Для кого опасен глютен в детском питании?

Другие тесты

Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA. 

Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.

Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.

Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).  

Чем же так вреден глютен?

Некоторые диетологи считают, что протеид, содержащийся в зерновых, опасен не только для аллергиков. Она наносит вред и здоровым людям.

Клейковина обволакивает стенки кишечника, сглаживает ворсинки, которые всасывают полезные вещества. В результате такого воздействия ЖКТ перестает нормально функционировать. Организм не получает необходимые витамины и микроэлементы. Происходит нарушение обмена веществ.

Кишечник воспаляется, после чего начинается выброс вредных веществ в кровь. Интоксикация приводит к появлению неприятных симптомов, таких как:

  • чувство усталости;
  • дефицит массы тела (либо переизбыток);
  • заболевания ЖК системы;
  • головные боли;
  • упадок сил;
  • отечность;
  • раздражительность.

Нехватка витаминов сказывается на внешнем виде:

  • кожа выглядит сухой, бледной;

  • волосы становятся бледными, тусклыми;

  • ногти плохо растут, ломаются.

Кишечник, забитый клейковиной, становится причиной ожирения. Острая нехватка витаминов приводит к тому, что человек начинает активно поглощать пищу.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.

Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Кому необходима безглютеновая диета?

Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии. Это редкое наследственное заболевание, при котором поступление в кишечник глютена стимулирует развитие аутоиммунного процесса. Он, в свою очередь, приводит к истончению слизистой оболочки тонкой кишки и недостаточному всасыванию питательных веществ, а также витаминов и минералов. 

Страдающие целиакией дети при несоблюдении диеты испытывают боль в животе, склонны к послаблению стула и метеоризму, отстают в росте, плохо набирают вес, становятся раздражительными. 

При недостатке микронутриентов развиваются соответствующие дефицитные состояния (анемия, рахит и другие).

Исключение продуктов питания, содержащих глютен, показано детям с пищевой, в том числе перекрестной, аллергией на злаки. В отличие от целиакии, в развитии этого заболевания участвуют иные механизмы. Соответственно, безглютеновая диета хоть и является основным методом лечения в этом случае, но не всегда будет пожизненной.

Витаминотерапия при целиакии

  • В первую очередь, при глютеновой болезни назначается комплекс, содержащий: железо, кальций, магний, цинк, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В 12, витамин D.
  • Недостаток белка и клетчатки восполняется пищевыми добавками.
  • Назначаются препараты железа, поскольку при данной патологии часто встречается анемия.
  • Если при обследовании выявлена пониженная плотность костной ткани или остеопороз, назначаются средства для его лечения (препараты кальция и витамина D, бифосфонаты). 
  • Для снятия тревоги, беспокойства при целиакии применяются растительные успокаивающие сборы, чаи.

Все лекарственные средства и добавки не должны содержать глютен, что обязательно нужно проверить в инструкции.

Витаминотерапия

На что обратить внимание?

Для соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:

  1. Не стоит разводить кашу смесью, в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
  2. Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
  3. Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
  4. Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
  5. При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
  6. В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании появилась непереносимость молока.
  7. При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением кальция и витамина D. Покупая кашу, остановите свой выбор на той, которая ими богата.

Может быть, кого-то и испугает, что в допустимом списке всего три вида каш, но благодаря огромному количеству торговых марок и их развитой производительности ваш малыш имеет возможность получать большое количество разных добавок, поэтому он не будет чувствовать себя лишенным чего-то важного. О глютене в детском питании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

О глютене в детском питании рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Как лечиться

По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным.

Безглютеновая диета: есть ли вред?

Некоторые родители самостоятельно переводят своих здоровых детей на безглютеновую диету, предполагая таким образом уберечь их от появления целиакии или просто обеспечить «здоровое правильное питание».

На самом деле в настоящее время нет четкой доказательной базы, говорящей о пользе питания без глютена для здорового человека. Утверждение, что глютен является токсическим веществом для организма, не нашло подтверждения.

Даже при наличии целиакии у близкого родственника отказ от пшеницы не обоснован ни у детей, ни у взрослых.

Безглютеновая диета, которую можно назвать элиминационной, способствует развитию дефицитных состояний. Это связано с тем, что специализированные продукты питания не могут заменить микронутриенты, содержащиеся в пшенице. В частности, витамины группы В, фолиевая кислота и железо. Они не содержат дополнительной витаминизации. Для активно растущего детского организма это может стать проблемой.

Считается, что диета с исключением белка глютена способствует похудению. Как ни странно, как раз наоборот. 

Специализированные продукты питания часто содержат больше жиров и сахара, более калорийны по сравнению с обычными аналогами и могут способствовать набору лишнего веса!

Специализированные продукты, не содержащие глютен, по сути являются лечебным питанием. Они изготавливаются в соответствии с международными стандартами, проходят контроль качества и являются безопасными для употребления в пищу при целиакии. Безглютеновую диету нельзя назвать полноценным вариантом питания, скорее наоборот – ограничительным. Соответственно, переход на меню без глютена должен быть согласован с лечащим врачом, а сам рацион составлен диетологом.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

В каких продуктах содержится глютен

Photo by Jude Infantini / Unsplash

Злаки

Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются для приготовления хлеба, хлопьев для завтрака, и даже пива и виски:

ПшеницаДурум (твердая пшеница)
Полба (пшеница)Булгур (пшеница)
Манная крупа (пшеница)Кус-кус
Фрике (пшеница)Рожь

Овес не содержит глиадин, однако некоторые люди с целиакией чувствительны к этому злаку. Это связано с тем, что в овсе содержится белок авенин, на который у небольшого процента людей, в том числе и с целиакией, бывает непереносимость.

Британское сообщество людей с целиакией указывает, что даже следы глютена могут привести к неприятным симптомам. Если овес выращивается рядом или обрабатывается на одном предприятии с такими злаками, как пшеница, ячмень, рожь — он может вызвать реакцию у людей с целиакией.

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Полуфабрикаты

Глютен придает эластичность тесту и выступает в роли загустителя. Из-за этих свойств его часто используют для производства полуфабрикатов.

Продукты, которые могут содержать глютен:

  • Пиво
  • Соевый соус
  • Бульонные кубики
  • Салями и мясные продукты
  • Солодовый уксус
  • Готовые супы
  • Кондитерские изделия
  • Снеки и кукурузные чипсы

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

Когда стоит обратиться к врачу

У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.

Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.

Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • у ребенка снижается аппетит;
  • подкожно-жировой слой уменьшается;
  • окружность живота увеличивается;
  • возникает задержка роста, речевого или физического развития;
  • обнаруживается дисбактериоз;
  • появляется диарея, рвота;
  • наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).

К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.

Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.

К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.

Что это такое?

В сознании несведущего человека глютен, окружённый мифами и запугиваниями с экранов телевизоров, может предстать как некое коварное синтетическое вещество, которое без разбору кладут в каждую коробку. На самом же деле, это не что иное, как водонерастворимый белок, содержащийся во многих злаковых растениях. Например, в овсе, ржи, пшеницы и др.

С латинского языка слово «глютен» переводится как клей, отсюда и его другое название – клейковина. Именно такая клейкость позволяет муке, разведённой водой, стать упругой и эластичной. Ко всему прочему, он обладает неплохими консервирующими свойствами, и его сухой экстракт позволяет увеличить срок хранения изделия. Это объясняет его добавление не только в хлебобулочные изделия, но и молочные продукты, полуфабрикаты и пр. Кроме того, глютен встречается и в косметике, и лекарствах.

Педиатры Красноярска

Заболел малыш? Обратитесь за консультацией к детскому врачу!

На первый взгляд, от него одна сплошная польза! Или нет? Чрезмерно интенсивное потребление продуктов с содержанием глютена грозит отложениями на стенках кишечника и, как следствие, ухудшением его работы. Но, согласитесь, что от бесконтрольного поедания булочек и печенья мало пользы – не новость, не так ли?

На самом деле отказываться от употребления глютена без показаний и поддаваться, можно сказать, «модной» диете совершенно не нужно. Ведь это ценный растительный белок, богатый источник витаминов группы B.

Однако, если продукты с содержанием клейковины, приводят к ухудшению самочувствия ребёнка, то это может говорить о её непереносимости: аллергии или целиакии. Остановимся на этих диагнозах немного подробнее.

Где содержится глютен: список продуктов

  • Злаки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
  • Макароны из пшеничной муки.
  • Манная крупа.
  • Кус-кус.
  • Соевые продукты.
  • Соусы.
  • Специи в кубиках.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Колбасы.
  • Сиропы.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.

Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен — причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употребление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Аллергия на глютен

Симптомами этой напасти у малыша могут стать боли в животе, нарушение стула, остановка прибавки в весе, сонливость, частые капризы. Как правило, они могут проявиться через две-четыре недели после введения в рацион продуктов с содержанием клейковины.

Если ребёнок младше 6 месяцев находится на искусственном вскармливании, то при покупке смеси следует внимательно следить, чтобы в её составе не было глютена. Часто производители идут навстречу родителям, уберегая их от чтения текста мелким шрифтом, и указывают на коробках значок с перечёркнутым колоском. Сегодня такое питание можно без труда найти в любом супермаркете или аптеке. К безглютеновым смесям относят: Nan кисломолочный, Nutrilak соя, Milumil, Bebi 1, Lasana, Hipp Combiotic и пр.

Но особенно начеку нужно быть после того, как малышу исполнилось полгода. Ведь «коварный» глютен может подстерегать буквально на каждом шагу. Поэтому педиатры рекомендуют начинать дегустации каш с безглютеновых вариантов. Например, из риса, гречки или кукурузы.

А вот овсянку и манку, впрочем, как и печенье с сухариками, лучше отложить хотя бы до 9 месяцев. Предлагать их крохе нужно понемногу и внимательно следить за его состоянием. Характерное изменение стула, метеоризм, боли в животе, снижение веса, потеря аппетита – веская причина прекратить такой прикорм и посетить педиатра. Вполне вероятно, что врач направит ребёнка на обследование, дабы исключить вероятность глютеновой энтерапии – целиакии.

Другие статьи

Отлучение от груди

Ваш малыш растет, правильно развивается и постепенно взрослеет. Если вам посчастливилось кормить малыша грудью, практически не прибегая к смесям, то рано или поздно наступит момент, когда ребенку придется отказываться от маминой груди и привыкать к новой пище. Отлучить ребенка от груди не всегда просто, безболезненно, но вполне возможно, если следовать нашим советам.

Как кормить ребенка, рожденного путем кесарева сечения?

Зачастую мам интересуют последствия кесарева сечения для собственного здоровья, и мало кто задумывается, как сказывается подобный способ рождения на самом малыше. Влияет ли операция на кесаренка и если да, то как? Определяет ли она особенности его питания? Как обеспечить правильное, полноценное питание младенца, появившегося на свет при помощи хирурга?

Медикаментозное лечение в остром периоде целиакии

  • Коррекция процессов переваривания препаратами высокоактивных микрокапсулированных панкреатических ферментов (Креон 1000 Ед по липазе/кг в сут).

  • Инфузионная терапия – при выраженной диареи с дегидратацией и электролитными расстройствами.

  • Альбумин в/в – при тяжелых нарушениях нутритивного статуса, которые сопровождаются анорексией и метаболическими нарушениями (гипопротеинемия, гипогликемия)

  • Энтеросорбенты – на фоне выраженной диареи (смекта, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум и др.)

  • Использование лоперамида (имодиум) не показано

  • Коррекция нарушений кишечной микрофлоры – применение пробиотиков не содержащими лактозу ( Примадофилюс, Линекс)

  • Нарушение всасывания кальция корригируют введением кальция (per os или внутривенно, в зависимости от степени тяжести) и назначением препаратов витамина Д3.

  • Лечение анемии – при выраженном дефиците железа и диарейном синдроме – препараты железа парентерально, фолиевой кислоты (per os).

  • При выраженных симптомах гиповитаминозов назначают дополнительно препараты жирорастворимых витаминов (А, Е), C и группы В.

  • При геморрагическом синдроме назначают викасол (витамин К) парентерально

  • Применение глюкокортикоидных препаратов при целиакии показано в случае тяжелого течения заболевания со значительным нарушением физического развития, например, при гипотрофии III степени с анорексией, и в качестве заместительной терапии для коррекции надпочечниковой недостаточности. Препараты назначают в стандартных дозах по преднизолону 1 мг/кг массы тела, на непродолжительный срок (2–3 недели) с последующий постепенной отменой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий