Гиперплазия плаценты при беременности

Осложнения во время родов

1. Аномальное положение плода.

Физиологичное положение плода, подходящее для родов, это голова вниз и ягодицы в матке. Если опухоль находится в нижней части матки, ребенок не сможет повернуться, и голова не будет находиться в нижней части матки. Естественные роды в данной ситуации невозможны.

2. Расположение в нижней части матки миоматозных узлов может привести к блокировке родовых путей. В этом случае необходимо будет выполнить кесарево сечение.

3. То же самое относится и к множественным миомам, которые могут помешать нормальному сокращению матки, массивному послеродовому кровотечению и задержать роды.

Риск для ребенка

Существует влияние миомы на рост и развитие плода. Большая миома в полости матки может привести к нехватке места и затруднить развитие ребенка, что в большинстве случаев приводит к врожденным деформациям у ребенка. Часто у плода развивается кривошея и деформация костей черепа.

Миома также влияет на плацентарное кровообращение, что заставляет плод страдать от нехватки кислорода и питательных веществ.Это приведет к снижению веса при рождении или преждевременному разрыву околоплодного мешка, вызвав преждевременные роды.

Признаки и симптомы преждевременных родов у беременных с болезнью:

  1. Вагинальные кровянистые выделения или кровотечение.

  2. Выраженные боли в области живота, таза и пояснице. 

  3. Ощущение, что ребенок давит на внутренние органы. 

  4. Ощущение спазмов в животе, как при менструации. 

  5. Водянистые выделения из влагалища. 

  6. Диарея, тошнота, озноб, рвота.

ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ

Искусственный
аборт – прерывание беременности по желанию женщины – разрешен до 12 нед
беременности
. Осложнения, связанные с абортом, в эти сроки меньше, чем в
большие, но и они не исключены. После аборта возможно: бесплодие,
гормональные нарушения, осложненное течение последующих родов.

В более поздние сроки беременности (с 13 до 22 нед) так называемые поздние аборты осуществляются только по медицинским или социальным показаниям.

Медицинские показания
заключаются в психических заболеваниях матери или отца, при которых
беременность противопоказана. При других заболеваниях медицинские
показания к прерыванию беременности устанавливаются комиссией в составе
акушера-гинеколога, врача той специальности, к которой относится
заболевание беременной, и руководителя амбулаторно-поликлинического или
стационарного учреждения.

Социальные показания для искусственного прерывания беременности:

• беременность в результате изнасилования;

• пребывание женщины в местах лишения свободы;

• инвалидность мужа I-II группы или смерть мужа во время беременности.

В
ранние сроки беременности (до 12 нед) можно удалить плодное яйцо
одномоментно. При позднем аборте (после 13 нед) используются другие
методы прерывания беременности (см. операции прерывания беременности).
Чем меньше срок беременности, на котором она прерывается, тем менее
выражены последующие гормональные нарушения. Однако прерывание
беременности в любом сроке может сопровождаться осложнениями, которые
трудно предвидеть и избежать (к ним, помимо указанных, относятся
воспалительные заболевания, бесплодие, нарушение менструального цикла и
т.д.). Всем пациенткам, особенно нерожавшим, имеющим резус-отрицательную
кровь, следует разъяснять вред аборта.

Технические особенности выскабливания

Схема гинекологической процедуры предусматривает выполнение последовательных манипуляций:

  • Осмотр половых путей и их обработка дезинфицирующим средством;
  • Расширение влагалища с обнажением шейки и выполнением ее инструментальной фиксации;
  • Введение расширителя в цервикальный канал;
  • Выполнение выскабливания с применением кюретки;
  • Асептика половых путей и извлечение инструментов.

Женщина приходит в кабинет врача с пустым мочевым пузырем. На гинекологическом кресле проводится ее ручной осмотр, позволяющий еще раз определить размеры и положение матки. Обнажение шейки матки происходит с помощью гинекологического зеркала. Предварительно проводится асептическая обработка наружных половых органов и половых путей.

Захват шейки выполняется пулевыми щипцами с выводом передней губы к влагалищному входу. Используя маточный зонд, специалист определяет длину полости матки и ее положение, что необходимо для исключения рисков травмирования при проведении дальнейшего инструментального воздействия.

Если требуется, то пациентке могут сделать расширение канала шейки матки, подбирая для этого правильный размер расширителя. Для упрощения задачи и исключения рисков получения травмы врач постепенно увеличивает диаметр расширителя, для получения оптимального раскрытия шейки. На данном этапе в расширенный канал вводится гистероскоп, увеличивающий диагностические возможности исследования. Врач проводит мониторинг внутренней полости органа, после чего приступает к чистке.

Применение выскабливающей кюретки требует навыков работы, так как при некоторых патологиях манипуляцию следует проводить с особой осторожностью, исключая повреждения узловых образований, нервномышечных тканей и стенок матки. Последствием непрофессиональных и неаккуратных движений может стать открытие кровотечения, некроз и инфицирование

Последовательной чистке подвергается вся полость органа, включая стенки и углы матки. Для качественной обработки гинеколог сменяет кюретки, идя от большей к меньшей. При необходимости применяется дополнительный инструментарий (бывают случаи, когда кюретки недостаточно для удаления новообразований). Их введение выполняется через гистрероском. Гладкость стенок органа становится сигналом к завершению манипуляций.

На завершающем этапе врач убирает инструменты, проводит асептическую обработку, вынимает зеркала. Биоматериал, полученный при чистке, погружается в 10%-й раствор формалина для отправки на дальнейшее исследование.

Если есть подозрение на развитие злокачественного процесса, то целесообразно провести чистку раздельного типа. Забор материала делается из шейки и полости матки отдельно с его последующей маркировкой и направлением на анализ.

Гинекологическая процедура отличается болезненностью и может занимать продолжительный период времени. Именно поэтому врачи медцентра в Москве готовы предложить пациентке и общее, и местное обезболивание.

Чаще всего выбор делается в пользу погружения в сон. Непродолжительный наркоз помогает женщине избежать достаточно неприятных ощущений, а также избавляет врача от напряжения при работе.

Атрофические изменения.

Атрофия матки и шейки в большинстве случаев диагностируется у женщин в климактерическом периоде. Результатом данной патологии становится регресс эпителиальной ткани. Однако женщины детородного возраста также не застрахованы от атрофии шейки матки. Заболевание может развиться при дефиците эстрогенов, после оперативных вмешательств на шейке матки, при системных патологиях соединительной ткани. Атрофия шейки матки – один из факторов, вызывающих женское бесплодие.

В основном атрофические изменения происходят в период менопаузы. Снижение выработки гормонов приводит к исчезновению слизистой секреции, изменению бактериальной флоры. В результате происходит поэтапное сокращение толщины эпителия, что приводит ткани к раздражениям, травмам.

Влияние на зачатие ребенка

Когда женщина узнает о диагнозе “миома матки”, она начинает паниковать: “возможно ли зачатие?”, “рожают ли с миомой матки”, “опасно ли это?”.

Часто миома матки не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию женщины. Тем не менее, около 3% женщин были диагностированы с проблемами зачатия из-за наличия больших миом в матке. Женщины с большими опухолями, которые начали свой рост на внешней поверхности матки, могут иметь проблемы, связанные с компрессией маточных труб. Это может частично или полностью блокировать прохождение яйцеклетки по трубам. Возникает проблема спуститься вниз и встретиться со сперматозоидами, что в конечном итоге предотвращает беременность.

Когда миома занимает все пространство матки, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке и погибает .В случае когда оплодотворенной яйцеклетке все же удается прикрепиться к внутренней стенке матки с рядом растущей миомой, начинается конфликт за питание и пространство. В результате эта борьба заканчивается выкидышем.

Статистика клинических проявлений после лечения

Как лечить гиперплазию эндометрия

Лечение начинается с постановки точного диагноза. Для этого потребуются:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ для оценки размеров, толщины, структуры слизистой матки, кист, полипов;
  • гистологическое исследование ткани;
  • гистероскопия – осмотр матки специальным датчиком;
  • лабораторные тесты на гормоны.

Как лечат гиперплазию эндометрия решает врач. При простых формах эффективно гормональное лечение с применением:

  • гестагенов – гормонов яичников и надпочечников;
  • внутриматочной спирали;
  • оральных контрацептивов, которые нормализуют циклический рост и отторжение ткани;
  • гормональную терапию при менопаузе.

Если форма очаговая, то лечить гиперплазию эндометрия придется хирургическим путем, для удаления полипов. При аденоматозной форме – матку удаляют из-за риска появления раковой опухоли.

Лечение гиперплазии эндометрия не эффективно с применением народных методов. Откладывание терапии на «потом» могут привести к необратимым последствиям: бесплодию, анемии, онкологии. При раннем выявлении и соблюдении рекомендаций, шансы на выздоровление высоки.

Какие необходимо сдать анализы перед гинекологической чисткой

Для определения противопоказаний, перед операцией проводятся тесты. Врач обязательно направит на такие анализы, как:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (проверка свертываемости крови);
  • анализ крови на скрытые инфекции: ВИЧ, гепатиты В и С, а также сифилис;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • цитологическое исследование мазка шейки матки;
  • мазок из влагалища.

Эти показатели важны для того, чтобы оценить степень риска. Общий анализ крови указывает на количественное присутствие эритроцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина и так далее. По этим показателям можно судить о воспалениях и масштабности этих процессов, о состоянии других органов в организме.

Проверка крови на ВИЧ, сифилис и другие возбудители важна не менее. Если имеются скрытые инфекции, то это повышает риск заражения крови во время процедуры. Если болезни протекают в острой стадии, операцию откладывают и проводят лечение.

При плохой свертываемости крови оперативное вмешательство маловероятна, потому что чревато кровотечением.

Мазок из влагалища дает представление о воспалительных процессах, а также о скрытых инфекциях, определяет степень чистоты.

Цитологическое исследование шейки матки указывает на наличие измененный клеток, которые появляются при зарождении онкологическогопроцесса.

Запишись на прием и бесплатная консультация по телефону +7(495) 256-49-52 или заполнив форму online

Выбрать клинику Прием гинеколога Медикаментозный аборт Хирургический аборт

Анестезия – местная или общая?

Как и в других разделах хирургии, анестезия в гинекологии бывает четырёх разновидностей: общая анестезия (или наркоз), седация, регионарная анестезия, местная анестезия.

Малые хирургические вмешательства в гинекологии выполняются под местным обезболиванием, седацией или с внутривенным наркозом. Большие операции в гинекологии проводят под наркозом (общей анестезией) или регионарными видами обезболивания (спинальной, эпидуральной анестезией или комбинированной спинально-эпидуральной анестезией).

Вакуум-аспирацию, взятие аспирата из полости матки, пункция заднего свода, гистероскопию или аборт проводят под внутривенной анестезией. Применяемый в гинекологии внутривенный наркоз, являющийся разновидностью общей анестезии, вызывает у пациента засыпание и отсутствие ощущений боли во время операции.

При местной анестезии выполняют инфильтрацию тканей вокруг шейки матки (парацервикальная анестезия) местным анестетиком, что в последствие блокирует болевые ощущения при манипуляциях на шейке матки. При выполнении местного наркоза в гинекологии из местных анестетиков чаще других применяют лидокаин, новокаин или ультракаин. При непереносимости местных анальгетиков малые хирургические вмешательства проводят под некоторой седацией. Эта седация представляет собой внутримышечное введение транквилизатора, убирающего чувство тревоги, или же внутримышечное введение анальгетика, обеспечивающее лишь некоторое снижение болевых ощущений во время оперативного вмешательства.

Большие по объему гинекологические операции (лапароскопия, операция на матке и её придатках, лечение недержания мочи и др.) чаще всего проводят под общей анестезией, и в последнее время распространены регионарные методы обезболивания. Выбор анестезии будет определяться конкретным видом операции и состоянием пациента. Вид и тактика анестезии определяются на обязательной предварительной встрече пациента и врача анестезиолога.

В стационарном отделении «ЕвроМед клиники» есть все необходимое оборудование и инструментарий для всевозможных видов обезболивания хирургических вмешательств и ведения послеоперационного периода. Палата интенсивной терапии оснащена лечебной и следящей медицинской аппаратурой ведущих мировых фирм-производителей. В своей работе мы используем последние достижения доказательной медицины и применяем самое современное оборудование.

Осложнение гинекологической чистки

Профессиональные действия врача и анестезиолога крайне редко приводят к каким-либо осложнениям.

Однако могут быть такие последствия:

  • Перфорация матки (повреждение стенок). Проткнуть стенку органа теоретически можно любым из используемых инструментов. Статистика показывает, что чаще перфорируют расширителем или зондом. Это происходит тогда, когда не удается легко расширить шейку матки и проводится излишнее давление на расширитель. Либо сама структура стенок матки рыхлая и легко травмируется. Если происходит подобная травма, то благодаря специальному лечению мелкие травмы затягиваются сами собой, а большие ушиваются.
  • Надрыв шейки матки. Если фиксирующие щипцы слетают, то может произойти подобное травмирование. Не всегда это ошибка врача, шейка матки иногда бывает рыхлой, на ней с трудом удерживается инструмент – фиксирующие щипцы. Лечение подразумевает сшивание большого разрыва, а мелкий срастается сам собой.
  • Воспаление матки. Такое осложнение возможно, когда имелось воспаление, либо были допущены нарушения требований септики и антисептики. Для лечения назначается курс антибиотиков. Обычно такой курс назначается и с целью профилактики.
  • Гематометра. Это скопление крови в полости матки. В норме после операции кровь постепенно выходит наружу. Но если произошел спазм шейки матки, то кровь остается внутри и вызывает воспаление, которое сопровождается болями. Лечат это осложнение терапевтически, а также может быть назначено бужирование шейки матки – снятие спазма.
  • Повреждение слизистой оболочки. Если врач чрезмерно и грубо выскабливал, то он мог повредить ростковый слой слизистой оболочки. А это приводит к тому, что слизистая оболочка перестает расти, регинирировать. Это самое плохое осложнение, потому что лечению не поддается.
  • Не полное удаление новообразований, полипов. Если что-то остается, то патологический процесс продолжается. Требуется повторная чистка. Чаще это происходит тогда, когда не используется гистероскопия, выскабливание проводится вслепую.

В целом такие осложнения случаются редко, если проводят операцию грамотные и опытные врачи.

Поле операции обычно назначается курс антибиотиков в качестве профилактики воспаления.

Мажущие кровянистые выделения длятся после операции от 3 до 10 дней. Если же этого не происходит, выделения отсутствуют, надо связаться с врачом для предупреждения осложнения в виде гематомеры. Для профилактики этого осложнения могут назначить таблетки нош-па.

После операции желательно больше отдыхать, снизить до минимума физические нагрузки. Должны насторожить такие проявления, как повышение температуры тела, сильные кровянистые выделения, сильные боли в малом тазу, гнилостный запах выделений.

Головные и мышечные боли, а также панические атаки могут быть следствием реакции организма на наркоз.

Как лечат гиперплазию эндометрия

Медикаментозный метод. Так как причина заболевания — превышение концентрации эстрогена относительно к прогестерону, ГЭ хорошо поддается лечению гормонами. Курс подбирается по результатам анализов и с учетом возраста пациентки. Лечение ведется препаратами нон-овлон, ригевидон и близкими к ним по составу.

Выскабливание. При неэффективности гормональной терапии и при подозрении на рак назначают гистероскопию с раздельным выскабливанием. Процедура проводится под общим наркозом. Гинеколог счищает верхний слой слизистой, удаленную ткань отправляют в лабораторию. Через 2 часа после гистероскопии можно отправиться домой. Наблюдение за пациенткой длится не менее 1,5 лет.

Операция по удалению матки — гистерэктомия. Крайняя мера — удаление органа. Проводится, если выявлена атипичная форма болезни, сочетание сложных форм гиперплазии с миомой, аденомиозом. Чаще назначается женщинам, старше 50 лет.

Что такое плацента и зачем она нужна

Плацента – это сеть трубок, включающих 2 кровеносные системы — женщины и плода. Орган полностью обеспечивает жизнь малыша в матке, выполняя жизненно важные функции:

  • Питательная. Благодаря плаценте эмбрион получает от мамы все питательные вещества, витамины, электролиты.
  • Выделительная. С током крови из плаценты удаляются продукты жизнедеятельности плода: (мочевина, креатин).
  • Дыхательная. Ребенок получает от мамы кислород и выделяет углекислый газ.
  • Защитная или иммунная. Антитела матери, проникающие через плаценту, защищают еще не родившегося ребенка от разных иммунных заболеваний.
  • Эндокринная. В плаценте формируются эстрогены, прогестероны, серотонин и другие гормоны, способствующие развитию органа и вынашиванию ребенка.

Без плаценты плод погибнет, так как он не сможет дышать и питаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий