Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Профилактика
Функциональные запоры у малышей легче предупредить, чем лечить. Чтобы избежать проблемы рекомендуют соблюдать следующие правила.
- Как можно дольше кормить ребенка грудью и не отказываться от кормления даже тогда, когда молока становится мало.
- Всеми силами поддерживать и сохранять лактацию. Кормление по требованию – лучший способ регуляции, кроме того, избавляющий от необходимости сцеживания. Ребенок сам «контролирует» продукцию молока: его вырабатывается столько, сколько он высасывает во время еды.
- Народные методы стимуляции лактации тоже никто не отменял, но если они малоэффективны, не стоит опускать руки – нужно обращаться к врачу-гинекологу. Сегодня существуют безопасные препараты, усиливающие работу молочных желез.
- Следить за питанием. Все, что поступает в организм мамы, оказывается в ее грудном молоке, а вместе с ним – в желудке ребенка. Злоупотребление вяжущими и крепящими продуктами сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малыша и может привести к запору.
- При наметившейся тенденции к запору можно включить в рацион продукты, оказывающие слабящее действие: чернослив, курагу, свеклу, кефир и простоквашу. Ориентиром будет служить стул мамы: если ее кишечник работает нормально, значит, вероятность запора у малыша будет минимальной.
- Не принимать без совета с врачом никаких лекарств – они могут не только привести к запору у крохи, но и повлиять на работу других органов развивающегося организма.
- Не пеленать ребенка или использовать широкое пеленание. Ничто не должно давить на животик и сковывать движения малыша. Он должен иметь возможность свободно двигать ножками, поджимать их к животику – это необходимо его для дефекации.
- Делать малышу массаж животика каждый раз до еды или через 50 мнут после еды. Это будет способствовать поддержанию активной перистальтики и регулярному опорожнению прямой кишки.
- Заниматься с ребенком, то есть совершенствовать его двигательные навыки. Это ускорит развитие нервной системы и устранит неврологическую основу для функциональных запоров.
- Не злоупотреблять клизмами, газоотводной трубкой и другими методами механической стимуляции дефекации. Это приводит к снижению двигательной активности желудочно-кишечного тракта и усугубляет запоры.
- Обязательно допаивать ребенка, если у него была рвота или понос, при повышенной потливости во время простуды и в жаркую погоду.
- Сохранять спокойную обстановку в семье и любить малыша. Даже ничего не понимающие новорожденные очень тонко чувствуют окружающий эмоциональный фон. Его негативное влияние выражается в стрессе и запорах в том числе.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- В. М. Студеникин. Запоры у детей: взгляд невролога. Журнал «Лечащий врач» №1 2019 год.
- Н. И. Урсова. Функциональные запоры у детей раннего возраста и проблемы их радикального лечения. Журнал «Лечащий врач» №6 2010 год.
- И.Н. Захарова, Н.Е. Малова. Запоры у детей раннего возраста. Журнал «Лечащий врач» №1 2004 год.
- Комарова О.Н., Хавкин А.И. Алгоритм обследования и лечения детей раннего возраста с запорами. Русский Медицинский Журнал. 2016 год № 6, с. 358–360.
- Н.Л. Пахомовская, А.С. Потапов. Запоры у детей раннего возраста. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2012; 3: с. 84-87.
- Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС для детей с 0 лет.
Зеленый стул у новорожденного
Почему у грудничка зеленый стул, ответить однозначно нельзя. Неестественно зеленые испражнения на фоне повышенного газообразования, телесной сыпи могут сигнализировать о нарушениях кишечной микрофлоры и дисбактериозе. Зеленый пенистый стул у грудничка часто связан с непереносимостью лактозы. Стул со стафилококками и стрептококками также будет зеленым и пенящимся. При инфекции малыша обычно рвет, лихорадит, его мучают кишечные колики, и первой помощью в этом случае будет срочный врачебный осмотр. Лечебные смеси, препараты железа также придают стулу зеленоватые оттенки.
Почему у новорожденного может быть запор при грудном вскармливании
Затрудненное опорожнение кишечника и отсутствие стула у грудных детей в 95% случаев вызвано разными функциональными нарушениями в работе кишечника1,5. Остальные 5% приходится на заболевания, нарушающие формирование, продвижение и выведение каловых масс наружу1,5.
Органические запоры
Этот вид нарушений дефекации чаще обнаруживается в первые дни или месяцы жизни малыша1,3. Его причиной становятся аномалии развития кишечника и прямой кишки в частности, различные неврологические заболевания, сопровождающиеся замедлением и дискоординацией перистальтики желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения на фоне сниженной функции щитовидной железы и мозговых центров регуляции эндокринной системы, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга1,3.
Чтобы не пропустить эти заболевания, при запоре у детей от рождения до 3 месяцев лучше сразу обращаться к врачу. Если обследование не выявляет никакой органической патологии, речь идет о функциональном запоре3.
Функциональные запоры
В регуляции стула большое значение имеет нервная система, а поскольку она у новорожденного пока недостаточно развита, почва для возникновения запора есть всегда. Функциональные запоры на фоне дискинезии кишечника, сопровождающиеся ослаблением перистальтики или спастическими сокращениями кишки, которые нарушают ее проходимость, – самая частая разновидность нарушений3.
Другие причины функциональных запоров у грудничков:
- незрелость ребенка и его пищеварительной системы, сопровождающаяся поздним «стартом» пищеварительных ферментов, длительной задержкой пищевых масс в желудке и кишечнике, несовершенством рецепторного аппарата прямой кишки, который запускает дефекацию3;
- последствия внутриутробного кислородного голодания, сказывающиеся на работе центральной нервной системы и регуляции перистальтики кишечника;
- общая мышечная слабость малыша на фоне недоношенности, дефицита железа или активного лечения рахита витамином D3;
- кишечный дисбиоз, возникающий, к примеру, при воздействии антибиотиков и болезнетворных микробов на слабую и неустойчивую микрофлору детского кишечника3;
- аллергия на белки коровьего молока: она может проявляться уже при грудном вскармливании, если мама любит молочные продукты и часто употребляет их4.
Причины поноса у грудничка
Жидкий стул для здоровых детей нехарактерен, исключение — новорожденные и младенцы второго-третьего месяца. Если в таком возрасте ребенок спокоен, хорошо ест и спит, его весовые прибавки в норме, то жидкий стул — не повод для беспокойства. Спровоцировать понос могут антибиотики, инфекционные заболевания, раннее или чрезмерное введение соков в рацион.
Если на фоне введения нового продукта возникла диарея, то продукт отменяют, а грудное или искусственное вскармливание сохраняют. Тревожные симптомы — апатия и сонливость от обезвоживания, тихий и слабый плач ребенка — выходят за рамки нормы, и их необходимо обсудить с врачом.
Влияние еды на стул грудничка
От маминого молока выделения меняют цвет с темно-зеленого до золотисто-зеленого. Это переходный кал, который образуется на 3-5-й день, пока на смену молозиву не придет молоко. После стул более однородный, приобретает желтый цвет, может иметь белесые комочки, нерезкий запах скисшего молока. Он бывает довольно частым. Но спешим успокоить родителей: если грудничок прибавляет в весе, то испражнения после каждого кормления не должны вызывать тревогу. Когда малыш подрастет, стул оформится, станет более плотным и регулярным.
Нормальный стул при грудном вскармливании:
желтый, слегка зеленоватый цвет;
кашицеобразная консистенция;
кисловатый запах;
до 6-10 дефекаций в день с рождения, 1-2 раза — ближе к году.
Норма цвета стула у младенца: оттенки желтого, коричневый, зеленый.
На молочной смеси каловая масса гуще, темно-желтого или зеленого оттенка, возможен ее резкий запах. Чем меньше смеси в докорме, тем желтее стул. У малышей, которые растут на искусственном вскармливании, опорожнения кишечника бывают реже. И если нет беспокойного поведения, это говорит о высокой степени усвоения питания. Месяц за месяцем детский стул все больше будет походить на кал взрослого.
Нормальный стул при искусственном и смешанном вскармливании:
- зеленоватый, желтовато-коричневатый;
- мазкообразная консистенция;
- более выраженный запах;
- стул 1 раз в три дня — также вариант нормы.
От твердой пищи стул еще больше меняется в сторону взрослого, он густеет и окрашивается в желто-коричневые тона, но может принимать цвета той пищи, которую употребляет ребенок, пока организм настраивается на переваривание новых продуктов. Не стоит бояться введения прикорма, для бодрого и активного малыша это норма. Но отметим следующее: скопления белых комочков непереваренной пищи могут “кричать” о введении прикорма в слишком больших объемах, с которыми детское пищеварение полностью не справляется. А вот пенистый пахучий стул со слизью уже свидетельствует о слишком раннем начале прикорма или о том, что данные продукты не подошли.
Как прикорм влияет на стул ребенка:
- в зависимости от цвета пищи стул приобретает разные оттенки;
- полужидкая кашица становится плотнее;
- возможно усиление колик, метеоризма;
- овощи обычно вызывают послабление стула, а каши закрепляют.
Важный момент — отклонения от привычной частоты и внешнего вида стула не всегда сигнализируют о болезни. И у многих родителей такой опыт есть. Однако если изменения нарастают и появляются новые симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Бесцветный, черный, с прожилками крови кал, много слизи и пены в стуле грудничка — лучше всего вызвать “скорую помощь”, не дожидаясь визита педиатра.
Причины изменения стула маленького ребенка:
- недостаточная зрелость органов пищеварения, нехватка ферментов;
- состав пищи кормящей женщины;
- нехватка грудного молока;
- непереносимость детской смеси, прикорма;
- прием матерью, ребенком некоторых препаратов;
- физиологическая желтуха новорожденного;
- дисбаланс кишечной микробиоты;
- воспаление кишечника;
- вирусные, бактериальные инфекции;
- пищевая аллергия.
В возрасте до года зеленый и желтый, более жидкий или густой стул может быть как нормой, так и патологией. Одно состояние от другого помогают отличить частота и примеси, которых не должно быть в испражнениях здорового малыша.
Когда стоит беспокоиться и разобраться, что пошло не так:
- бело-серый или черный цвет стула;
- жижа вперемешку со слизью, кровью;
- зеленые водянистые испражнения с пеной;
- опорожнение более 12-15 раз в день;
- редкий стул: один раз в 3-5 дней и реже;
- полностью жидкий желтый стул без твердых частиц;
- рвотные позывы в сочетании с диареей, температурой;
- ребенок плохо ест, не прибавляет или теряет в весе;
- в зоне памперса на коже сильное раздражение, опрелости;
- ребенок неконтактен, беспокоен, плаксив.
Что следует считать запором у грудного ребенка
Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.
Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.
Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.
Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.
Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.
Частота и характер стула у ребенка на грудном вскармливании.
В первые двое-трое суток после рождения у малыша отходит первородный стул – меконий. Если молодая мама об этом не знает, ее может напугать липкая темная масса, которую с трудом удается отмыть. Когда у женщины появляется молоко, кал ребенка светлеет, приобретает кашицеобразную консистенцию и молочный, слегка кисловатый запах.
В первые месяц-полтора младенец может какать после каждого кормления.
Если до 4-6 недель жизни он какает реже, чем раз в 24-36 часов, – это, может означать нехватку питания. Нужно контролировать прибавку в весе.В среднем для первых недель жизни она должна быть 125-150 г.
Что касается консистенции и цвета, то стул должен быть кашицеобразным, от ярко-желтого до зеленоватого цвета.
Это важно!
Если малыш ест с аппетитом, хорошо прибавляет, ведет себя активно – то оттенок содержимого подгузника не так важен. Тревогу должна вызвать примесь крови в стуле, прожилки слизи, пузыри и резкий гнилостный запах. Об этом сразу нужно сообщить педиатру.
Насторожить должен твердый оформленный стул, плач и сильное натуживание при дефекации – это признаки запора.
Последние исследования Американской академии педиатрии говорят о том, что при нормальном самочувствии и поведении у малыша в возрасте от 4-6 недель и до введения прикорма стул может отходить даже раз в неделю или реже. Но будьте внимательны к состоянию малыша и все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем игнорировать десятидневную задержку стула у крохи.
С введением прикорма стул у малыша станет более оформленным, но все равно должен сохранять мягкую консистенцию.
Это важно!
Когда малыш начнет получать прикорм, он должен испражнятся не реже, чем раз в день. Если у малыша есть признаки запора – редкий или оформленный твердый (“овечий”) стул, затрудненная дефекация – нужно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить его причину.