Лечение сухого кашля у ребенка народными средствами

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

1.Общие сведения

Казалось бы, любому человеку, который хотя бы однажды переболел насморком, знакомо это дискомфортное ощущение: где-то в глубине носоглотки что-то скопилось, и мешает при каждом глотании, и надо срочно, любым способом избавиться… Учитывая, что насморк является самым распространенным из болезненных состояний человека, можно смело предполагать: это ощущение «внутреннего насморка» известно каждому, и известно настолько хорошо, что и говорить тут вроде бы не о чем. В конце концов, слизистые оболочки носоглотки и в норме производят большие объемы секрета, часть которого стекает по задней стенке, проглатывается со слюной и пищей, иногда скапливается, – например, после ночного сна, – но особых проблем, в общем, не создает.

Однако стекание увлажняющей и бактерицидной слизи по задней носоглоточной стенке в гортаноглотку не всегда бывает «обычным» и беспроблемным. Все дело в причинах гиперсекреции, составе и свойствах слизи, ее количестве.

Ринит (насморк) и сопутствующая ему ринорея (обильное истечение слизистого отделяемого из носовых ходов), – это, по большому счету, не болезнь. Это симптом, признак той или иной патологии. Иногда этот симптом является вполне ожидаемым и действительно не несет особого клинического значения, однако в некоторых случаях он требует отдельного внимания и обследования. Для таких случаев введен специальный термин, который в литературе встречается в нескольких синонимичных написаниях: синдром постназального затека (англ. «postnasal drip syndrom»), ретроназальное затекание (иногда пишут «стекание»), ретроназальные выделения, внутренний насморк, постназальный синдром. Впервые он был описан в конце ХVIII века под названием «хронический глоточный катар».

3.Симптомы и диагностика

Помимо описанного выше мешающего ощущения, чувства скопления и повышенного глотательного (а иногда и рвотного) рефлекса, призванного «прочистить горло», – ретроназальный затек является одной из причин хронического кашля, поскольку избыточные количества слизи, стекая в гортаноглотку, механически раздражают кашлевые рецепторы. Зачастую отмечаются также болевые ощущения в области миндалин и/или глотки, «комок в горле» из-за рефлекторного отека, в более тяжелых случаях – дисфония, охриплость, симптоматика сальпингоотита.

Как правило, при вертикальном положении тела симптоматика значительно облегчается, а при лежании, особенно длительном – усугубляется.

Диагностика включает изучение жалоб и анамнеза, детальный осмотр ЛОР-органов, а также, по мере необходимости, применение дополнительных методов исследования (эндоскопических, томографических, лабораторных и т.д.). В некоторых случаях необходима консультация профильных специалистов, – напр., аллерголога, инфекциониста и др.

Проводится дифференциальная диагностика с хроническим бронхитом и прочими клинически сходными состояниями.

4.Лечение

В зависимости от полученных диагностических результатов, назначается этиотропная терапия, т.е. принимаются меры по устранению первопричины ретроназального затекания. В одних случаях первоочередной задачей является десенсибилизация и купирование аллергического воспаления (решается медикаментозно и путем минимизации контактов с аллергенами), в других не обойтись без хирургического восстановления нормальной анатомии, проходимости, вентиляции и дренирования носовых ходов, в третьих – применяется та или иная стратегия терапии синусита, назначается гастроэнтерологическое лечение, курс физиотерапии и др.

2.Причины

Возможные причины гиперсекреции назальной слизи весьма многочисленны и разнообразны:

  • острые респираторный вирусные инфекции (ОРВИ);
  • риниты аллергической этиологии;
  • синуситы (воспаления придаточных пазух носа);
  • инородные тела в назальной полости (чаще встречается в детском возрасте);
  • длительный прием гормонсодержащих контрацептивов, гипотензивных средств и препаратов некоторых других групп;
  • врожденные или приобретенные аномалии анатомического строения (чаще всего искривление носовой перегородки);
  • аденоидит (воспаление гиперпластических разрастаний лимфоидной железистой ткани);
  • вазомоторный ринит (гиперчувствительность к перепадам температуры, влажности и т.д.);
  • пищевая аллергия или прием острой, кислой и другой раздражающей пищи;
  • загрязнение воздуха ирритантами (веществами или частичками, раздражающими слизистую оболочку).

В отсутствие приведенных выше причин постназальный синдром может наблюдаться у женщин на этапе гестации (т.н. ринит беременных) и у больных гастроэзофагеальным рефлюксом.

Зачем нужны миндалины?

Нёбные миндалины — это составная часть нашей иммунной системы. И главное их предназначение — ограждать организм от проникновения в него болезнетворных бактерий и вирусов. Всего у человека их шесть: нёбные и трубные (парные), глоточная и язычная. По их названиям можно примерно понять, в какой части глотки они расположены. Их общее расположение напоминает кольцо. Это кольцо и выступает как своеобразный барьер для бактерий. Говоря о воспалении миндалин, мы имеем ввиду только нёбные миндалины (они же гланды). На них и остановимся подробнее.

Если широко открыть рот, то в зеркале легко увидеть два образования, похожие на орешки миндаля — миндалины, это и есть гланды. Каждая миндалина состоит из небольших отверстий (лакун) и извилистых каналов (криптов).

Попавшие с воздухом бактерии, контактируя с миндалинами, получают отпор и тут же утилизируются, не успев вызвать вспышку того или иного заболевания. В норме здоровый человек даже не подозревает, что внутри него ведутся настоящие боевые действия

Теперь вы понимаете всю важность миссии нёбных миндалин. Поэтому хороший оториноларинголог никогда не будет спешить с рекомендациями по их удалению

Хотя услышать от врача, говоря о миндалинах: «Нужно удалять!» – явления в наше время нередкое. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все клиники могут предложить качественное лечение тонзиллита, да и обращаемость порой зашкаливает. Именно поэтому врачу, порой, проще отмахнуться и направить больного на операцию.

Беременность и хронический тонзиллит.

Здоровье будущей мамы и малыша требует пристального внимания. Осложнения, вызванные заболеванием, могут привести к опасным последствиям вплоть до выкидыша или спровоцировать преждевременные роды. Самолечение в данном случае опасно: необходимо пройти лечение у ЛОРа в клинике. Врач назначит промывания миндалин, обработку их ультразвуком и полоскания горла антисептиками, безопасными для будущей мамы. Физиопроцедуры беременным противопоказаны.

Если вы только планируете беременность, стоит для профилактики провести плановую терапию, чтобы снизить негативное влияние патогенов на гланды. На стадии планирования беременности рекомендуется пройти осмотр обоим родителям, чтобы снизить риск появления этого недуга у ребёнка.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах – острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения – стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий