Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
Меню для ребенка из разных книг по детскому питанию
Нашла в книгах по детскому питанию не только меню на несколько дней или неделю, но и как составлять меню, а еще пищевую пирамиду, думаю, будет интересно. Лечебные диеты приведу не все, их очень много, у меня есть книга по «Клинической диетологии детского возраста» Т.Э. Боровик, К.С, Ладодо, она почти полностью состоит из лечебного меню, кому интересно продается в интернет магазинах. Хотя «Справочник по детской диететике» И.М. Воронцова А.В. Мазурина больше впечатлил, своими составленными на неделю меню, где его искать незнаю, покупала у букинистов. Фото прилагаю, пишите, если плохо видно.
ДЕНЬ 1 (ПОНЕДЕЛЬНИК)
Завтрак 1
- Суп молочный с изделиями макаронными 150 200
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, 150 180
- Хлеб зерновой пшеничный 30 30
- Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20
- Биойогурт 100 —
Обед
- Салат зеленый с помидорами с растительным маслом 30 60
- Борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне 150 250
- Гуляш из мяса отварного 25/25 35/35
- Рис отварной 100 100
- Сок апельсиновый обогащенный — 100
- Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Сырники из творога запеченные — 100
- Джем обогащенный фасованный — 20
- Творожок детский фруктовый) 100 —
- Печенье растворимое 20 —
- Биойогурт питьевой 150 180
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
- Картофель, тушенный с луком 100 100
- Чай с лимоном — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
Ужин 2
- Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
- Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
- Булочка сдобная — 50
Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании
Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.
Нормы питания
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Особенности установления норм питания для детей-сирот.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:
больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Меню детского сада
Готовить как в детском садике очень сложно. Пища не содержит соли и сахара или содержит ее минимальное количество, почти все продукты приготовлены в специальных пароварках, без обжарки. Меню детского садика более сбалансированное и полноценное, содержит 1 и 2 блюдо плюс компот. Завтрак всегда состоит из крупяной каши с молоком, обед суп, а на второе мясо или рыба с гарниром, также полдник почти приравнен к ужину, может содержать как полноценные второе блюдо, так и булочку с кефиром. Плюс фруктовые перекусы в виде второго завтрака. Мы дома так не готовим, по большей части, такого количества еды мы не едим, редко какая женщина умудряется делать столько перемен блюд.
ДЕНЬ 5 (ПЯТНИЦА)
Завтрак 1
- Изделия фигурные и хлопья (готовые завтраки) из круп сладкие, обогащенные микронутриентами с молоком — 200
- Каша детская пшеничная инстантная 150 —
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Обед
- Салат из морской капусты промышленного производства 30 60
- Суп с клецками на бульоне из индейки 150 250
- Индейка по-строгановски 50 80
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов сухих витаминизированный (курага) — 180
- Компот из плодов сухих (курага) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Изделия колбасные вареные (колбаски, сосиски) для школьного питания отварные 49 49
- Капуста тушеная 100 180
- Чай с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Салат из фасоли с сыром с соусом салатным — 45
- Лепешки картофельные 100 100
- Соус сметанный 10 —
- Фиточай цветочно-плодовый 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
Ужин 2
- Биойогурт питьевой 150 150
- Вафли с молочно-жировой начинкой обогащенные для детского питания — 20
- Печенье растворимое 20 —
ДЕНЬ 9 (ЧЕТВЕРГ)
Завтрак 1
- Вареники ленивые отварные собственного производства 80 100
- Соус сметанный 10 15
- Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый на молоке 150 180
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
Обед
- Салат из моркови со сладким перцем и яблоком с растительным маслом 30 60
- Суп-пюре из кабачков на бульоне из индейки 150 250
- Сухарики из хлеба пшеничного 10 15
- Рагу из птицы (индейка) 150 175
- Кисель витаминизированный из концентрата промышленного производства — 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
Полдник
- Икра из баклажанов для детского питания промышленного производства — 60
- Язык отварной 50 75
- Рис отварной 100 100
- Компот из плодов свежих витаминизированный (апельсин) — 180
- Компот из плодов свежих (апельсин) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Макаронник с печенью 80 100
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
9 место напиток «Какао» как детском саду (рецепт)
Девочка пьет какао
Что же такого удивительного в этом горячем напитке? В первую очередь аромат, от которого у вашего малыша точно проснется аппетит. Продукт «молоко» содержит много кальция в составе, поэтому очень полезно для подрастающего организма. Но не все дети любят его пить просто так, кипяченым, особенно, не дай бог – с пенкой….Мы же обыграем эту ситуацию, и приготовим вкуснейший шоколадный напиток для вашего капризули, как в детском саду, который еще и настроение поднимает и тонус организма, не забывайте — обязательно снимайте пенку!!!
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан коровьего молока,
- какао тертое – чайная ложка,
- сахар – 2 -3 ч.л.
Чтобы у вас получился данный рецепт приготовления детского сада, возьмите сухую посудину и смешайте там какао и сахар, тщательно раздавливая комочки. Добавьте пару ложек подогретого, но не кипяченого молока, размешайте. Не доводя до кипения, с молока снимите пенку и влейте горячую жидкость в смесь. Доведите до кипения и сразу выключите. Предложите этот восхитительный напиток под названием «Нектар богов» малышу, при желании добавьте корицы и вставьте трубочку в высокий стакан, украсьте верхушку стакана сахаром, чтобы еще больше привлечь ребенка к церемонии, приятного аппетита!
Помните, что идеальный сваренный какао сразу же не выпадает в осадок, имеет приятный вкус и аромат. Когда вы открываете упаковку с порошком, посмотрите на его консистенцию (без комочков и крупинок) и цвет, он должен быть коричневым – светлым или темноватым, но не серым.
Творожная запеканка по рецепту детского сада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Творог – 400 г
- Молоко – 1 ст. (200 мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Крупа манная – 40 г
- Масло сливочное – 40 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог размять вилкой до однородности, убрать крупные комки. Если творог сильно сухой, прокрутить его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит.
Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать. Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки.
Сначала покажется, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный «провал» – манка и творог возьмут свое. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь ее в силиконовых формочках.
Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров. Дать настояться запеканке примерно минут 15–20. Она должна стать почти густой и однородной. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25–30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать со сгущенным молоком.
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.
Виды меню
В зависимости от назначения в общественном питании составляют следующие виды меню: со свободным выбором блюд, дневного рациона питания, комплексных обедов, заказное и диетического питания (лечебного).
В пищеблоках детских садов и яслей разрабатывают меню дневного рациона питания, предусматривающее три — или четыре приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Это меню составляется с учетом установленных физиологических норм питания для различных* возрастных групп детей
Большое внимание уделяется требованиям рационального питания
Кроме этого, при составлении меню дневного рациона необходимо правильно распределить питание в процентном отношении (завтрак и ужин по 25%, обед 35- 40%, полдник 15-10% всей суточной калорийности пищи). Следует также правильно распределять потребление различных продуктов в течение дня. Продукты, богатые животным белком, распределяют на все приемы пищи, что способствует лучшему усвоению белка. Однако блюда из мяса и рыбы желательно подавать на обед и на завтрак, а на ужин лучше приготовить быстро перевариваемые молочные и творожные блюда.
Меню лечебного питания составляется отдельно для каждой диеты в соответствии с требованиями заболевания. В институте питания АМН СССР разработана единая номерная система диет, охватывающая все основные заболевания. Каждая диета имеет свою характеристику и в сочетании с нормами питания служит основой при составлении меню.
При составлении меню медсестра или заведующий производством учитывает также целый ряд других факторов: возраст питающихся, разнообразие блюд, наличие сырья, сезонность, стоимость блюд, трудоемкость их изготовления, квалификацию поварского состава, а также техническую оснащенность предприятия.
День 19 (Четверг)
Завтрак 1
- Суфле творожное запеченное 80 125
- Соус ягодный промышленного производства — 20
- Соус молочный (сладкий) 20 —
- Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке 150 180
Обед
- Салат из моркови с изюмом с маслом растительным 30 60
- Борщ с мелкошинкованными овощами вегетерианский 150 250
- Фрикадельки мясные паровые 60 75
- Изделия макаронные группы А отварные 80 100
- Компот из плодов быстрозамороженных витаминизированный (клюква) — 180
- Компот из плодов быстрозамороженных (клюква) для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
- Изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином — 20
Полдник
- Рыба, запеченная с картофелем, по-русски 150 200
- Чай с сахаром — 180
- Чай для детей раннего возраста 150 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Вода питьевая детская на весь день 100 150
Ужин 1
- Котлеты рубленые из птицы (цыплята), запеченные с соусом молочным 75 75
- Фасоль овощная отварная 150 150
- Напиток из сиропа, обогащенного микронутриентами — 180
- Нектар тыквенный с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
- Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
- Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30
На завтрак
Каши
Овсяная каша с бананамиКаша из тыквы с пшеном на водеКаша из кукурузной крупы с тыквойЗапеченная ячневая каша со сливамиЗапеченная овсянка с яблоком и корицейЯчневая каша в мультиваркеРассыпчатая гречневая кашаРассыпчатая рисовая каша в мультиваркеМолочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингомМолочная гречневая каша в мультиваркеОвсяная каша на молоке в мультиварке с изюмом и яблокамиКаша пшеничная как в детском садуПшенная каша с тыквой в мультиваркеКаша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиРецепт ячневой каши с овощами и сосискамиКак приготовить рисовую кашуКак варить манную кашу — рецепт с фотоКак сварить пшенную кашуКак приготовить овсяную кашу из хлопьевКак правильно варить ячневую кашуКак приготовить гречневую кашу
Запеканки и сырники
Пшенная запеканка с крапивойТворожно-рисовая запеканка в мультиваркеГречневая запеканка с творогомСырники из духовкиМорковно-творожная запеканка с сухофруктами в мультиваркеПудинг из творога с яблоками как в детском садуПудинг из творога, запеченный как в детском садуТворожная запеканка без яицЗапеканка из творога как в детском садуТворожная запеканка с персикамиЗапеканка как в детском садуТворожная запеканка с тыквой в мультиваркеСладкая рисовая запеканкаСуфле из творога с карамельными сливамиТворожное суфле с клубникой на завтракСырники из творога на сковородеБанановые сырники с овсянкойСырники со сгущенкойКак приготовить сырники с соусом
Выпечка
Булочка как в детском садуЯблочный пирог с карамельюПирог с малиной на минералкеКекс с вишнейМолочный коржикВертута с тыквойВкусное печенье без молока и яицТарт с клубникой — идеальный летний пирог!Печенье из геркулеса «Крепкий орешек»Батские булочкиБулочки с кокосовой начинкойКрамбль из клубникиКак приготовить овсяное печенье — рецепт с пошаговыми фотоБабушкино печеньеФокачча с клубникойЛенивые пирожки из свежей зелени
Оладьи и блины
Оладьи с дольками яблокОладьи на сметанеОвсяные оладьи на кефиреОладьи из цветной капустыТонкие и воздушные блинчики на молокеШоколадные оладьи с бананами и карамельным соусомВкусные начинки для блинов — творожно-апельсиновый кремЗапеченные блиныКак приготовить оладьи из тыквыКак приготовить тонкие блины
Напитки
Молочный кисель как в детском садуМолочный коктейль в блендере — рецепт с пошаговыми фотоШоколадный молочный коктейльНапитки по рецептам детского садаСмузи с вишней и бананомРецепт смузи с черникойКефир с бананом, имбирем и корицей
Разное
Яблочное пюре на зиму для детейБиточки рисовые как в детском садуПеченые яблоки с творогомАбрикосовый курдДетский салат из моркови и курагиРецепт ленивых вареников из творога по-итальянскиКак приготовить картофельные клецкиРецепт домашнего сыраСладкая лазанья с бананами и апельсинамиКак приготовить домашний йогуртПаштет из куриной печени
Документация
Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.
Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):
- СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
- СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
- Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».
Если садик частный, это дает ему возможность закупать продукты, где захочется, но в любой момент следует быть готовым к проверке контролирующих органов, а Роспотребнадзор очень любит посещать частные садики с ревизиями.
Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.
В распоряжении заведующей садиком всегда имеется примерное десятидневное меню, с которым любой из родителей в любой момент вправе ознакомиться. Также есть точное меню на неделю. Его заверяют и подписывают на неделю вперед. При возникновении каких-либо претензий и вопросов к организации питания в конкретном садике родственники ребенка вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор.
Меню в детском саду на день
Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.
Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.
Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):
- Каши или овощи – 180-200,
- Кофе, чай, какао – 150,
- Супы, бульоны – 150-200,
- Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
- Компоты, кисели – 150,
- Комбинированные гарниры – 100-150,
- Фрукты, соки – 50-100,
- Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
- Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
- Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.
СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:
В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:
Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.
Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.
Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:
Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню
Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.
Почему ребенку нравится есть в садике
Вначале разберемся с психологией. Действительно, в саду многие малыши начинают кушать «за компанию», глядя на своих сверстников. Используй это и дома. Заведи правило семейных ужинов, когда за столом собирается вся семья или даже приходят гости и все едят одно и то же.
Пусть у малыша будет точно такая же посуда, как и у других. Возможно, только столовые приборы подбери миниатюрнее, чтобы крохе было удобнее.
Читай также: Три необычных рецепта из тыквы: котлеты, пончики, торт
Режим также играет немаловажную роль. В саду дети завтракают, обедают и ужинают в определенное время и после определенных занятий. Обед будет уничтожен с большим аппетитом, если перед ним как следует погулять на улице.