Доктор Комаровский об антибиотиках

Отит

При остром отите тактика антибактериальной терапии иная, поскольку вероятность бактериальной природы этого заболевания достигает 40-60%. Учитывая это, до недавнего времени антибактериальные препараты назначались всем заболевшим.

Как показывает практика, для острого отита характерны интенсивные боли в первые 24-48 ч, затем у большинства детей состояние значительно улучшается и заболевание проходит самостоятельно. Спустя 48 часов симптомы сохраняются лишь у трети маленьких пациентов. Существуют интересные расчеты, показывающие, что если антибактериальные препараты назначать всем детям с острым отитом, то некоторую помощь (сокращение лихорадочного периода и длительности болей) они могут оказать только тем пациентам, у которых не должно было произойти самостоятельного быстрого выздоровления. Таким может быть лишь 1 ребенок из 20.

Что же будет с остальными 19-ю детьми? При приеме современных препаратов группы пенициллинов, таких, как амоксициллин или аугментин, ничего особо страшного не произойдет. У 2-3 детей может развиться понос или появятся кожные высыпания, которые быстро исчезнут после отмены препаратов, но выздоровление не ускорится. Как и в случае с бронхитом, назначение антибактериальных препаратов при отите не предотвращает развития гнойных осложнений. Осложненные формы отита с одинаковой частотой развиваются как у детей, получавших, так и у не получавших антибактериальные препараты.

](http://db.medportal.ru/)

К настоящему времени выработана новая тактика назначения антибактериальных препаратов при остром отите. Антибактериальные препараты целесообразно назначать всем детям в возрасте до 6 месяцев даже при сомнительном диагнозе острого отита (выяснить, что у маленького ребенка болит именно ухо, не так просто).

В возрасте от 6 месяцев до 2-х лет при сомнительном диагнозе (или легком течении) острого среднего отита назначение антибиотиков можно отложить, ограничившись наблюдением за ребенком — так называемая выжидательная тактика. Естественно, во время наблюдения детям необходимо давать обезболивающие препараты и, по необходимости, жаропонижающие. Если в течение 24-48 ч его состояние не улучшится, то необходимо начать антибактериальную терапию.

Конечно, в этом случае к родителям предъявляются повышенные требования

Прежде всего, необходимо обсудить с врачом, когда давать антибиотики, и уточнить, на какие признаки заболевания следует обращать внимание. Главное, уметь объективно оценить динамику боли, ее усиление или уменьшение, и вовремя заметить появление новых признаков болезни — кашля, сыпи и др

У родителей должна быть возможность связаться с врачом по телефону, а также иметься в наличии выписанный рецепт на антибиотик.

У детей старше 2 лет выжидание и наблюдение в течение 48 часов является самой предпочтительной тактикой, за исключением случаев тяжелого течения (температура выше 39С, интенсивные боли) болезни.

Насморк и бронхит

При остром рините (насморке) и бронхите антибактериальные препараты не показаны. На практике все происходит по-другому: один-два дня повышенной температуры и кашля у ребенка родители, как правило, не дают малышу антибактериальные препараты. Но затем они начинают опасаться, что бронхит осложнится пневмонией, и решают использовать антибиотики. Здесь стоит отметить, что такое осложнение возможно, однако оно практически не зависит от предшествовавшего приема антибактериальных препаратов. Основными признаками развития пневмонии служит ухудшение состояния (дальнейшее повышение температуры тела, усиление кашля, появление одышки). В такой ситуации надо немедленно вызвать врача, который решит, надо ли корректировать лечение.

Если же состояние не ухудшается, но и существенно не улучшается, то очевидной причины для назначения антибактериальных препаратов нет. Тем не менее, именно в этот период некоторые родители не выдерживают и начинают давать препараты детям «на всякий случай».

Особо следует отметить, что очень популярный критерий назначения антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях — сохранение повышенной температуры в течение 3-х дней — ровным счетом ничем не обоснован. Естественная длительность лихорадочного периода при вирусных инфекциях дыхательных путей у детей значительно варьирует, возможны колебания от 3 до 7 дней, а иногда и больше. Более длительное сохранение так называемой субфебрильной температуры (37,0-37,5С) вовсе не обязательно связано с развитием бактериальных осложнений, а может быть следствием совершенно других причин. В таких ситуациях применение антибиотиков обречено на провал.

Типичным признаком вирусной инфекции является сохраняющийся кашель на фоне улучшения общего состояния и нормализации температуры тела. Необходимо помнить, что антибактериальные препараты не являются противокашлевыми средствами. У родителей в этой ситуации есть широкие возможности по применению народных противокашлевых средств. Кашель является естественным защитным механизмом, и исчезает последним из всех симптомов заболевания. Однако если у ребенка интенсивный кашель сохраняется 3-4 и более недель, надо искать его причину.

Лечение

Лечение синусита у детей так же, как и гайморита, не назначается без предварительной диагностики. ЛОР определяет стадию, вид воспаления, патогенез возбудителя. Схема лечения зависит от особенностей болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста малыша, локализации инфекции.

При синусите назначают:

  • сосудосуживающие капли;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • физиопроцедуры;
  • антигистамины.

Сосудосуживающие капли стимулируют вывод слизи. Из-за эффекта привыкания врачи не рекомендуют использовать препарат дольше 5 дней.

Антисептические растворы наиболее эффективны при гайморите из-за простоты доступа к очагу воспаления. Данные ЛС входят в состав жидкости для промывания.

При лёгком протекании заболевания отоларингологи не рекомендуют сразу прибегать к использованию антибиотиков. На начальной стадии достаточно сочетать сосудосуживающие капли и физиопроцедуры.

Муколитики применяются для разжижения слизи. Применяют после снятия воспаления, ликвидации очага инфекции.

При обострениях назначают антибиотики согласно стандартной схеме:

  • первый ряд – пенициллины с клавулановой кислотой;
  • второй ряд – цефалоспорины – если есть противопоказания к препаратам первого ряда;
  • третий ряд – макролиды, тетрациклины.

К антибиотикам данных классов наиболее чувствительны типичные возбудители заболеваний синусов: Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumonia, Moraxella catarrhalis. Антибиотики назначают при бурном протекании болезни.

Если есть сильные нагноения – приоритет отдают цефалоспоринам.

При длительном хроническом протекании ЛОР определяет препарат, основываясь на результатах бактериального посева. Если одновременно протекает основное заболевание, вызванное возбудителем бактериальной природы, назначение по рекомендации врача, в сферу компетенции которого входит патология.

Максимальная длительность терапии антибиотиками не превышает 7 дней.

Нестероидные противовоспалительные детям назначают только в форме суспензии, рассчитывая дозировку исходя из массы тела и одновременного приёма других ЛС. Малышам не рекомендуется назначать противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие медпрепараты по отдельности – высокая нагрузка на печень и почки.

Гормональные медпрепараты включают в схему лечения только при реактивных воспалительных процессах или аллергических реакциях. Противопоказаны до 18 лет, но могут включаться в терапию детям, если невозможно стабилизировать процессы другими классами ЛС.

Перед первым приёмом большинства медпрепаратов проводится аллергопроба инъекция ¼ от разовой дозы ЛС.

Физиопроцедуры вылечивают заболевания синусов лёгкой и хронической форм. Они должны проходить под наблюдением физиотерапевта. Самые эффективные:

  • магнитотерапия – восстановление слизистой, снятие отёчности;
  • электрофорез – ввод препаратов через ткани посредством электрического тока;
  • теплотерапия – прогревание пазух, расширяет соустья.
  • УФЧ – снятие болевых ощущений.

Ингаляции вылечивают заболевания лёгкого протекания за 5-7 дней.

Воспаление легких

При диагнозе пневмония или серьезных подозрениях на эту патологию тактика антибактериальной терапии отличается от двух предыдущих случаев.

Для отдельных возрастных групп детей характерны некоторые особенности преобладающих возбудителей болезни. Так, в возрасте до 5-6 лет, по данным некоторых исследователей, до 50% случаев пневмонии могут вызываться вирусами. В более старшем возрасте вероятность вирусной природы пневмонии существенно снижается и возрастает роль бактерий (пневмококков) в развитии воспаления легких. Тем не менее, во всех возрастных группах частым возбудителем данного заболевания является пневмококк, который обуславливает тяжелое течение заболевания. Именно поэтому пневмония является безусловным показанием для назначения антибактериальной терапии.

Комаровский антибиотики

Антибиотики, Комаровский уверен в этом, нужны для множества болезней, с которыми невозможно без них справиться

Самое важное, что нужно помнить родителям: антибиотики совершенно не воздействуют на вирусы, для лечения ОРВИ они не применяются, используются только для лечения бактериальных инфекций

Как говорит Комаровский на видео про антибиотики (а также в своих книгах), чтобы принять решение, нужен ли антибиотик в конкретном случае, следует знать, какая именно у ребенка инфекция: бактериальная или вирусная. Если вы не уверены, когда давать антибиотики ребенку, Комаровский рекомендует следовать исключительно назначениям педиатра.

Каждый антибиотик действует лишь на строго определенные микробы. Назначение антибактериального препарата является компетенцией врача, а не мамы и папы ребенка.

Если ребенку назначили антибиотики, не прекращайте лечение после того, как ему станет чуточку полегче и не корректируйте дозы препарата, ведь антибиотики в малых количествах очень опасны: высока вероятность развития устойчивых к данному лекарству бактерий.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Антибиотики при беременности, по Комаровскому, принимать практически никакие нельзя. Есть отдельные исключения, но принимать решение о приеме антибиотиков должен только врач.

Комаровский: антибиотики в нос

Доктор Комаровский категорически против антибактериальных средств для местного применения: основная опасность местной антибиотикотерапии заключается в том, что антибиотик в области бактериального воспаления не накапливается в нужной концентрации. А применение малых концентраций является одной из базовых причин возникновения устойчивости бактерий.

ВИДЕО РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ .

Комаровский упоминает лишь два варианта, при которых применяется местное антибактериальное лечение: гнойный конъюктивит и гнойный отит.

Что делать после приема антибиотиков

Чтобы сохранить здоровье после антибиотиков, Комаровский рекомендует помочь организму ребенка восстановиться. Кефир и иные кисломолочные продукты помогут поддержать организм.

Также восстановление после антибиотиков, по Комаровскому, неизбежно связано с диетическим питанием (каши и другая еда, не нарушающая микрофлору кишечника). Увы, для полного восстановления здоровой микрофлоры понадобится достаточно длительное время.

Для восстановления иммунитета витамины в виде свежих фруктов либо овощей обязательны.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Комаровский интервью: Антибиотики

Амброксол вместе с антибиотиками – Доктор Комаровский2:40 min
Противоаллергические лекарства вместе с антибиотиками – Доктор Комаровский2:42 min
Реабилитация после антибиотиков – Школа доктора Комаровского25:22 min
Укрепление иммунитета после антибиотиков – Доктор Комаровский3:01 min
Ангина у ребенка. Нужен ли антибиотик? – Доктор Комаровский2:40 min
Антибиотик при лечении воспаления легких – Доктор Комаровский2:40 min
Антибиотики – Школа доктора Комаровского28:47 min
Антибиотики и нос – Доктор Комаровский3:00 min
Длительность лечения антибиотиками – Доктор Комаровский2:39 min
Как врач выбирает антибиотик – Доктор Комаровский2:43 min
Какой антибиотик лучший при бронхите – Доктор Комаровский2:42 min
Коклюш и антибиотики – Доктор Комаровский2:41 min

Настоятельно рекомендуем Вам посмотреть полностью видео ролики онлайн, которые находятся на этой же странице. В них более подробно рассказывается про антибиотики. В статье отображены основные моменты, которые выделяет Евгений Олегович, которые должны знать прежде всего родители.

Кроме этого, можно почитать книги доктора Комаровского, где можно подчеркнуть для себя много нового и полезного. Подробно про антибиотики можно прочитать в книгах “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников” (Глава “Антибиотики”) и “ОРЗ. Руководство для здравомыслящих родителей” (Глава 10.17. Антибиотики и антибактериальные средства, Глава 10.18.

Профилактическая антибиотикотерпия при ОРВИ, Глава 10.19. Антибактериальные средства для местного применения).

Связанные материалыКомаровский витаминыНа сегодняшний день не существует ни одного взрослого, который бы не задавал себе вопрос: «А хватает ли мне витаминов? А не давать ли моему ребенку витамины?» . Витамины – это особые вещества…Комаровский прививкиНа родительский вопрос, делать ли прививки, Комаровский отвечает так: в отношении болезней, против которых производятся прививки, вероятность заболеть остается реальной. Дети болеют всеми этими болезнями…

ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий