Можно ли детскую смесь греть в микроволновке

Можно ли греть детям еду в микроволновке: как принять решение?

10.10.2016

С тех пор, как в жизнь каждого современного человека вошла функциональная и практичная кухонная техника по имени «микроволновка», существование многих людей изменилось к лучшему.

Во-первых, это удобно: для того, чтобы приготовить и, тем более, разогреть блюдо, не требуется особой сноровки и кулинарных знаний. Во-вторых, это более практично, чем, к примеру, использование сковородки.

Ну и, наконец, экономно – не только в плане энергосбережения, но и сохранения личного времени, если нужно срочно куда-то ехать, и при этом не помешало бы поесть. Однако, есть одно небольшое «но»: сегодня все, кому не лень, твердят о немыслимом вреде СВЧ-печей.

Поэтому молодые родители стали задумываться: можно ли греть детям еду в микроволновке? Действительно ли в пище, приготовленной подобным способом, пропадают все витамины и питательные вещества? Постараемся разобраться досконально в этих и других нюансах.

«Да» или «Нет»?

Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились.

Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.

Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все, если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.

Микроволны и грудное молоко

Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен.  И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.

Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым. Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша.

Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».

Что насчет детского питания?

Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке хотя бы по той причине, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.

Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте.

Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.

Быть или не быть микроволновке: как принять решение?

Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны

Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:

  1. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.
  2. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды. Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку»: подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, хорошенько перемешайте его, затем продолжите процесс, снова ненадолго. После этого, обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.
  3. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки, прибегая к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости – и тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.

Преимущества и недостатки

Так как многие мамы все еще пользуются быстрым способом разогрева в микроволновой печи, стоит поговорить о преимуществах и недостатках данного метода. Среди основных достоинств:

  • удобство;
  • скорость.

Пожалуй, на этом польза заканчивается, поскольку недостатков гораздо больше:

  • погибают полезные соединения;
  • молоко может «убежать»;
  • образуются патогенные соединения, негативно сказывающиеся на здоровье.

Никто не говорит, что греть нельзя, но делать это, заботясь о своем здоровье и состоянии близких, не стоит. Многочисленные исследования выдвигают больше факторов «против», чем «за». Еще одно доказательство этого — тот факт, что в Испании ученые доказали, что такая полезная капуста брокколи, разогретая в микроволновой печи, теряет 98% своих полезных качеств. Так что, греть или не греть молоко в микроволновке — решает для себя каждый сам.

Жаркое из картофеля с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г тушенки (1 банка);
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Открыть банку с тушенкой, выложить в отдельную посуду и тщательно перемешать.

Приготовить посуду, которая подходит для готовки в микроволновой печи. Помыть и насухо вытереть, смазать подсолнечным или оливковым маслом.

Ломтики картофеля переложить в тарелку с тушенкой и перемешать. Добавить в смесь соль, перец и другие приправы по вкусу. Переложить в посуду для выпекания.

Сверху накрыть крышкой или подходящей по размеру стеклянной миской. Включить микроволновку на полную мощность. Готовить в течение получаса. Через 15 минут достать, перемешать вилкой и снова поставить в микроволновую печь.

Подавать к столу горячей с салатом из свежих овощей.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов. В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта

Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

Мифы об СВЧ

До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.

Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

Можно подогреть:

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!

Опасность микроволновки: можно ли греть в ней еду для младенца, беременной женщины. Как уменьшить опасность от микроволновки?

Бытовая, аудио-, видео техника – это, безусловно, достижения научно-технического прогресса. Также, очень сложно спорить с утверждением о том, что все эти устройства облегчают нашу жизнь, делают ее более комфортной.

 Однако, давайте поговорим о микроволновых печах и их влиянии на организм и здоровье человека. Наверное, это самый распространенный бытовой прибор, который чаще всего можно встретить на кухне каждой хозяйки. Суть действия микроволновок одинакова, различаются они лишь набором функций.

Зачастую, не останавливают и не уберегают от покупки микроволновой печи даже предупреждения в средствах массовой информации о вреде этого устройства. А между тем, излучение, исходящее от микроволновки весьма опасно для организма человека, а использование ее в повседневной жизни грозит серьезными болезнями, исход которых сложно предугадать даже врачам.

Однако все это лишь разговоры, а ведь человеку нужны доказательства.

 Итак, в чем же на самом деле заключается вред микроволновки?

В первую очередь, речь идет о сверхчастотном излучении, которое появляется в тот момент, когда вы включаете микроволновку. Следует отметить, что подобный вид излучений также используется в устройствах противовоздушной обороны. Наверное, уже этот факт должен заставить задуматься.

 Рассмотрим принцип, по которому разогревается пища в микроволновке. Когда устройство включается, образуются микроволны, которые в свою очередь создают магнитное поле прибора.

Данное поле действует на молекулы продуктов, тем самым заставляя их двигаться. В результате пища становится теплее. Из вышесказанного можно сделать вывод, что принцип работы микроволновки вовсе не сложный, примерно похож на приготовление еды на костре.

 В результате исследований микроволновок, начатых в 1992 г., ученые пришли к выводу, что микроволны отрицательно влияют на полярность молекул продуктов.

 Чем же это грозит?

А тем, что полезные вещества и свойства продуктов, собственно, ради чего мы их и готовим, бесследно исчезают после обработки микроволнами печи.

Подобные выводы ученые смогли сделать после того, как провели исследования на двух группах людей.

Одна группа ежедневно питалась пищей, приготовленной в микроволновке, а вторая отдавала предпочтение духовому шкафу или обычной газовой или электрической плите.

 Что же из этого следует? А следует то, что та энергия микроволновой печи, с помощью которой разогреваются продукты, не исчезает. Пища ее накапливает и передает организму человека. И эта энергия способна нанести необратимый вред находясь внутри человека.

 Также учеными было доказано, что во всех продуктах, подвергшихся обработке в микроволновке, можно обнаружить канцерогены. Примерами послужили мясо и молочные продукты.

 Что касается корнеплодов, то количество полезных веществ в них после обработки в микроволновке снижается на 90%.

 Существуют ли способы уменьшить вред микроволновой печи?

 — необходимо полностью исключить приготовление пищи для детей. Кроме этого, если вы не можете обойтись без микроволновки, то во время процесса приготовления блюда дети не должны присутствовать на кухне, чтобы не подвергаться вредному излучению.

 — перед тем, как кормить разогретой в микроволновке смесью малыша, попробуйте температуру продукта. Ведь посуда нагревается несколько дольше, чем ее содержимое, в силу этого, у ребенка может быть ожог от слишком горячей пищи.

 — не прикасайтесь к двери микроволновой печи мокрыми руками. Помните, что именно молекулы воды в первую очередь начинает принимать участие в нагревании.

 — и самое важное – если микроволновая печь каким-либо образом пострадала и у нее появилась трещина или другие механические повреждения, не храните ее в доме и уж тем более не готовьте в ней пищу

 Если вы все-таки решились приобрести микроволновку, то в первую очередь уделите внимание защите устройства от вредного излучения. Тем самым вы убережете себя и своих родных, а также сможете уменьшить вредное воздействие прибора на приготовленную пищу

Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения
минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны
неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит
поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище,
поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло.
Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она
теперь нагревается.

Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют,
поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за
быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро
двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла.
Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют
полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь,
энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Методы разогрева грудного молока

Грудное молоко, йогурт, содержащий бифидобактерии, нельзя термически обрабатывать в микроволновке. Для подогрева лучше всего подойдет водяная баня. Разогревание таким способом безопасно. При этом:

  1. Кастрюлю заполните на 1/2 водой. Поставьте на умеренный огонь. На начальных этапах закипания огонь выключите, кастрюлю снимите с плиты.
  2. В емкость с горячей водой опустите контейнер с молоком, погрейте.
  3. Через 3-5 минут жидкость взболтайте для выравнивания температуры.
  4. Проверьте температуру. Для этого капельку молока нанесите на внутреннюю сторону запястья. Если жидкость не вызывает неприятных ощущений, ее можно давать малышу.

Нельзя разогревать грудное молоко в кастрюле непосредственно на огне.

Нагрев грудного молока, смесей производится с помощью нагревателя для бутылочек, которые работают за счет воды, пара. Для правильной эксплуатации нужно ознакомиться с инструкцией. Нагреватели имеют два отсека, поэтому можно одновременно разогреть молоко, кашу, пюре. Такой подогрев безопасен, не навредит малышу.

Придерживаясь советов, мама обеспечит эффективное питание своему крохе. Здоровый ребенок — лучшая награда для родителей.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

Основные из них связаны со следующими моментами:

  • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается — для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
  • техника разрушает витамины — снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
  • в процессе выделяются канцерогены — такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

Риски микроволновки

Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:

  • Микроволны нагревают пищу неравномерно. Даже при оптимальной для ребенка температуре блюда некоторые кусочки могут оказаться очень горячими. В общей массе нередко образуются «горячие карманы», которые способны обжечь рот малыша.
  • Использование дешевого пластика при нагревании или приготовлении детского питания в микроволновой печи может навредить детскому здоровью.
  • Излучение, испускаемое при включении микроволновой печи, может быть опасно для ребенка.

Снижение питательной ценности

Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:

  • Уменьшается содержание витамина B12. Он важен для образования красных кровяных телец, предотвращения анемии и поддержания здоровья нервной системы ребенка.
  • Снижается концентрация флавоноидов на 97 %. Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами, обладают противораковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.
  • В грудном молоке падает уровень антител (иммуноглобулинов), которые должны защищать грудничка от инфекций и способствовать формированию собственной иммунной защиты.
  • Расщепляет ферменты, помогающие малышу переваривать бактерии из грудного молока. Младенцы нуждаются в этих ферментах, чтобы сформировалась здоровая пищеварительная система, способная переваривать пищу, поглощать из нее питательные вещества и защищаться от патогенов изнутри.

Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.

Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:

Выщелачивающаяся в пищу пластмасса

В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.

Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.

Эксперты

Натали Олсен

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК
и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана
на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и
органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки
здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным
согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и
проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под
названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас.
Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов
по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе,
она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный
диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает
людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету,
богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им.
Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и
лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине.
Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также
руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует
себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на
природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом,
быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

Иллюстрации: Юлия Прососова

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Советы по размораживанию детского питания

Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.

Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:

  • Используйте только тот прибор, в котором предусмотрен режим «Разморозка» или «Defrost». Также подойдет режим «Ускоренная разморозка» или «Турборазморозка» (часто это кнопка с изображением двух снежинок и капелек).
  • Всегда используйте безопасные стеклянные контейнеры, разрешенные для микроволновок (со специальным значком – рисунок).
  • Если в приборе не предусмотрен вращающийся механизм подставки, размораживайте еду в несколько этапов – через небольшой промежуток времени выключайте печку, самостоятельно поворачивайте контейнер на некоторый угол, и снова включайте прибор.
  • Для размораживания кубиков детской пищи из морозилки обычно достаточно 30-40 секунд работы микроволновой печи в режиме «Разморозка».
  • При естественном оттаивании рекомендуется тщательное прогревание уже размороженных продуктов (5-15 секунд), чтобы избежать стремительного размножения в них болезнетворных микроорганизмов.
  • Дайте пище остыть до приемлемой температуры, прежде чем давать ребенку.

Значки режима разморозки в современных микроволновках

Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.

Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия

Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий