С какого возраста можно давать баклажаны ребенку?

Первый прикорм с чего начать

Самый актуальный вопрос, возникающий у молодых родителей, как вводить прикорм и с чего нужно начинать. Кашки и перетертые овощи, это первые пищевые добавки в меню малыша. Когда у малыша есть проблемы с дефекацией или у него дефицит массы тела, стоит начинать с каш. При наблюдении обратной картины, избыточном весе и частых запорах – с овощей.

  • Овощные пюре и вареные овощи. Самые идеальные продукты для начала прикорма: цуккини, броколли, картошка, соцветия цветной капусты. Изначально предлагается только один вид овоща, затем в течении 7 дней необходимо наблюдать за реакцией организма малыша (кожные покровы и стул). Если адаптационные период прошел без осложнений, можно пробовать дополнять еще одним видом овоща, в итоге делая комбинированное овощное пюре. Нельзя добавлять соль, кроха еще не разбирается во вкусах, поэтому не стоит его приучать к столь вредной добавке.
  • Каша. В первую очередь нужно остановить свой выбор на безглютеновых крупах: гречка, кукурузная каша, рис, овсянка. Намного проще, выбрать из предложенного производителями детского питания, т.к. они обладают всеми нужными малышу витаминами и минералами. В домашних условиях приготовить такой полезный состав не представляется возможным.
  • Молочные изделия. Если у крохи не выявлено непереносимости коровьего белка, начиная с 6 месяцев, его меню можно расширять с помощью творожка.
  • Мясное пюре. С 7 месячного возраста, чадо уже готово к употреблению мясных продуктов. Это может быть пюре из: индейки, кроля, телятины и курицы.
  • Фрукты и сок. Данный вид продуктов нужно начинать с 8 месяцев. В первую очередь вводятся фрукты, которые считаются гипоаллергенными: яблоки зеленых сортов, абрикосы, груши, бананы, сливы. В готовый творожок можно добавлять фрукты, что прошли у ребенка адаптационный период.
  • Рыбные изделия. В возрасте 9 месяцев, можно пробовать вводить рыбные изделия. Здесь стоит быть осторожными и внимательными, ведь морепродукты, это достаточно серьезный аллерген. Начиная рыбный прикорм стоит остановится на таких видах: скумбрия, сайра, горбуша, судак. Первый раз дают ½ чайной ложки рыбного пюре, постепенно увеличивая, к году доза должна достигнуть 50 г в сутки.

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться. Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут. Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром. Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут. Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Как хранить мед

Каждому из нас известно, что при хранении продуктов, со временем они теряют витамины и свои полезные свойства, а вот в меде они сохраняются довольно длительное время, но только лишь в случае его правильного хранения. Как же сохранить золотистое лакомство полезным?

мед обладает гигроскопичными свойствами и может впитывать влагу, поэтому стоит хранить его в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Если не соблюсти эти условия, продукт может забродить;

  • ни в коем случае мед не должен контактировать с металлом при хранении, он вступает с ним в реакцию и становится непригодным в пищу. Так же губителен для продукта и солнечный свет – вкус и аромат меда сохранится, а вот все полезные свойства исчезнут без следа;
  • при соблюдении правил хранения, срок годности лакомства – неограничен, а все благодаря тому, что продукт обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.

Можно ли давать баклажаны ребенку: с какого возраста

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

  1. Польза
  2. Минусы
  3. Баклажан в рационе
  4. Реакции организма
  5. Заключение

Баклажаны в рационе детей

Польза

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Заключение

Первые приемы ребенком в пищу баклажана нужно строго контролировать. При правильном приготовлении и умеренном употреблении малыш получит пользу от диетического продукта.

С какого возраста можно давать ребенку баклажан

Баклажан — довольно сложный продукт для пищеварения ребенка. Педиатры рекомендуют вводить его в прикорм не отдельно, а добавляя к уже привычным для малыша овощам.

Чем полезен баклажан для ребенка

Баклажаны содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е помогает работе печени и почек;
  • витамин А помогает укрепить зрение;
  • витамины группы В поддерживают хорошее психологическое самочувствие ребенка, нужны для правильной работы центральной нервной системы;
  • витамин К нормализует процесс свертываемости крови;
  • калий, кальций, магний, йод, фосфор работают на общее укрепление организма малыша.

Таблица пищевой ценности продукта (содержание в 100 г)

Калорийность24 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,5 г
Пищевые волокна2,5 г
Витамины (в мг)
А0,003
Бета-каротин0,02
В10,04
В60,15
В20,05
В46,9
В50,281
В90,185
Е0,1
К0,035
РР0,8
С5
Ниацин0,6 мг
Калий238 мг
Кальций15 мг
Магний9 мг
Глюкоза3 г
Сахароза0,4 г
Фруктоза0,8 г

В чем опасность продукта: овощ накапливает соланин в количестве, которое может вызвать отравление. Чтобы избавиться от этой опасности, овощ вымачивают в холодной воде.

С какого возраста можно давать ребенку баклажан? Если баклажан ввести в прикорм слишком рано, пищеварение малыша может пострадать. Не нужно торопиться вводить его, если ребенок еще не знаком с базовыми гипоаллергенными овощами.

С какого возраста дают баклажан детям

По рекомендациям педиатров, баклажан вводят в прикорм не раньше 8 месяцев. Отдельно этот овощ предлагать не рекомендуется. Баклажан отваривают или запекают, а потом в небольшом количестве добавляют в привычный для ребенка прикорм. Можно добавить его к картофельному пюре, к тушеному кабачку или цветной капусте, брокколи.

Важно вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве. Так вы сможете обогатить рацион ребенка и не спровоцировать пищевую аллергию

Как правильно выбрать баклажан

Выбирайте молодые плоды небольшого размера

В молодом овоще еще не успело накопиться большое количество соланина.
Шкурка плода должна быть гладкой, ровной, без повреждений.
Обращайте внимание на наличие плодоножки: она должна быть (если срезали, значит, скрывают несвежесть овоща), и цвет ее должен быть зеленым.
Аккуратно надавите на кожицу овоща: если вмятинка легко и быстро выравнивается, значит, мякоть под ней упругая и свежая.
Если в разрезанном овоще темные семена, не стоит его готовить. Это значит, что овощ перезревший, давно лежит, и количество соланина в нем очень высокое.
Мякоть хорошего баклажана должна быть белой или молочно-желтоватой

Запах должен быть нейтральный, приятный.

Важно: всегда вымачивайте нарезанные баклажаны перед готовкой! Овощ чистят от кожуры, нарезают кубиками и заливают холодной водой на полчаса. После этого воду сливают

Баклажан можно отварить или потушить отдельно от других овощей в течение пятнадцати минут. Потом небольшое количество измельчить и добавить к тем овощам, которые малыш уже ест.

С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты

Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.

Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.

Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.

Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.

Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны

Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений

Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.

Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей

Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.

Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.

Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.

Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.

Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.

Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.

Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Овощное рагу

Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек).

Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут.

Подавать рагу можно с мясом.

Аллергия на баклажан

Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д. Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд.

Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка.

Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.

Дата: 28.03.2018

С какого возраста разрешен овощ

Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.

Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:

  • не употреблять сырым;
  • предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
  • не зажаривать в панировке и большом количестве масла.

Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.

Овощ помогает справиться с анемией, поднимая уровень гемоглобина в крови у ребенка. Он также нормализует работу пищеварительного тракта малыша.

Польза

Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:

  • витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
  • витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
  • минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
  • клетчатка.

Баклажаны содержат фитонутриенты, являющиеся природными антиоксидантами. Они защищают детский организм от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Вред

Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.

Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.

Перед приготовлением детских блюд баклажан требуется вымачивать в соленой воде. Таким образом, большее количество соланина выходит из плодов.

В каком виде давать?

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже , их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Рецепты блюд из баклажанов

Рулеты из баклажанов

Для приготовления понадобится 2 средних плода, 200 г мясного фарша, по 3 ст. ложки отваренного риса и твердого сыра, 1 зубчик чеснока, томатный соус, соль и перец по вкусу. Баклажаны режутся на тонкие слайсы и в течение двух минут отвариваются в кипятке, а затем готовятся в пароварке (около 10 минут). Вареный рис, сыр и чеснок добавляется в мясной фарш. Полученная масса солится и тщательно перемешивается. Полученную начинку необходимо выложить на ломтики баклажана и закрутить в рулет. Свернутые рулетики выложить в форму для запекания и емкость пароварки, а сверху залить томатным соусом. В духовке рулеты выпекаются полчаса, а в пароварке готовятся в течение 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами

Для приготовления данного блюда понадобится один баклажан, по две-три картофелины и помидора, два сладких перца, один репчатый лук, два чесночных зубка, 4 столовых ложки томатного сока.

Сразу все овощи моются в проточной воде и подсушиваются. В это время очищается картофель и режется соломкой. Затем помидоры нужно порезать дольками, перец и баклажаны – полукольцами. Потом очень мелко нарезаются чеснок и лук. Все овощи складываются в пароварку и сверху поливаются томатным соком. Готовить в пароварке в течение получаса.

Фаршированные баклажаны

Для блюда понадобятся 1к молодых баклажанов, 150 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2-3 средних помидора, горсть зеленого горошка, зелень по вкусу.

Сразу нужно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке и смешать. Затем в подсоленной воде до готовности отваривается зеленый горошек. К капусте и морковке добавляется сваренный горошек и мелкопорезанная зелень. Туда же добавляются порезанные кубиками помидоры и снова все тщательно перемешивается. Дальше нужно разрезать вдоль баклажан и с каждой половинки вырезается мякоть. В каждую половинку накладывается овощная масса после чего они выкладываются в форму для запекания или емкость от пароварки. В духовке блюдо готовится около 25 минут, а в пароварке – около получаса.

Баклажаны с помидорами

Чтобы приготовить это овощное блюдо понадобится два баклажана среднего размера, пять небольших помидоров (лучше всего подходят сливки) и сто грамм твердого сыра.

Овощи необходимо помыть и просушить. На баклажанах отрезать черешки, затем они и помидоры нужно порезать на кружочки. Затем полученные кружочки выкладываются на противень или емкость от пароварки (сперва баклажаны, а поверх них выкладываются помидоры). Овощи нужно посолить по вкусу. Сыр натирается на мелкой терке, после чего посыпается поверх выложенных в емкости кружочков овощей. После этого овощи готовятся в пароварке 30 минут, а в духовке – 20 минут.

Баклажаны с фаршем

Для блюда понадобится 3 средних баклажана, 0,5 кг мясного фарша, луковица, куриное яйцо, 150 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Плоды режутся на две части, из них вырезается мякоть, которая потом режется кубиками. Лук и яйцо также режутся кубиками. Все порезанные ингредиенты смешиваются, после чего их нужно посолить и слегка поперчить. Полученную массу необходимо наложить в половинки баклажанов, а на верх тонкими ломтиками положить твердый сыр. Сложить все в емкость для пароварки или противень. Выпекать в духовке 35 минут либо готовить в пароварке 45 минут.

Еще одно блюдо от которого дети в восторге – баклажаны с грибами. Как их приготовить можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=HPrqGTZaA7I

Вышеописанные кулинарные блюда отлично утолят чувство голода и подходят детям, начиная с двухлетнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий