Что такое лицевое предлежание плода и какие последствия могут быть для ребенка?

Факторы, приводящие к осложнениям беременности

Осложнения во время беременности появляются по самым различным причинам. К наиболее значимым из них относятся:

  • Генетические нарушения. Этот фактор может носить как случайный, так и наследственный характер. В первом случае подразумевается патология генов плода, появившаяся в результате их случайной рекомбинации из геномов здоровых родителей в момент оплодотворения. Наследственные генетические нарушения передаются эмбриону от его матери и отца, при этом в семье они могут наблюдаться в течение нескольких поколений. Например, наличие родственников с задержкой умственного развития повышает генетический риск осложнения беременности с патологией плода аналогичного характера.
  • Инфекции. Вирусные, бактериальные, грибковые заболевания – частая причина патологий, возникающих во время беременности. Попадая в организм матери, инфекционные возбудители провоцируют иммунный ответ, который может воздействовать и на ребенка. Сами они также оказывают негативное влияние на здоровье плода, причем на всех стадиях его развития – от зачатия до родов. Инфекции могут вызывать различные патологические явления в репродуктивной системе женщины, мешающей ей нормально зачать, выносить и родить здорового малыша.
  • Заболевания различной природы. Помимо инфекций, негативно повлиять на протекание беременности могут другие врожденные и приобретенные патологии. Сахарный диабет, высокое артериальное давление (гипертензия), аномалии развития органов репродуктивной системы, заболевания сердца и сосудов, почек, печени, доброкачественные и злокачественные новообразования, психические нарушения часто приводят к выкидышам, физической или психической неполноценности рожденного ребенка.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и наркотических веществ (особенно систематическое), курение одного или обоих родителей – еще один распространенный фактор, вызывающий патологии беременности. Этиловый спирт, психотропные вещества, никотин, а также находящиеся в составе спиртных напитков, сигарет и наркотиков примеси обладают канцерогенным и тератогенным действием. Помимо непосредственного риска выкидыша или замершей беременности, они оказывают долгосрочные эффекты, которые могут проявиться у ребенка в подростковом или взрослом возрасте. Одним из самых частых таких последствий является алкогольный синдром плода, проявляющийся в задержке умственного развития, лицевые дефекты, антисоциальное поведение.
  • Прием лекарственных препаратов. Осложнить зачатие, вынашивание и роды могут медикаменты, которые принимает женщина в период вынашивания ребенка. К сожалению, многие лекарства имеют выраженный тератогенный эффект, который необходимо учитывать при их назначении. При выпуске каждого препарата предусмотрены его клинические испытания на выявление побочных воздействий на плод. Проблема в том, что далеко не все производители фармацевтики проводят полноценные тесты на тератогенность. Например, широко известна история со снотворным “Талидомид”, который в середине прошлого века привел к массовым случаям рождения детей с аномалиями развития в США.
  • Возрастные изменения. Оптимальный возраст для вынашивания здорового ребенка – 20-35 лет. В этот период репродуктивная система женщины наиболее активна, а сама будущая мама психологически подготовлена к беременности. Более ранний и поздний срок наступления беременности существенно повышает риск выкидыша или рождения ребенка с пороками развития. Так, зачатие после 35 лет увеличивает вероятность появления малыша с синдромом Дауна. Ранняя беременность также несет определенные риски, связанные с незрелостью репродуктивной системы будущей мамы.
  • Социальное положение. На течение беременности оказывает влияние условия, в которых живет будущая мама. Низкое социальное положение, тяжелая работа, недоедание повышают физическую и эмоциональную нагрузку на женщину. Малый финансовый доход ограничивает ее доступ к современной медицине, заставляет трудиться в период вынашивания, в том числе заниматься предоставлением сексуальных услуг за деньги. Кроме того, часто матери живут в антисанитарных условиях, где велика вероятность заболеть инфекцией.

Среди прочих факторов, повышающих риск осложнения беременности, можно упомянуть неблагоприятную экологическую обстановку, сильный и/или постоянный эмоциональный стресс, случайно или намеренно нанесенные (в том числе посторонними лицами) травмы, нерациональное питание и т. д. Эти причины могут наблюдаться у конкретной женщины как по-отдельности, так и в комплексе – во втором случае существенно усложняется диагностика патологий.

Взгляд остеопата на родовые травмы

Пока неврологи, эпилептологи, травматологи и другие специалисты игнорируют нарушения, ставят диагнозы и назначают лечение “на глаз” и по протоколу, противоречат друг другу, снимают симптомы медикаментозно и разводят руками, доктора остеопатии рекомендуют обратиться к первопричине, а именно – к родовой травме новорожденного.

Работоспособность всех сфер человеческого организма зависит от мозгового функционирования – внутренних ли органов, тканей, костно-мышечной конструкции, психических функций. Чаще всего родовая травма формирует повреждения костей черепа, следовательно, начинается все с мозговой дисфункции.

Лечение остеопата направлено на выявление деформаций черепа. В родовом канале он аккуратно сжимается благодаря мягким подвижным костям, после чего вновь обретает правильную форму.

При родовой травме кости аномально сдвигаются, нарушая кровоснабжение мозга, причем достаточно миллиметрового отклонения. Повреждения любой зоны позвоночника вызывают давление на основание черепной коробки. Эту патологию можно выявить методом допплерографии, обследующим кровоток – его объем и скорость.

Остеотерапевты ручными методиками исследуют правильность расположения костей головы, подвижность швов. По подтвержденной теории краниосакрального направления, “дыхание” черепа определяет здоровье всего тела, в том числе психических функций человека. Нормальная жизненная энергия зависит от ритмичности циркуляции ликвора в пространстве спинного мозга.

Если на пути есть препятствия, то гарантирован сбой в работе организма.

Остеопат устраняет спазмы артерий, зажимы, смещения в зонах черепа, шейного, спинного, тазобедренного отделов, позволяя спинномозговой жидкости свободно перемещаться между головой и тазом.

Висцеральные методики остеопата воздействуют на жизнедеятельность внутрителесных тканей и органов. При смещении одного из них нарушается целостность всей живой структуры за счет давления на соседние органы, а застой препятствует природной подвижности.

Структуральная остеопатия – это работа со скелетно-мышечными структурами. Руками остеопата возвращается здоровая подвижность суставам, связкам, сухожилиям, тело освобождается от тонуса.

Остеопат принимает как новорожденных деток, перенесших родовую травму, так и детей и взрослых любого возраста, у которых выявлены те или иные проблемы в развитии и здоровье. Первый вариант особо предпочтителен, так как лечение в самом начале жизни способно полностью устранить последствия родовых травм, пока они не начали формировать необратимые нарушения.

Не в силах остеотерапервта прописать волшебную терапию и полностью ликвидировать повреждения головного мозга, позвоночника, жизненно важных органов. Но на начальном жизненном этапе малыша он может многое поправить и предотвратить часть осложнений.

Остеопрактики не лечат ДЦП и не выводят из комы, но своевременное обращение к ним позволяет предупредить эти страшные повреждения или по крайней мере сгладить их симптомы.

Несложное нарушение у младенца реально устранить за пару сеансов, тогда как ребенку постарше потребуется более длительное лечение.

Его организм уже приспособился к текущему состоянию, и нужно время на перестройку. После 7-8 лет череп костенеет, и кардинальных изменений не провести

Поэтому так важно раннее обращение!

Прием у остеопата начинается со сбора анамнеза, независимо от повода обращения. Врач непременно задает вопросы о способе рождения.

Специалисты Центра остеопатии успешно настраивают организм пациента на волну восстановления, и, освободившись от помех, он получает возможность жить полноценно с первых же дней. Или улучшить качество жизни в более поздних периодах.

Кстати, послеродовое восстановление для мам – это еще одно направление нашей клиники!

Не секрет, что кости таза сильно расходятся для того, чтобы малыш мог как можно легче пройти путь от матки до нового ему мира. Болезненные ощущения в крестце, спине, шее у женщины могут не только не ослабевать с течением времени, но и усиливаться. Остеоспециалисты правят смещенные позвонки, положение копчика, устраняют напряжение и слабость мышц, помогают быстрее восстановиться органам малого таза.

Травмы при родостимуляции

В идеале родовой акт запускается, когда к этому готовы тело беременной и ребенок, и протекает в своем темпе. Нормой считается срок гестации до 42 недель при хороших показателях самочувствия обоих. Благополучием родов управляет гормон окситоцин, а недостаток его выработки тормозит процесс.

После 40й недели врач предлагает помочь родить либо сама будущая мама просит об этом. Иногда уже запустившиеся нормальные роды ускоряют введением синтетического гормона.

Неподготовленный младенец ощущает сильнейший стресс. Маточные мышцы мощно сокращаются, изрядно усиливая болевые ощущения у рожающей и вызывая у плода гипоксический синдром за счет повышения давления в несколько раз по сравнению с естественным.

Головка его чрезмерно сдавливается, а сердце бьется на пределе допустимого.

Кроме того, при кислородном голодании до родов или во время них возможно преждевременное отхождение у плода каловых масс и заглатывание их. Когда всё идет хорошо, ребенок избавляется от первородного кала после рождения. В утробе он дышит через пуповину, но при гипоксии нарушается приток кислорода и ребеночек резко вдыхает через рот.

Попадание мекония в легкие малыша – это фактор пневмонии, удушья, сепсиса. Проводимая при реанимационных процедурах интубация для ИВЛ способна повлечь травмы шейных участков позвоночника, повреждения и отек гортани, повреждения голосовых связок. Казалось бы, это уже не родовая травма, однако прямые ее последствия.

Эпидуральная анестезия используется преимущественно в качестве обезболивателя, особенно в вызываемых родах, и реже по медицинским показаниям – для расслабления и раскрытия шейки.

В часы воздействия препарата сердечный ритм плода замедляется, родовые механизмы приостанавливаются, что увеличивает вероятность использования пособий, приводящих к травме.

Из-за ошибки анестезиолога или индивидуальной непереносимости эпидурал может парализовать молодую маму – временно или постоянно.

В частных случаях назначение медпрепаратов необходимо, например, при родовой слабости, но здесь риск намного меньше, чем в условиях искусственного запуска родов.

Ситуацию осложняет и горизонтальная нефизиологичная поза, провоцирующая сдавливание нервных волокон и артерий, что мешает кислородообеспечению ребенка.

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание встречается в 3-5% случаев и делится на ножное, когда предлежат ножки плода, и ягодичное, когда малыш как бы сидит на корточках, и предлежат его ягодички. Ягодичное предлежание более благоприятно.

Роды в тазовом предлежании считаются патологическими из-за большого количества осложнений у матери и плода, так как первым рождается менее объемный тазовый конец и при выведении головки возникают трудности. При ножном предлежании врач рукой задерживает рождение ребенка до тех пор пока тот не присядет на корточки, чтобы не допустить выпадения ножки, после такого пособия первыми рождаются ягодички.

Тазовое предлежание не является абсолютным показанием для кесарева сечения. Вопрос о методе родоразрешения решается в зависимости от следующих факторов:

– размеров плода (при тазовом предлежании крупным считается плод более 3500г, тогда как при обычных родах – более 4000г);

– размеров таза матери;

– вида тазового предлежания (ножное или яголичное);

– пола плода (для девочки роды в тазовом предлежании сопряжены с меньшим риском, чем для мальчика, так как у мальчика возможно повреждение половых органов);

– возраста женщины;

– течения и исхода предыдущих беременностей и родов.

Для поворота плода после 31 недели рекомендуется следующее упражнение: лечь на правый бок, полежать 10 минут, быстро перевернуться на левый бок, через 10 минут снова на правый, повторять 3-4 раза несколько раз в день перед едой. По 15-20 минут в день нужно стоять в коленно-локтевом положении. Также способствуют повороту плода занятия в бассейне. Если малыш перевернется на головку, рекомендуется носить бандаж, чтобы зафиксировать его правильное положение.

Противопоказаниями для выполнения подобных упражнений являются осложненное течение беременности (гестоз, угроза преждевременных родов), рубец на матке после операции кесарево сечение в прошлом, предлежание плаценты, опухоли матки.

Ранее применялся наружный поворот плода (врач через живот пытался сместить головку плода внизу). Сейчас он не применяется из-за низкой эффективности и большого количества осложнений, таких как преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, нарушение состояние плода.

Если тазовое предлежание сохраняется, то за 2 недели до родов беременную направляют в стационар, где составляется план родоразрешения.

Выявление и профилактика осложнения беременности

Определение рисков патологий – важнейшая составляющая программы ведения беременности. В ходе обследования врач выявляет у будущей матери факторы, способствующие осложнению, и присваивает каждому из них балл. После этого, по совокупности результатов, он определяет степень риска для женщины и ее ребенка, на основании чего в дальнейшем выстраивается стратегия по сохранению или прерыванию беременности.

Важную роль в процессе определения рисков играет сбор анамнеза у будущей матери. Таким образом выявляются следующие факторы:

  • наличие патологий беременности в прошлом – в частности, имевшиеся ранее выкидыши серьезно повышают шансы на самопроизвольный аборт в текущий период вынашивания;
  • генетический риск осложнения беременности – наличие у родителей родственников с наследственными заболеваниями также является причиной для более строго наблюдения за состоянием матери и плода;
  • перенесенные и имеющиеся общие заболевания – сбор сведений о них от самой пациентки позволяет ускорить обследование, что особенно полезно в случаях, когда требуется экстренная помощь.

Безусловно, помимо сбора данных от самой матери, врач осуществляет комплексное медицинское обследование (скрининг), включающее следующие тесты:

  • ультразвуковое исследование;
  • генетический ДНК-тест;
  • лабораторный анализ мочи и крови (на гормоны, антитела);
  • тест на наличие инфекций;
  • биопсию хориона, околоплодной жидкости и другие анализы.

Базовый набор обследований включает УЗИ и лабораторные анализы мочи и крови. При высоком риске нарушений назначаются дополнительные, в том числе инвазивные процедуры, такие как биопсия. Однако их применяют только в сложных ситуациях, так как такие методы сами способны привести к осложнениям беременности и патологиям плода.

Тазовое предлежание плода: что это такое?

Если вас интересует, что такое тазовое предлежание плода, то обратите внимание, что под этим диагнозом подразумевается вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец расположен ко входу в малый таз женщины. Стоит отметить, что роды в этом случае считаются патологическими, поскольку есть опасность различных осложнений

Но при этом стоит отметить и низкую частоту родов с тазовым предлежанием плода, поскольку встречаются они в 3-5% случаев. Стоит также сказать и то, что главной опасностью во время этих родов является перинатальная смертность плода.

Зачастую диагноз ставят женщине не раньше 22 недели беременности, поскольку до этого срока малыш может занимать различные положения. В период с 32 по 34 недели еще можно исправить положение, используя, например, специальную гимнастику. Если никакие методы не помогли и ребенок все же занял неправильное положение, назначают кесарево сечение. При этом риск осложнений в таком случае существенно ниже, чем при естественных родах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий