Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Другие сладкие продукты

Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.

Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.

В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.

Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.

Возможно, Вам еще будет интересно:

Lorem ipsum — название классического текста-«рыбы». «Рыба» — жаргонное слово во многих профессиях, в том числе дизайнеров, обозначает условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы.

Разделы сайта

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник.

Как правильно выбрать зефир для кормящей мамы

Идеальный вариант зефира для кормящей мамы — это изделие, приготовленное в домашних условиях и состоящее только из белка и яблочного пюре. Однако при постоянной загруженности женщины домашними делами и заботами о малыше чаще всего этот продукт она покупает в магазине

На что же нужно обратить внимание при выборе качественного зефира?

В первую очередь посмотрите на норму, по которой был изготовлен продукт. Выбирайте зефир, выработанный по ГОСТу, в крайнем случае по СТБ. В кондитерское изделие, произведенное по ТУ, могут быть добавлены не самые полезные, а иногда и откровенно вредные ингредиенты.
Внимательно ознакомьтесь с составом продукта: чем меньше в нём химических компонентов, тем лучше. Отдавайте предпочтение зефиру, изготовленному исключительно из натуральных веществ.
Большое значение имеет и цвет зефира: он должен быть белым или кремовым. Кондитерское изделие может быть розовым, жёлтым и даже голубым, но тогда вы должны чётко понимать, что в составе продукта есть красители. И не всегда они натуральные. А это чревато развитием аллергических реакций у мамы и ребёнка.
Качественный зефир в шоколаде имеет глянцевую поверхность и блестит на свету со всех сторон. Матовая гладь указывает на то, что в изделии был использован не настоящий шоколад, а кондитерская глазурь, в состав которой могут входить вредные жиры и соя

Кроме того, шоколад является сильным аллергеном, поэтому кормящей маме нужно с осторожностью употреблять это лакомство.
По консистенции кондитерское изделие должно быть однородным, без трещин и обветренной корочки. На ощупь зефир мягкий, но достаточно упругий: при лёгком надавливании он через некоторое время возвращает свою первоначальную форму.
Не забывайте про дату изготовления, срок годности и цену продукта

Натуральное изделие имеет небольшой срок хранения и не может стоить дёшево.

Ингредиенты

Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.

В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также – с витаминами в их структуре.

ИнгредиентВитаминыПользаВред
МукаГруппы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы.Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей.Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола.
СахарВо время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается.Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия.
Сливочное маслоВитамин АПовышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша.
ЯйцаВ12, В5,В2, А, В4, D– Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови. – Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи. – Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез.– Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом. – Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. – В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы.
МолокоВ2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D-Насыщение организма белком – снижает риск возникновения злокачественных опухолей. – уменьшает вероятность развития сахарного диабета. -Восстанавливает микрофлору кишечника. – улучшает состояние костей и волос -нормализует кислотность желудка. – Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет.– Аллергическая реакция на белок коровьего молока. -нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью. – Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон – эстроген.
КакаоА,В,С,D, РР– Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон. – Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью. – Очищает печень от лишнего холестерина. – Способствует повышению уровня гемоглобина.– Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления. – Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов. – Противопоказан при заболеваниях почек.
ОрехиА,В,С,В,Е– Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы. – Улучшают умственную деятельность. – нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет.– Высокий риск аллергии. – При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела.
СольВ1,В2,В6,СНалаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме.Задерживает воду в клетках тела.

В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Домашние рецепты

Самая безопасная еда в период грудного вскармливания — это блюда, приготовленные дома. Женщине не придётся сомневаться в составе, сроке годности и чистоте продукта. Конечно, у кормящей мамы слишком мало времени на кулинарные эксперименты, но порадовать женщину вкусным и полезным кулинарным изделием вполне могут её близкие.

Зефир из яблок

Для приготовления домашнего зефира понадобятся:

  • 4 крупных яблока (идеальный вариант — яблоки сорта Антоновка),
  • 250 г сахара,
  • белок одного яйца.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 мл воды,
  • 400 г сахара,
  • 8 г агар-агара.

Итак, приступим:

  1. Яблоки нужно запечь в духовке (для этого их можно разрезать на половинки и удалить семена) в течение 15–20 минут.
  2. Печёные яблоки размять, а затем протереть через сито. Полученное пюре следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на один час.
  3. Через час к пюре добавить половину яичного белка и взбить массу до светлого оттенка. После этого ввести вторую половина белка и снова всё тщательно взбить.
  4. Приготовить сироп: агар-агар предварительно замочить в воде на несколько часов до разбухания. Далее смесь разогреть до кипения (по консистенции она будет похожа на кисель) и постепенно в неё добавить сахар.
  5. Сироп нужно ввести в яблочную массу, тщательно взбить и выложить в кондитерский мешок. Чтобы зефир имел привлекательный вид, следует выбрать насадку «звёздочка» и сформировать изделия на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
  6. Блюдо должно просушиться в течение суток при комнатной температуре. Появление лёгкой сахарной корочки говорит о его готовности.

Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка в виде звёздочки

Пастила из слив

Это домашнее лакомство будет полезно, если мама или малыш страдают запорами. Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг спелых слив и 250 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы очистить и удалить косточки.
  2. Затем проварить фрукты в сотейнике без добавления воды примерно один час.
  3. Сливовую смесь перетереть с помощью блендера, а затем проварить в течение ещё полутора часов.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать и варить ещё 30 минут.
  5. Сливовую массу остудить и выложить тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Пастила должна просушиться в приоткрытой духовке при температуре 80 градусов в течение 15 часов.
  7. Готовое изделие можно слегка посыпать сахарной пудрой.

После того как масса немного застынет, её можно разрезать на полоски и сформировать рулетики

Халва

Кусочек халвы на фруктозе, который не повредит организму, всегда можно найти на полках супермаркетов или в специализированных магазинах здорового питания. Это не совсем привычная на вкус восточная сладость. Производится она без использования сахара, но при этом имеет сладкий вкус. Ее гликемический индекс ниже, чем у традиционного лакомства. Часто для диабетиков халва выпускается с орешками или кунжутом, с семечками или ванилином. Это очень вкусное искушение, не увеличивающее уровень сахара в организме. А вот о лишних калориях и ожирении от таких продуктов не стоит забывать. Объедаться ей не стоит, потому что избыток приведет к трагическим последствиям.

Приготовление блюда в домашних условиях

Любые десерты, которые приготовлены своими руками, имеют целый ряд преимуществ, ведь женщина может быть уверена в высоком качестве каждого отдельного ингредиента.

Классические

Для классических венских вафель потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 100 г сахара.

Особенности приготовления классических вафель:

  • Тщательно смешиваем молоко с сахаром.
  • Предварительно добавляет разрыхлитель теста в муку и также перемешиваем два этих сыпучих состава.
  • Яйца смешиваются с маслом и сахаром. Только после того, как был получен однородный состав, можно добавить муку. На следующем этапе тонкой струйкой вливается лимонный сок.
  • Для выпекания вафель используется специальный инструмент. Перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если на лимонный сок у малыша была зафиксирована негативная реакция, то вместо него следует использовать уксус или аскорбиновую кислоту. Последний ингредиент продается в виде капсул, которые удобно добавлять.

Пресный вариант блюда

Десерты с минимальным количеством сахара можно делать с различными начинками и кушать вместе с чаем в период лактации. Для приготовления таких вафель потребуется взять:

Особенности приготовления вкусных и полезных вафель:

Тщательно смешивается желток с солью и содой.
В полученный состав выливается 0,5 ст. воды.
Далее необходимо постепенно вмешивать муку

Важно, чтобы тесто получилось без единого комочка.
Выливаем оставшуюся воду. Тесто готово

Теперь можно готовить десерт посредством использования вафельницы.

Женщине в период лактации совсем необязательно полностью ограничивать себя в еде. С помощью вафель можно получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения

Важно не допустить возникновение аллергии у малыша, поэтому мамочка должна в точности следовать всем правилам и рекомендациям. Выбор необходимо остановить на сливочном продукте, а шоколадный и лимонный варианты оставить на потом

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Мармелад

Вкусные фигурки из мармелада на фруктозе теперь может попробовать даже диабетик, который следит за своим здоровьем и заботится об уровне инсулина. Такой продукт имеет невысокий ГИ. Он не перегружает работу внутренних органов: поджелудочной железы, печени, не влияет на уровень глюкозы. Любители домашнего питания могут легко приготовить такой мармелад самостоятельно из яблочного пюре. Это не займет много времени, зато уверенность в безопасности продукта и его полезности будет стопроцентная. В домашнем мармеладе отсутствуют красители. Он имеет длительный срок хранения, хотя вряд ли это понадобится. Такая сладость долго не задерживается в запасе даже у диабетиков.

Как выбрать и хранить

Хрустящие

В составе теста максимум натуральных ингредиентов, и мало искусственных. Жиры в начинке не должны быть гидрогенизированними, так как это опасно для здоровья. Когда происхождение жиров не обозначено, от продукта лучше отказаться. Далее – срок годности. Если вафли без начинки, то они хранятся не более 3 месяцев, с ней – до 60 суток.

Важно обратить внимание на внешний вид упаковки: она не должна иметь липких подтёков и быть поврежденной. Вафли золотистого цвета, хрустящие, без прогорклого вкуса и запаха. Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов

Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки

Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов. Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки.

Не хрустящие

Это мягкие или сахарные вафли, например, венские и бельгийские. Тесто содержит максимум натуральных составляющих. Для кормящей мамы лучше, чтобы они были без начинки. Упаковка не повреждена, срок годности – не более 2 месяцев. Без неприятного запаха. Не должны быть отсыревшими или плесневелыми, категорически запрещено есть такие вафли при грудном вскармливании. Хорошо хранятся в завязанном пакете, так как на открытом воздухе высыхают и становятся слишком твёрдыми.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Как приготовить сладкие блюда без сахара для кормящих мам

Вкусные и простые блюда можно приготовить так, чтобы они приносили пользу маме и ребенку.

Для кекса, который по вкусу похож на манник, но содержит только полезные компоненты, понадобится:

  • красный рис – 200 г;
  • разрыхлитель – столовая ложка;
  • кефир – 50 г;
  • банан – 2 штуки.

Для низкокалорийного лакомства необходимо:

  • чай каркаде – 3 цветка;
  • стакан воды;
  • стевия – 2 таблетки;
  • агар-агар – 2 чайные ложки.

Вначале цветки каркаде заливают кипятком, добавляют стевию, а агар-агар смешивают с водой в соотношении 1:5. Обе смеси отставляют на 30-40 минут, затем цветки удаляют, а жидкости соединяют и ставят на самый маленький огонь, помешивают до тех пор, пока агар-агар не растворится. Разливают желе по формочкам и охлаждают вначале при комнатной температуре, потом ставят в холодильник для полного застывания

Осторожно извлекают

На 20 небольших конфеток нужно:

  • курага 125 г;
  • кокосовая стружка 70 г.

Предлагаем ознакомиться Как найти хорошую профессию

Курагу залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду и перекрутить курагу через мясорубку или превратить в пюре блендером. От кокосовой стружки отделить 20 г и смолоть их в кофемолке. Соединить пюре и немолотую кокосовую стружку, сформировать шарики и обвалять их в кокосовой муке.

Для приготовления печенья потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 100 г;
  • семена мака – столовая ложка;
  • кефир – 150 г;
  • стевия – 5 таблеток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий