Признаки появления кишечной инфекции у грудничка и ее профилактика

Болезнь “рука-нога-рот”

Название этого заболевания происходит от английского Hand, Foot, And Mouth Disease, HFMD 

Что нужно знать о болезни рука-нога-рот

Болезнь рука-нога-рот (HFMD) вызывается вирусом Коксаки, из семейства энтеровирусов. HFMD чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, однако заболеть этой инфекцией могут люди любого возраста. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой), и красными пятнами с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь при HFMD располагается во рту (язык, десны), на руках и ногах (отсюда название болезни), 

но может поражать также ягодицы, особенно перианальную область, и проявляться единичными элементами на любом участке тела. Как правило, HFMD длится около 10 дней, подъем заболеваемости обычно приходится на осень. Ваш ребенок не может заразиться HFMD от животных. 

Лечение болезни рука-нога-рот

Не существует противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы. Организм справляется с этим заболеванием самостоятельно. Суть лечения сводится к облегчению симптомов ребенка, профилактике обезвоживания и выявлении осложнений. 

Лекарства

Вы можете давать вашему ребенку препараты на основе ибупрофена или парацетамола, для снижения лихорадки и облегчения боли во рту. Посоветуйтесь со своим врачом об оптимальной дозе и методе введения препарата. 

NB! Никогда не давайте вашему ребенку аспирин, без разрешения врача – так как аспирин провоцирует развитие крайне тяжелого заболевания – синдрома Рейе. 

Встречаются рекомендации о применении гелей с лидокаином для местной анестезии язвочек и воспалений во рту. 

Режим игры и отдыха

Если ваш ребенок чувствует себя уставшим или больным – позвольте ему отдыхать как можно больше. Если же ваш ребенок имеет игривое настроение, энергичен и весел – не настаивайте на отдыхе, пусть играет и проводит день в своем обычном режиме. 

Диета

Если у вашего ребенка есть болезненные язвы в полости рта, он, скорее всего, станет меньше есть или полностью откажется от еды и питья

Важно не только обезболивать ребенка, но и предлагать ему мягкие, пюреобразные, легкоусвояемые продукты, не раздражающие слизистую рта. К ним относятся йогурты, пудинги, молочные коктейли, желе, пюре и тд

Будет лучше, если эти продукты будут прохладными, или комнатной температуры – но не горячими. 

Не давайте ребенку острых, соленых и кислых продуктов. Не давайте цитрусовые соки и газированные напитки. Эти жидкости могут усилить боль во рту вашего ребенка. Предлагайте пить из чашки, а не из бутылки – так как отрицательное давление при сосании также усиливает боли и способствует травме слизистой и кровотечению. Пить через соломку – безопасно, поэтому она может стать полноценной альтернативой бутылочке, особенно при афтах на губах и кончике языка. 

Школа и детский сад

Ваш ребенок может вернуться в детский коллектив сразу после стихания лихорадки и общего недомогания, и после исчезновения элементов сыпи. До этого периода выход в школу нецелесообразен, так как ребенок может быть заразен для окружающих. 

Свяжитесь с вашим врачом, если: 

  • Пузырьки наполнились гноем или стали резко болезненными. Это может быть признаком вторичной инфекции. 
  • Афты в полости рта вашего ребенка настолько болезненные, что он не открывает рот, и полностью отказывается от еды и питья. 

Обратитесь к врачу немедленно, или вызовите скорую помощь, если: 

  1. Ваш ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Об обезвоживании можно говорить, если: 
  • Ребенок не мочился более 8 часов 
  • У младенца прощупывается резко впавший родничок на голове 
  • Ребенок плачет без слез 
  • Его губы потрескались и сухие. 
  1. У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка к груди), сильная головная боль, или боли в спине, и эти симптомы сочетаются с лихорадкой выше 38° C. []

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций проста и банальна. Первое правило – это соблюдение гигиенических норм (мытье продуктов перед приготовлением или употреблением, мытье рук перед едой, после туалета и улицы). Почаще проветривайте квартиру, делайте влажную уборку. Приучите ребенка пользоваться только своими личными средствами гигиены (зубная щетка, расческа, полотенце). Следите, чтобы Ваш ребенок правильно питался и вел активный образ жизни (зарядки, закаливание). Для повышения иммунитета, особенно в период повышенной вероятности заболевания, давайте ребенку настойки элеутерококка, эхинацеи пурпурной, шиповника, закапывайте носик интерфероном или соком алоэ. По назначению врача можно принимать поливитамины. Это лучшая профилактика детских инфекций. Надежной защитой от большинства инфекций является вакцинация. И в заключение хотим еще раз озвучить простую истину: болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Инфекция в детском саду

Кишечная инфекция в детском саду – явление довольно частое, к сожалению. Это происходит из-за ненадлежащего качества продуктов, несоблюдения правил их хранения и термической обработки. Если кишечная инфекция выявлена в детском саду, то его, как правило, закрывают на карантин, во время которого пересматриваются запасы продуктов, производится дезинфекция всех помещений, где хранятся и готовятся продукты, а также помещений для приема пищи. Кроме того, дезинфицируется вся посуда. Любая инфекция в детском саду – достаточно неприятное явление, однако при соблюдении элементарных правил профилактики, Вы сможете уберечь своего ребенка от большинства инфекционных заболеваний.

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция – зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Кишечная инфекция – что делать

Что нужно делать в первую очередь, когда случилась кишечная инфекция? Первая помощь при инфицировании:

1. Промыть желудок (выпить до литра воды и вызвать рвоту)2. Уложить больного в постель, если у ребенка озноб то, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.3. Если температура тела выше 38,5 градусов, раздеть ребенка, обтереть холодной водой, дать жаропонижающие препараты в детской дозировке (парацетамол, ибупрофен), если у ребенка рвота, то можно воспользоваться свечами. 4. Восстановить водно-солевой баланс. Давать больному как можно чаще пить (теплый некрепкий, сладкий чай, минеральную воду без газов, компот из сухофруктов и.т.д.). Воспользоваться препаратом “Регидрон” (1 пакетик порошка на 1 литр воды).5. Дать ребенку энтеросорбенты, для вывода токсинов и самих бактерий (“Смекта”, “Энтеросгель”, “Фильтрум-СТИ”, и.т.д.).

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Этиология ОКИ

Этиология кишечных инфекций связана с попаданием в организм возбудителя болезни. Выделяют 3 основных пути, по которым они поступают в организм:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
  • через воду — симптомы и этиология кишечных заболеваний при заражении через воду возникают при употреблении некачественной воды;
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки.

Бактериальные ОКИ часто вызваны бактериями типа сальмонелл, кишечной палочки, а вирусные — попаданием в организм ротавирусов, энтеровирусов и т. п. Тяжелые клинические симптомы возникают при амебиазе и лямблиозе, которые относятся к сравнительно редким причинам.

Течение COVID-19 у детей

Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются (рис. 3):

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • незначительная боль в мышцах,
  • общая слабость.

Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния.

В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. При этом нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни.

У детей на фоне инфицирования SARS-CoV-2 может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который считается аналогом «цитокинового шторма» у взрослых. Клинически он проявляется периодически возникающим повышением температуры тела до 38℃ и воспалительным поражением внутренних органов и систем, в том числе — дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, кожных покровов. В тяжелых случаях у детей наблюдают сепсис и полиорганную недостаточность, приводящие к смерти.

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  2. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  3. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например — чая.
  4. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями.

Заключение

Учитывая все еще неполное понимание COVID-19 учеными и медиками, стоит прислушиваться к своему телу и обращать внимание на все изменения, которые в нем происходят. Несмотря на то, что в большинстве случаев коронавирусная инфекция сопровождается довольно характерными клиническими признаками, например — утратой обоняния и вкуса, заболевание также может протекать в стертой или бессимптомной форме

Нужно быть внимательным и при первых подозрениях обратиться за консультацией к специалисту.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий