Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

– паровой омлет или яйца всмятку;

– теплое нежирное молоко.

– овсяная или манная каша;

– нежирный сыр;

– некрепкий чай.

Второй завтрак

– молоко.

– отвар шиповника.

Обед

– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

– фруктовый кисель.

– овощной или мясной бульон;

– паровые котлеты из нежирного мяса;

– картофельное пюре;

– компот из сухофруктов.

Полдник

– молочный крем;

– отвар шиповника.

– отвар шиповника.

Ужин

– жидкая рисовая каша (измельченная);

– молоко.

– рыба на пару;

– рисовый пудинг;

– чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

– молоко.

– кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Диета для детей старше года

  • снизить уровень интоксикации;
  • не допустить, устранить обезвоживание организма;
  • восстановить электролитный баланс;
  • нормализовать пищеварение;
  • восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

Стоит ли есть в первые сутки

В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. 

Как питаться со вторых суток

  • каши – гречневая, гречневая, геркулесовая;
  • овощи – вареные брокколи, морковь;
  • фрукты – зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
  • хлеб – пшеничный, в виде сухарей;
  • печенье – постные галеты;
  • напитки – чай из ромашки, отвар шиповника.

Как избежать отравления?

  • ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
  • родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
  • нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
  • не стоит готовить впрок в летние месяцы;
  • при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
  • не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
  • не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.

Диагностика поноса

В большинстве случаев выяснять точные причины поноса нет необходимости, так как расстройство кишечника проходит самостоятельно за несколько дней, а в лечении используют только симптоматические средства. Но при длительном или тяжелом поносе может потребоваться обследование.

Ниже описаны методы диагностики, которые может провести врач.

Общий осмотр

Чтобы определить причины расстройства кишечника врач может задать следующие вопросы:

  • какова консистенция и цвет стула, есть ли в нем слизь или кровь;
  • как часто возникают позывы в туалет;
  • есть ли у вас другие симптомы, например, высокая температура (жар);
  • был ли контакт с больным человеком или поездка за границу, т. к. это может указывать на заражение инфекционным заболеванием;
  • обедали ли вы недавно вне дома, т. к. это может указывать на пищевое отравление;
  • какие лекарства принимаете;
  • испытывали ли вы недавно стресс или тревогу.

Врач обязательно осмотрит язык, кожные покровы и видимые слизистые, прощупает живот и проверит наличие отеков.

Анализ кала

Чтобы уточнить причину диареи, вам могут назначить анализ кала, если:

  • понос не проходит более двух недель;
  • присутствует гной или кровь в стуле;
  • есть общие симптомы: обезвоживание, жар и др.;
  • у вас ослабленный иммунитет (например, при ВИЧ-инфекции);
  • вы недавно были за границей;
  • вы недавно были в больнице или принимали антибиотики.

При подозрении на серьезное инфекционное заболевание, врач общей практики может направить вас на консультацию к инфекционисту. В ряде случаев требуется госпитализация в инфекционный стационар. Воспользуйтесь нашим сервисом, чтобы выбрать инфекционную больницу и заранее оговорить возможность госпитализации туда с лечащим врачом.

Анализы крови

При подозрении, что понос вызван хроническим заболеванием, врач может направить вас на анализ крови.

Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления и анемии. Биохимический анализ крови помогает определить состояние внутренних органов: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Ректальное исследование (исследование прямой кишки)

Если понос не проходит и его причину не удается установить, врач может порекомендовать пальцевое ректальное исследование, особенно если вам больше 50 лет.

В ходе ректального исследования врач введет вам в задний проход палец в перчатке, чтобы проверить, нет ли нарушений. Это эффективный метод диагностики заболеваний кишечника и заднего прохода.

Дополнительные обследования

Если понос не проходит, и врач не может определить его причину, вас могут направить на дополнительные обследования, например, следующие:

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий