Можно ли пить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Полезны ли абрикосы во время ГВ?

В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.

Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.

Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.

Пищевая ценность абрикосов

Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.

Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:

  • Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
  • Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
  • Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
  • Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
  • Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
  • Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Способствуют улучшению памяти;
  • Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;

Консервированные абрикосы

Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.

В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Рецепт компота:

Полезные свойства

В черносливе находятся такие витамины, как Е, РР, С, бета-каротин, группа витаминов В. Среди микроэлементов можно выделить железо, калий, кальций, натрий, кобальт, марганец, магний, йод, цинк, фосфор, медь. Также в нем содержатся: сахар, клетчатка, пектины, крахмал, углеводы, белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, щавелевая).

Этот сухофрукт полезен тем, что:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает тонус;
  • улучшает кожу;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • повышает иммунитет,
  • усиливает желчеотделение;
  • действует как мочегонное, поэтому его применяют при мочекаменной болезни.

При проблемах со стулом чернослив просто незаменим. Он включен в рацион питания при беременности и лактации. Высокая энергетическая ценность этого сухофрукта помогает восполнить баланс организма.

Нужен ли чернослив кормящей маме

Чернослив благотворно влияет на здоровье кормящей мамы

Витаминов при грудном вскармливании часто не хватает, так как меню кормящей женщины имеет строгие ограничения. Из рациона приходится убирать многие продукты. К тому же, ребенок вместе с молоком высасывает из организма мамы все питательные вещества. В связи с чем чувствуется упадок сил и плохое настроение.

Чернослив во время грудного вскармливания пополняет организм недостающими витаминами, предотвращает анемию, придает сил. К тому же он помогает спастись от запоров мягким и естественным образом, что является несомненным плюсом.

Действие на грудничка

С молоком ребенок получает питательные вещества напрямую. Поэтому после родов мамочкам нужно быть внимательными к своему рациону.

Несомненно, чернослив имеет влияние на ребенка при гв. Если у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, возникают запоры, чернослив может стать настоящим спасением от этого недуга. Также через молоко ребенку попадают питательные вещества, находящиеся в этом сухофрукте.

Следует учитывать тот факт, что вещества, содержащиеся в черной сливе, сохраняются в молоке до трех дней. Если возникают сомнения, разрешено ли есть чернослив при гв, стоит проконсультироваться с врачом.

Сухофрукты при запорах у детей

На первом году жизни у детей формируется микрофлора кишечника

Важно правильно питаться в период лактации, чтобы не навредить маленькому организму

Чернослив при естественном вскармливании может спасти грудничка от запоров. Попадая ребенку вместе с молоком матери, он окажет эффект мягкого натурального слабительного. При употреблении компота из чернослива или его плодов в течение трех дней, проблемы со стулом исчезают. Для эффективности мама должна выпивать пол стакана компота или отвара в день.

Можно приготовить отвар для ребенка, залив одну ягоду стаканом кипятка и настояв 15 минут. Если ребенку дать с ложечки немного отвара чернослива, то слабительный эффект проявится быстрее.

Чернослив выполняет роль натурального слабительного

Лечение

Лечить аллергию можно только комплексно, то есть применяя медикаментозные средства по назначению врача, народные методы и диету.

Препараты

Для лечения аллергии применяют два вида медикаментов:

  1. Абсорбционные (Энтеросгель, активированный уголь), которые можно давать и грудничкам, согласуясь с инструкцией. Активированный уголь дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Антигистаминные (Тавегил, Димедрол, Супрастин, Фенкарол, Диазолин, Перитол и др.).

Эти медикаменты можно давать детям только по назначению врача, независимо от возраста, так как только специалист может определить необходимую дозу и форму препарата (таблетки, инъекции).

Народные средства

Для быстрого вывода аллергена из организма ребенка и заживления слизистой ЖКТ народная медицина рекомендует:

  • есть натощак и перед едой печеные яблоки;
  • пить натуральную простоквашу за полчаса до каждого приема пищи.

Грудничков купают в ванне с водным отваром череды или листьев березы. Целебные вещества проникают через поры кожи в лимфу, смягчая симптомы аллергии.

На диатезные пятна можно накладывать для уменьшения зуда и гиперемии:

  • измельченные листья подорожника;
  • березовый деготь.

Для снижения раздражительности и улучшения качества сна в течение дня рекомендуется мятный чай без сахара. Его можно давать детям от 1 месяца.

Диета

При аллергии на сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) следует исключить их из рациона.

Также вето накладывается на продукты с высоким содержанием углеводов и ярко окрашенные, а также:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • цельное молоко, сливки.

Предпочтение при организации рациона следует отдать нежирному мясу, кисломолочным продуктам, зеленым овощам и фруктам.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Самые полезные фрукты и сухофрукты

Весьма полезными свойствами для женщины в период лактации обладают финики. В них присутствуют протеины и аминокислоты

Непременно обратить на них внимание (сразу же в первый месяц) рекомендуется мамочкам, чьи роды отличались неблагоприятным течением, кровопотерей. Употреблять финики необходимо и в том случае, если выявились трудности с лактацией: они способствуют повышению концентрации окситоцина, отвечающего за прилив грудного молока

Фрукты также имеют в своем составе магний и кальций, оказывающие несомненную пользу для построения скелета у малыша. Помогают они также нормализовать полноценный сон и мамочке, и малышу благодаря способности активировать мелатонин, оказывающий успокоительное воздействие на нервные структуры.

Высушенный абрикос, курага,  при грудном вскармливании –  еще один неоценимый помощник для полноценного формирования детского организма. Помимо послабляющего действия отмечается и диуретический эффект.

В составе имеется железо, благотворно сказывающееся на составе крови, ведь многие женщины после родов страдают от легкой анемии. Помогает курага бороться с начальной гипертонией, ведь синтетические гипотензивные препараты в период лактации под запретом.

Однако сушеные абрикосы рекомендуется вводить в рацион не ранее 3–4 месяцев после выписки из роддома, поскольку сухофрукт тяжеловат для пищеварительных органов грудничка.

Неоценимую пользу приносит высушенный изюм. Он помогает в борьбе с бессонницей и склонностью к депрессии, утомляемостью и авитаминозом. Следует учесть, что изюм может вызвать колики у ребенка, поэтому его прием необходимо начинать постепенно.

Оптимальный вариант – поинтересоваться на первом же приеме у педиатра, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов.

Польза кураги

Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы

Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию

Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению настроения, снятию усталости;
  • формированию и укреплению костной ткани;
  • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
  • очищению кишечника;
  • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов. Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения.

  • нормализуют пищеварение;
  • предупреждают образованием тромбов;
  • улучшают структуру кожи;
  • способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
  • стимулируют деятельность нервной системы.

Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника

При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет. Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов

Компот из сухофруктов:

  • содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
  • помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
  • вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
  • помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • поднимает настроение и тонизирует.

Свежий компот из сухофруктов поможет маме разнообразить рацион и справиться с запорами.

Для лактации

Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.

Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.

Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.

Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, а в сухофруктах все полезные вещества сохраняются в концентрированном виде.

  • Витамин А. Необходим младенцам, так как без него органы не могут нормально развиваться и функционировать. Благотворно влияет на зрение и иммунную систему мамы и малыша. Женщина нуждается в витамине А больше, чем ребенок, получающий этот компонент из материнского молока.
  • Витамин Е. Токоферол непосредственно участвует в процессе лактации.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1) участвует в формировании нервной системы и углеводном обмене. Рибофлавин (В2) нужен для развития мышечной ткани и скелета. Пиридоксин (В6) задействован в кроветворении и развитии головного и спинного мозга. Цианокобаламин (В12) влияет на функции печени, кроветворение и нервную систему.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма.
  • Кальций. Необходим для всех органов матери и ребенка, участвует в работе сердца и в процессе лактации.
  • Фосфор. Участвует в формировании костей, работе почек и сердца.
  • Магний. Без магния невозможно о полноценное образование костной ткани и углеводный обмен.

Польза вишни для кормящей мамы

Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

  • яблочную и лимонную кислоты;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • ценные дубильные вещества;
  • белки;
  • пектины;
  • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

Как выбирать и употреблять

Особенности выбора:

Нужно выбирать малопривлекательные продукты

Неестественный цвет может придать диоксид серы, который разрушает слизистую желудка.
Сушка должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой.
Обратите внимание на запах. Слишком едкий запах может свидетельствовать об обработке газом или бензином.
Смотрите на внешний вид

Никакого блестящего глянца не должно быть. Если фрукты блестят – их обработали глицерином или растительным маслом. Здорового в этом ничего нет.

Прочтите также Можно ли кормящей маме печенье юбилейное традиционное (при ГВ)?

Как употреблять

  • Вместе с творогом, разнообразными кашами. Предварительно необходимо обработать кипятком, чтобы сухофруктики стали мягким. Так вы совместите вкусное с необходимым.
  • Можно варить различные компоты и узвары. Для компота нужно взять около стакана разнообразных ягод и 2л воды. Варить на медленном огне около получаса. Благоприятней компота будет узвар. Нужно залить сушеные фрукты кипятком и настоять. После 6 месяцев, соблюдая правила прикорма, вводить компоты и узвары можно и в рацион малыша.
  • Печеные яблоки могут быть не только питательными, но и вкусными. Для приготовления вырезают сердцевину, в середину кладут смешанный с изюмом или курагой творог. Можно положить изюм и курагу вместе, но без творога. Блюдо ставят в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Пейте отвары из шиповника. Полчашки на 2 литра воды. Для начала нужно промыть шиповник. Затем залейте его и дайте настояться около 30 минут. После варите на медленном огне ещё 20-30 минут.
  • Запеканки. Для этого смешайте творог, яйцо, манную крупу или муку, сахар и изюм или кусочки фруктов. Запекайте В духовке 30-40 минут при 180 градусах.

С введением в рацион их, вы можете избавиться от многих проблем своего организма, и улучшить адаптацию ребёнка в среде.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

Вам понадобится:

  1. вишня – 0,5 кг;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – 10 ст. ложки.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

  • яблок;
  • клюквы;
  • смородины;
  • сливы;
  • клубники.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.


Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

Подготовьте:

  1. сухофрукты – 200 г;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – по вкусу.

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.


Вам понадобится:

  1. курага – 0,25 кг;
  2. сахарный песок – 0,25 стакана;
  3. вода – 2 л.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки

Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов

Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Сухофрукты при грудном вскармливании, можно ли компот кормящей маме

16.01.2018

Мифы, окружающие процесс рождения и «донашивания» ребенка, порой настолько противоречивы, что молодая мама не знает, что и выбрать. Кормя кроху своим молоком, она старается употреблять в пищу только самое необходимое.

Но окружение часто осуждает ее выбор, потому что тот или иной продукт строго-настрого запрещен. Сухофрукты при грудном вскармливании могут пополнить истощенный беременностью организм витаминами.

О том, какие сухофрукты можно есть кормящей маме, читайте в этой статье.

Виды сухофруктов и их польза

Чаще всего в России варят компот из сушеных яблок, кураги, изюма и чернослива. Кто-то добавляет туда финики и шиповник. Каждый плод обладает своими особенными свойствами, которые поддержат ослабленный организм.

Так, финики считаются источником кальция и незаменимых аминокислот, что необходимо для развития опорно-двигательной системы малыша. Магний в составе обеспечит маме и ребенку здоровый сон и выработку серотонина — гормона счастья. Финики необходимы в период болезней ослабленному организму и при большой кровопотере.
Изюм отвечает за поставки калия, а это здоровое сердце и сосуды. Никотиновая кислота и фосфор, лактоза — далеко не полный список полезностей сушеного винограда. Влияет на нервную систему матери и малыша, улучшая сон, борется с усталостью и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это коварный фрукт, так как способен провоцировать колики и несварение желудка.
Курага — это клетчатка, аскорбиновая кислота, ретинол и нормализованное давление, а также здоровые почки. Нормализует пищеварение, улучшает сопротивляемость инфекциям

Легче усваивается не в чистом виде, а как раз таки в компотах, десертах или кашах.
Чернослив улучшает пищеварение мамы, что немаловажно после физиологических изменений организма, и помогает предотвратить железодефицитную анемию. Возможно влияние на пищеварение у младенца

В случае изменений в этом вопросе, отодвиньте введение в рацион на более поздний срок.

  • Употребление яблок в этот период тоже даст организму железо. Самый частый выбор новоиспеченных мам в силу того, что яблоки и груши почти никогда не вызывают побочных реакций у детей. Заготовить их в сушилке из своих дачных запасов также не вызовет особых сложностей, а значит вы будете уверены за качество употребляемого продукта. Рекомендуется женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения.
  • Шиповник же вместе с финиками способствует повышению лактации, так как влияет на выработку гормона окситоцина. А количество витамина С гораздо больше, чем в составе цитрусовых. Улучшает ситуацию с почками у мамы, можно варить компот только из этой ягоды и выпивать за час до кормления.

Когда вводить в рацион кормящей мамы сухофрукты

Введение любых продуктов в рацион женщины можно начинать после достижения ребенком возраста двух недель. Самыми последними рекомендуется начать употреблять курагу и финики — после четырех месяцев. При возникновении симптомов аллергии следует убрать новый продукт и снова попробовать через пару недель.

Некоторые фрукты могут провоцировать колики у малыша, поэтому необходим контроль за его состоянием. Если изменения не в лучшую сторону, возвращайтесь на тот рацион, при котором ребенку и вам было комфортно.

Компот из сухофруктов

Для варки компота нужно приобрести сухофрукты. Сделать это можно двумя способами: засушить самостоятельно и купить готовые

Во втором случае обращайте внимание на качество продукта: не должно быть плесени и красителей. Сделать это будет проще не в готовой смеси, а в отдельно взятых разновидностях

Как сварить компот

Перед использованием сухофрукты обязательно промываются проточной водой. В кастрюлю на 1-2 литра воды можно добавить 1 столовую ложку сахара, немного корицы или ванилина при отсутствии пищевых реакций у младенца.

В кипящую воду добавляются сухофрукты, еще раз доводятся до кипения, после чего стоит выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение получаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий