Дерматит и кожные болезни у детей

Атопический дерматит и микроорганизмы

Большинство пациентов с атопическим дерматитом являются носителями S. aureus (золотистого стафилококка), который часто может усугублять кожные проявления заболевания. Пациенты с атопическим дераматитом также подвержены развитию герпетической инфекции (Herpes simplex virus). Грибковая инфекция (Malassezia supp.) также часто возникает у пациентов с атопическим дерматитом.

Раздражающие факторы 

Часто одежда из грубой или шерстяной ткани механически раздражает кожу и вызывает обострение атопического дерматита и экземы. Химические раздражители, в том числе мыла и моющие средства, парфюмерия и косметика также могут иметь значение. Повышенная сухость воздуха усиливает потерю воды с поверхности кожи и ухудшает проявления атопического дерматита. 

В зависимости от возраста значимость тех или иных провоцирующих факторов меняется. 

 
(по «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL») 

Лабораторные и инструментальные исследования. 

  • Клинический анализ крови (наличие эозинофилии является неспецифическим признаком). 

  • Определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и проведение кожного тестирования (при отсутствии острых проявлений АтД) помогают оценить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. При этом нужно учитывать, что положительные результаты тестов не доказывают наличие аллергии и должны подтверждаться провокационными тестами или элиминационной диетой. Более полезны отрицательные результаты, позволяющие доказать отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания. 
  • Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов (тучных клеток) и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться. 
  • Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы (в России недоступны) или назначение элиминационно-провокационной диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании. 
  • Определение общего IgE. У многих пациентов с АтД определяется выраженное увеличение его уровня, хотя низкий уровень IgE не служит критерием для исключения диагноза АтД и не указывает на отсутствие атопии. 

Что такое дерматит?

 Кожный дерматит – общий термин, указывающий на воспаление. Оно может иметь разные причины и формы. Примером заболевания служит экзема, себорея, поражение кожи при контакте с каким-либо веществом (например, с никелем в бижутерии).

Это распространенная патология. Она не заразна, но существенно снижает качество жизни человека, вызывая не только неприятные признаки, но и ограничивая социальную активность пациента. Лечение дерматита должно быть комплексным и длительным, только в этом случае возможно устранение признаков болезни. Для этого необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Что делать при подозрении на атопический дерматит?

При первичном возникновении характерных симптомов, до посещения врача, может помочь прием антигистаминов – препаратов, оказывающих противоаллергическое действие, а также наружные средства (кремы и мази) группы глюкокортикостероидов.

Глюкокортикостероиды нового поколения оказывают комплексное действие: противовоспалительное, противозудное, антиаллергенное и, при применении в соответствии с инструкцией, обладают минимальным риском побочных эффектов

Важно понимать, что травмированная кожа более уязвима для инфекций, в том числе вирусов и бактерий. Наиболее грозные осложнения АтД – гнойные поражения кожи

Самые распространённые – стафилококк и грибок различной локализации.

При подозрении на присоединение инфекции обычно используют комбинированные препараты, одновременно оказывающие противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие, например, Тридерм. Облегчение может наступить уже в первый день применения, а купирование воспаления возможно на второй-третий день лечения 1.

Что выбрать, крем или мазь? При остром воспалении, которое может сопровождаться отёком, мокнутием, появлением пузырьков, покраснением и выраженным зудом – крем. Он же предпочтителен для жирной кожи. При сухости и выраженном шелушении – мазь.

Симптомы и диагностика дерматита

 Симптомы дерматита могут выглядеть по-разному в зависимости от формы болезни:

  • Экзема, атопический дерматит у детей проявляются как красная зудящая сыпь в локтевых и подколенных ямках, на шее. При расчесах могут образовываться корки.
  • Сыпь при контактном дерматите возникает только на участке тела, контактировавшем с раздражителем. Высыпания имеют красный цвет, могут вызывать зуд и жжение, появление волдырей.
  • Себорейный дерматит волосистой части головы проявляется образованием чешуек, покраснением и шелушением кожи. Такая форма болезни может появиться и на лице, верхней части груди или спины, в том числе и у младенцев.

Периоральный дерматит характеризуется появлением сыпи, мелких пузырьков, покраснением и отеком околоротовой области. Такой дерматит на лице нередко связан с неправильным употреблением наружных гормональных препаратов при розацеа и угревой сыпи. У детей он возникает при обильном слюнотечении во время прорезывания молочных зубов.

Тревожные симптомы и диагностика

Кожа – самый большой орган человека, который подвергается максимальному количеству внешних воздействий. Всегда ли «нечто странное», появившееся на коже, – атопический дерматит? Безусловно, нет.

Характерные признаки АтД:

  • зуд различной интенсивности;
  • сухость кожи + шелушение + покраснение;
  • высыпания: пятна и пузырьки при первичном поражении; чешуйки, корки, эрозии, трещины, утолщение и уплотнение кожи (лихенификация), обесцвечивание кожи (гипопигментация) – при рецидивах;
  • локализация – АтД чаще всего поражает определенные участки кожи.

Атопический дерматит может локализоваться на любой части лица, туловища и конечностей. В отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения заболевание может поражать большую поверхность кожи. Прогрессирование атопического дерматита значительно повышает риск развития бронхиальной астмы, респираторной аллергии и других заболеваний.

К какому специалисту обращаться при тревожных симптомах? Врач-дерматолог/дерматовенеролог + аллерголог. Предварительный диагноз может быть поставлен на основе результатов осмотра, оценки медицинской истории и семейного анамнеза. Для подтверждения диагноза, как правило, назначают:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови, включая определение концентрации иммуноглобулинов Е в крови;
  • анализ на аллергенспецифические антитела;
  • дополнительные исследования – по показаниям.

Лечение дерматита

 Первый шаг в терапии заболевания – определение его типа и устранение причины. При любом виде болезни рекомендуется специальная диета при дерматите. Она подразумевает исключение пищевых аллергенов (рыбы, шоколада, морепродуктов, яичного белка и других), введение в рацион кисломолочных напитков, растительной клетчатки, витамина D. Правильно подобрать диету можно после аллергологического обследования с выявлением аллергена, вызывающего дерматит.

При слабой степени воспаления в лечение включают мазь от дерматита, содержащую глюкокортикоиды, и антигистаминные препараты для приема внутрь. Присоединение вторичной бактериальной инфекции требует назначения антибиотиков. Тяжелые формы болезни лечатся с применением гормональных инъекций.

При себорейном дерматите используются шампуни от перхоти, содержащие салициловую кислоту, пиритион цинка, кетоконазол, серу или селен.

Лечение дерматита у взрослых и детей можно дополнять народными методами. Наиболее эффективные из домашних рецептов:

  • отвар рисовых отрубей для обработки кожи при аллергической форме и экземе;
  • масло чайного дерева, смягчающее и дезинфицирующее кожу;
  • рыбий жир в виде капсул для приема внутрь;
  • сок листьев алоэ, хорошо увлажняющего кожу, для компрессов.

Правила безопасности при атопическом дерматите

Бой с пылью: атопикам необходимо минимизировать количество предметов мебели и интерьера, являющихся «пылесборниками», регулярно проводить влажную уборку домашних и рабочего помещений.

Адекватная гигиена: при АтД кожа обычно чувствительна и склонна к сухости, нужно избегать слишком горячей/холодной воды, микротравматизации кожных покровов щетками/мочалками и полотенцами из грубых тканей. Средства гигиены должны быть гипоаллергенными, с нейтральным уровнем рH.

Уход за кожей лица, тела и головы: помимо бережного очищения, необходимо увлажнение, питание, восстановление защитных барьеров. Выбирать подходящую линейку средств лучше у специалиста, либо отдавать предпочтение «аптечным» сериям по уходу за кожей для аллергиков.

Питание: исключение продуктов-аллергенов – обязательно. Питание должно способствовать работе ЖКТ (избегаем запоров), снижению нагрузки на печень, помогать регенерации кожных покровов.

Физические нагрузки: стоит выбирать комплексы упражнений, при которых не происходит сильного потоотделения. Пот также может стать причиной обострения болезни.

Одежда: натуральные мягкие ткани – приоритет, следует избегать синтетики, шерсти и меха, а также следить за терморегуляцией. Потоотделение провоцирует зуд и рецидив.

Декоративная косметика: женщинам-атопикам стоит тестировать средства до приобретения, в том числе парфюмерию – она тоже может вызывать высыпания и зуд.

Питомцы: аллергологи настоятельно не рекомендуют заводить пушистых и пернатых друзей, при этом жизненный опыт показывает, что к своему животному иммунитет человека может выработать «привычку», а расстаться бывает очень сложно и эмоционально болезненно. Выбор за человеком, в зависимости от тяжести его состояния.

***

Хронический атопический дерматит предполагает определённые ограничения, самоконтроль и регулярную поддерживающую терапию, один из инструментов которой – препарат Тридерм при малейших признаках рецидива с инфицированием. Прогноз при ответственном отношении к своему здоровью и наблюдению у грамотных специалистов может быть весьма благоприятным.

1По результатам исследования 173 пациентов с инфицированным аллергическим дерматитом и экземой, купирование воспалительной реакции (гиперемия, отек, мокнутие) было отмечено на 2–3 день лечения. Данилов С.И., Пирятинская В.А. Топические глюкокортикостероиды нового поколения в наружной терапии дерматозов // РМЖ. – 2006. – Том 8, №13-14. – с. 257–260.

L.RU.MKT.CC.06.2019.2761

Местные (топические) противовоспалительные лекарственные средства.

Местные глюкокортикостероиды (МГКС) – препараты первой линии в лечении обострений атопического дерматита, и стартовая терапия в лечении средне-тяжелых и тяжелых форм заболевания. Кроме противовоспалительного эффекта, терапия топическими глюкокортикостероиды (ГКС) уменьшает колонизацию кожи S. aureus и, следовательно, оказывает воздействие на дополнительный триггерный (пусковой) фактор атопического дерматита. Возможны различные схемы и режимы применения МГКС. Возможно назначение более сильных препаратов на первом этапе с последующим переходом на более слабые, применение интермиттирующей схемы терапии на втором этапе. 

Не рекомендуется разведение (смешивание) готовых лекарственных форм МГКС с индифферентным кремами, мазями, эмолентами, это не снижает вероятность побочного действия, но существенно снижает эффективность терапии. 
При инфекционных осложнениях АтД (бактериальных и грибковых инфекциях кожи) применяются комбинированные препараты (МГКС + местный антибиотик и\или противогрибковый препарат). 

Эмоленты в лечении атопического дерматита

Использование смягчающих (эмолентов) и увлажняющих средств является основой терапии атопического дерматита. Основная особенность заболевания – выраженная сухость кожи, обусловленная дисфункцией кожного барьера с повышенной чрескожной потерей воды. 

 Этот процесс обычно сопровождается интенсивным зудом и воспалением. Применении эмолентов позволяет восстановить водно-липидный слой и барьерные функции кожи, применять их необходимо постоянно, даже при отсутствии видимого воспаления. 

В зависимости от стадии и локализации АтД применяются различные формы эмолентов/увлажняющих средств – лосьоны, кремы, мази. Средства ухода в виде крема должны наноситься на очищенную кожу за 15мн. до нанесения местных противовоспалительных лекарственных средств, в виде мазей – через 15 мин. после них. 

Необходим правильный и ежедневный уход за кожей. Рекомендовано ежедневное купание в теплой воде (32-35 гр), продолжительностью не более 10-15 минут. Следует использовать средства с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащие щелочи (исключить мыло). Кожу не следует растирать различными губками, щеткам пр. После купания необходимо аккуратно промокнуть кожу мягким хлопковым материалом, не растирая и не вытирая её досуха, и нанести смягчающее/увлажняющее средство. 

Причины дерматита у детей и взрослых

 Заболевание вызывают различные внешние и внутренние причины дерматита:

  • атопический дерматит связан с комплексом факторов – сухостью кожи, генетическими изменениями, иммунной дисфункцией, бактериальным загрязнением кожи, условиями окружающей среды;
  • контактный дерматит является результатом непосредственного воздействия одного из множества раздражителей – ядовитых растений, никеля, чистящих средств, консервантов, парфюмерных отдушек и т. д.;
  • себорейный дерматит вызван паразитированием грибков в сальном секрете кожи.

 Факторы риска заболевания:

  • Возраст. Заболевание может возникать в любом возрасте, но аллергический дерматит обычно начинается еще в младенчестве.
  • Наследственная предрасположенность. Атопический кожный воспалительный процесс у ребенка более вероятен, если у одного или обоих его родителей есть аллергические заболевания.
  • Аллергические заболевания и астма. Люди с такими заболеваниями имеют большую вероятность развития атопического поражения кожи.
  • Профессия. Риск контактного дерматита увеличивается при работе с металлами, растворителями, чистящими средствами, лекарственными препаратами.

Сопутствующие заболевания. Риск себореи увеличивают сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, ВИЧ-инфекция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий