Диета при панкреатите у детей

Причины возникновения заболевания

Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием умирает часть клеток, остальные оказывают сопротивление, начинается воспаление поджелудочной железы.

Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:

  • механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
  • стрессы.

В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.

Диета 5п при панкреатите

Используется для стимуляции пищеварения, она ограничивает углеводы и жиры. Калорийность – 2700-2800 Ккал. Подробней читайте здесь.

Какие блюда разрешены при диете 5п?

  • Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье.
  • Супы на овощном отваре, фруктовые супы.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.
  • Грибы, бобы, шпинат – под запретом. Разрешены кабачки и тыква.
  • Бобовые исключаются.
  • Разрешено не более 1 яйца в день.
  • Некислые фрукты, желательно протертые, ягоды.
  • Разрешен нежирный творог.
  • Разрешаются подливы из ягод, сметанные соусы.
  • Жиры: подсолнечное и оливковое масло. Сливочное масло ограничить.

Запрещено:

Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые.

[], [], []

Меню диеты при панкреатите

Диета при панкреатите – главное лекарство. Без соблюдения диеты от панкреатита вам не избавиться. Мы подскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно кушать и как сделать так, чтобы соблюдение диеты не превратилось для вас в пытку, чем заменить запрещенные сладости.

Первые 4 дня больной соблюдает лечебное голодание, пьет только воду. Начиная с 5 дня можно пить чай с сухариками, есть паровой омлет. Через неделю после приступа можно есть овощные супы. Вам нельзя употреблять черный хлеб, слоеное тесто, торты, пирожные, мороженое, почки, копченые колбасы и консервы.

Можно есть нежирную отварную рыбу. Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Молоко употребляется в блюдах. Разрешены отварные макароны. Пшенную кашу употреблять при панкреатите нельзя.

Из овощей разрешена морковь, картошка, цветная капуста.

Из супов предпочтение лучше давать овсяному и рисовому. Исключаются окрошка, рыбные отвары, мясные бульоны.

Из сладких напитков разрешены компоты и муссы, печеные яблоки, протертые фрукты, фруктово-ягодные подливы.

Исключите все специи и пряности из рациона.

Очень полезен отвар шиповника. Можно пить некрепкий чай и напиток из цикория. Какао и кофе исключите.

Вам категорически нельзя употреблять спиртные напитки, острые специи, чипсы и картофель фри, хот-доги, чебуреки, шаурму.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Диета после обострения панкреатита

После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.

Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.

Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.

Следует обратить внимание на такие продукты, которые рекомендуются при обострении панкреатита:

  • белые сухари, подсушенные кусочки хлеба;
  • овощные блюда в виде пюре или кремообразных супов;
  • макаронные изделия;
  • злаки (овсянка, манка, рис, перловка, гречка) в протертом состоянии;
  • растительные масла;
  • слизистые и крем-супы;
  • маложирное мясо, желательно курица или кролик, можно телятину;
  • маложирная рыба;
  • молочная продукция (свежая и некислая);
  • фрукты, очищенные от кожицы, запеченные или отварные;
  • некислый компот, кисель, желе, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой;
  • яичные белки;
  • небольшое количество размоченных сухофруктов в молотом состоянии.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • свежая выпечка, сдоба;
  • сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • соленые и маринованные продукты;
  • кислые продукты;
  • животный жир;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • наваристые жирные бульоны, жирную сметану и сливки;
  • блюда из капусты;
  • твердый сыр;
  • капуста, редиска, щавель;
  • специи, соль;
  • уксус, майонез, кетчуп, соусы;
  • жареные продукты;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • спиртные напитки.

[], [], [], [], []

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой рекомендации касаются не столько перечня употребляемых продуктов, сколько способа их обработки и приготовления. Так важным является употребление таких продуктов, которые легко перевариваются, имеют мягкую текстуру и не вызывают затруднений и дискомфорта при прохождении чрез кишечник. Пища при этом не должна быть как излишне горячей, так и излишне холодной. Продукты должны быть тёплыми, так как именно тогда они будут быстрее и лучше всего усваиваться

Важно обращать внимание на специи. При возникновении панкреатита вся еда должна содержать умеренное количество соли, не содержать острых, кислых, горьких компонентов, которые раздражают кишечник

Говоря о конкретных продуктах – диета при воспалении поджелудочной железы предполагает употребление в пищу круп, особенно таких как гречневая, овсяная и рисовая, допустимо употребление макарон, лапши, овощей, которые должны быть отварены и при возможности протётрты, протёртых супов и овощных пюре, некоторых кисломолочных продуктов, осторожно использовать нужно растительные масла, так ка кони могут вызвать сильно расстройство кишечника, но при этом не стоит полностью от них отказываться

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

– При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Причины панкреатита

В большинстве случаев панкреатит развивается вследствие желчнокаменной болезни (камни могут затруднять отток панкреатического секрета), или в результате злоупотребления алкоголем.

В группе риска находятся женщины во время беременности и в раннем послеродовом периоде. Однообразная пища, переедание и употребление некачественных продуктов (в том числе фаст-фуда) также могут вызвать приступ острого панкреатита.

Среди прочих факторов, способствующих развитию панкреатита:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли;
  • травмы;
  • паразиты (глисты);
  • приём некоторых лекарственных препаратов, таких как фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные изменения;
  • сосудистые заболевания.

Наиболее часто заболевание регистрируется в возрасте от 40 до 60 лет.

Рецепты диеты при остром панкреатите

Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Мятный чай

Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.

Пряный напиток

Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.

Запеченная рыба

Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.

Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.

Говяжьи тефтели на пару

Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

[], [], [], [], [], []

Питание при панкреатите у взрослых

Система питания не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания. Пациентам рекомендовано питаться маленькими порциями 5 раз в день. Из рациона навсегда придется исключить вредные для здоровья продукты. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо кушать преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Соблюдение диеты без срывов возможно при составлении меню на неделю вперед. Составляя рацион, учитываете следующие рекомендации:

  • не пропускать приемы пищи (кушать через каждые 3-4 часа);
  • кушать порциями в 150 г;
  • перетирать пищу, если она способна раздражать слизистую;
  • блюда лучше выбирать с повышенным содержанием белка;
  • навсегда забыть о чрезмерном употреблении жиров и углеводов;
  • отказаться от блюд с повышенным содержанием экстрактов;
  • при сильных болях отказываться от еды на два дня.

Намного сложнее выдержать такую диету сладкоежкам, ведь им нельзя употреблять любимые конфеты, торты и печенье.

Панкреатит у детей

У маленьких детей панкреатит является, как правило, следствием врожденных пороков пищеварительной системы или ферментной недостаточности. Также он может быть осложнением эпидемического паротита (свинки). У детей более старшего возраста развитие заболевания может быть связано с нарушением питания (в том числе злоупотребления сладостями и газированными напитками) или вызвано кишечными паразитами.

Дети часто неспособны четко сформулировать жалобы, что и как у них болит. Поэтому при первых признаках заболевания (жалобах ребёнка на боль в животе, тошноте, рвоте, неустойчивом стуле с примесями непереваренной еды) следует сразу же обращаться к врачу. Дети младенческого возраста при панкреатите надрывно плачут, быстро теряют вес. У них вздут животик.

Необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы предотвратить потерю поджелудочной железы.

Чего нельзя есть при остром панкреатите?

Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.

  • Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
  • Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
  • Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.

Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.

Диета 5 при панкреатите у детей

Если рассматриваемый в данной статье диагноз поставлен еще маленькому растущему организму, то, что естественно, его протокол лечения, и особенно питание, должны быть подобраны таким образом, чтобы не тормозить маленького пациента в развитии и росте. Ведь не секрет, что от того, что кушает ребенок, во многом зависит его состояние здоровья и уровень развития.

Поэтому диета 5 при панкреатите у детей разработана с оглядкой на эти факторы. Кормить такого малыша следует небольшими объемами, но часто.

Основу его питания должны составлять протертые мясные и рыбные блюда. Преимущественно это должен быть кролик, индейка, курица, возможна телятина. Исключить тяжелое в переваривании мясо (свинину, гуся, говядину, баранину, утку). Способ приготовления всех блюд: готовка при помощи пара и отваривание в воде.

В период обострения малышу можно давать паровой белковый омлет, если болезни находится в периоде ремиссии, то данное блюдо можно готовить из целого яйца, не отделяя желтка.

Такому пациенту следует давать натуральный творожок, необходимо лишь следить, чтобы он был невысокой жирности. Если ребенок будет понемногу кушать данный продукт – это позволит восполнить потребности его организма в костном кальции.

Чтобы порадовать маленького пациента, при этом не нанести урон его организму, в творог можно добавить запеченные овощи (например, морковь, тыкву) или фрукты (например, яблоко, грушу, персик, абрикос). Запеченные фрукты, особенно яблоко, будет еще и эффективной профилактикой в предупреждении анемии.

Из жиров допускается использовать только небольшое количество сливочного и растительного масла и то только в качестве дополнения к готовящемуся блюду.

В идеале первое блюдо для такого пациента выглядит как овощное ассорти, проваренное в воде и взбитое блендером. В итоге малышу достается суп-пюре, а благодаря большому разнообразию овощей, то, подключив фантазию и/или опыт, малыша можно радовать их различным сочетанием. Если на дворе зима, то свежие ингредиенты можно заменить замороженными.

Исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, колбасу, бобовые, копченые и консервированные продукты, грибы, шоколад и карамель, газированные и кислые напитки.

Чтобы порадовать малыша сладеньким, ему можно предложить зефир или мармелад, естественно, из натуральных продуктов.

[]

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

В клинике «Медицина 24/7» проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Диета при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.

Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).

Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.

Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.

Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.

При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.

Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.

Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.

Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.

[], [], [], [], []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий