Когда детям можно начинать давать сладкое

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Как общаться с ребенком на тему еды

В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: “сначала съешь суп, а потом конфетку”, “поплавай, а то не получишь “Барни”… Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.

Категорически нельзя:

  • подкупать ребенка едой;
  • затыкать ему рот с помощью еды;
  • пугать лишением еды;
  • предлагать еду в качестве приза или взятки.

Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.

Аргумент “мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же” я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.

Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.

Влияние кофе на организм

Любой продукт или напиток оказывает влияние на химические и физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Кофе не является исключением.

Что входит в состав кофе?

  • Основным активные действующим веществом является кофеин. Именно он придает любимому напитку бодрящий эффект.
  • Кофеин входит в группу алкалоидов, к которой принадлежит множество азотосодержащих органических соединений. «Коллеги» кофеина – разнообразные активные вещества, например, никотин, кокаин, хинин, и даже стрихнин.
  • Кофейные зерна включают в себя белок, клетчатку, сахарозу, множество минеральных и даже дубильных веществ.

Химический состав зерен кофе включает сотни веществ. В настоящее время изучено содержание и влияние на организм человека не более половины из них.

Содержание кофеина в зернах кофе арабика составляет от 0,7 до 2,5%, а более низкосортная робуста содержит от 1,5 до 3,2% кофеина. Клетчатки в кофе в 10 раз больше, чем кофеина, дубильных веществ – в 3 раза.

Справедливости ради нужно отметить, что кофеин – самое активно действующее вещество напитка, и его содержание возрастает при обжарке сырых зерен кофе, примерно на 10-20%. Чем сильнее степень обжарки, тем крепче кофе, тем больше в нем кофеиновой составляющей.

Как действует кофеин?

  • Он подавляет рецепторы нейрогормона, вызывающего расслабление и сонливость. Поэтому улучшаются скорость реакции и острота восприятия.
  • Кофеин стимулирует выработку адреналина, поэтому человек ощущает бодрость и прилив энергии. Повышается активность всех систем организма, в том числе, головного мозга.
  • Это активное вещество высвобождает глюкозу, и стимулирует ее поступление в кровь, что также способствует приливу сил и повышению активности.
  • Кофеин увеличивает уровень нейрогормона дофамина, стимулируя его выработку и выброс в кровь. Отсюда ощущение хорошего настроения после чашечки любимого напитка, ведь дофамин относится к так называемым «гормонам счастья».

Вот такой гормонально-химический коктейль получает человек с каждой чашкой кофе. Сам по себе он не несет никакого ощутимого вреда организму, разве что, повышение давление, которое не слишком хорошо может отозваться на людях со склонностью к гипертонии.

Проблема состоит не столько в самом кофеине, сколько в его количестве. Как говорили древние врачи: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Небольшие дозы кофеина становятся прекрасным тонизирующим средством и легким природным стимулятором. Избыточное количество кофеина приводит ко множеству неприятных последствия для организма.

В их числе – обезвоживание, тахикардия, тревожность, нарушение сна, обмена веществ и дисбаланс нервной системы. Сюда же можно отнести развитие привычки к регулярному употреблению кофе, и тогда отсутствие утренней чашечки любимого напитка будет восприниматься организмом весьма болезненно, вплоть до развития депрессии.

Взрослый человек обычного состояния здоровья может, без вреда для себя, употреблять от 3 до 5 чашек кофе ежедневно.

Какой шоколад вреден для здоровья

Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит. Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители. Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.

Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и слизистую кишечника.

Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно внимательно изучать этикетку.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами. Родители сами формируют пищевые привычки своих детей

При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Нормы потребления сладких продуктов для детей

Количество сладких продуктов или продуктов, содержащих моно- и дисахариды, которое безвредно для ребенка, зависит от его возраста и энергетических потребностей. И тут скорее можно ориентироваться на среднесуточный энергетический эквивалент, который может поступать в организм с такими продуктами. В среднем приняты следующие эквиваленты для детей разных возрастов:

  • 4-6 лет — 150 ккал
  • 7-10 лет — 180 ккал
  • 11-12 лет — 220 ккал
  • 13-14 лет (девочки) — 220 ккал
  • 13-14 лет (мальчики) — 270 ккал.

Разные сладкие продукты имеют различную энергоемкость. Поэтому для оценки их суточной нормы можно воспользоваться следующими цифрами:

  • картофельные чипсы (50 г, примерно 1/3 пакета) — 270 ккал
  • кусочек белого торта (70 г) — 265 ккал
  • лакричные конфеты (10 шт., 50 г) — 168 ккал
  • сладкий попкорн (1 пакет, 40 г) — 150 ккал
  • орехово-шоколадный крем (2 чайные ложки, 20 г) — 105 ккал
  • кусочек плитки шоколада (17 г) — 85 ккал
  • кусочек молочного шоколада (12 г) — 64 ккал
  • хрустящие палочки (10 шт., 15 г) — 50 ккал
  • сахар (1 чайная ложка, 8 г) — 30 ккал
  • сливочное печенье (1 шт., 5 г) — 20 ккал.

Исходя из вышеуказанных цифр можно приблизительно оценить норму для суточного потребления комбинации сладких продуктов в правильном рационе ребенка.

Когда можно давать ребенку сладкое

Почти все мамы знают, что сладости Не рекомендуется давать детям, которым еще не исполнилось трех лет. Придерживаются этого правила только единицы. Ничего удивительного, ведь на полках магазинов есть столько всего привлекательного! Трудно удержаться и не купить что-нибудь сладенькое для себя и для любимого чада. К сожалению, качество шоколада, конфет, печенья и других сладостей находится не на самом высоком уровне.

Выход есть — это домашние сладости!

Конечно, не стоит давать каждый день малышу конфеты, торты или другие сладости. Иногда можно позволить маленькому гурману побаловаться чем-нибудь сладеньким. Речь не идет о детках, которым еще не исполнилось и года. Мы говорим о детях, возраст которых хотя бы 2 годика. Для детей от 1 года до 3-х дневная норма сахара составляет 40 грамм.

В чистом виде сахар может только навредить, а вот зефир, желейные конфеты не запрещено давать сладкоежкам. Все же предпочтение следует отдать тем сладостям, которые мама приготовит сама. Это могут быть различные муссы, пастила, домашние конфетки или печенье. Домашнее варенье, джемы или повидло тоже подойдут для детей. А вот с медом надо быть осторожной. Дело в том, что мед может вызвать аллергию у ребенка, поэтому он подходит далеко не всем. https://www.youtube.com/embed/4Sxw6f28TtA

Что касается тортиков, пирожных и пирогов, то с этим видом сладостей лучше подождать. Как правило, в выпечке содержится много сахара и жиров. Стоит обратить внимание на сухофрукты, которые считаются источником минеральных веществ и витаминов. Выбор очень большой : от обычного изюма до экзотических ананасов. Малышу лучше давать такие сухофрукты, которые не относятся к экзотическим:

  1. чернослив
  2. изюм
  3. курага
  4. сушеные яблоки
  5. груши

Можно взять чернослив или курагу, нафаршировать их четвертинками грецких орехов и окунуть в растопленный шоколад. Получится вкусная и полезная конфетка.

Что из сладкого не надо давать детям

https://youtube.com/watch?v=FUWgiReRZNc

Не все вкусности будут полезными для малыша. Например, леденцы, такие популярные. Магазинное мороженое тоже не принесет пользы, поскольку оно может быть изготовлено из заменителей молока и растительных жиров. Пирожные, кексы. Довольно часто такие сладости готовят из отходов : разбитых яиц, масла, срок годности которого уже закончился, вредного маргарина. Условия хранения таких продуктов иногда могут быть неправильными, тогда риск отравления возрастает в несколько раз.

Стоит отказаться и от сладких газированных напитков, так называемых детских коктейлей. Печенье, срок годности которого составляет месяц или даже больше, тоже не лучший выбор. Заменить его можно грецкими орешками, фундуком, ягодами и другими полезными сладостями. Родители должны помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к развитию ожирения, сахарного диабета, нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта. Если дома везде будут конфеты, пирожные или торты, то малыш просто не сможет отказаться от них.

Поэтому держите лакомство не на видном месте, покупайте их как можно реже, готовьте самостоятельно полезные вкусности.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители

Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.

Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.

К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?

Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос “Почему мой ребенок не хочет есть?” отпадает сам собой.

Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.

Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.

К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды

Слышали фразу “я не могу отказаться, это выше моих сил”? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое

Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.

Сладкое для ребенка в 3 года: можно или нет?

Итак, давайте разбираться. Сначала пару слов о детках до трех лет. Берегите своих младенцев, одно- и двухлеток, не давайте им сладкого вообще. После года можно немного добавить сахара в кашку, запеканку и т.д. Мнение педиатров здесь разделяется: одни говорят о пользе фруктозы, другие отдают предпочтение сахару, но большинство рекомендует добавлять фруктозы/сахара в пищу ребенку очень-очень мало. Потому что малыш легко привыкнет. Балуйте малыша до трех лет сочными фруктами и ягодами, они сами по себе сладкие, да еще и витаминов содержат множество. Вообще дружба карапуза с соленым, сладким чревата тем, что потом он может отказаться есть обычную пищу.

После двух можно давать только некоторые сладкие изделия

С трех лет рацион можно немного расширить, но очень осторожно. Вообще всем родителям известно, что детишки любят сладости и многое готовы сделать за конфету

Но употребление сладкого для детей даже в небольших количествах не хорошо. А ненатуральные вредные сладости вообще могут привести к порче зубов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом задача родителей правильно формировать вкусовые пристрастия малыша, контролировать количество съеденного сладкого. Точнее даже не контролировать самим, а научить малыша регулировать, сколько можно сладкого в день, а что уже чрезмерно. Так что ответ на вопрос «так можно ли давать сладкое ребенку в 3 года?» будет звучать так «можно, если …».

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.


Пастила

Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.

Вред печенья

Говоря о пользе продукта, нельзя не сказать и о негативных сторонах его введения в прикорм.

Печенье может стать причиной аллергии. Даже специализированный продукт нельзя назвать в полной мере гипоаллергенным

Поэтому давать его нужно крайне осторожно. Если печь печенье для карапуза дома, то нельзя использовать маргарин и еще ряд ингредиентов: они могут нанести вред здоровью ребенка

По этой же причине запрещается давать обычное магазинное печенье. Его готовят с использованием добавок, которые крохе противопоказаны. Печенье калорийно, поэтому избегайте давать его детям с избыточным весом. Продукт, даже специализированный, является сладким, поэтому риск нанести вред детским зубкам никто не исключал.
Специальное детское печенье содержит легкоусвояемые углеводы, растительные белки, клетчатку, витамины, минеральные вещества (например, кальций, железо, йод). Разумеется, по составу оно не сопоставимо с кашами или овощными и фруктовыми пюре, однако полезный вклад в развитие организма ребенка тоже делает.

Чем можно заменить сахар и сладости

На вопрос, можно ли детям сладкое, следует ответить положительно. Однако это должно быть с соблюдением нормы. Наиболее безопасны для детей пастила и восточные лакомства (козинаки, халва лукум, халва), овсяное и пресное печенье, белый зефир, сухофрукты (курага, чернослив и изюм), темный натуральный шоколад, натуральный джем и варенье, домашние компоты и соки. Иногда можно давать желеобразный мармелад, нежирные пирожные и мороженое.

Сахар прекрасно заменят фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные сладкие напитки и сладкая водичка, мед и варенье. В состав таких продуктов входит глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают необходимые для организма функции сахара и восполняют необходимую норму сладкого в сутки.

Кстати, вы можете естественным образом получать фруктозу из фруктов и меда. Фруктоза – природный натуральный сахар, который не провоцирует появление лишнего веса и не оказывает отрицательного влияния на здоровье зубов. Она прекрасно подходит для больных диабетом, а также для активных детей. Фруктоза тонизирует и насыщает организм, укрепляет иммунитет и не повышает уровень сахара в крови, снижает риск появления аллергической реакции. Но в сутки допустимо принимать не более 30 грамм продукта! Переизбыток приведет к проблемам с сердцем и сосудами.

Среди заменителей столового сахара можно встретить тростниковый. Это безвредный источник энергии, который улучшает консистенцию и вкус блюда. Он включает меньшее количество тяжелых углеводов, чем столовый сахар. При этом легко усваивается и не влияет на пищеварение. Кроме того, в состав тростникового сахара входят калий и кальций, магний и железо, фосфор и другие полезные минералы.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет

Их введение возможно, но позже и с осторожностью

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Состав сладостей таблица

Горь кий

Шоко лад (72%)

Мар ме лад Пас тила Зе фир Лу кум Чурч хела Нуга Чак

Чак

Халва Кози наки Щер бет Гриль яж
ккал 539 290-320 324 326 320-350 410 404 363 509 530 417 482
Бел ки, г 6,2 0,1 0,5 0,8 0,8 5 7,1 8,6 12,2 11,6 7,3 11
Жи ры, г 35,4 0,1 0,7 15 10,6 1,9 29,8 28,7 14,7 26
Угле воды, г 48,2 79,4 80 79,5 79,4 6,3 72,2 77,9 50,6 54 66,2 63
Крах мал, г 5,6 4,9 3,6 5 7,5 4,1 12,1 11,8
Вода, г 0,8 18 18 17 18 2 3,9 7,4 0,9
Клет чатка, г 7,4 1,2 0,8 1 7,5 0,3 3,6
Калий, мг 363 4 55 46 12 103 118 274 73,2 227
Нат рий, мг 8 91 16 27 5 33 163 41 35,5 8
Каль ций, мг 45 4 21 25 12 32 30 824 14,4 46
Фос фор, мг 170 1 11 12 16 55 79,8 402 66,9 108
Маг ний, мг 133 2 7 6 7 32 14,4 303 26,5 49
Вита мин РР, мг 3,0 0,3 0,2 0,15 0,48 2,5 6,5 0,6 2,2
Вита мин В2, мг 0,07 0,01 0,02 0,03 0,15 0,06 0,2 0,02 0,03
Вита мин А, мкг 20 9,4 20 60 5
Вита мин В1, мг 0,03 0,01 0,01 0,13 0,1 0,08 0,03

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Вредные продукты

Не рекомендуется употреблять:

  • сахар в чистом виде. Лучше не добавлять сахар в каши, пюре. Он искажает вкус пищи, и ребёнок быстро к нему привыкает;
  • карамель – это самый плохой вид сладости для зубов малыша. Также содержит множество красителей, сахара;
  • пирожные, торты — несут в себе большое количество жиров, углеводов. Так создается огромная нагрузка для маленькой поджелудочной железы, а пользы никакой;
  • варенье, джемы — также отличаются высоким содержанием сахарозы.

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

  • возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
  • возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
  • другие эндокринные нарушения.

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий