Дивигель при ЭКО: инструкция по применению

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Активное вещество препарата Дивигель, синтетический 17-эстрадиол, химически и биологически идентичен эндогенному человеческому эстрадиолу, вырабатываемому в организме женщин яичниками, начиная с первой менструации и вплоть до менопаузы. Эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами, обнаруженными в клетках различных органов-мишеней — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе. Комплекс рецептор-лиганд взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными белками, индуцирующими синтез и-РНК, белков и высвобождение цитокинов и факторов роста.

Оказывает феминизирующее влияние на организм. Стимулирует развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желёз, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей. Способствует своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям, в больших концентрациях вызывает гиперплазию эндометрия, подавляет лактацию, угнетает резорбцию костной ткани, стимулирует синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин; транскортин; трансферрин; глобулин, связывающий половые гомоны), фибриногена. Оказывает прокоагулянтное действие, увеличивает синтез в печени витамин K-зависимых факторов свёртывания крови (II, VII, IX, X), снижает концентрацию антитромбина III.

Повышает концентрации в крови тироксина, железа, меди и др. Оказывает антиатеросклеротическое действие, увеличивает содержание ЛПВП, уменьшает ЛПНП и холестерина, повышает концентрацию триглицеридов. Модулирует чувствительность рецепторов к прогестерону и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, стимулирует переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывает компенсаторную задержку натрия и воды. В больших дозах препятствует деградации эндогенных катехоламинов, конкурируя за активные рецепторы катехол-О-метилтрансферазы.

После менопаузы в организме образуется только незначительное количество эстрадиола (из эстрона, находящегося в печени и в жировой ткани). Снижение содержания вырабатываемого в яичниках эстрадиола сопровождается у многих женщин вазомоторной и терморегулирующей нестабильностью («приливы» крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией слизистой оболочки органов мочеполовой системы.

Вследствие дефицита эстрогенов развивается остеопороз (главным образом позвоночника). После приёма внутрь большее количество эстрадиола прежде, чем попасть в кровоток, метаболизируется в просвете (микрофлорой) и стенке кишечника, а также в печени (что приводит к нефизиологически высоким концентрациям эстрона в плазме, а при длительной терапии — к кумуляции эстрона и эстрона сульфата). Последствия накопления этих метаболитов в организме в течение длительного времени ещё не выяснены. Известно, что пероральное применение эстрогенов вызывает повышение синтеза белков (в том числе ренина), что приводит к повышению артериального давления (АД).

Значение Дюфастона при планировании беременности

Дюфастон является аналогом натурального прогестерона синтетического происхождения. По своему механизму действия данный препарат является достаточно эффективным при недостаточном количестве собственного гормона прогестерона в организме женщины. Именно прогестерон отвечает за наступление естественного зачатия и дальнейшего благополучного развития беременности. Данный гормон подготавливает внутреннюю оболочку матки к предстоящей имплантации эмбриона и последующему его развитию. Благодаря его действию маточная мускулатура расслабляется, полностью снимается тонус матки и создаются максимально благоприятные условия для роста и развития будущего малыша.

Почему нужно подготавливать эндометрий перед ЭКО?

Эндометрий – гормонозависимая ткань, чья толщина, клеточный состав и другие характеристики изменяются со временем (в течение менструального цикла) под влиянием половых гормонов. Экстракорпоральное оплодотворение, в свою очередь, не является физиологической нормой для организма женщины. Это полностью искусственная и контролируемая человеком процедура, цель которой – с максимальной вероятностью успеха имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в матку. Соответственно, данные два фактора необходимо привести в соответствие друг с другом.

Для успешного наступления беременности эндометрий должен иметь достаточно строгие характеристики:

  • Толщина – 9-11 мм;
  • Высокая концентрация кровеносных сосудов;
  • Большое количество секреторных клеток.

Любое отклонение от этих параметров, даже незначительное, существенно снижает вероятность успешного наступления беременности. Поэтому перед пересадкой эмбрионов врач изучает характеристики эндометрия. Наибольшее значение имеет его толщина – если на ультразвуковом исследовании она больше или меньше указанной нормы, то процедуру отменяют. Сложнее обстоит дело с кровоснабжением и клеточным составом слизистой, изучить которые можно только с помощью биопсии.

Процедура ЭКО: общие положения

В зависимости от протокола, экстракорпоральное оплодотворение может включать различные процедуры, но общая схема состоит из нескольких стадий:

  • Подготовка. На этом этапе пациентка консультируется с врачом-репродуктологом и проходит ряд диагностических обследований. По их результатам и данным медицинской карты женщины он назначает подходящий протокол ЭКО.
  • Стимуляция яичников. Если женщина не проходит ЭКО в естественном цикле, ей назначается курс гормональных инъекций для ускоренного роста фолликулов. Это позволяет увеличить число яйцеклеток, образуемых в ее организме за один менструальный цикл, и тем самым получить больше генетического материала для оплодотворения.
  • Пункция яичников и оплодотворение. Для получения ооцитов врач через влагалище прокалывает длинной иглой стенку матки и каждый из созревших фолликулов, извлекая их содержимое. Яйцеклетки передаются в лабораторию, где из них отбираются наиболее жизнеспособные и помещаются в инкубатор. Там они смешиваются с подготовленной спермой, в результате чего происходит оплодотворение.
  • Перенос эмбрионов. Оплодотворенные яйцеклетки в течение 3-6 дней культивируются в инкубаторе. Как правило, перенос осуществляется по достижении эмбрионами стадии бластоцисты, которая облегчает их имплантацию в матку. Зародыши с помощью катетера переносятся в маточную полость, после чего пациентке назначается курс поддерживающей гормональной терапии и периодические обследования для установления факта беременности.

Параллельно с культивацией эмбрионов к имплантации подготавливают и эндометрий матки. Он должен достичь определенной стадии развития, при которой закрепление плодного яйца наиболее вероятно. Для этого используются гормональные препараты на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – гормона, ответственного за адаптацию репродуктивной системы женщины к беременности. Воспаления, гиперплазия, атрофия и другие патологии эндометрия существенно снижают вероятность успешного переноса. Поэтому при наличии таких заболеваний сначала проводится соответствующий курс лечения – только после него врач-репродуктолог проводит подсадку эмбрионов. 

Для оценки качества генетического материала и шансов на успешную имплантацию проводится преимплантационная генетическая диагностика. Для ПГД из эмбриона извлекаются бластомеры, образующиеся при дроблении оплодотворенной зиготы, частицы оболочки и клетки-спутники, образующиеся вскоре после начала деления. Генетический скрининг назначается по следующим показаниям:

  • более 2 неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения;
  • самопроизвольные аборты и замершие беременности в анамнезе;
  • возраст матери от 35 лет, отца – от 42 лет и старше;
  • низкие показатели спермограммы и тяжелые нарушения сперматогенеза у партнера;
  • генетические патологии у одного или обоих родителей, их ближайших родственников.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

На практике преимплантационная генетическая диагностика рекомендуется всем женщинам и их половым партнерам, проходящим ЭКО. Эта диагностическая процедура позволяет выявить возможные врожденные нарушения эмбриона, снизить вероятность самопроизвольного аборта и других осложнений беременности.

Оценка исследований

На первый взгляд кажется, что 7–8% — это приличная разница, ей никак нельзя пренебречь, и надо использовать все шансы, то есть, поддержка второй фазы цикла внутримышечными инъекциями масляным раствором прогестерона должна присутствовать!

Однако, согласно тому же мета-анализу, назначение прогестерона внутримышечно не обеспечивает никакого преимущества в плане такого важного показателя как take home baby rate (количества родов живыми детьми). Другими словами, беременностей наступает больше, но… потом они все равно теряются, а значит, теряется и весь смысл ежедневных внутримышечных мучений.. Справедливости ради надо сказать, что информации относительно случившихся родов традиционно оказалось гораздо меньше, чем для наступивших беременностей (всего в 10391 из 26726 случаев)

Возможно, при получении информации от исходов всех циклов статистика бы изменилась, но это всего лишь только предположение.

Справедливости ради надо сказать, что информации относительно случившихся родов традиционно оказалось гораздо меньше, чем для наступивших беременностей (всего в 10391 из 26726 случаев). Возможно, при получении информации от исходов всех циклов статистика бы изменилась, но это всего лишь только предположение.

Согласно данному мета-анализу, дополнительное назначение препаратов эстрогенов не обеспечивает никаких преимуществ. Поддержку прогестероном оптимально начинать на следующий день после пункции, а длительность терапии дольше 3х недель не обеспечивает большего количества родов живым плодом. Следовательно, поддержку прогестероном можно отменять сразу после первого УЗИ, а это, согласитесь, хорошая новость!

Что включает в себя метаболическая терапия?

Метаболическая терапия начинается, как правило, с курса антибактериальных препаратов для устранения инфекции, поддерживающий воспаление. По данным ряда исследований, у большинства женщин с патологией имплантации наблюдаются изменения слизистой оболочки матки по типу хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), которые сопровождались высеванием из полости матки кокковой микрофлоры (фекальный энтерококк, эпидермальный стафилококк), хламидий, микоплазмы, уреаплазмы.

Поэтому очень важно накануне предполагаемой программы ЭКО провести комплексное обследование, включающее посев на микрофлору из шейки матки, посев на микоплазму и уреаплазму, а по его результатам пройти курс антибактериальной терапии.

Как правило, антибиотики назначаются коротким курсом во время менструации. Параллельно с ними обязательно применяются противогрибковые препараты и эубиотики — например, лактобактерии для восстановления нормальной кишечной и влагалищной флоры.

Следующий этап лечения для подготовки эндометрия — это подбор гормональной терапии. Выбор препаратов зависит от толщины слизистой оболочки матки (по результатам УЗИ), кровотока в слизистой оболочке матки (по результатам допплерометрического исследования сосудов малого таза), гистологической структуры слизистой оболочки матки (по результатам биопсии эндометрия):

  • при нормальной толщине эндометрия после овуляции (более 8 мм) и нормальном кровотоке в сосудах эндометрия при проведении допплерометрии на 20–22 день менструального цикла, в качестве подготовки к беременности назначаются препараты прогестерона (например, Утрожестан или Дюфастон) с 16-го по 25-й день менструального цикла;
  • если толщина эндометрия менее 6–8 мм после овуляции, доктора прибегают к так называемой заместительной гормональной терапии (назначают эстрогены с 1 дня цикла цикла + препараты прогестерона с 16 по 25 день цикла). Есть специальные комплексные средства для такой терапии, например, Фемостон 2/10, который уже содержит в себе эстрогены и гестагены в нужных дозировках и удобен в применении;
  • при сочетании снижения толщины эндометрия со снижением кровотока в сосудах эндометрия на фоне заместительной гормональной терапии применяется дополнительное лечение — например, курс иглорефлексотерапии, гирудотерапия, физиотерапия, направленные на улучшение кровотока в матке, а также комплекс других препаратов метаболической терапии.

Подготовка к ЭКО при патологиях эндометрия

При заболеваниях слизистой оболочки матки пациентка проходит более сложный и продолжительный курс терапии. Первый этап направлен на устранение первичной патологии, которое вызвало негативные изменения в тканях. Например, большое значение при подготовке к ЭКО при хроническом эндометрите имеет прием:

  • противовоспалительных и антибактериальных, противовирусных препаратов, которые препятствуют дальнейшему поражению тканей слизистой;
  • иммуномодулирующих и антиоксидантных лекарств, улучшающих сопротивляемость организма инфекционным агентам;
  • антикоагулянты и препараты, улучшающие кровоснабжение матки и ее слизистой оболочки;
  • витамины и минеральные комплексы, оказывающие общеукрепляющее воздействие, стимулирующие рост здоровой эндометриальной ткани.

При эндометриозе, напротив, требуется удаление излишков эндометриальной ткани. Для этого используются хирургические методы в комплексе с препаратами, подавляющими патологический рост слизистой, нормализующих гормональный фон, эндокринную функцию организма и т. д. Сегодняшние технологии позволяют удалить разросшиеся участки эндометрия с минимальными побочными эффектами – например, с помощью электро- или криодеструкции, лазерной вапоризации. В отличие от традиционной хирургической резекции они моментально коагулируют кровеносные сосуды, тем самым предотвращая маточные кровотечения или инфицирование органа.

Для точного выявления патологий проводится гистероскопия эндометрия перед ЭКО. Этот метод исследования заключается в визуальной оценке состояния слизистой с помощью тонкого трубчатого инструмента с оптической или электронно-оптической системой. Она может проводиться одновременно с удалением новообразований с помощью введенного через гистероскоп скальпеля специальной конструкции. Гистероскопия часто дополняется перед ЭКО биопсией эндометрия (извлечением образца ткани для изучения), УЗИ матки и другими способами диагностики.

Потребность в витаминах при планировании беременности

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, которые в малых количествах обеспечивают различные метаболические процессы в организме человека. Особая роль отводится производным водорастворимых витаминов, содержащихся в ферментных системах, которые катализируют процессы обмена липидов, углеводов и белков. К ним относится и витамин Е, потребности в котором возрастают при планировании беременности.

Жирорастворимые витамины Д и А действуют наподобие гормонов – они связываются с внутриклеточными рецепторами в тканях-мишенях. Потребности в витаминах покрываются за счёт продуктов питания, только фолиевая кислота, которая, как и витамин Е, необходима при планировании беременности, а также пантотеновая кислота, витамин К и цианокобаламин (витамин В12) в минимальных количествах, которые не обеспечивают потребности организма беременной женщины, синтезируются той микрофлорой, которая находится в кишечнике. Только витамин Д может вырабатываться в коже при достаточном количестве ультрафиолетовых лучей. Поэтому витамины при планировании ребёнка необходимо принимать дополнительно.

Даже если в организм человека поступает достаточное количество витаминов, по каким-то причинам может развиться витаминная недостаточность. Одной из таких причин является беременность, при которой потребность в этих биологических веществах повышается почти в два раза. Часть из них используется растущим плодом, а часть для возросших потребностей материнского организма. Если нехватка витаминов достигнет критического уровня, то резко снизится активность ферментов. За этим последуют функциональные и биологические нарушения, подобные таковым при стрессе.

Рано или поздно у беременной женщины могут появиться признаки авитаминоза. Какие витамины надо пить при планировании беременности? В реальности может развиться только авитаминоз при недостаточном количестве тиамина и фолиевой кислоты. Это витамины, которые используются при планировании беременности для женщин. В других случаях можно говорить о гиповитаминозе. Это касается и витамина Е. При планировании беременности его дозировка должна быть индивидуальной. Современная фармацевтическая промышленность выпускает витамины, рекомендованные при планировании беременности, в сочетании с минералами. Конечно, их считают очень эффективными средствами профилактики пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности. Но не следует забывать, что в витаминно-минеральных комплексах порой находятся ингредиенты, которые либо конкурируют за пути всасывания, либо вообще являются антагонистами на уровне рецепторов.

Гормон прогестерон у женщин

Прогестерон – это гормон, вырабатываемый особой эндокринной железой, которая у небеременной женщины живет всего около 14 дней, а у беременной – еще 12-16 недель, а затем погибает. Эта железа – желтое тело. Ее основная функция – синтез прогестерона, а, погибая, она передает «эстафету» по синтезу данного гормона плаценте. На что же влияет прогестерон? Чем он так важен?

Этот гормон готовит организм к беременности и старается ее поддержать, действуя на ткани матки и на иммунную систему (подробнее – в следующем разделе). Он способствует развитию желез внутри молочных желез, но если женщина кормящая, то у нее при этом лактация тормозится. Гормон запасает подкожный жир, накапливает в печени гликоген – предшественник глюкозы, то есть готовит запасы на случай, если зачатие «состоится».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий