С какого возраста можно давать дыню ребенку?

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций

С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню

Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.

Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта

Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе

Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе. Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов

Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.

Мед для детей: польза или вред?

Отзывы о необходимости меда ребенку сильно разнятся. С одной стороны, натуральный продукт оказывает общеукрепляющее, антимикробное и противовоспалительное действие, что станет природной альтернативой лекарственным препаратам. С другой стороны, существует риск проявления аллергии, особенно в раннем возрасте.

Полезные свойства пчелопродукта:

  • укрепляет иммунитет, повышает тонус организма и запас бодрости

  • препятствует размножению бактерий при простуде и ОРЗ

  • снимает воспаление и боль в горле

  • способствует выведению мокроты и отхаркиванию при кашле

  • улучшает аппетит

  • нормализует микрофлору кишечника

  • ускоряет обмен веществ

  • является профилактикой гельминтов

  • нормализует работу печени

  • восполняет недостаток гемоглобина

  • укрепляет сон

  • улучшает концентрацию и работоспособность

При наружном применении продукт также эффективен. Он снимает воспаление, оказывает регенеративное и анестезирующее воздействие. Его можно применять при насморке, различных ранах и угревой сыпи в подростковом возрасте. 

Итак, можно ли детям мед? Логичным выводом станет баланс между плюсами и минусами от употребления продукта. Возможный риск аллергии можно легко исключить, посетив врача и пройдя соответствующее обследование. Найти натуральный и качественный мед – купить его у пасечника напрямую. Если применение пчелопродукта безопасно – почему бы не укрепить здоровье своего ребенка, включив в рацион такое вкусное лакомство?

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Как и когда давать ребенку дыню?

Ребенку старше 3 лет можно предложить дыню в составе фруктового салата.

Спешить вводить в питание малыша дыню не рекомендуется.

  • Во всяком случае, этого не нужно делать на первом году жизни – в этом специалисты единодушны.
  • Многие диетологи и педиатры (в том числе доктор Е. Комаровский) советуют первую пробу дыни ребенком проводить по достижении возраста 2 лет.
  • А по мнению некоторых диетологов – только с 3 лет. Более зрелая пищеварительная система не отреагирует на дыню диареей, вздутием живота.

При наличии у ребенка заболеваний и нарушений пищеварения введение продукта следует согласовать с педиатром или диетологом.

Дыня должна быть спелой, правильно обработанной, не иметь никаких повреждений. Разрезать фрукт для ребенка лучше непосредственно перед употреблением или же давать ранее порезанную дыню при хранении ее в холодильнике не больше 24 ч., а без холодильника – не дольше 2 ч.

При более длительном хранении (даже в условиях холодильника) нитраты, содержащиеся в ней, могут превратиться в нитриты и вызвать тяжело протекающее отравление.

Следует помнить, что в любом возрасте ребенка дыню не рекомендуется сочетать ни с какими другими продуктами.

Особенно нежелательно сочетание дыни с белковой пищей:

  • мясом,
  • рыбой,
  • творогом,
  • кефиром,
  • молоком.

Присутствие легких углеводов из дыни значительно затруднит переваривание белков. Не рекомендуется также кушать дыню натощак.

Диетологи советуют предлагать ее в качестве перекуса спустя 1 час после предыдущего приема пищи, лучше в первой половине дня. Не следует также запивать фрукт водой.

Желательно очистить дыню для ребенка не только от семян, а и от кожуры. А так как нитраты содержатся в участках вблизи корки, то лучше давать малышу мякоть, расположенную ближе к серединке.

Первая порция для пробы должна быть минимальной – 0,5 ч. л. Отслеживать реакцию малыша нужно на протяжении 1-2 суток (характер стула, отсутствие сыпи на кожных покровах). При малейших проявлениях аллергии дыню нужно исключить из рациона.

При отсутствии реакции суточную порцию дыни можно постепенно увеличить:

  • к 2 годам она может достигать 50-100 г;
  • к 3 годам – 150-200 г;
  • для дошкольников – около 300 г.

Очень важно не превышать эти рекомендуемые нормы

Как правильно вводить в прикорм соки

Давать сок грудному ребенку нужно только после кормления. В таком случае он будет служить в качестве дополнительного питания, как это и должно быть. Если давать сок перед кормлением или между ними, то аппетит у ребенка может снизиться или же он совсем начнет отказываться от грудного молока, так как новая еда ему покажется вкуснее и слаще. Давать соки грудничку удобно с помощью чайной ложечки или специальной бутылочки. Для деток постарше разработаны удобные поильники.

Магазинный сок разбавлять не нужно, а вот домашний лучше все-таки разбавить водой. Количество воды должно быть равно количеству сока. Высчитывают необходимый объем сока для грудного ребенка, который он сможет выпить за сутки, с помощью специальной формулы – n * 10 ml, где n – это возраст малыша в месяцах.

Негативные реакции на дыню

Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.

Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.

  • Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
  • Отравление нитратами, если продукт некачественный.
  • Аллергия.

Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию

Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека

Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.

Как часто давать дыню и в каком количестве

Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!

Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:

  1. в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
  2. свыше 2-х лет – до 200 г.

Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.

Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.

Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Рецепты для детей

Способы варки пшеничной каши для детей различаются в зависимости от возраста ребенка. Избежать ошибок при готовке помогут наши рецепты.

До года

Каша пшеничная для детей до года должна быть жидкой. Перед готовкой крупу тщательно промывают, удаляют остатки жмыха, мелкий мусор и пыль.

Рецепт для грудничка:

  1. Отмерьте 1 ст. л. крупы и залейте ее холодной водой (200 мл).
  2. Доведите кашу до кипения, снимите пену.
  3. Варите крупу 20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забывайте ее регулярно помешивать.
  4. Дайте готовой каше постоять в тепле еще 10 минут, укутав ее полотенцем.
  5. Остывшую крупу перетрите через сито и дайте малышу.

Старше года

Пшеничная каша для ребенка в 1 год или старше готовится схожим образом, но ее вкус может стать богаче и разнообразнее.

Рецепты для малышей от года:

  • Классическая. Залейте пшеничную крупу (200 г) водой (0,5 л), доведите до кипения, добавьте немного соли и перемешайте. Кашу варят, пока вода не выпарится, около 15 минут, а затем укутывают и выдерживают в тепле еще полчаса. В готовое блюдо кладут сливочное масло (30 г).
  • С молоком. Крупу (100 г) заливают холодной водой (200 мл) и варят до испарения жидкости. Затем в кашу вливают молоко (200 мл) и держат ее на слабом огне еще 10 минут. Соль или сахар, а также масло, добавляют в конце.
  • С фруктами. В молочную или классическую пшеничную кашу добавляют измельченное до кашицеобразного состояния яблоко без кожуры и сердцевины, можно заменить его бананом. Сахар кладут по вкусу.
  • В мультиварке. Пропорции крупы и воды / молока: 1:6 для жидкой каши и 1:3 – для рассыпчатой. Положите ингредиенты в чашу и, если вы готовите на молоке, смажьте стенки емкости кусочком сливочного масла по кругу немного выше загруженных продуктов. Время приготовления на режиме «Молочная каша» или «Каша» – 40 минут. После завершения программы блюдо томят в чаше еще 20 минут, затем добавляют сахар или соль и сливочное масло.

Пшеничная каша для детей – сытное и полезное блюдо. Оно должно быть в меню каждого подрастающего крохи, при условии нормальной переносимости глютена. Но, чтобы польза была максимальной, давать кашу нужно давать свежеприготовленной и увеличивать порции постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

Польза мясных блюд

Мясо является важным источником белка и обладает высокой биологической ценностью, которые ребенку необходимы для создания тканей и органов. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного

  • роста
  • развития
  • и созревания малыша.

Организм не может самостоятельно их синтезировать.

В результате отсутствия железа в организме малыша может развиться железодефицитная анемия. Этот тип анемии может быть предотвращен путем введения мясных продуктов, которые обеспечивают организм железом. Этот продукт является важным источником железа в комплексе с большой пользой железа из

  • овощей
  • фруктов
  • зерновых
  • и молочных продуктов,

а также еще лучше в сочетании с продуктами, которые богаты витамином С. Польза от него тогда еще больше.

Витаминный состав дыни

Дыня очень полезна. Давать ее детям нужно обязательно, главное – учитывать возраст своего чада. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. В наличии фолиевой кислоты в большом количестве, которая благотворно влияет на кроветворение.
  2. Ребенок, поедая мякоть дыни, получает витамин А и каротин, которые способствуют росту детского организма и развивают зрение.
  3. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дыне, поддерживает иммунитет ребенка.
  4. Калий способствует совершенствованию и укреплению сердечно-сосудистой системы и ее функционированию.
  5. Ребенок, употребляя дыню, не будет страдать запорами, так как мякоть плода содержит клетчатку, что оказывает легкий слабительный эффект.
  6. Если давать малышу дыню, то его нервная система начинает функционировать правильно за счет магния и легко усваиваемых углеводов, что содержатся в плоде.
  7. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  8. Дыня помогает утолить жажду, поскольку содержит много воды.
  9. Никотиновая кислота в витаминном составе дыни способствует нормальному обмену жиров, углеводов и белков.

Конечно, прежде чем давать ребенку дыню, необходимо убедиться, что его возраст подходит для такого прикорма

Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют грудничку давать дыню

Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.

Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

С какого возраста можно давать дыню

Давать дыню ребенку не рекомендуется до года. После 12 месяцев можно дать попробовать маленький кусочек. Известный телевизионный педиатр Комаровский не советует начинать давать данный овощ до двух лет. Для годовалого малыша дают не более 100 грамм за раз. Для детей старше двух лет можно давать до 200 грамм.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку дыню. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона. А могут ли кушать дыню кормящие мамы, смотрите .

Дыню нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварения, желудка и кишечника. Она запрещена при проблемах с почками, при диарее и при сахарном диабете.

Больше всего нитратов и пестицидов находится около корочки, поэтому давайте ребенку мякоть из центра овоща. Давайте продукт только отдельно от еды, так как она не совместима с другими продуктами. Иначе вы спровоцируете расстройства пищеварения, понос или метеоризм. Подходящим временем для употребления дыни станет утро после завтрака и перекусы между главными приемами пищи в течение дня.

Хранить дыню можно только в холодильнике. Если она находится вне холода больше двух часов, внутри уже начинаются процессы брожения. Порезанные кусочки хранят в холодильнике не дольше суток

Чтобы продукт не принес вред, важно правильно выбрать овощ

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
  3. Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г

Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм

В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов

Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

С какого возраста можно давать ребенку мед

Чтобы понимать, когда можно знакомить ребенка с медом, следует учитывать такие моменты:

Качество этого продукта во времена наших бабушек было, без сомнений, высоким, а точно сказать, как собирают и производят мед в наши дни, сложно. Состав магазинного или рыночного меда не всегда отвечает написанному на баночке, поэтому при покупке родители, можно сказать, играют в лотерею.
Даже полученный прямиком с пасеки мед, приобретенный у знакомых, способен навредить малышам. В первую очередь из-за высокой концентрации полезных веществ.
Экологическая обстановка постепенно ухудшается, поэтому быть уверенным, что вы даете ребенку мед из цветов, которые не росли в загрязненном месте, нельзя.
За последние несколько десятилетий частота аллергических реакций у детей удвоилась, что связано с ухудшением экологической обстановки и частым применением химических веществ в пищевой промышленности

А так как мед относят к высокоаллергенным продуктам, становится понятно, почему его нельзя давать грудничкам, а годовалому ребенку вводить в рацион следует крайне осторожно.

Общие рекомендации врачей в отношении возраста, в котором можно пробовать мед детям, звучат так:

  • До года давать такой продукт нельзя.
  • Малышам в возрасте 1-3 лет мед можно попробовать, но это не рекомендуется большинством педиатров.
  • Трехлетний возраст является границей, после которой медики разрешают включить мед в детский рацион. При этом продукт следует давать в малой дозе и довольно редко.
  • С 6-летнего возраста мед при отсутствии аллергии можно включать в меню ребенка чаще.

В ситуации, когда мамы или бабушки начинают давать мед детям младше 3 лет, они действуют на свой риск, так как предугадать реакцию малыша на данный продукт невозможно. Во многих случаях малыши воспринимают эту натуральную сладость хорошо, но встречаются и противоположные ситуации, когда мед превращается в настоящую проблему.

Правила введения

На протяжении первых месяцев жизни организм ребенка продолжает развиваться и примерно к 4—6 месяцам его пищеварительная система становится более совершенной, в ней начинают вырабатываться ферменты, которые могут справиться уже и с переработкой более «взрослой» пищи. Примерно к этому возрасту следует и планировать введение первого прикорма. Существуют также и другие критерии, указывающие на почти полную готовность малыша к приему своих первых более плотных блюд, к ним относят:

Увеличение массы тела ребенка больше чем в два раза по сравнению с его весом в момент рождения;
Учащение кормлений. Это может говорить о том, что малышу не хватает материнского молока и прикорм в это время позволит придерживаться привычного рациона питания;
Появление способности у ребенка к глотанию пищи;
Интерес к взрослой еде;
Умение ребенка сидеть

Для того чтобы малыш не давился важно чтобы его головка находилась в нормальном вертикальном положении.

В первые месяцы жизни вся пищеварительная система новорожденного крохи еще не полностью функционирует и потому организм может усвоить только компоненты грудного молока или специально подобранные искусственные смеси. Употребление другой пищи приводит к весьма печальным последствиям, что может закончиться плохо для ребенка.

Несколько лет назад все педиатры советовали начинать введение свежих соков, начиная практически с одного месяца. Сейчас давать соки не рекомендуется раньше трех месяцев. Более позднее введение соков объясняется меньшим числом аллергических реакций и кишечных расстройств. Оптимальным временем введения первого прикорма считается промежуток на протяжении от 4,5 и до 6 месяцев. Более раннее начало употребления взрослой пищи приведет к аллергии или кишечным расстройствам, а более позднее увеличит время адаптации.

Время, когда можно вводить первый прикорм, зависит и от того на каком вскармливании с рождения находится ваш малыш.

Иногда педиатры назначают введение первого прикорма и ранее 4—х месяцев, но это должны быть вполне определенные причины. К таким причинам относят:

  • Недобор веса малыша, который не удается скорректировать при помощи смесей;
  • Анемию у ребенка.

Наоборот отложить введение первого прикорма необходимо в сильную жару, в ту неделю, когда сделаны профилактические прививки или если кроха болеет.

Когда вводят прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

Считается, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, взрослая пища необходима раньше, чем их сверстникам—грудничкам. Педиатры рекомендуют начать давать прикорм деткам—искусственникам после четырех месяцев. Но опять же нужно ориентироваться на набор веса в период с трех до четырех месяцев, готовность к употреблению более плотных блюд, умение глотать с ложки. Вопрос сколько должен весить ребенок в 3 месяца мы уже рассматривали ранее.

Начинать лучше всего с дачи овощных пюре или молочно—крупяных каш. Некоторым детям особенно необходимы детские кефирные смеси, они больше приближены по составу к материнскому молоку и потому больше принесут пользу для кишечника. Подготавливать организм грудничка к взрослой пищи можно и с дачи фруктового пюре – например, соскобленного яблочка в количестве одной—двух ложек. Более подробно о возможном меню будет рассказано ниже в примерной таблице введения первых прикормов грудничков.

Вначале пища должна быть преимущественно жидкой, но постепенно ее следуют готовить более плотной. После шести месяцев в блюдах уже должны присутствовать небольшие кусочки, которые будут раздражать слизистую желудка и тем самым заставлять орган работать в усиленном режиме, подготавливая его к приему новых продуктов питания.

Когда можно давать белое, а когда красное мясо

Самая распространенная ошибка в рационе деток — страх родителей давать кушать красное мясо. Введение этого продукта в рацион малыша удовлетворит его потребность в

  • железе
  • цинке
  • минералах

важных для повышения иммунной системы крохи. Мясная еда является важным источником витаминов, необходимых для выполнения повседневной деятельности, особенно витамин В12, который не имеют ингредиенты растительного происхождения.

Так когда малышу можно мясную еду? Для удобства усваивания прикорма младенцам восьми месяцев сначала можно давать белое мясо птицы (курица, индейка) и молодых животных (телятина и баранина). Темное же обычно вводится после 9 месячного возраста, в то время как красное (говядина) рекомендуется после года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий