Рвота желчью у ребенка

Послеоперационная диарея

Мнения по поводу причин ее появления разные, большинство экспертов отводит ведущую роль отсутствии резервуарной функции желчного пузыря. При недостаточном обратном всасывании постоянно поступающей желчи, она в большем, чем обычно количестве поступает в толстую кишку, что и провоцирует диарею. Надо сказать, что при желчекаменной болезни функция пузыря уже нарушена, и часть пациентов жалуются на диарею и до операции.

Очень разные данные о частоте этого симптома, от 1 до 35 %. Большинство исследований говорит о 10–15 %. В моей практике намного ниже, но достоверность личных наблюдений, как известно, невелика

Кроме соблюдения диеты (очень важно есть понемногу несколько раз в день), с диареей помогут справиться секвестранты желчных кислот (колестирамин), иногда приходится назначать лоперамид. В подавляющем большинстве случаев диарея проходит довольно быстро.

Есть мнение, подтвержденное экспериментальными исследованиями, что при сохраненном сфинктерном аппарате, общий желчный проток в течение нескольких месяцев частично компенсирует резервуарную функцию желчного пузыря.

При каком раке возможно кровотечение

Самый частый вариант карциномы желудка — инфильтрация с изъязвлением или язвенно-инфильтративный тип, размер поражения и язвенного дефекта может быть любым вплоть до тотального поражения органа. Раковая язва имеет грубые выступающие и неровные границы, стенки её вместе с дном формируют подобие складчатой воронки. Выделяют блюдцеобразную карциному, когда язва имеет очень четкие и равномерные границы.

Кроме того, раковая инфильтрация может проходить желудочную стенку насквозь и внедряться в поджелудочную железу и подтягивать в конгломерат брюшную сальниковую сумку. Даже при крошечном раннем раке с минимальным язвенным дефектом исключается органосохраняющая операция — резекция слизистой, потому что истинные границы опухоли находятся в глубоких слоях желудочной стенки.

Язвенная форма рака по внешнему виду почти не отличается от банальной хронической язвы желудка и именно поэтому во время каждой гастроскопии у всех абсолютно язвенников берут биопсию с краешков дефекта слизистой оболочки.

Прорастающей наружу желудка карциноме практически невозможно миновать сосуд, потому что в толще стенки артериальные сосуды формируют четыре соединяющихся между собой сосудистых сети: внутри и под слизистым слоем, между мышечным и под серозным слоями. Оттого и кровотечение — самое частое осложнение заболевания.

Температура, понос и другие сопутствующие симптомы

При сочетании повышенной температуры, рвоты и диареи можно предположить следующее:

  1. Ребенок отравился несвежими продуктами. Хотя дело тут не в отравлении, а в том, что в лежалых продуктах появилась целая колония патогенных бактерий. Попав в ЖКТ малыша, они подавили полезную микрофлору кишечника и стали бурно размножаться. Отсюда температура, тошнота, рвота и понос. Все это сопровождается головной болью. Тут не обойтись без специальных антибиотиков для ЖКТ.
  2. Панкреатит нарисует ту же картину. Но дополнительно присутствует сильная боль опоясывающего характера.
  3. Приступ холецистита может вызвать повышение температуры до 40°С, сильные боли в правом подреберье. Рвота с желчью при холецистите – обязательный компонент. Понос может случиться, а может и не быть.
  4. Ту же картину дает гепатит парентеральный или энтеральный. Первый тип вносится ребенку при переливании крови или введении инъекций. Это гепатиты B, C, D и G. Второй тип гепатита появляется в результате заражения вирусами группы А и Е от инфицированной воды или грязных рук.

Когда рвота сопровождается поносом и температурой, могут появиться признаки обезвоживания.


Если ребенка вырвало утром, это говорит о переедании жирной, острой или жареной пищи, употребленной во время ужина.

Необходимо давать ребенку много питья с регидратантами (например, Регидрон), которые должны быть в каждой домашней аптечке. Без них состояние малыша будет ухудшаться с каждой минутой.

Что делать, если тошнит по утрам

Важно понимать, что регулярная утренняя тошнота — это сигнал о наличии патологии или заболевания и заниматься самолечением крайне не желательно. Обязательно обратитесь на осмотр ко врачу, но если такой возможности в данный момент у Вас нет, есть несколько действенных способов, которые помогут уменьшить или на время избавиться от данной проблемы:

  • Медикаменты. Нужно быть очень аккуратным и Вы должны быть уверены в том, что утренняя тошнота, это не причина беременности или заболевание кишечника.
  • Напитки из корня имбиря, мяты и лимона. Вы можете сделать настои из данных средств для максимально эффекта, просто добавив их в стакан и залив кипятком, через 15 минут у Вас будет очень эффективное и безопасное (при отсутствии аллергий) средство от утренней тошноты. ВЫ также, можете просто добавить их в горячей чай.
  • Лекарственный сбор – если тошнота неотступно мучит по утрам, можно попробовать сбор из мяты, коры дуба и чистотела. Для приготовления напитка берут по 1 ч л листьев мяты, сушеной коры дуба и измельченного чистотела, заливают 0,5 л кипятка и на водяной бане кипят 10 минут. После отвар остужают и процеживают, принимают по 1 ст л 3-5 раз в день перед едой.
  • При беременности. Есть небольшие хитрости, которыми Вы можете воспользоваться. Например не вставайте быстро с кровати, употребляйте побольше жидкости. Исключите из своего рациона жирную и тяжелую пищу. Питайтесь небольшими порциями несколько раз в день.

Отдаленные последствия удаления желчного пузыря или постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)

Надо сказать, что мифов и страшилок по этому поводу довольно много. Попробую выразить свою точку зрения, основанную на собственном опыте и анализе мировой литературы.

Как следует из названия, под постхолецистэктомическим синдромом подразумевают любые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря.

Напомню, что «после» не всегда означает «вследствие». В большинстве случаев к самой операции эти проблемы не имеют никакого отношения, зачастую при внимательном анализе оказывается, что они были у пациента и до операции. Это еще раз подчеркивает необходимость тщательной оценки клинической картины и индивидуального подхода при принятии решения о необходимости удаления желчного пузыря. На мой взгляд, именно недостаточно внимательная оценка симптомов и желание во что бы то ни стало удалить желчный пузырь приводит к появлению большинства комментариев типа «Удалили — только хуже стало» и пр.

Чаще всего за т.н. «ПХЭС» принимают синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную, язвенную болезнь и хронический панкреатит. Мышечные или неврогенные боли тоже нельзя списывать со счетов. Почему же ставят диагноз «ПХЭС»? Доктора тоже люди, а людям свойственно идти по пути наименьшего сопротивления.. «Болит? Желчный убрали? Конечно же это ПХЭС!». Выявить истинную причину не так просто, на самом деле.

Если не принимать во внимание ранее описанные осложнения в ходе операции, к реальным отдаленным последствиям холецистэктомии можно отнести две проблемы: послеоперационную диарею и дисфункцию сфинктера Одди.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

“Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии клиники «Медицина 24/7» для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

До приезда бригады скорой помощи нужно расположить больного полулежа, приложить к животу охлаждающий компресс, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Первая помощь ребёнку при рвоте с желчью

Нужно сразу принять необходимые меры для облегчения состояния ребенка и вызвать врача. Затем малышу обеспечивают физический покой. До приезда доктора больных детей ничем не кормят. Исключение делают только малышам до года – им позволено пить грудное молоко.

Что из лекарств разрешается давать:

  • Регидрон и другие солевые растворы, предупреждающие обезвоживание;
  • Фосфалюгель, Тальцид, Маалокс, прочие антацидные препараты для регулирования кислотности в желудке;
  • Фталазол, Смекта, Энтерофурил, аналогичные энтеросорбенты;
  • Нурофен или Но-шпа для обезболивания;
  • жаропонижающие средства (согласно возрасту), если температура превышает + 38 C.

В условиях стационара ребенок может пройти курс лечения другими препаратами. Обычно назначают симптоматическую и антибактериальную терапию.

Когда дают лекарства:

  • антацидные средства принимают при рвоте жёлтого цвета, которая сопровождается изжогой, привкусом горечи, тошнотой;
  • энтеросорбенты нужны для очищения кишечника от токсинов и прекращения поноса, если цвет кала стал зелёным или с прозеленью;
  • спазмолитические средства помогают от болей в животе из-за спазма.

Другие медикаменты ребёнку дают только по назначению врача. Дополнительно его нужно поить малыми порциями (по 1–3 ч. л. за раз) несладким чаем, кипяченой водой. Есть разрешается по истечении 6–7 часов после приступа.

Напомним что…

Определяющими процессами при булимии – кинорексии или «волчьем голоде», становится бесконтрольное поглощение пищи, как правило, вредной (жирной, сладкой, мучной), а затем стремление побыстрее избавиться от съеденного.

Именно эти пути избавления становятся решающим фактором в развитии тяжелых последствий булимии для человека. Ведь их очень сложно назвать рациональными:

  • вызов рвоты, порой до 5 раз в день;
  • прием слабительного и мочегонных средств, превышающих норму;
  • сверхмощные, изнуряющие физические нагрузки.

Человек необязательно должен применять все эти методы. Но даже парочка из них уже способны стать роковыми для нашего организма.

Многие специалисты ведущей причиной развития кинорексии считают срывы, вызванные постоянными диетами в погоне за совершенным телом. Систематическое голодание дает о себе знать, и, в итоге, человеку хочется нормальной, сытной пищи. Однажды он, не выдержав, просто бросается на нее, жует и глотает все, что видит. После такого «праздника живота» у обжоры появляется чувство стыда и злости на себя за свою мягкотелость, и он стремится исправить ситуацию, то есть избавиться от съеденных калорий, вызывая рвоту.

Поначалу такая схема вполне устраивает больного: и удовольствие от пищи получаешь, и калории, якобы, не задерживаются. Однако на этом этапе булимик и не подозревает, что запускает опасный процесс с тяжелыми последствиями.

Чего нельзя делать ребёнку при рвоте с желчью

Запрещено давать анальгетики и антибиотики, не выяснив истинной причины тошноты. Пока скорая помощь едет, ребенок должен находиться под присмотром взрослых. В первую очередь это касается детей до трехмесячного возраста, чтобы в случае повторной рвоты успеть перевернуть малыша набок и предупредить попадание пищевых масс в дыхательные пути.

Чего нельзя делать:

  • держать ребёнка в горизонтальном положении;
  • пробовать промыть желудок, если пациент без сознания;
  • давать противорвотные лекарства, раствор марганцовки;
  • обильно кормить;
  • откладывать вызов врача.

Частой причиной рвоты является кишечная инфекция. Если проводить промывание желудка и делать очистительные клизмы, то бактерии распространятся по всему пищеварительному тракту. Для каждой патологии есть определённые методы лечения, которые детям подбирают только врачи.

Причины рвоты при разных вариантах рака

Рвотная реакция всегда формируется «в голове», конкретно в двух зонах продолговатого головного мозга. Одна из зон называется рвотный центр, на переданные импульсы там формируется ответ в виде команды на сокращение мышц в одних органах или расслабление в других. Также собирает «тошнотные» импульсы от нижележащих отделов и направляет их в рвотный центр для реагирования вторая область — хеморецепторная триггерная зона (ХГЗ).

Когда импульсы в продолговатый мозг идут из специальных чувствительных клеток слизистой оболочки кишечника, этот механизм обозначают как периферический. Сигналы, поступающие от коры головного мозга или с циркулирующими в крови биологически активными или токсичными веществами непосредственно в хеморецепторную зону, формируют центральный механизм тошноты и рвоты. У онкологического пациента включаются оба механизма по отдельности или вместе.

Считается, что центральный механизм возникает в следующих клинических ситуациях:

  • повышения внутричерепного давления при опухолевом или метастатическом поражении головного мозга осложняется зрительными и неврологическими нарушениями, а также рвотной реакцией при повороте головы, а в тяжелых случаях даже при синхронном открытии глаз;
  • высокой концентрации кальция в крови — гиперкальциемии при разрушении костной ткани множественными метастазами или при вовлечении паращитовидных желёз в конгломерат рака щитовидной железы;
  • опухолевой интоксикации, когда в кровь постоянно выбрасываются и плохо выводятся токсичные продукты жизнедеятельности раковой опухоли и продукты распада опухолевого узла;
  • психогенной рвотной реакции при колебаниях психоэмоционального состояния или от страха неминуемой тошноты и неукротимой рвоты во время химиотерапии.

Периферический механизм задействован в случаях:

  • осложнений применения токсичных для нервных тканей химиопрепаратов, вызывающих значительное снижение двигательной активности кишечника вплоть до остановки сокращений — пареза кишечника;
  • кишечной непроходимости или стеноза — сужения выходного отдела желудка злокачественным новообразованием;
  • опухолевого поражения печени со значительным снижением функциональных возможностей.

Взаимодействие обеих путей сигнализации рвотному центру обеспечивает облучение и химиотерапия, при которой токсичные метаболиты и циркулируют в крови, и раздражают чувствительные клетки кишечной слизистой. При применении высоких доз наркотических анальгетиков действие метаболитов дополняется снижением моторики желудочно-кишечного тракта, но рвотные позывы беспокоят меньше, нежели почти постоянная тошнота.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий