Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.
У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.
Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.
Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.
Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны?
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Другими словами, это субстрат, необходимый для роста и развития нормальных бактерий.
В свою очередь, пробиотики – это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.
Рисунок 1. Условный механизм взаимодействия пробиотиков с пребиотиками.
Пребиотики и пробиотики участвуют в поддержании физиологического состава микрофлоры, естественным образом находясь на защите иммунитета.
Как выбрать пробиотик для себя?
Стоит сказать, что фармацевтическая индустрия движется в сторону комплексного подхода и предлагает продукты, которые объединяют в себе сразу несколько активных веществ в необходимых дозах. Это позволяет сократить как количество необходимых таблеток, так и кратность их приема.
Отличным примером служит итальянский пробиотик Флориоза, которая содержит в себе 3 особых пробиотических штамма бактерий: Bifidobacterium lactis BI-04; Lactobacillus acidophilus La-14; Lactobacillus rhamnosus Lr-32, а также много натурального пребиотика инулина (800мг) и витамины В1, В2, В6, В12.
Обратить свое внимание на Флориозу стоит по ряду причин:
- Комплекс бактерий, входящих в состав этой биологически активной пищевой добавки, обладает высокой стойкостью к ферментам желудочно-кишечного тракта, желудочному соку и желчи, что позволяет ему выпускаться без защитной капсулы, в удобной форме пакета-саше.1
- В одном пакете-саше Флориоза находится 3 миллиарда живых пробиотических бактерий. Это позволяет сократить количество приемов, делая их удобнее.
- Инулин является пребиотиком, т.е. питательной средой для полезных пробиотических бактерий. процессе метаболизма из инулина в кишечнике образуются необходимые для здоровья ЖКТ короткоцепочечные жирные кислоты.
- Флориоза в отличие от других средств также имеет в своем составе витамины группы В, а именно В1, В2, В6, В12. Всего один пакет-саше соответствует суточной потребности в витаминах группы В на 70%. 1
- Флориоза – это европейское качество. В составе – субстанции компании DuPont Nutrition & Biosciences, мирового лидера в производстве инновационных продуктов и решений в сфере фармацевтики, здравоохранения, питания и биотехнологии.
Важно отметить, что нормальное функционирование иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поддерживать физиологическое состояние которой может Флориоза
В заключение обратим внимание на то, что Флориоза – это официально зарегистрированная биологически активная пищевая добавка, а не лекарственное средство. Это означает, что она не должна использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которыми занимаются квалифицированные специалисты
Однако это никоим образом не преуменьшает положительных качеств ее компонентов и средства в целом.
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
Противопоказания к применению пробиотиков
Противопоказания к применению пробиотиков включают в себя достаточно немного состояний, так как в целом данные препараты являются практически безвредными.
Перед использованием пробиотиков необходимо учитывать срок годности и правила его хранения. Этот нюанс обязателен, так как по истечении срока любой препарат утрачивает свои целебные свойства и может привести к непредвиденным последствиям.
Противопоказания к применению пробиотиков также предусматривают их применение во время беременности и малышами, так как не каждое средство разрешено в такой период времени.
Не стоит забывать о индивидуальных особенностях организма, ведь у человека может быть аллергия на некоторые компоненты пробиотика, которые входят в его состав. В результате повышается риск развития аллергической реакции, проявляющейся высыпаниями, отечностью и головокружением.
Еще одной группой противопоказаний являются иммунодефицитные состояния, такие как СПИД, ВИЧ, онкологическое поражение кровеносной и лимфатической системы, что ведет к повышению вероятности инфицирования организма.
Пробиотики для полости рта
Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.
То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.
Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.
С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.
Зачем принимать пробиотики с антибиотиками
Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций.
Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.
Пробиотики в продуктах
Что такое пробиотические биологически активные добавки?
К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).
Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок
Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики
Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
- такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
- Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
- Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
- Дисахариды (лактулоза).
- Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.
Пробиотик лактобифадол
Пробиотик лактобифадол включает в свой состав аминокислоты, витаминные комплексы, микроэлементы и пребиотические составляющие. Препарат применяется с целью снижения потребности в использовании антибактериальных, гормональных средств и стимуляторов роста у животных.
Данный пробиотик необходимо использовать во время приема антибиотиков. В связи с тем, что в препарате содержатся живые микроорганизмы, то добавлять его в горячий корм не рекомендуется.
Пробиотик лактобифадол широко применяется для дойных коров, после чего удой повышается на 15% спустя пятидневный курс приема пробиотика. Такие показатели сохраняются после недельного терапевтического курса. По окончании лечения через 7-10 дней удой возвращается на прежний уровень.
Кроме того пробиотик стимулирует пищеварение, улучшает плодовитость, способствует нормальному формированию плода, снижая риск рождения гипотрофических телят.
Пробиотик рекомендуется использовать быкам-производителям, новорожденным телятам и более взрослым (до 6-ти месяцев), а также для откорма и лечебной деятельности.
Чиктоник и Гамматоник: инструкция по применению для птиц, показания, дозировка, принцип работы
Человек изменил птицу: вывел новые породы, характеризующиеся высокой продуктивностью, разработал новые технологии содержания. У птенцов теперь нет мамы-квочки, поэтому они чрезвычайно чувствительны к негативным факторам внешней среды.
Разработаны кормовые добавки, в состав которых вошли аминокислоты, витамины, помогающие молодому организму противостоять угрозам. Птицеводам-любителям и фермерам предлагаются адаптированные инструкции по применению препаратов Чиктоник и Гамматоник для птиц.
Чиктоник: инструкция по применению для птиц
Препарат изготавливает испанская компания «Инвеса». Терапевтическая форма — жидкость для орального применения. Выпускают во флаконах или канистрах емкостью от 10 мл до 5 л. Представляет собой смесь из 6 водорастворимых витаминов, 19 аминокислот.
Стоимость флакона 10 мл составляет около 50 р.
Помимо кур, Чиктоник используют как общеукрепляющее средство для голубей, декоративных птиц.
В каких случаях применяется
Если птицевод пользуется комбикормами заводского изготовления, в стимулирующих добавках нет необходимости. Однако, товаропроизводители изыскивают пути снижения себестоимости продукции. Используют дешевые местные концентрированные корма, балансирующие добавки. Полностью удовлетворить потребности птицы трудно, поэтому на выручку приходит Чиктоник.
Помимо устранения несбалансированности рациона, кормовую добавку выпаивают птице в следующих случаях:
- Как антистрессовое средство во время перемещений.
- Перед вакцинациями, а также после них.
- В период реабилитация после длительного применения антибиотиков, антипротозойных препаратов.
- При ювенальной линьке для ускорения процесса замены пера.
- Для стимуляции приростов, яйценоскости.
- Для устранения последствий применения кормов, пораженных микотоксинами.
Побочных эффектов, противопоказаний не установлено. Продукция птицеводства пригодна в пищу в день обработки.
Как применять для птенцов и взрослых птиц: дозировка
Правила применения, дозировка для цыплят бройлеров, ремонтного молодняка и несушек не отличаются. Чиктоник растворяют водой в количестве 1-2 мл/л, выпаивают в течение 5-6 суток. Жидкость для питья меняют ежедневно. Возрастных ограничений нет. Не следует держать емкость с водой на солнце.
Гамматоник: инструкция по применению для птиц
Препарат задекларирован как аналог Чиктоника. Выпускает российское предприятие «Экохимтех». Лекарственная форма — раствор для орального применения. Жидкость фасуют во флаконы или канистры емкостью от 10 мл до 25 л.
В состав препарата входит 8 витаминов с эмульгаторами, 7 аминокислот, соли микроэлементов.
Стоимость флакона 10 и 100 мл составляет около 70 и 180 р соответственно.
Принцип работы добавки и показания
Птицеводы-любители и фермеры стремятся сэкономить на кормах. Поэтому кормосмеси кустарного изготовления не сбалансированы, прежде всего по витаминам и аминокислотам.
В результате развиваются гиповитаминозы, для формирования мускульных волокон, перьев недостает незаменимых аминокислот. Недельный курс профилактики алиментарных заболеваний позволяет организму восполнить дефицит биологически активных веществ.
Гамматоник назначают в следующих ситуациях:
- Как антистрессовый препарат при технологических перемещениях.
- В период жаркой погоды.
- За 3-4 дня до иммунизации, а также такое же время после нее.
- Как общеукрепляющее средство для устранения побочных эффектов лекарственных препаратов.
- При потере пера у молодок и несушек.
- Для повышения привеса, интенсивности яйцекладки.
- Для устранения последствий использования кормов, пораженных микроскопическими грибками.
Негативные эффекты и противопоказания не выявлены. Срок ожидания для употребления яиц, мяса птицы не предусмотрен.
Правила применения и дозировки
Профилактический курс предполагает замену воды 0,1% раствором Гамматоника. Питье меняют ежедневно. Помимо яичных и мясных кур, препарат показан к применению как общеукрепляющее средство для голубей, декоративных птиц, сельскохозяйственных млекопитающих.
Заключение
Водорастворимые добавки позволяют исправить дисбаланс нутриентов рациона птиц. Животноводы со стажем имеют успешный опыт применения испанского препарата Чиктоник. Российская ветеринарная индустрия разработала и выпускает кормовую добавку аналогичного действия Гамматоник, которой предстоит завоевать приверженцев.
Пробиотики для похудения
Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.
Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.
Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.
Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.
Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.
Выживают ли бактерии в желудке
Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.
Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.
Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.
Пробиотики из аптеки или пробиотические бактерии в рационе
Какой пробиотик лучше? Врачи рекомендуют во время антибиотикотерапии принимать аптечные пробиотики, а после лечения сочетать прием аптечных препаратов с полезными продуктами.
Хорошие бактерии присутствуют в первую очередь йогурте, кефире, пахте. Чтобы продукт соответствовал требованиям пробиотического средства, он должен содержать в 1 грамме 100 млн единиц Lactobacillus (лактобацилл) или 10 млн единиц Bifidobacterium (бифидобактерий).
Употребление пищевых продуктов, содержащих пробиотики, полезно для здоровья, однако этого недостаточно в ситуации, когда нарушается физиологическая флора, в том числе из-за антибиотикотерапии. Кроме того, использование молочных продуктов во время антибиотикотерапии может препятствовать всасыванию антибиотика, поэтому вовремя лечения предпочтение отдается пробиотикам в форме препаратов.
Что такое пробиотики
Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.
В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром.
При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны
Больше всего пробиотиков вырабатывает сам организм. В основном эти бактерии живут в кишечнике и следят в нашем теле за порядком и чистотой. Если естественный баланс бактерий в кишечнике нарушен, считается, что его можно восстановить молочными продуктами.
Пробиотики из кисломолочки могут быть полезны при таких проблемах желудочно-кишечного тракта:
Диарея из-за приема антибиотиков
Если вы пьете антибиотики и на их фоне у вас появилась диарея, возможно, молочные продукты с пробиотиками вам помогут — они уменьшают число случаев диареи. Простого кефира, скорее всего, будет достаточно, но пить его нужно каждый день в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть положительный эффект.
Синдром раздраженного кишечника
Молочнокислые бактерии — лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, стрептококки и бациллы — могут уменьшить боль, дискомфорт и вздутие живота. Правда, не у всех.
В 2013 году 83 взрослых корейца с синдромом раздраженного кишечника пили пробиотический и обычный йогурт в течение шести недель. У тех, кто пил йогурт с пробиотиками, действительно были некоторые улучшения, но не намного большие, чем у тех, кто пил простой йогурт.
А вот исследование на 179 англичан, которые мучались синдромом раздраженного кишечника с запором, завершилось немного по-другому. Результаты у тех, кто пил пробиотический и обычный йогурт, оказались сходными. Всем стало одинаково хорошо: дискомфорт в животе уменьшился, а стул наладился.
Запоры
Употребление продуктов с пробиотиками сокращает время, за которое кал проходит через кишечник. Сильнее эффект заметен у пожилых людей и тех, кто хронически страдает запорами. Некоторые виды пробиотиков, например, бифидобактерии лактис, показали себя лучше остальных.
Воспалительное заболевание кишечника
Пробиотики могут помочь пациентам с язвенным колитом, но доказательства также ограничены: нужны более тщательные исследования. К тому же эффект от пробиотиков в этом случае различается: всё зависит от подтипа заболевания и вида пробиотика.
Хеликобактериоз (инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит)
В 2009 году ученые обнаружили, что кисломолочка с пробиотиками снижает частоту инфицирования хеликобактер пилори на 5–15%.
Небольшое исследование 2012 года выявило, что детям с хеликобактериозом может помочь пробиотический йогурт, если пить его регулярно. Но в исследовании участвовало всего 38 детей — это слишком мало, чтобы говорить об эффективности йогурта.
Непереносимость лактозы
У ученых недостаточно данных, чтобы утверждать, что йогурт с пробиотиками облегчает симптомы непереносимости лактозы. Однако многие люди, которым трудно переваривать молоко, говорят, что они спокойно могут есть йогурт. Это связано с тем, что полезные бактерии в йогурте помогают в переваривании лактозы.
Теоретически пробиотики могут быть полезны и при некоторых других состояниях: коликах у младенцев, диарее путешественников (когда стул нарушается из-за смены местности), дивертикулярной болезни (выпячивании стенок кишечника) и раке желудка. Но данные об их пользе и безопасности пока ограничены: какие-то исследования есть, но в рекомендации по лечению болезней пробиотики пока не спешат включать.
Риск при приеме пробиотиков есть у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой — например, пробиотический йогурт не стоит пить тем, кто проходил курс химиотерапии. У них пробиотики могут спровоцировать развитие инфекции и устойчивость к антибиотикам. Но этот риск маловероятен.
Польза пробиотиков
Польза пробиотиков очень многогранна и можно перечислять очень долго. Однако следует выделить наиболее выраженные. Начать необходимо со способности данных препаратов стабилизировать количественный и качественный состав микрофлоры. В результате предотвращается развитие дисбактериоза и появление неприятных симптомов.
Кроме того польза пробиотиков заключается в возможности полезных бактерий синтезировать витамины группы В и К. Как следствие улучшается процесс расщепления поступающих с пищей веществ, нормализуется пищеварение в целом, нейтрализуются токсические элементы и угнетается рост патогенной флоры.
Особенное место пробиотикам отводится при беременности. Доказано, что при применении данных препаратов на протяжении 3-х последних месяцев показало значительный эффект. Он наблюдался в предотвращении преждевременных родов, укреплении иммунитета, что актуально при беременности, ведь любая патология может отразиться на плоде. Кроме того в третьем триместре пробиотики оказывают противовоспалительное действие, которое препятствует развитию гинекологической патологии и инфицирования.
[], [], [], [], [], [], []
Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков
Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают.
Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца.
Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками.
Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле.
Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.
К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении.
Аллергия на пробиотики
Аллергия на пробиотики может проявляться в любом возрасте, однако наиболее часто она наблюдается у новорожденных и более старших детей. Аллергические проявления характеризуются появлением покраснений, сыпи, отечности и других симптомов. Локализация данных клинических признаков может быть различной, но чаще всего страдают щеки, шея, грудная клетка.
Аллергия на пробиотики развивается в двух случаях. Во-первых, она может быть обусловлена наличием генетических особенностей организма, в частности при неспособности переваривать определенный компонент пробиотика. В другом случае возможна аллергия на сам пробиотик в целом и молочные продукты.
Это состояние требует вмешательства специалиста, ведь возможно наличие недостаточности определенного фермента в организме малыша, который отвечает за его расщепление и всасывание.
В некоторых случаях достаточно подобрать другой пробиотик, а иногда требуется более серьезное лечение. В дальнейшем аллергия может проявляться на иные продукты и препараты, в состав которых входят «непереносимые» ингредиенты.
Продукты, содержащие пробиотики
Пробиотики включают в свой состав полезные виды бактерий, однако совсем необязательно постоянно принимать данные препараты, ведь продукты питания также обладают подобными бактериями.
Так, многочисленные продукты содержащие пробиотики можно регулярно включать в свой рацион и забыть, что такое дисбактериоз и нарушение работы кишечника.
Для начала следует отметить кефир, который получают из цельного молока. Он содержит больше десятка видов полезных микроорганизмов, полученных естественным путем. Однако не только кефир обладает подобными свойствами, но и другие представители молочных продуктов – йогурт, ряженка и простокваша.
Такие продукты содержащие пробиотики, как соленья и квашенья – яблоки, огурцы, помидоры, в которые в процессе приготовления не добавлялся уксус, также являются прекрасным источником полезных микробов.
Огромное количество необходимых микрофлоре микроорганизмов содержится в сыре, твороге, луке, сое, изюме, рисе, ржаной муке и многих других продуктах. Кроме того из перечисленных ингредиентов можно приготовить достаточно вкусные блюда, что будет вдвойне приятнее.
Лучший пробиотик
Для того чтобы узнать, какой существует в наше время лучший пробиотик, необходимо исследовать их состав. Так, было проведено тестирование с наиболее популярными препаратами – линекс, бифиформ, йогурт розель, симбитер, лактовит форте и йогурт Dr. Goodman.
После проведения исследования было выяснено, что только бифиформ и линекс содержали такое количество полезных бактерий, сколько было заявлено производителем. Что касается лактовит и симбитер, то они содержат в своем составе значительно меньше полезных микроорганизмов.
Йогурт розель в действительности имеет в 2 раза меньше лактобактерий, а йогурт Dr. Goodman – вполовину меньше бифидобактерий.
Кроме того следует отметить, что при исследовании препаратов на их доставку в кишечник в неповрежденном виде было выявлено, что только бифиформ не поддался влиянию соляной кислоты желудка и поступил в кишечник целым составом.
В результате – лучший пробиотик это бифиформ, так как полностью поступил в кишечник. Остальные, например, линекс – по мере его продвижения по ЖКТ погибает около 99% бактерий, у симбитер – приблизительно 90%, при том, что изначально было преувеличено количество бактерий в составе.
Микроорганизмы лактовит форте показали 40% выживаемость, а йогурты – не более 15%.
Какие продукты богаты пробиотиками?
Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:
- Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
- Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.
Продукты, богатые пробиотиками
Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические