Психологический фон
Булимию не зря причисляют к психическим расстройствам и не только потому, что возникает она как результат нервного перенапряжения.
Само по себе заболевание провоцирует изменение психологического фона, причем не в лучшую сторону, но не с момента его развития, а несколько позже. Медленно истощая и обессиливая свой организм дефицитом питательных веществ, человек доводит себя до изнеможения. Он чувствует постоянную слабость, недомогание. У него просто нет сил, он не способен заставить себя сделать элементарные вещи. Его одолевает сонливость и лень
Такое состояние рассеивает внимание, не дает сосредоточиться, появляется раздражительность. Настроение подвергается резким перепадам
Наблюдается просто маниакальная одержимость своим весом, питанием или тренировками. Уйма времени уходит на размышления о своем рационе и том, как укротить аппетит. Часто эти мысли вытесняют другие интересы.
На этом фоне больного настигает апатия и депрессия. Человек теряет интерес ко всему. Его ум занимает исключительно две вещи: побольше поесть и бежать в туалет.
Элтон Джон, в те периоды жизни, когда его одолевало это расстройство, ограничивался нехитрой схемой. Он мог только есть, а после трапезы либо шел на весы, либо в туалет.
Поскольку во время расстройства сбивается работа эндокринной системы, многие железы страдают гипофункцией и выделяют малое количество гормонов. А вот кортизол – гормон стресса, наоборот, синтезируется в избытке. Это делает человека уязвимым перед стрессовыми воздействиями, а это значит, что любая мелочь способна вывести его из равновесия.
Накаляет обстановку и то, что булимики вынуждены скрывать от окружающих свой секрет, поскольку стыдятся этого жутко.
Чувство стыда и вины за свое поведение заставляет человека почувствовать себя униженным, неспособным взять под контроль свои действия. Это занижает его самооценку, он погружается в себя, перестает общаться с близкими и друзьями, окунается в одиночество и более глубокое депрессивное состояние.
Булимия входит в список тех расстройств, которые довольно часто становятся причиной смерти больного. К летальному исходу приводят необратимые изменения внутренних органов: сердечная недостаточность, вовремя не выявленная прободная язва желудка, эксикоз и др.
Так ушел из жизни любимый многими король рок-н-ролла Элвис Пресли. Его булимические наклонности сочеталось с приемом таблеток для контроля веса. Певца нашли мертвым в своем особняке. Вскрытие установило, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная приемом большого количества медикаментов.
Едва не распрощалась с жизнью известная модель 70-х Твигги. Именно от нее пошла мода на худощавых девушек. Девушка страдала анорексией, однако когда та переросла в булимию, при очередном приступе обжорства с девушкой случился сердечный приступ. Ее едва удалось спасти.
Нередко больные булимией уходят из жизни по собственной воле. К самоубийству их толкает затяжная депрессия, чувство вины и недовольства собой.
Злокачественное влияние булимии на человеческий организм очевидно. Вместо желанного стройного тела больные получают букет соматических заболеваний и расшатанную нервную систему. Обнаруженное другими или осознанное самим собой расстройство требует немедленного разрешения, чтобы не допустить фатального исхода.
Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.
Врачебный стаж: 9 лет
Записаться на прием
Диагностика гипотонии
Гипотония (пониженное давление, гипотензия) может быть легко диагностирована путём измерения кровяного давления.
Кровяное давление обычно измеряется с помощью тонометра (манометра), устройства, которое состоит из стетоскопа, манжеты, измерительного прибора, нагнетателя воздуха и клапана.
Манжета оборачивается вокруг вашей руки и накачивается, чтобы ограничить кровоток в артерии. Затем воздух в манжете начинают медленно спускать, прослушивая при этом пульс с помощью стетоскопа.
Прослушивание пульса в месте ниже манжеты со спускаемым воздухом позволяет получить надежные данные о показаниях вашего кровяного давления. Многие терапевтические кабинеты в настоящее время оснащены автоматическими (цифровыми) тонометрами, которые измеряют давление и пульс, используя электрические датчики.
Прежде, чем приступить к измерению кровяного давления, вам следует отдохнуть в течение как минимум пяти минут и опорожнить свой мочевой пузырь. Чтобы получить верные показания кровяного давления, вам нужно сидеть и не разговаривать во время замера давления.
После измерения давления, ваш врач или медсестра сообщит вам показатели систолического давления (например, 120 мм рт. ст.) и диастолического давления (например, 80 мм рт. ст. ) как две цифры, в данном случае — 120 на 80 (120/80 мм рт. ст.).
Можно легко диагностировать пониженное давление, однако выявить его причину гораздо сложнее. Если в качестве причины понижения давления имеет место определенное заболевание, то скорее всего, вы будете также испытывать другие его симптомы. Вам следует обсудить их с врачом, который, возможно, порекомендует вам провести дополнительные анализы.
Внешние проявления расстройства
Внешность булимиков становится своеобразным индикатором «безобразия», творящихся у них в организме. Их выдает сухая, блеклая кожа, теряющая влагу из-за обезвоживания. Дерма теряет тургор и провоцирует возникновение морщин.
Отеки обезображивают лицо. Девушка, которой едва исполнилось 20 лет, но страдающая от булимического расстройства уже 4 года, говорит, что ее лицо как-то непонятно расширилось. Лик поплыл, а щеки бесформенно торчат.
Волосы у людей с данным расстройством лишаются своей красоты, становятся тусклыми, безжизненными, выпадают безмерно. Ногти размягчаются и крошатся, а на тех пальцах, которые больной помещает в рот, разрушаются и деформируются в еще большей степени.
Но самое интересное: как бы ни старался булимик избавиться от съеденного, вес он не теряет. И этому есть логичные объяснения. Во-первых, такое безжалостное вмешательство в физиологию организма замедляет обмен веществ и снижает скорость сжигания калорий. Во-вторых, с того момента, когда начинается процесс поглощения пищи и до момента провоцирования рвоты более 50% калорий успевает усвоиться, и затем перерастает в жир.
Очевидно, что рвота не спасает от лишних килограммов. Замедленный метаболизм и неправильный режим питания делают свое дело.
Как заваривать и как принимать
О лечебных кукурузных рыльцах известно давно, но сегодня полезная информация затерялась среди новомодных средств, которые можно купить как в аптеке, так и на просторах интернета. Вот только дорогое — не всегда означает эффективное и безопасное. Не стоит уходить слишком далеко от проверенных временем и натуральных народных рецептов, которые много столетий помогали сохранять здоровье.
Из кукурузных рылец можно приготовить разные лекарственные формы:
- отвар;
- настой;
- чай;
- спиртовая настойка;
- жидкий экстракт.
Выбирайте один или несколько рецептов, которые в первую очередь будут для вас понятны и просты. Также они должны подходить к вашему состоянию здоровья. Например, при патологиях печени и желчного пузыря стоит использовать отвар и настой кукурузных рылец, а вот для похудения традиционно применяют настойку на спирту или водке. Но в целом все формы кукурузных рылец имеют схожее действие.
Отвар
Отвар из кукурузных рылец является традиционным способом применения при заболеваниях печени, желчного пузыря и инфекционно-воспалительных процессах других органов. Засыпьте на дно кастрюли 2 столовые ложки кукурузных рылец и залейте литром холодной воды, накройте крышкой. Держите на плите 20-30 минут до закипания. Оставьте кастрюлю на несколько часов, сверху на крышку положите махровое полотенце. Потом процедите и принимайте по половине стакана перед едой несколько раз в день. Курс лечения составляет 1-2 недели, но зависит от индивидуальных особенностей организма.
Настой
Для приготовления настоя лучше используйте термос. Положите на его дно две столовые ложки рылец, залейте 200-300 мл кипятка. Закройте крышку термоса, выдержите 2 часа. Перед применением непременно процедите. Используйте по 0,5 стакана в день перед едой или через 1 час после приема пищи.
Если термоса нет, то воспользуйтесь следующим рецептом: в эмалированную посуду высыпать 3 столовые ложки сырья, залить стаканом горячей воды, настоять на водяной бане 15 минут. Крышка емкости должна быть закрытой. Охладить при комнатной температуре примерно 45 минут. Процедить, отжать. Затем дополнить объем до 200 мл. охлажденной кипяченой водой.
Хранить такой настой можно не более 48 часов при температуре 8-15 градусов. Пить по 100 мл. перед едой или через час после еды 3 раза в день.
Чай
Чай из кукурузных рылец прост в применении. На стакан горячей, но не кипящей воды необходимо взять столовую ложку сухих измельченных столбиков. Подождите 5 минут, положите чайную ложку меда и употребляйте в качестве чайного напитка натощак или через несколько часов после еды.
Спиртовая настойка
Настойку кукурузных рылец можно купить или приготовить в домашних условиях. Она отличается высокой концентрацией, поэтому ее используют только в разбавленном виде. Возьмите стакан кукурузных рылец, залейте 0,5 л спиртом или водкой. Настаивайте в течение месяца в темном прохладном месте. Полученное средство употребляйте в разбавленном виде перед едой. На стакан воды или чая добавляйте чайную ложку настойки.
Экстракт
Жидкий экстракт кукурузных рылец можно легко приобрести в аптеке. Принимают его строго по каплям, которые разводят в небольшом количестве воды. На один прием разрешается употреблять 3-5 капель. Начинайте всегда с меньшей дозировки. Курс лечения продолжается 2-3 месяца. Не рекомендуется детям до 14-15 лет.
Что грозит пищеварению
При булимии пищеварительная система страдает в первую очередь. Связано это с действием избыточного количества кислоты в желудочном соке, перерастяжением стенок желудка, слабостью его сфинктеров.
Когда при булимии часто употребляется большое количество пищи, желудок всегда находится в переполненном состоянии. Нарушается сократительная способность сфинктера, расположенного между ним и пищеводом. Большие пищевые объемы стимулируют синтез желудочного сока в увеличенном количестве.
В итоге больного ждет такое заболевание, как хронический рефлюкс желудка, когда избыток содержимого желудка попадает в пищевод через не закрытый до конца сфинктер. В результате человека беспокоит постоянная изжога, боли в эпигастрии, за грудиной и под лопатками.
Посылая желудку большие объемы еды и стимулируя выработку желудочного сока, больной булимией обязательно заработает язвенную болезнь. Это объясняется следующим: пищу он впоследствии удалит с помощью рвоты, а сок останется и начнет разъедать желудочные стенки.
Рвотные массы, систематически проходящие через пищевод, неминуемо вызовут его повреждения: воспаление и изъязвление его слизистой, боли при глотании, ощущение кома в горле, рвоту с примесью крови.
Может быть и такое явление, как «слезы Мэллори-Вэйса». Характеризуются оно повреждением пищевода, его брюшной части и верхнего отдела желудка, когда их поверхности покрываются трещинами. По виду они действительно напоминают слезу. Явление характеризуется болями в области желудка, частыми рвотными позывами либо рвотными выделениями со свежей или свернувшейся кровью.
Синдром очень часто сопровождает болезнь. В исключительных случаях он осложняется разрывом пищеводной стенки.
Попадая в ротовую полость, рвотные массы и содержащаяся в них соляная кислота воздействуют на эмаль зубов, как бы растворяя ее. Сначала в ходе этого процесса развивается кариес, а затем и более глубокие разрушения зубной ткани. При этом поражение зубов всегда симметрично вверху и внизу челюстей.
Заброс в процессе рвоты в ротовую полость соляной кислоты поддерживает в ней кислую среду. Это стимулирует усиленную работу слюнных желез и приводит к их гипертрофии. Они увеличиваются в размерах, и это придает лицу отечный и одутловатый вид.
На пальцах рук булимиков вы можете заметить повреждения и ссадины. Они зарабатывают их во время провоцирования рвоты, когда продвигают пальцы к корню языка и травмируют их о зубы. Затем эти повреждения превращаются в шрамы на руках и запястьях.
Равно как пальцы травмируются о зубы, так и сами они способны повредить слизистую ротовой полости и глотки, когда их помещают в рот. Такие хронические механические повреждения имеют склонность инфицироваться и изъязвляться, поскольку кислотность на данный момент здесь повышена, а слюны, являющейся естественным дезинфектором, мало.
Если зайти «с другой стороны», при кинорексии больных часто беспокоит геморрой. Геморроидальные узлы как расширение вен заднего прохода назревают при частом употреблении слабительного, вызывающего диарею.
Пищеварительная система у людей с булимией поражается в широких масштабах. Это вызывает у них массу дискомфорта, болезненные и тягостные ощущения, замедляет всасывание полезных веществ.
Осложнения при дисфагии
При дисфагии существует риск, что пища, напиток или слюна попадут «не в то горло», перекрыв дыхательные пути. Из-за этого человеку становится трудно дышать, он кашляет или давится. Прочитайте об этом подробнее в разделе «Что делать, если человек подавился?».
Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.
Симптомы аспирационной пневмонии:
- кашель — как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
- температура 38° C или выше;
- боль в груди;
- затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.
При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о . У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.