детям можно использовать после достижения ими двухлетнего возраста, так как он тяжелее усваивается
Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:
- овощной бульон;
- непосредственно сами овощи (картофель, лук, морковь);
- горох (сухой необходимо предварительно замочить на 10-12 часов).
В бульон сначала добавляют горох, варят до полуготовности, затем кладут остальные овощи. В конце можно положить в кастрюлю небольшое количество мелко нарезанной зелени, если у малыша нет на неё аллергии или индивидуальной непереносимости.
Также важно учитывать консистенцию горохового супа. Многие дети даже после года предпочитают кушать перетёртую пищу
Поэтому суп можно сделать в виде крема или пюре, воспользовавшись блендером либо вилкой. Однако специалисты рекомендуют после появления первых зубов у малышей давать им блюда с кусочками, приучать их к цельной пище, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей с жевательным процессом. Достаточно часто мамы боятся, что ребёнок подавится, и дети долгое время едят только пюреобразные продукты. Это неразумно и нецелесообразно.
Гороховый суп вкусен как в виде пюре, так и с цельными кусочками. Но для детского организма проще переварить перетёртые либо хорошо разваренные бобовые.
Не следует использовать популярный народный рецепт. В нём присутствуют копчёности, специи, жирные сорта мяса. Эти продукты являются табу. «Зажаренные», жирные супы и копчёности вредны для любого организма, как взрослого, так и детского.