Контейнеры, пакеты и бутылочки для хранения грудного молока

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Сроки

Период хранения продукта зависит от вида его термической обработки. Свежее домашнее молоко лучше оставить в эмалированной или стеклянной посуде максимум на 2 суток. Если его прокипятить, то срок годности увеличится до 7 дней. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке может пролежать в холодильнике до финальной даты, указанной производителем. После вскрытия пакета такой продукт нужно употребить в течение 3 дней.

Приобретая стерилизованное молоко, вы можете быть уверены, что без потери качества в герметичной упаковке оно сохранится на срок до 6 месяцев. После вскрытия его допустимо держать в холодильнике не более 10 дней.

Срок годности сгущенного молока составляет от 6 месяцев до 1 года. Открытую банку рекомендуется обернуть в целлофановый пакет и употребить в течение 2 недель. Сухое молоко хранится от 8 до 10 месяцев. Если оно обезжиренное, то срок годности может достигать 3 лет. При этом следует помнить, что сухое молоко боится повышенной влажности и перепадов температуры.

Емкости для хранения сцеженного молока

Емкости для хранения этого полезного продукта разделяются на виды: стеклянные, пластмассовые и пластиковые. Эти виды представлены различными пакетами, стаканчиками, бутылочками и контейнерами.

Каким критериям должны отвечать подобные емкости:

  • Легкость в использовании.
  • Стерильность.
  • Плотная крышка или механизм закрытия.
  • Наличие мерной шкалы.

Когда вы покупаете емкость для хранения, то подумайте о том, в каких целях вы будете ее использовать.

Для заморозки материнского молока лучше всего подойдут одноразовые пластиковые пакеты. В чем преимущества таких пакетов? Во-первых, они имеют удобную систему запечатывания – герметичную и легкую. Во-вторых, пакеты заранее стерильны, в-третьих, они сделаны из плотного полиэтилена. В общем, пакеты можно покупать и сразу же использовать. У них также есть мерная шкала, специальная графа для записи даты и времени запаковки – все это способствует правильному хранению продукта достаточно долгое время. Такие пакеты можно приобрести в аптеке.

Есть удобные пакеты, которые напрямую присоединяются к молокоотсосу. Достаточно прикрепить пакет к устройству, сцедить молоко и запечатать тару – никакие лишние бактерии не успеют в него проникнуть.

Если говорить о твердой таре, то наиболее используемой считается стеклянная тара, на втором месте – пластиковая, а на третьем – пластмассовая. Есть множество дискуссий и разногласий по этому поводу, годами врачи спорили о том, какой материал полезнее для хранения, но недавно ученые доказали, что и от пластика, и от стекла никакого ущерба для качества молока не будет.

Бутылки для хранения должны быть пластиковыми, поскольку стеклянная тара такой формы может случайно треснуть. Удобные прозрачные контейнеры-бутылочки с мерной линейкой бывают любого объема, их легко можно купить в специализированных магазинах детских товаров, а также в аптеке.

Чтобы хранить его с удобствами, выбирайте небольшую емкость, чтобы в нее поместилось молоко для одного кормления, поскольку лишние переливания жидкости из одной тары в другую не лучшим образом скажутся на качестве продукта.

Важно: обязательно указывайте дату и точное время сцеживания продукта на емкости

Хранение сцеженного грудного молока

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности

Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) — не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней — продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь — сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С — не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Пакеты известных фирм для хранения грудного молока

Судя по отзывам кормящих мам, которым приходилось сохранять молоко для деток и пользоваться пакетами, это самый удобный вид емкости для короткого или длительного хранения. Большинство родителей высказывается за высокое качество фирменных пакетов от Аvent или Medela.

Пакеты бренда Аvent

Популярностью у кормящих мамочек пользуются пакеты фирмы Philips, Англия. Всемирно известный бренд Аvent выпускает разнообразные бутылочки, контейнеры, пакеты для грудного молочка. Продукция компании надежна и безопасна, так как изготавливается из безвредного пластика без бисфенола-А. Посуда разработана для хранения в холодильнике и морозильной камере.


Пакеты Avent для хранения и заморозки молока

Стерилизованные опломбированные пакеты компании выполнены из мягкого двухслойного прозрачного материала с усиленными швами, герметично застегиваются на двойную молнию. Удобное устойчивое донышко не позволяет пакетам опрокидываться. Конструкция широкой горловины комфортна для наполнения, переливания, сцеживания. Пакеты авент не содержат химических запахов. Герметичность упаковки не позволяет никаким запахам проникать вовнутрь, поэтому детское питание не впитывает посторонние запахи. При условии, что приобретаете настоящий фирменный товар, а не подделку.

Объем пакетов рассчитан на 180 мл, материал позволяет замораживать содержимое в морозильной камере. Для маркировки предусмотрено специальное место. Правда, не все ручки подходят для написания по пластику. Но мамочки находят нужные, чтобы написать дату и время постановки на хранение. Желательно пакеты для заморозки не наливать до верха, оставлять свободное место. Молоко, превращаясь в лед, расширяется, слишком полный пакет разорвется.

Пакеты бренда Medela

Еще один популярный изготовитель пакетов и другой посуды для хранения материнского молока — бренд Медела, Швейцария. Постоянное изучение потребностей грудного вскармливания и инновационные решения проблем выводят компанию в лидеры мирового производства.


Пакеты и бутылочки Medela для хранения и заморозки грудного молока

Швейцарские пакетики емкостью 150 мл также надежны, как и английские. Прочные, герметично закрывающиеся одноразовые пакеты позволяют хранить мамино молочко долго свежим. На одной стороне пакетов производителем наносится шкала емкости. Пакеты не занимают лишнего места, хранятся вертикально и горизонтально. В отличие от твердой посуды, мягкий материал пакетов позволяет удалить из них воздух, чтобы молочко оказалось в вакууме. Это продлит срок хранения. Единственный минус этих изделий — их не рекомендуется использовать многократно, а только один раз.

Как подогреть

Можно ли греть грудное молоко? Это один из популярных вопросов на интернет-форумах. Педиатры рекомендуют хранить продукт в холодной части холодильника не более 48 часов. Чтобы разогреть грудное молоко, можно воспользоваться специальными подогревателями или старым, проверенным способом: поместить пакет или бутылочку в кастрюлю с теплой водой. Подогревать жидкость следует до +37°С, иногда перемешивая. Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и делать это повторно.

Как подогреть грудное молоко, находясь вне дома? Возьмите с собой в дорогу или на прогулку термос с горячей водой и пластиковую банку для сыпучих продуктов с закручивающейся крышкой. За 10 минут до кормления налейте в емкость воду, поместите туда бутылочку до края соски, закройте крышку. Чтобы прогреть питание до нужной температуры, периодически вынимайте бутылочку и встряхивайте. Прежде чем давать ребенку нагретый продукт, нужно протестировать его на тыльной стороне ладони.

Правила заморозки грудного молока

Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).

Допустимые сроки хранения

Женское грудное молоко — сложнокомпонентный продукт. Его основная ценность заключается в сбалансированности состава по основным питательным и витаминным составляющим. И срок хранения этого ценнейшего для каждого ребенка продукта весьма недолог.

Уже при параметрах температуры 20-22 градуса будет происходить структурное видоизменение белка: он «свертывается», молоко становится непригодным к употреблению. Поэтому хранить сцеженную жидкость в стандартных целлофановых пакетах запрещается. Они не стерильны, нарушается их целостность, допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов через поры в стенках. Специалисты рекомендуют использовать современные, производимые фирмами-изготовителями, пакеты для грудного молока.

В них свежесть продукта сохраняется не стандартные 4,5-5 часов, а намного дольше. После помещения в холодильную камеру сроки хранения могут увеличиваться до нескольких месяцев при заморозке.

При помещении сцеженного молока в пакет для заморозки, на нем рекомендуется проставлять время и дату для будущего отслеживания сроков хранения

Доставая пакет из морозильной камеры, необходимо обращать внимание на его целостность, окрашивание продукта, запах. Чтобы не выбрасывать понапрасну ценный продукт, его лучше разморозить и еще раз оценить вкусовые качества

После пребывания в холодильнике оно несколько меняет свой цвет. Однако потом все приходит в норму.

Разогревать пакет с молоком лучше в емкости с теплой водой или в специальном нагревателе, а малышу давать питье в теплом виде, не более 37 градусов.

Критерии выбора ёмкостей

Выбирая ёмкость для сбора грудного молока, следует учитывать следующее:

  • длительность хранения;
  • объём молока, который съедает малыш за один приём;
  • как будет сцеживаться грудное молоко: молокоотсосом или вручную;
  • хотите ли вы использовать ёмкость повторно;
  • как много молока вы планируете собирать (от этого зависит компактность тары).

Выбираем материал ёмкости

Самым экологичным является стеклянная тара. Хоть ёмкости из стекла и стоят намного дороже, чем из других материалов, но в то же время экономится существенное количество денег за счёт многоразовости использования. Стеклянные изделия легко мыть и стерилизовать. Но главным минусом, пожалуй, является хрупкость стекла.

Пластмассовые изделия для хранения молока удобнее стеклянных. Возможность компактно сложить их в холодильнике или морозилке существенно экономит место. Такие ёмкости часто подходят под молокоотсосы и позволяют набирать грудное молоко сразу в них, тем самым снижая риск попадания в молоко посторонних веществ. Стоят они дешевле стеклянных, но и срок их эксплуатации недолог. Больше 20 раз использовать изделия из пластмассы не рекомендуется. А ещё лучше заменить ёмкости уже через 4–6 использований.

Ёмкости из полиэтилена очень удобны. Они занимают меньше всего места в холодильнике. Из них можно удалить воздух. Они стоят недорого. Не требуют стерилизации и изготавливаются из безопасных материалов. Но их нельзя использовать повторно.

Как пользоваться замороженным продуктом питания

Как только понадобился продукт, его следует извлечь из морозилки. Выбирать нужно тот пакет, который был заморожен самым первым. Сроки годности должны быть в норме, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Молоко нельзя размораживать слишком быстро (под горячей водой или в микроволновой печи). Лучше, если оно будет приготовлено с вечера и помещено для размораживания в холодильник.

Продукт нельзя размораживать и подогревать в микроволновке – из-за неравномерного подогрева в нем могут быть убиты все питательные вещества.

Уже размороженное молоко следует использовать в течение суток – ровно столько сохраняются его полезные свойства и не успевают появиться вредные бактерии. Пакет стоит поместить на дверце холодильника, подальше от места открывания, чтобы на содержимое не повлиял температурный перепад.

Правила использования

Покупные ёмкости для хранения молока отвечают трём важнейшим требованиям — пригодность для охлаждения, прочность и стерильность, поэтому использовать их просто. Существует несколько основных рекомендаций относительно правильного использования пакетов и контейнеров:

  • перед процедурой сцеживания и заполнения ёмкости для молока обязательно тщательно вымывать руки;
  • стерильный контейнер или пакет раскрывают и переливают в него молоко. Если сосуд предназначен для фиксации на молокоотсосе, то стадии переливания можно миновать;
  • заполнять полностью сосуд не рекомендуется, так как в процессе заморозки жидкость расширяется, и он может лопнуть;
  • после заполнения пакета из него требуется выпустить лишний воздух, и только после этого закрывать застёжку. Контейнер достаточно просто закрыть крышкой из комплекта;
  • в специально отведённом для этого месте или на наклейке из набора необходимо зафиксировать дату сцеживания для соблюдения сроков хранения;
  • одно сцеживание — одна ёмкость. Даже если не удалось заполнить её желаемым количеством молока, в следующий раз придётся брать новую, так как смешивать продукт, полученный в разное время, запрещено;
  • для извлечения жидкости пакет отрезают в верхней части или по дну в месте нанесённой линии;
  • стоит понимать, что фактический объем жидкости может точно не совпадать с отметками на используемом контейнере или пакете, нанесённая шкала обычно используется для возможности примерно ориентироваться в количестве молока, но не является эталонной.

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как уже говорилось ранее, правильная температура молока для кормления – 36-37 градусов (в соответствии с температурой тела мамы). Для того, чтобы подогреть грудное молоко правильно, можно поставить емкость с молоком в теплую воду или подержать под струёй теплой воды, вода не должна быть очень горячей (около 40-50 градусов Цельсия). Перед кормлением обязательно перемешайте молоко и проверьте его температуру на запястье.

Также емкость можно подогреть на водяной бане. Поместите емкость над паром и подождите, пока она нагреется. Минус в том, что стенки емкости нагреются быстрее, чем ее содержимое, потому во время подогрева нужно постоянно проверять температуру. Лучше всего с этим справится инфракрасный термометр.

Самый удобный способ подогрева – специальный подогреватель для бутылочек. Он равномерно распределит тепло в молоке, обеспечит постепенный нагрев и уж точно не перегреет молоко. Такие приборы оснащены таймером и дадут знать, когда молоко достигнет оптимальной температуры.

Какой способ вам удобнее, такой и выбирайте. Помните, что грудное молоко очень ценный и полезный продукт, который идеально сбалансирован и любое вмешательство ухудшит его свойства. Охлаждайте и замораживайте молоко только при необходимости, постепенно размораживайте и правильно подогревайте, а перед кормлением обязательно взбалтывайте молоко, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.

Сколько можно хранить разогретое размороженное молоко

Сцеженное грудное молоко, после того как было разморожено и подогрето, можно хранить в холодильнике до 24 часов. Еще раз повторимся, что повторное замораживание недопустимо. Если в течение этого времени оно не было использовано его следует вылить.

Достоинства пакетов для заморозки

Если у пакета предусмотрено две стенки, то срок хранения будет долгим и безопасным. В других случаях длительная заморозка молока в подобных емкостях не рекомендована.

Чтобы понять, что у данной емкости есть ряд преимуществ, стоит изучить их внимательнее.

  • Они имеют компактный размер, поэтому занимают мало места.
  • Не требуют дополнительной подготовки. Экономия времени и сил, так как не нуждаются в стерилизации.
  • У пакетов есть специальные деления, которые позволяют определить количество молока.
  • Предусмотрено место для записи. Обычно записывают дату и время сбора.
  • Просто и легко пользоваться как при сборе, так и во время размораживания.
  • Каждый пакет имеет плотный зажим (застежка молния может быть двойной или даже тройной), который защищает от проливания и проникновения других запахов.
  • Является безопасным и качественным. Не выделяет токсичных веществ и не придает молоку неприятных привкусов.

Существует много вариантов для долгого хранения продукта. Среди них можно выделить контейнеры для грудного молока. Они практически схожи с пакетами. Разница лишь в том, что они более объемные, поэтому занимают больше места в морозильнике. Такой посудой можно пользоваться несколько раз. Но перед каждым применением следует кипятить, чтобы избежать образования микробов и бактерий.

Тара для хранения молока от Авент имеет шкалу равную миллиграммам. Есть удобная застежка, которая сохраняет герметичность. Предусмотрено специальное место для указания даты заморозки. Большая упаковка содержит 25 пакетов – очень удобных и простых в использовании.

Всем мама, которые кормят ребенка грудным молоком, всегда нужно иметь в запасе этот ценный продукт питания и в этом им помогут пакеты и контейнеры для его заморозки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий