Как использовать электрический молокоотсос?
Начинать использование электрического устройства для сцеживания молока нужно со стерилизации всех деталей. Когда этот процесс завершен, соберите устройство согласно инструкции, прилагаемой к прибору. Далее нужно хорошо помыть руки с мылом, ополоснуть грудь, сесть удобно в кресло, успокоиться. Как только молокоотсос начнет работать, представьте, что это ребенок сосет вашу грудь, расслабьтесь, постарайтесь настроить себя психологически на этот процесс.
Воронку прибора наденьте на грудь
Обратите внимание, чтобы сосок располагался прямо по центру этой насадки – так будет правильно. Выберите минимальный режим воздействия
Постепенно меняйте режимы, подбирая для себя наиболее оптимальный. Например, если принцип сцеживания выбран правильно, молоко будет течь ровной или прерывистой струйкой. Вы не должны ощущать боль или дискомфорт.
В среднем процесс сцеживания длится 12-15 минут, после чего нужно снять прибор с груди. Молоко следует поместить в герметичную тару, сделать отметку о дате и времени сцеживания, и отправить его на хранение в холодильник – максимум на 48 часов. Затем прибор промывают мыльным раствором, обдают кипятком, сушат на открытом воздухе. Только после того, как прибор высох, его можно собирать и использовать повторно.
Правила использования
Какой бы прибор ни был выбран, следует неукоснительно соблюдать следующие правила его использования, что позволит поддерживать грудь в здоровом состоянии, избегать застоя грудного молока, а также позволит сохранить молокоотсос в работоспособном состоянии:
- новый прибор нужно извлечь из коробки и тщательно промыть теплой водой все части, которые будут находиться в непосредственном контакте с молочной железой, а также приемник молока, если планируется кормить сцеженным молоком малыша;
- емкость для сбора молока следует не забывать мыть после каждого использования, а также стерилизовать ее;
- сцеживать молоко только чистыми руками;
- пользоваться прибором нужно только после внимательного изучения приложенной к нему инструкции;
- чтобы сцеживать грудное молоко наиболее комфортно и правильно, нужно постараться выбрать оптимальный индивидуальный режим, если используется электрический молокоотсос, следует потренировать ручным, чтобы выработать наилучший режим давления и интенсивности движений;
- как часто можно пользоваться молокоотсосом, зависит от личных потребностей, производители это не регламентируют, как и продолжительность сеанса сцеживания по времени;
- после окончания сцеживания нужно промыть детали, простерилизовать те из них, которые подлежат стерилизации;
- хранить прибор необходимо в специальной упаковке либо в чистом прохладном месте, лучше накрывать его чистой, проглаженной утюгом тканевой салфеткой, чтобы исключить оседание пыли при нечастом использовании.
Некоторые дорогостоящие электрические модели можно взять в аренду, чтобы опробовать в действии для принятия решения об окончательной покупке. На все электрические модели действует годовая гарантия.
Сцеживание при помощи ручного молокоотсоса
Ручной молокоотсос перед использованием разбирают, стерилизуют на протяжении 2 минут, высушивают. Для проведения процедуры готовят пеленку и бутылочку. Если молокоотсос имеет емкость для сбора, то бутылочка не нужна. Далее делают следующее:
- Моют руки с мылом, садятся за стол.
- Стерильный молокоотсос прикладывают чашеобразной насадкой к груди.
- Сосок располагают в середине насадки.
- Создают разряжение при помощи поршня, груши или другого механизма в зависимости от вида прибора.
- Молокоотсос прикладывают сначала к одной груди, а затем к другой.
- Процедуру проводят до появления облегчения в обеих железах.
По окончании сцеживания прибор моют, высушивают, грудь вытирают пеленкой.
Боли во время сбора молока не должно быть. Если она появилась, нужно ослабить разряжение. Нельзя сильно давить на грудь чашей прибора. Это приведет к повреждению грудной железы и появлению гематом. Сцеженное молоко хранят в стерильной бутылке в холодильнике или морозильной камере.
Как использовать ручной молокоотсос Авент?
Ручной молокоотсос Авент – это один из самых популярных предложений на современном рынке, который пользуется большим спросом благодаря удобству. Кроме того, его достаточно легко использовать даже новичку, если следовать инструкции. В комплекте с Авент есть инструкция по применению, в которой подробно написано, как собрать ручной молокоотсос Авент, и как им проводить сцеживание грудного молока.
Чтобы получить хороший результат, нужно все делать в следующей последовательности:
- помыть руки, грудь и стерилизовать детали. Это главное правило, которое категорически нельзя игнорировать, поскольку ребенок достаточно чувствителен к раздражителям, и любые бактерии, попавшие к нему в организм, могут вызвать серьезную болезнь;
- перед тем как поинтересоваться, как пользоваться ручным молокоотсосом с грушей, нужно его собрать, используя для помощи инструкцию;
- приступая к сцеживанию молока, нужно принять удобную позу, наклонившись немного вперед;
- силиконовая воронка с лепестками должна быть плотно прижата к груди, чтобы не пропускать воздух;
- далее, необходимо стимулировать приток молока к груди, несколько раз нажав на рукоятку прибора. Сцеживание молока нужно проводить плавными движениями, подобными к рефлексу сосания ребенком молока.
Ознакомившись с таким прибором, как ручной молокоотсос Авент, как пользоваться ним и его особенностями, женщины самостоятельно принимают решение купить его. Однако процесс сцеживания молока не всегда приносит пользу, а иногда и не нужен. Перед тем как сцеживать грудь, нужно проконсультироваться со специалистом. Также навестить врача придется, если при сцеживании возникли сильные боли.
Особенности сцеживания
- актуален вопрос, нужно ли сцеживать из двух желез. Если мать покормила ребенка, а потом покидает его на пару часов, оставив сцеженное молоко для кормления, то сцедить можно только из одной железы. Если вы уходите более чем на 3 часа, сцеживание проводится из 2 грудей.
- сцеживать советуют с периодичностью 1 раз в час и реже. Лучше это делать каждые 1,5-3 ч.
- на вопрос, сколько раз сцеживать грудное молоко, нет однозначного ответа. При регулярном сцеживании нужно делать это в то время, когда вы обычно прикладываете младенца к груди.
- если вы не будете кормить ребенка грудью от самого рождения, то сцеживать молоко нужно и ночью, раз в 2-3 часа, но не реже; это позволит сохранить полноценную лактацию и заготовить какое-то количество питания для малыша на будущее
- ручное сцеживание занимает от 20 до 30 мин; сцеживание грудного молока специальными аппаратами занимает около 15 мин
- молоко из разных процедур сцеживания не нужно смешивать, даже если разница в размере порций большая
- если вы держали молоко без холодильника более 4 часов, лучше не давать его ребенку; хотя кое-где вы можете видеть информацию, что сцеженное молоко из груди может храниться до 6 часов вне прямых лучей солнца
- кормить одной грудью и сцеживать другую одновременно можно, но сложно; если это лично вам подходит, то причин ограничивать себя в таком способе получения грудного молока нет.
- что касается безопасности, лучше применять молокоотсосы (качественные и хорошо простерилизованные), чем руки
- некоторые мамы боятся заморозки сцеженного молока, и зря. Лучше кормить ребенка им, чем даже самой качественной смесью. Придерживайтесь тех правил заморозки, о которых было сказано выше. И помните, что разморозка должна быть постепенной, кипячение запрещается.
Какой молокоотсос выбрать?
Критерии выбора:
- требуется минимальное обслуживание
- основная функция выполняется качественно
- легкость сборки и разборки
- оптимален по качеству и цене для данной семье
- имеет удобную комплектацию
- наличие дополнительных аксессуаров (контейнеры для сбора грудного молока, пакеты для молока, вкладыши для груди, сумка для самого прибора, запасные части, соски, подставки для бутылочек и т. д.)
Виды молокоотсосов:
- ручные
- электрические
Первый из названных видов покупают в основном те женщины, которые периодически, а не каждый день, применяют этот прибор. Ручные, в свою очередь, делятся на:
- шприцевые / поршневые
- помповые / грушевые
Ручной тип приборов для отсоса молока имеет ряд плюсов и минусов. К плюсам относится то, что шума при работе не возникает. Вам не нужно будет покупать и заряжать аккумуляторы или следить за тем, не сели ли батарейки в приборе. Вам не нужно будет электричество для работы молокоотсоса, потому его можно использовать на природе, в поезде, в самолете и т. д. Мамочке удобно будет контролировать сцеживание (более активное или щадящее). Мойка и стерилизация также довольно просты. Но основным минусом этого типа отсосов является медленный тем сцеживания молока.
Если же вы регулярно сцеживаете молоко, стоит рассмотреть возможность покупки электрического молокоотсоса. Времени на процедуру уйдет в два раза меньше, чем если вы будете использовать ручной отсос молока из груди. Физические усилия не потребуются. Но недостатком является сильный шум при работе и невозможность полной стерилизации отсоса. К тому же, отметим, что ценой фактор также имеет значение: электрические приборы стоят порядком дороже, чем механические.
Зачем вообще сцеживаться?
Одного единственного мнения относительно сцеживания просто не существует. Специалисты трактуют этот вопрос по-разному. Кто-то считает, что это необходимо делать, а кто-то, наоборот, уверен в пустой трате времени. Мало того, вы ещё и добавите себе тем самым лишних проблем.
Резюмируя все за и против, можно лишь сказать одно. Подходить к вопросу сцеживания стоит в индивидуальном порядке. Доказано, что благодаря сцеживанию вырабатывается большее количество молока.
Однако если ребенок и так кушает все то молоко, которое заложено в женском организме, при этом он поправляется и не испытывает недостатков в весе или проблем со здоровьем, значит такой маме не нужно сцеживаться.
Основные критерии, по которым можно проследить необходимость сцеживания:
- Грудное молоко может храниться в холодильнике несколько суток.Мамочка, сцеживаясь, может спокойно уйти из дома, заниматься своими делами. Ребенку лишь предложат в нужное время бутылочку с соской, из которой будет литься желаемое грудное молоко.
- Периодически необходимо прощупывать грудь.В том случае, если образовались плотные и твердые комочки, необходимо сцедить молоко. Это будет являться профилактикой лактостаза. При этом, следите внимательно за наличием уплотнений. Гораздо проще и лучше их разбивать ещё на ранней стадии. Сам лактостаз может закончиться повышенной температурой и полным отсутствием грудного молока.
- Не всегда организм вырабатывать может нужное количество грудного молока.В таком случае, молокоотсос станет неким стимулирующим препаратом, который поможет в нужном количестве вырабатывать жидкость.
A post shared by детские игрушки (@city_baby_toys) on Mar 25, 2018 at 8:06am PDT
Сцеживание при помощи электрического прибора
Перед применением электронного молокоотсоса обязательно читают инструкцию. Молокоотсос работает от сети или от аккумулятора. Прибор запоминает силу отрицательного давления и режим. Пользоваться им не сложно. Детали прибора хорошо стерилизуются. Техника выполнения сцеживания схожа с методикой ручного прибора.
- Провести подготовку: принять душ, простерилизовать съемные детали прибора, собрать устройство, выставить необходимый режим, сделать массаж.
- Приложить насадку-чашу к груди, включить прибор, сцедить молоко.
- Приложить насадку к другой груди, сцедиться.
- При необходимости поменять емкость для сбора молока.
- Выключить прибор, помыть и высушить детали.
Эти правила достаточно просты. Дорогие приборы создают низкое разряжение в начале и в конце процедуры, высокое – в середине. Это значительно снижает вероятность появления болевых ощущений.
Сцеживание при помощи молокоотсоса обеспечивает быстрый сбор молока. Перед использованием прибора нужно узнать у врача, как правильно собирать молоко. Грамотно проведенное сцеживание не сопровождается болевыми ощущениями.
https://youtube.com/watch?v=9bXXbWza-5A
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как сцеживать молоко руками
К процессу нужно подготовиться. Если вы хотите выделения молока в большом количестве, нужно взять фото малыша и думать во время процесса о нем. Также можно положить ребенка рядом и при сцеживании прикасаться к нему. За 10-15 мин до проведения процедуры выпейте воду или теплый чай, помассируйте грудь без лишней активности или дайте ее в ручки ребенку.
Способствует лактации и прием теплого душа перед процедурой. Руки нужно помыть мылом перед сцеживанием. Большой палец руки расположить сверху на ареоле, на расстоянии около 3 см от соска. Внизу напротив большого пальца поставьте указательный и безымянный палец, отступ от соска также на 3 см. Аккуратно и уверено сожмите грудь назад (в направлении ребер), а потом катите пальцы к соску, чтобы пошло молоко. Движения повторить в том же порядке. Нажатие должно быть уверенным, даже если в первые разы сцеживания возникнут болевые ощущения.
В первую минуту молоко может сцеживаться капельками, но потом должна пойти струйка. Это говорит о том, что процесс идет верно. Чтобы молоко оттекало от всех долек железы, нужно пальцы перемещать по ореолу. Пальчики не должны соскальзывать на сосок во избежание травм. Молоко может попадать на кожу, ее можно вытереть и дальше сцеживать грудное молоко. Помните, что нельзя сцеживать полностью молоко из железы.
В родильном доме мамочкам должны объяснить, как сцеживать грудное молоко вручную. Если у вас никак не получается наладить процесс, обратитесь к своему акушеру-гинекологу.
Правила и эффективность сцеживания
Если используется молокоотсос для сцеживания грудного молока, важно правильно выполнить подготовительные мероприятия: прокипятить детали прибора, вымыть грудь и руки, успокоиться, расслабиться
Следует помнить, что опорожнять грудь нужно полностью, причем уделять внимание нужно обеим железам одинаково
Чтобы повысить эффективность сцеживания, не забывайте:
- проводить процедуру в одной обстановке и теплом помещении;
- включать приятную музыку или звуки падающей воды – это способствует быстрому выделению молока;
- помассировать сильно набухшую грудь;
- смазать растительным маслом трещинки на соске, если ни имеются;
- переставлять молокоотсос на другую грудь, если из первой не выделяется молоко, затем переместить прибор обратно;
- опустошать грудь каждые 3 часа;
- проверять исправность молокоотсоса, если возникают проблемы с опустошением переполненной груди.
Итак, простой, быстрый и безболезненный способ опустошить грудь от молока – использовать молокоотсос. Какой выбрать, – электрический или механический, – личное дело каждой женщины, так же, как и необходимость использования этого прибора. Но одно можно сказать точно: если у вас возникла проблема с выработкой грудного молока, молокоотсос поможет ее наладить, но только если правильно использовать это устройство.
Как это — сцеживать грудь вручную
Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:
- Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
- Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
- Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
- Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
- Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
- Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.
Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.
Техника Marmet
Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:
- Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
- Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
- Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.
Метод сдавливания соска
Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.
Метод теплой бутылки
Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.
Плюсы и минусы
Каждая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее, в том числе и большое количество полезнейшего грудного молока. Поэтому правильный выбор молокоотсоса – один из важнейших шагов на пути к этой цели. Ручной аппарат существенно отличается от электронного, а помповый от шприцевого. Кому-то важна только цена, а кто-то выберет самую бесшумную модель. Для того чтобы учесть все достоинства и недостатки молокоотсосов, необходимо сравнить их характеристики.
Вид устройства | Преимущества | Недостатки |
помповый | низкая цена простота использования бесшумная работа возможность контроля интенсивности нажатия на помпу | в некоторых комплектах нет бутылочки для молока слабое всасывание может травмировать сосок физическая работа, от которой устают руки невозможно простерилизовать весь аппарат полностью |
грушевый | низкая цена простота использования бесшумная работа легко чистить и стерилизовать бутылочка в комплекте возможность контроля интенсивности сжатия груши | очень слабый вакуум ручная работа, из-за которой женщина быстро устает |
поршневой | простота использования бесшумная работа бутылочка в комплекте легко чистить и стерилизовать достаточная сила всасывания возможность контроля интенсивности нажатия на ручку | цена выше, чем у помпового или грушевого молокоотсоса ход поршня очень тугой, рука быстро устает из-за постоянного трения детали быстро изнашиваются и выходят из строя |
шприцевой | бесшумная работа бутылочка в комплекте легко чистить и стерилизовать достаточная сила всасывания возможность контроля работы | цена выше, чем стоимость всех остальных ручных устройств устройство сложнее использовать, к нему нужно приспособиться самое долгое сцеживание, по сравнению с другими моделями |
В целом ручные модели больше подходят для редкого, разового использования. Регулярное сцеживание ручными моделями не рекомендуется по той причине, что аппараты могут повредить соски, особенно высок риск при использовании помпового молокоотсоса. Кроме того, частое использование быстро изнашивает детали ручных аппаратов, после чего они выходят из строя.
Разновидности приборов
Молокоотсос – это прибор, который создает отрицательное давление, способствует выходу молока из груди. Выбирают молокоотсос с учетом частоты использования, а также объемов требуемого молока.
Как пользоваться молокоотсосом, зависит от его вида
Если женщина вынуждена сцеживаться и сохранять молоко для ребенка, то необходимо использовать молокоотсосы со специальными емкостями. Если ребенок просто не выпивает все молоко, из-за чего нужно дополнительно сцеживаться, то подойдет простой молокоотсос без емкостей.
Существуют следующие виды приборов:
- электрический;
- ручной: поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.
Подбирают эти устройства индивидуально.
Процедура сцеживания
Когда подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания с применением грушевого молокоотсоса. Процедура довольно простая, но на первых порах нужно будет приспособиться к ней, со временем все будет происходить гораздо легче.
- Женщине необходимо устроиться поудобнее, приняв комфортную позу. Например, сесть на стул со спинкой или диван. Для удобства под спину можно подложить подушечку. Нужно установить ручной молокоотсос с грушей таким образом, чтобы сосок располагался ровно посередине воронки. Края воронки должны плотно прилегать к груди.
- Если прикрепить ручной молокоотсос с грушей неправильно, это может доставить матери дискомфортные ощущения. К тому же неправильно прикрепленное устройство может оставить часть молока в молочных железах, спровоцировав, таким образом, застой.
- Далее необходимо ритмично сжимать грушу, начиная процесс сцеживания. Не обязательно сильно давить на помпу. Прикладываемую силу можно увеличить, когда процесс сцеживания будет подходить к концу.
В процессе сцеживания можно делать небольшую паузу, во время которой также можно дополнительно помассировать грудь. Молокоотсос в это время не обязательно снимать
Когда женщина сцедила молоко с одной груди, необходимо приступить к данному процессу со второй грудью.
Вся процедура сцеживания проходит довольно быстро, в среднем на это уйдет не более 15 минут.
Обратите внимание, если прошло 5 минут с момента начала сцеживания, а молоко не появилось, необходимо остановить данную процедуру.
Когда процесс сцеживания подошел к концу, и молоко из молочных желез было полностью удалено, необходимо аккуратно отсоединить грушевый молокоотсос, емкость с молоком закрыть крышечкой и убрать в холодильник. Грудь следует протереть влажным полотенцем, а все детали этого устройства тщательно вымыть и высушить.
Убирая грудное молоко в холодильник, помните, что оно там может храниться не больше 2 дней
Лучше не оставлять его на дверце холодильника, а поместить емкость в середину на полочку. В морозильной камере молоко может храниться вплоть до 3 месяцев.
Во время сцеживания женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Если они появились, необходимо сделать перерыв и дать молочной железе немного отдохнуть. В это время можно приступить к сцеживанию со второй груди. Причинами болезненных ощущений также могут быть ошибке в сборке устройства. Если же прибор был собран и прикреплен правильно, а болезненные ощущения во время сцеживания сохранились, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Обзор молокоотсоса Chicco смотрите в следующем видео.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно
Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Как правильно хранить грудное молоко?
Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.
Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?
Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика
Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов
Как часто нужно сцеживаться
Промежуток между сцеживаниями может быть различным, в зависимости от запущенности проблемы. При лактостазе выдерживают час или два, причем саму процедуру проводят достаточно долго — в течение получаса стараются извлечь излишки молока. Если необходимо повысить выработку молока, то сцеживаются после нескольких кормлений примерно по 10 минут и между кормлениями малыша — не более 1-2 раз по 15 минут. При сильных приливах и неприятных ощущениях проводить процедуру не долго — 5 минут.
Молока должно быть достаточно много, примерная порция для обычного кормления. По времени в этом случае стоит «цедить» грудь до 30 минут. Когда речь идет о заморозке молочных запасов, сцеживание проводят в любое удобное время, при этом опустошая грудь настолько, чтобы проснувшись новорожденному хватило наесться.
Молокоотсос – надежный помощник кормящей женщины
Молокоотсос был создан в помощь женщинам, которые нуждаются в регулярном сцеживании грудного молока. Овладев этим нехитрым устройством, можно без труда опорожнить набухшую от молока грудь, предупреждая этим самым развитие мастопатии, застоев молока в молочных протоках, а также способствуя более длительной лактации.
Пользоваться молокоотсосом достаточно просто: нужно наложить насадку на сосок и нажатием ручки, если устройство ручное, или кнопки, если оно электрическое, начать процесс сцеживания молока. В этот момент формируется вакуум, который и извлекает молоко из груди женщины. Если молокоотсос качественный и используется правильно, болевых ощущений во время сцеживания быть не должно.
Электрический прибор
Молокоотсос работает от сети. Прибор достаточно дорогой, но удобный. У него имеется емкость для сбора молока, что обеспечивает максимальную стерильность во время сцеживания. Есть специальная насадка на грудь, которая плотно прилегает. Все дополнительные детали кроме электрического мотора отделяются. Их можно мыть и стерилизовать.
Электронный молокоотсос желательно применять после того, как женщина попользовалась ручным устройством. Грудь должна привыкнуть к нефизиологичному воздействию, которое оказывает любой прибор. Если сцеживаться сразу электрическим молокоотсосом, возможно появление боли, трещин.