Причины и лечение хрипов у грудного ребенка

1.Общие сведения

Хрипы – собирательное название всевозможных аномальных, в норме не встречающихся звуковых явлений, которыми сопровождается какая-либо фаза дыхательного цикла.

Неспециалисту все эти звуковые «спецэффекты», скорее всего, покажутся хаотичной какофонией; в лучшем случае, он сможет на слух отличить здоровое дыхание от болезненно измененного, – по наличию клокочущих, булькающих, хрустящих («как свежий снег под ногами», говорится в одном из древних медицинских трактатов), свистящих, гудящих и прочих хрипов. Однако медицина изучает строение дыхательной системы, физиологию, физику и акустику дыхания уже не одно тысячелетие. Опытный терапевт, оториноларинголог, пульмонолог, фтизиатр, – да и любой другой врач, к какой бы специализации он ни принадлежал, – слушает эти шумовые явления, как мы сегодня слушаем аудиокнигу в наушниках. Для него хрипы настолько закономерны, объяснимы и информативны, что аускультация (выслушивание) грудной клетки с помощью фонендоскопа зачастую позволяют установить или, по крайней мере, предположить диагноз задолго до того, как поступят результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Существует множество методов и режимов аускультации: характер хрипов меняется в зависимости от того, стоит пациент или лежит, дышит глубоко или поверхностно, часто или с большими интервалами, – чем и обусловлены всем известные инструкции врача пациенту при аускультации. Соответственно, в медицине различают множество типов и разновидностей патологического дыхания, – не только по частоте и глубине, но и по акустическим характеристикам аускультативных шумов.

Общие причины хрипов у детей и младенцев

  1. Аллергия — если у вашего ребенка аллергия на вещества, такие как пыльца или пыль, их организм видит это вещество как инородное тело, и иммунная система начинает реагировать. Часть этого процесса заставляет воздушные пути сужаться, и это сужение вызывает свистящий звук.
  2. Бронхиальная астма — у детей с астмой чувствительные дыхательные пути могут воспаляться при воздействии таких раздражителей, как сигаретный дым или загрязнение воздуха. Это приводит к хрипу, кашлю, одышке. Симптомы, как правило, ухудшаются ночью.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это состояние, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Небольшое количество этой жидкости вдыхается легкими, вызывая раздражение дыхательных путей, что, в свою очередь, вызывает хрипы. Регулярная отрыжка во время кормления и вертикальное положение ребенка в течение 30 минут после кормления может снизить риск развития ГЭРБ.
  4. Инфекции — некоторые инфекции могут привести к одышке у ребенка. К ним относятся инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхиолит и пневмония.
  5. Верхние респираторные инфекции, известные как ОРВИ, также могут вызвать шумное дыхание, но не вызовут свистящее дыхание, если не затронуты нижние дыхательные пути. У большинства детей инфекция проходит сама по себе.
  6. Пневмония. Небольшое количество детей с пневмонией, хотя и выглядят здоровыми, по-прежнему будут иметь симптомы, включая свистящее дыхание, сухой кашель и рвоту после кормления. Родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если ребенок побледнел, у него появился обильный пот, язык и губы посинели.

Симптомы пневмонии включают:

  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • лихорадку;
  • потливость;
  • дрожание;
  • потеря аппетита.

Младенцы имеют повышенный риск развития пневмонии, но в большинстве случаев пневмония бывает вирусной, а это означает, что единственное лечение является покой и потребление большого количества жидкости.

Бронхолегочная дисплазия является хроническим заболеванием, которое обычно развивается у недоношенных детей, потому что их легкие недоразвиты. Этим детям может потребоваться дополнительный кислород после выписки из больницы.

Если ребенок вдыхает инородное тело, то он начнет хрипеть, кашлять и задыхаться. Это может случиться во время еды или игры. Необходимо придать ребенку вертикальное положение и обратиться за неотложной медицинской помощью.

Чтобы предотвратить удушье, детям в возрасте до 4 лет не следует давать пищу, такую ​​как попкорн, арахис, карамель, большие куски хот-догов или твердые фрукты и овощи. Детям до 3 лет не следует давать мелкие игрушки из-за риска удушья.

Афтозный стоматит у детей: как лечить

Если у ребенка развился афтозный стоматит – лечение должно быть направлено на устранение боли и скорейшее заживления язв, но при этом очень важно попытаться определить возможную причину заболевания, чтобы не допустит развития новых вспышек. Поэтому сразу после того, как вы обнаружили афты у ребенка необходимо сразу же исключить из питания аллергенные продукты (мед, клубника, шоколад, орехи, цитрусовые)

Это же касается острой, пряной, грубой пищи, сильно соленых и кислых продуктов (нельзя томаты, ананас, фруктовые соки), а также газированных напитков.

Проверьте – нет ли в составе зубной пасты вашего ребенка лаурилсульфата натрия. Если есть – необходимо срочно заменить ее на пасту без этого компонента. Устранение других местных причинных факторов уже потребует визита к стоматологу. Т.к. аллергическая реакция является одной из наиболее частых причин развития этой формы стоматита – имеет смысл сразу же начать прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов курсом 10 дней.

Местное лечение в полости рта  –

Лечение афтозного стоматита с симптомами легкой и средней тяжести обычно достаточно проводится препаратами для местного применения в полости рта, + иногда используются физиотерапевтические процедуры и лазер.

Антисептические полоскания  – они необходимы, т.к. часто к развитию афтозного стоматита причастны патогенные бактерии полости рта. У детей самого младшего возраста для этого оптимально использовать спрей мирамистин, а для детей постарше (которые уже способны сами полоскать рот) – 0,12-0,2% раствор хлоргексидина. Спрей можно использовать либо для орошения язв в полости рта, либо смачивать им марлевый тампон для обработки слизистой оболочки. Схема: 3 раза в день, в течение 10 дней.

Обработка язв обезболивающим гелем  –для обезболивания изъязвлений и уменьшения воспаления в тканях вокруг них у детей оптимально использовать противовоспалительный препарат в форме геля для полости рта – называется Холисал. Препарат не имеет ограничений по возрасту. Обрабатывать язвы можно 2-3 раза в день, обычно достаточно 7-8 дней – после чего уже желательно перейти на средства, ускоряющие эпителизацию.

Лечение лазером  – применение специального медицинского диодного лазера с длинной волны 940 nm, либо Nd: YAG-лазера – практически мгновенно после однократной процедуры уменьшает боль, а также обеспечивает значительно более быстрое заживление. Например, обработанные лазером язвы размером 0,5 см в диаметре – полностью эпителизируются всего за 3-4 дня (вместо 7-10 дней). Обычно такое лечение проводят в частных медицинских центрах.Более слабой альтернативой лазеру является УФО (ультрафиолетовое облучение полости рта). Этот метод физиотерапии также способствует ускорению заживления язв при афтозном стоматите, а аппарат есть в любом физиокабинете при детской стоматологической поликлинике. Получить направление в физиокабинет вы можете у стоматолога или врача-педиатра.

Эпителизирующие средства  – после стихания боли и воспаления необходимо сделать упор на скорейшую эпителизацию язв. Сделать это можно при помощи специальных средств, ускоряющих эпителизацию повреждений слизистой оболочки полости рта, например, препарата Солкосерил в форме геля. Нужно отметить, что этот гель также обладает и умеренным обезболивающим эффектом.

Лечение афтозного стоматита тяжелой степени  –

При выраженных симптомах, длительно незаживающих язвах, а также в случае регулярного возникновения этой формы стоматита – уже недостаточно лечения дома препаратами для местного применения

Очень важно в этих условиях обследовать ребенка. В зависимость от симптомов может потребоваться проведение полного анализа крови, чтобы исключить гематологические заболевания, пройти тесты на иммуноглобулины плазмы крови и лимфоциты, а также исследовать содержание в плазме крови различных типов антител, чтобы исключить аутоиммунные заболевания

Обычно, при тяжелом течении афтозного стоматита применяют следующие типы медикаментозной терапии  –

  • однократная инъекция глюкокортикоидов в основание каждой язвы,
  • системная терапия глюкокортикоидами,
  • прием иммуномодуляторов.

Важно: подробные схемы местного лечения, а также какие системные фармакологические препараты могут использоваться при тяжелых случаях афтозного стоматита – читайте в статье: →   Схемы лечения афтозного стоматита

Обзор

Бронхит — это воспаление бронхов — дыхательных путей, по которым воздух поступает в легкие.

Бронхи — это главные дыхательные пути легких. Трахея человека (дыхательное горло) в нижней своей части разделяется на два бронха. Они в свою очередь делятся на мельчайшие разветвления внутри легких (бронхиолы).

Стенки бронхов выделяют слизь, которая улавливает пыль и прочие частицы, чтобы предотвратить раздражение. В большинстве случаев бронхит возникает из-за инфекции, вызывающей воспаление и раздражение бронхов, в результате чего они вырабатывают больше слизи, чем требуется. В этом случае ваш организм пытается вывести излишки слизи с помощью кашля.

Чаще всего бронхит проходит в течение 2–3 недель. Этот тип бронхита называется острым. Основной симптом острого бронхита — кашель, иногда с мокротой (слизью) желто-серого цвета. Также может возникать боль в горле, свистящее дыхание и заложенность носа, так как болезнь часто развивается на фоне простуды или гриппа.

В большинстве случаев бронхит легко лечится в домашних условиях, под контролем врача. На время лечения выдается больничный лист сроком 10–14 дней. Госпитализация в больницу не требуется. При появлении симптомов болезни желательно обратиться к врачу-терапевту. При необходимости терапевт отправит вас на консультацию к врачам узких специальностей: пульмонологу, фтизиатру, инфекционисту и прочим.

Без лечения выздоровление может затянуться на несколько недель, кашель, особенно в ночное время, изматывает силы больного, что приводит к ухудшению общего самочувствия и снижению работоспособности. Кроме того, без врачебного наблюдения острый бронхит часто переходит в пневмонию или хронический бронхит форму, который с годами приводит к необратимому снижению функции легких.

Особенно тревожным является появление крови в мокроте. Этот симптом требует обязательного обращения к врачу, так как может быть признаком опасных заболеваний: туберкулеза и рака легких.

В некоторых случаях симптомы бронхита могут быть затяжными. Если симптомы длятся, по крайней мере, 3 месяца, это называется «хронический бронхит». Наиболее распространенная причина хронического бронхита — курение. С течением времени табак наносит непоправимый урон бронхам, из-за чего они воспаляются. От хронического бронхита полностью вылечиться нельзя, но есть ряд лекарств, которые помогают облегчить его симптомы.

Хроническая обструктивная болезнь легких

У больных хроническим бронхитом может развиться другое заболевание, связанное с курением, — эмфизема, при которой воздушные мешочки в легких (альвеолы) повреждаются, и это вызывает одышку.

Если у вас одновременно развивается два заболевания — хронический бронхит и эмфизема, то в таком случае говорят, что у вас «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ).

Острый бронхит — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний легких и одна из самых распространенных причин обращения к врачу-терапевту. Острый бронхит возникает у людей всех возрастных групп, но чаще всего он встречается у людей старше 40–50 лет. Пик заболеваемости приходится на зимнее время года. Бронхит часто сопровождает или является осложнением простуды или гриппа.

Что делать, если у ребенка лающий кашель с температурой

Родители мальчиков и девочек до 6-8 лет возможно сталкивались с ночными приступами громкого лающего кашля, когда болеющий ОРЗ ребенок задыхается при высокой температуре. Острые приступы плюс заложенность носа, боль в горле, осиплость, затруднение вдоха, предшествующий лающий кашель – признак острого стенозирующего ларинготрахеита или ложного крупа (ЛК). Развитие отека гортани, накопление слизи и спазм мышц на фоне воспаления могут создавать угрозу асфиксии. ЛК – осложнение вирусных инфекций, чаще всего парагриппа, гриппа, также может возникать при кори, краснухе, ветрянке, дифтерии и скарлатине. Вероятность отека в сухом перегретом помещении в осенне-зимний период довольно высокая. Наиболее часто острая форма ларинготрахеобронхита развивается у детей второго и третьего года жизни (более 50% заболевших), несколько реже – в грудном возрасте (6 – 12 месяцев) и на четвертом году жизни. У мальчиков такое осложнение наблюдается практически в 3 раза чаще, чем у девочек. Причина ЛК не аллергия, а вирус.

Строение лор-органов у детей

Дыхательная система человека имеет три отдела: верхний (нос, глотка), средний (гортань, трахея, бронхи) и нижний (альвеолы, бронхиолы). При рождении дыхательные пути находятся в стадии формирования, с чем связаны и функциональные особенности дыхания малышей. К семилетнему возрасту становление дыхательной системы вступает в завершающую стадию, после чего, ее размеры увеличиваются.

У детей более узкий просвет гортани, а слизистая оболочка тонкая и нежная. Подслизистый слой рыхлый, обильно кровоснабжается. Хрящи, образующие каркас, дыхательных путей податливые, мягкие. Перечисленное выше объясняет уязвимость слизистой оболочки и предрасположенность к более легкому проникновению инфекционных и атопических агентов в кровяное русло. При воспалении за счет отека дыхательные пути сужаются, мешая нормально дышать. Железы могут избыточно выделять слизь. В течение дня, когда ребенок активен, мокрота хорошо дренируется из дыхательных путей, ночью же она может раздражать гортань. Отдельно стоит упомянуть о сниженной продукции иммуноглобулинов и других факторов иммунитета по сравнению со взрослыми.

Физиология кашля

Способность эффективно откашливать мокроту формируется к 4-6 годам. До этого возраста она, находясь в дыхательных путях может мешать нормальному дыханию. Секреция мокроты с нормальными реологическими свойствами формируется к 5-6 годам. Откашливающие лекарства, могут нанести вред ребенку младшего возраста по причине того, что при избыточном количестве слизи и слабости дыхательных мышц могут усилить кашель и спровоцировать осложнения.

Причины возникновения

Несмотря на бесчисленные и многолетние исследования нервных тиков у детей, прийти к единой точке зрения по поводу провоцирующих факторов врачам так и не удалось. Но среди множества теорий выяснили, что наиболее вероятные – это последствия психотравмирующих влияний. К таковым относятся:

  1. Испуг.
  2. Страх.
  3. Развод родителей или вынужденное расставание с одним из них.
  4. Смена окружения.
  5. Первое сентября. Первые дни пребывания в школе служат для малыша огромным стрессом.
  6. Рождение второго ребенка в семье.

Наследственность также играет не последнюю роль в возникновении тиков. Дети, чьи родители пережили в детстве гиперкинез, имеют намного больше шансов приобрести его тоже.

Нестабильная обстановка в семье или ближайшем окружении, с которым ребенок сталкивается в садике, школе, во дворе, безусловно, является главным провоцирующим фактором. Детские отношения, общение со сверстниками и взрослыми, могут иметь самый разнообразный характер. Часто в них присутствуют и конфликтные ситуации, они и служат отправной точкой нервных расстройств.

Причинами нервных тиков у детей могут быть и органические повреждения головного мозга. Иногда они являются следствием следующих событий:

  • тяжелого течения беременности матери и сложных родов;
  • черепно-мозговой травмы;
  • перенесенного нейроинфекционного заболевания.

Отдельно следует упомянуть, что причины развития тиков могут быть скрыты в нехватке каких-либо витаминов, минералов или микроэлементов. Так как детский организм только формируется и очень неустойчив к внешним воздействиям, то гиповитаминоз способен вызвать нарушения или сбои работы нервной системы.

Замечено, что заболевание протекает волнообразно. Если ребенок находится в спокойном, уравновешенном психическом состоянии, то тикозные движения могут снизиться до минимальных проявлений или не наблюдаться вообще. В то же время любая стрессовая ситуация, страх или тревога, служат толчком к обострению состояния и усилению тиков. 

Лечение обструктивного бронхита у детей

Лечение детей с бронхитом чаще производят амбулаторно. Показанием к госпитализации считают возраст до года, тяжелое состояние малыша, наличие сопутствующих патологий. Основным лечением считают этиотропную терапию. Она включает противовирусные или антибактериальные препараты.

Патогенетическая терапия включает селективные бронхолитики или ингаляционные глюкокортикостероиды. Их вдыхают через компрессорный небулайзер. В качестве симптоматической терапии назначают следующие средства:

  • разжижающие мокроту – они облегчают ее эвакуацию;
  • отхаркивающие – активизируют движения ресничек и способствуют откашливанию;
  • жаропонижающие;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • общеукрепляющие (витамины, иммуномодуляторы).

В восстановительном периоде назначают физиотерапию, массаж и дыхательную гимнастику.

2.Причины

Фундаментальной, физической причиной появления хриплых компонент в общем звуке дыхания является то, что воздушный поток, – в норме ламинарный, т.е. плавный, свободный, беспрепятственный, равномерный, – становится турбулентным, вихревым, со спиралеобразными «воронками» и нелинейным распределением скоростей в разных слоях.

Непосредственными причинами подобных завихрений в воздухоносных путях выступают:

  • отечность стенок и тканей вследствие воспалительных процессов (пневмония, бронхит, трахеит и мн.др.);
  • наличие аномального количества слизи, присутствие крови, гноя, лимфы или серозной жидкости в дыхательных путях;
  • патологическое неравномерное сужение (обструкция, стеноз) или расширение (дилатация) просветов в воздухоносных органах;
  • механическое давление со стороны растущей опухоли, или же прорастание злокачественной неоплазии во внутреннее пространство дыхательных путей и полостей;
  • инородное тело в органах дыхания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий