В чем можно хранить грудное молоко: основные типы специальной тары
Чтобы ценный продукт не потерял своих свойств, следует хранить его в специальной таре. Подобные контейнеры должны иметь такие характеристики: компактность, простота мытья и стерилизации, отсутствие в материале изготовления токсических веществ, герметичность. Изготавливается несколько видов емкостей, которые обеспечивают качественное хранение грудного молока:
- Бутылочки из стекла. Они считаются наиболее предпочтительным вариантом. Стекло не токсично, легко моется, инертно к низким и высоким температурам. Однако такая тара имеет и свои минусы: бутылочка занимает в холодильнике много места, стекло очень хрупкое и легко разбивается при недостаточно бережном обращении, к стенкам емкости прилипают жирные компоненты молока, снижая его ценность.
- Одноразовые пакеты из пластика. Эта стерильная тара является оптимальным выходом для тех, кто хочет организовать длительное хранение грудного молока. Эти изделия стерильны и не требуют предварительной обработки перед использованием. Наполненный пакет поместится в любую сумку, морозильную камеру или холодильник. Специальное устойчивое дно гарантирует удобство сцеживания. Зажимы, молнии или самоклеящиеся ленты гарантируют таре герметичность. Существенным минусом этой тары считается ее одноразовое использование, ведь после опустошения пакета, его придется выбросить.
Контейнеры из пластика для хранения грудного молока. Такие изделия являются прекрасной заменой стеклянным бутылкам. Экологически безопасный пластик не взаимодействует с грудным молоком и не влияет на его качество. К тому же, пластиковые контейнеры более прочны, чем стеклянные, и рассчитаны на многоразовое использование.
При выборе пластиковой бутылки лучше обходить стороной изделия из поликарбоната. При интенсивном использовании такая продукция способна выделять опасный бисфенол А. Это вещество призвано управлением по санитарному контролю (FDA) опасным для человеческого организма. С 2010 года введено ограничение на производство пищевой тары из поликарбоната, особенно, если дело касается детских изделий. Однако подобные контейнеры еще можно встретить в продаже, поэтому стоит быть предельно внимательными при покупке.
Как хранить сцеженное грудное молоко?
Хранить сцеженное молоко необходимо в холодильнике при температуре не выше +4 °С. В течение 3 – 6 часов после сцеживания и в случае правильного его хранения оно может быть использовано после подогрева до 36-37 °С.
При хранении грудного молока в течение 6-12 часов молоко может быть использовано только после пастеризации, а после 24 часов хранения – после стерилизации. Для этого бутылочку с молоком ставят в кастрюлю, наливают теплую воду несколько выше уровня молока в бутылочке.
Далее при пастеризации воду нагревают до 65-75 °С и бутылочку с молоком выдерживают в ней в течение 30 минут, при стерилизации воду доводят до кипения и кипятят в течение 3 – 5 минут.
Стерилизация сосок и бутылочек
Грязные соски моют сначала в проточной воде, а затем теплой водой с содой (0,5 чайной ложки питьевой соды на 1 стакан воды), при этом их выворачивают. Затем соски кипятят в течение 10-15 минут. Чистые соски хранят сухими в предварительно сполоснутой кипятком стеклянной или эмалированной посуде.
Бутылочки после использования моют с помощью ершика, промывают проточной водой снаружи и изнутри и ополаскивают. Затем их помещают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. Если позволяет материальное положение, можно пользоваться специальным стерилизатором.
При какой температуре хранят грудное молоко
Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это очень важный вопрос, если нарушить нормы хранения, то молочный продукт может испортиться.
- Температура в 22-24 С (комнатная). В таком температурном режиме молоко может простоять не более шести часов. Уже после четырех часов оно начинает терять свои свойства, а если молоко не использовали в течении двух следующих часов, то его смело можно вылить.
- Температура 4-7 С (холодильник). Содержать свежесцеженный молочный продут при такой температуре можно 4-5 дней. Желательно ставить его на полочку подальше, не храните молоко на дверной полочке. Из-за постоянного открытия дверцы температура на ней постоянно меняется, поэтому это не самые лучшие условия для хранения.
- Морозильная камера. Это наилучшее место для длительного содержания еды для грудничков. Тут его можно хранить около полугода, но максимальное время будет зависеть от температуры в морозилке. Если в ней до минус двадцати градусов, то молочный продукт не испортится и за шесть месяцев. Отдельная полочка делает его безопасным около трех месяцев.
- Молочную еду для грудничков можно хранить в сумке-холодильнике, если это необходимо, но не более суток.
- Вынутая из морозилки замороженная бутылочка на полке холодильника может храниться сутки.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Подготовка к хранению грудного молока
Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.
Чистота рук
Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно. Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт. Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).
Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока
Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.
Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности
Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.
Отдельно о чистоте контейнера
Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.
Хранение в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике – очень удобный и безопасный способ. Он позволяет на протяжении длительного периода времени сберегать свежесть и качество продукта. Температура воздуха в холодильнике достаточно прохладная. В таких условиях болезнетворным бактериям существовать сложно, поэтому их размножение весьма замедлено.
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, зависит в первую очередь от температуры.
В холодильнике оставлять продукт нельзя открытым
Важно, чтобы у тары была герметичная крышка. Подойдут как контейнеры для хранения грудного молока, так и обычные бутылочки
Стеклянная тара заслужено считается самой безопасной. Она не пропускает воздух и не имеет никакого запаха.
Прежде чем давать ребенку продукт, хранящийся в холодильнике, необходимо его разогреть до комфортной температуры. Можно для этого использовать специальные электрические подогреватели. Они позволяют молоку быстро достичь нужной температуры, не делают его слишком горячим. Это очень удобно, ведь не нужно постоянно контролировать, насколько оно стало теплым.
Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?
Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.
Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.
Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.
Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска
Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.
Схема ручного сцеживания грудного молока
Молодой маме нужно учесть следующие моменты:
Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.
О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.
3 Разморозка
Для того, чтобы разморозить продукт, следует соблюдать некоторые правила. Удобнее всего размораживать грудное молоко, поставив емкость в миску с водой комнатной температуры. Когда появятся первые признаки оттаивания, температуру воды постепенно повышают, доводя до требуемой для продукта.
Перед тем как дать малышу еду, нужно проверить температуру содержимого бутылочки. Делается это традиционным способом – жидкость капают на запястье руки мамы. Если она не кажется слишком горячей, значит, можно кормить грудничка.
Размороженное молоко нельзя замораживать вновь! Кроме того, что продукт потеряет все ценные свойства, оно еще может испортиться после контакта с воздухом, в котором содержатся вредные бактерии и микроорганизмы.
Хранение сцеженного грудного молока: советы и рекомендации
Напоследок хотим обратить Ваше внимание на то, как выглядит обычное сцеженное грудное молоко. Предложение может показаться несколько странным, но все же грудное молоко по внешнему виду очень отличается от привычного для нас животного
Оно имеет более сизый оттенок: сероватый или голубоватый. Если дать грудному молоку немного постоять при комнатной температуре, то оно разделится на фракции, которые будут видны человеческому глазу: более жирное молоко поднимется наверх, образовав слой сливок кремово-желтого оттенка, а снизу останется бело-голубое нежирное. Это вовсе не означает, что молоко прокисло, просто перед применением его нужно размешать до однородности. Тем не менее, если постоявшее грудное молоко имеет кисловатый привкус, то давать его ребенку уже нельзя.
Вид зрелого грудного молока (как и его состав) изменяется постоянно в зависимости от того, что мама ела незадолго до сцеживания, сколько перед этим ребенок высосал, когда происходило последнее кормление/сцеживание и от целого ряда других факторов. Изменяется жирность и цвет молока: оно может быть не только белым, голубым, сероватым, кремовым, но также иметь оттенки других цветов: красного, коричневого, оранжевого, зеленого, фиолетового… Однако Вы должны знать, что розоватое грудное молоко может содержать примеси крови: для ребенка это не представляет особой опасности, но если подобное повторяется в течение двух недель и более после родов, то об этом следует сказать врачу.
И еще несколько советов мамам, которые вынуждены кормить своих малышей сцеженным грудным молоком:
- Тщательно мойте руки перед сцеживанием и перед приготовлением (нагревом/разморозкой) грудного молока.
- Посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной.
- Перед кормлением ребенка сцеженным грудным молоком его (молоко) необходимо тщательно размешать.
- Если молоко кажется Вам прокисшим, то давать ребенку его нельзя.
- Замораживать следует свежее молоко — сразу или вскоре после сцеживания, но не позднее, чем в течение 24 часов.
- К порции уже замороженного молока можно добавлять свежее, только предварительно его охладив, и в небольших количествах (во избежание размораживания предыдущей порции).
- Повторно замораживать размороженное грудное молоко нельзя.
Если сцеженное грудное молоко приходится хранить вне дома (к примеру, в больнице) или если оно предназначается для недоношенного ребенка, то рекомендации по его хранению могут отличаться от изложенных в этой статье. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистами.
Специально для nashidetki.net- Елена Семенова
Как проверить качество еды для новорожденных
Перед тем кормить малыша сцеженным молочным продуктом, следует проверить, не испортился ли он, особенно, если определенное время емкость стояла в холодильнике. Самым первым признаком, что содержимое бутылочки можно вылить, является его запах. Если вы явно чувствуете кислоту или прогорклость, то молочное питание подлежит выбрасыванию.
Если по запаху оно не вызывает опасений, то обязательно попробуйте его перед тем, как давать ребенку. Любые привкусы (горечь или кислота) – это еще один признак порчи. Внешний вид молока тоже о многом говорит, к примеру, расслоившийся продукт на кефир и сыворотку также свидетельствует о негодности его к употреблению.
Хранение грудного молока
Хранение грудного молока в холодильнике
Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться
Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять
В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).
Хранение грудного молока в морозильной камере
Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания
Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.
Рекомендации и правила
- всю тару для длительного хранения молочного продукта необходимо стерилизовать (за исключением одноразовых полипропиленовых пакетов);
- не используйте для замораживания обычные пищевые пакеты;
- не используйте для разогрева молочного питания микроволновку или газовую печь, лучше поместите бутылочку в горячую воду;
- не следует замораживать молочный продукт, если мама оставляет малыша не более, чем на час, за это время молоко не прокиснет (просто оставьте его в бутылочке при комнатной температуре);
- если же маме необходимо оставить малыша часов на пять, то небольшое количество молочного продукта следует поместить в холодильник, а остальное оставить при комнатной температуре для последующих кормлений;
- максимальный прогрев грудного молока – тридцать семь градусов;
- если молочное питание изменило цвет на желтоватый или серый, это не является признаком порчи, но только если вкус и запах нормальный;
- встряхните бутылочку, перед тем как кормить малыша, проверьте на однородность молочный продукт.
Теперь вы знаете, как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке, чтобы в нем остались все питательные ценности. Самое главное, что нужно понимать, если размороженный молочный продукт по каким-то причинам вам не нравится, то лучше его не давать малышу. Будьте здоровы!
Сколько хранить
Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного
Место хранения | Срок и условия хранения | Правила хранения |
В холодильнике | До 8 дней при температуре 0-8 градусов выше нуля | Помещайте емкость глубоко, не храните в дверце |
В морозилке | До 6 месяцев при температуре от -13 до – 18 градусов;До одного года при температуре от -18 до – 20. | Перед заморозкой остудите молоко в холодильнике |
В помещении | До 24 часов при комнатной температуре 15 градусов;До 10 часов при 19-22 градусов выше нуля;До 6 часов не выше +26. | Плотно закрывайте упаковку, используйте только чистую герметичную емкость |
Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
“У меня мало молока!”
Какие признаки чаще всего называет кормящая мама при постановке себе такого “диагноза”?
- Ребенок часто просыпается и плачет
- Не получается сцедить грудь — выделяется всего несколько миллилитров молока
- Кроха мало съедает за одно кормление
- Грудь не наполняется между прикладываниями
- Маленький размер груди
- Плохая прибавка в весе у ребенка за месяц
- Стул у малыша бывает не каждый день
- Малыш отказывается сосать грудь, плачет, стучит ножками и выгибается
- Ребенок слишком часто просит приложить его к груди
Дорогие кормящие женщины! Ни один из этих признаков не является достаточным для того, чтобы назвать вас “немолочной мамой”! В жизни младенца далеко не все проблемы сводятся к нехватке питания. Любой из вышеназванных признаков может иметь совсем иную причину, чем недостаток молока у матери. Например, проблема веса часто является реакцией на психологический стресс, переживаемый ребенком (если кроха очень много плачет; в случае тяжелых для него родов или пережитого кесарева сечения; отсутствие контакта с мамой и т.п.). А количество молока, добываемого из груди при сцеживании, может отражать индивидуальное строение молочной железы, не расчитанной на потерю “жидкости” от любого прикосновения извне.
Приходится слышать еще много других мифических признаков нехватки молока, которые охотно тиражируются бабушками, подружками и никогда некормившими грудью врачами. Однако, в мировой практике существует единственно достоверный способ узнавания достаточности питания, получаемого младенцем. Есть даже специальный термин для него — суточный диурез. Проще говоря, сколько пеленок намочит ребенок за сутки. Понятно, что пеленками или памперсами для подсчета количества мочеиспусканий можно не пользоваться — иначе есть риск пропустить момент “икс”. Но примерное число “мокрых дел” за сутки должно быть больше двенадцати (для младенцев младше шести месяцев). Если малыш пописал больше 12 раз за сутки — у вас много молока! Если мочеиспускания наблюдались реже — есть повод поработать над увеличением лактации.
А для проблем, из-за которых возникло подозрение на недостаток молока, нужно искать другую причину. При достаточном числе суточных мочеиспусканий у вас и молока достаточно!
И все-таки молока мало…
Что же делать, если малыш писает недостаточно часто — меньше 12 раз за сутки?
- Не впадать в панику и уныние!
- Если число мочеиспусканий упало ниже шести (для детей старше недели от роду) — срочно докормить смесью или донорским молоком и обратиться за помощью. В этих случаях существует риск обезвоживания организма ребенка.
- Внимательно посмотреть на правила успешного грудного вскармливания, сформулированные ВОЗ — какой-то пункт наверняка вам не удается выполнить… Может быть, в роддоме было раздельное содержание и вы редко кормили малыша? Может быть, у вас трещины на сосках — а ведь это верный признак неправльного захвата груди младенцем. А может, вы не представляете себе жизни без пустышки? Или муж взял на себя часть ночного ухода за крохой и дает ему по ночам бутылочку? Покопайтесь в ситуациях, которые происходят ежедневно в вашей с малышом жизни — и отступление от правил обязательно всплывет на поверхность!
- Обнаружив возможную причину — устраните ее. Выбросьте пустышку, начните кормить по ночам, не пропускайте признаков дискомфорта у малыша (к слову, идеальной считается ситуация, когда младенец вообще не плачет). Постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Обучитесь делать это правильно. Если чувствуете необходимость — посоветуйтесь со специалистом по лактации.
- Не удается найти причину? Вы все сделали-исправили, а молока по-прежнему мало? Обсуждите ситуацию со специалистом по грудному вскармливанию. Отсутствие результатов в работе по увеличению количества молока — совсем не повод, чтобы признать свое поражение. Это повод для поиска более глубоких причин и использования наиболее эффективных путей для их устранения.