ТОП-5 взрослых продуктов: еда с общего стола, которую нельзя давать детям

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Выделим две основные ситуации:

1. Ребенок ест мало, предпочитает баночное питание и грудное молоко/смесь.

2. У ребенка хороший аппетит, он готов вкушать взрослую еду, сколько позволят.

Что делать в первом случае:

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком или смесью не менее двух лет. Ребенок в этом возрасте лучше усваивает полезные вещества с молочным белком. Коровье молоко не может удовлетворить эту потребность, оно не адаптировано под человеческого детеныша и проходит обработку, утрачивая полезные свойства. Если вы отучили малыша от груди после года, желательно до двух лет давать ему специальную смесь «от 1 года». Иногда мамы удивляются: ребенок такой большой (1,5-2 года), зачем ему смесь, пусть пьет обычное молоко как взрослый! Смесь по составу гораздо полезнее, она будет витаминной добавкой. И усвоится куда лучше, чем витамины из аптеки. Либо необходимо сохранить эпизодическое грудное вскармливание до двух лет.

Полезно ли в этом возрасте баночное питание? Конечно, натуральное лучше. Но если ребенок не хочет употреблять овощи – пусть лучше баночные, чем никакие. У детей очень неравномерный аппетит: они могут «вдруг» перейти от банок к обычной пище. Что НУЖНО давать из банок: мясо. Баночное мясо желательно использовать как можно дольше в том случае, если у вас под боком нет знакомого поставщика. Качество мяса в магазине, и уж тем более на рынке оставляет желать лучшего. Что НЕ НУЖНО давать из банок: творог. Баночный творог подвергался обработке, он не заменяет детский творожок и является скорее десертом.

Стоит ли переживать, если ребенок все еще не ест продукты в нужном объеме, перебиваясь с банки на грудь? Однозначно не стоит. У детей все течет и все меняется. В год продолжается активное прорезывание зубов – это раз. Вкусовые ощущения притуплены. Особенно если ребенок тяжело переносит прорезывание. В годик случается возрастной кризис могущества: ребенок проверяет нервную систему всех, кто рядом. Кидается едой, отталкивает ложку, хочет убежать… И это проходит тоже. Но если мама своим неправильным поведением внушит ребенку, что прием пищи – это крайне нервозный процесс, сопровождаемый гневными воплями, пусть она потом не жалуется, что превратила дитя в малоешку. Придумывайте «фишки» для привлечения внимания к еде: например, яркие ложки с резиновыми насадками, детские вилки, которыми можно накалывать макароны и кусочки, тарелки, с прячущимися под супом или кашей керамическими зверьками или картинками.

Что делать во втором случае:

Если у ребенка прекрасный аппетит, не торопитесь переводить его на общий стол полностью. Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее (зачем вам химический концентрат?). Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда, и это антинаучно. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химический добавок, не жареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее. Чем тот ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

12 самых опасных для ребенка продуктов с праздничного стола

Если у тебя планируется праздничное рождественское застолье, в котором будет участвовать и кроха, обязательно это учти и приготовь несколько привычных для него блюд. Однако обязательно учти, что есть такие продукты, которые с точки зрения взрослого могут казаться безопасными, но для малыша они под запретом.

  • Колбасные изделия и копчености. В них слишком большое количество крахмала, жиров (и не только натуральных, но и синтетических), консервантов и красителей.
  • Свинина, баранина, жирные виды птиц (утка, гусь) – очень сильно перегружают еще несозревшую пищеварительную систему малютки и могут вызвать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
  • Магазинные соусы (майонез, кетчупы и прочее). В них в больших количествах есть опасные для крохи ингредиенты:  вкусовые добавки, загустители, консерванты и красители, которые негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Чем можно заменить майонез? Полезные варианты

Морепродукты являются очень сильным аллергеном, именно поэтому их не рекомендуется давать малышам не только до 3-х лет, но и старше. Устрицы, креветки,  мидии, кальмары и так далее  лучше должны находиться подальше от детских любопытных рук.

  • Тепличные, несезонные и экзотические овощи/фрукты (помидоры, огурцы, молодая капуста, арбузы, дыни…). В этих продуктах слишком большое количество нитратов, пестицидов и ускорителей роста, которые могут вызывать серьезное отравление у малютки.
  • Маринованные в уксусе или лимонной кислоте овощи и фрукты. Консерванты уксус и лимонная кислота негативно влияют на работу поджелудочной железы, и не только детской.
  • Сладкая газировка содержит слишком большое количество сахаров, что может стать причиной расстройств желудка и появления кариеса. Также, согласно исследованиям ученых употребление детьми сладких газированных напитков вызывает у них раздражительность и агрессивность.

Читай также: Почему ученые не советуют кормить детей жирной и сладкой пищей

  • Сыры с плесенью тоже под запретом для малышей до 3-х лет. Такие виды сыров вызывают у них несварение и слишком тяжелы для переваривания.
  • Грибы не рекомендуется давать детям как минимум до 7 лет (шампиньоны и вешенки), а лесные – до 12.
  • Сухарики, чипсы, соленые орешки: та же причина, по которой нельзя магазинные соусы.
  • Кофе и кофейные напитки нельзя давать малышам до 12 лет, так как они негативно влияют на детскую нервную систему.
  • Сладости из магазина – конфеты, торты, пирожные, печенье, шоколад – нежелательно предлагать крохам до 3-х лет. В них слишком большое содержание трансжиров, которые по уверениям ученых, могут негативно влиять на здоровье сосудов, сердца, внутренних органов и даже стать причиной онкологических заболеваний.

Читай также: Украшение блюд в виде елочек: ТОП-7 новогодних идей

Но не бывает правил без исключений: есть довольно экзотические для крохи продукты, которые ему все же можно попробовать (не более 25 г) за праздничным столом. Это красная рыба (не очень соленая), красная икра – несколько икринок, пару долек мандаринок или апельсина, оливки и твердый сыр.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения .

Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы .

Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
Яйца всмятку или в составе омлета

В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма .
Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).

Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Виды сыров, которые можно и нельзя давать детям

Ассортимент сыра в настоящее время довольно большой, однако не каждый вид продукта можно давать маленьким детям. В первые несколько лет жизни ребенку запрещено давать следующие виды сыров:

1. С плесенью. Даже если ребенок съест небольшой кусочек плесневелого продукта, это способно привести к отравлению или развитию аллергии. А если принятая порция сыра будет большой, это может вызвать развитие листериоза (опасное для здоровья инфекционное заболевание). Поэтому сыр с плесенью нельзя давать детям младше 7 лет.

2. Копченый. Такой вид сыра не принесет здоровью ребенка никакой пользы. Ведь в результате копчения он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли ребенку сыр в 10 месяцев? От копченого продукта малышам лучше отказаться – врачи советуют давать его детям лишь с 6-7 лет.

3. Острый. Этот продукт способен оказать негативное влияние на органы ЖКТ у ребенка, к примеру, привести к ожогу слизистого слоя. Во избежание этого острый сыр лучше заменить на более безопасный.

4. Плавленый. Их тоже запрещено давать малышам, поскольку в них много жира и они слишком соленые. Кроме того, готовят плавленые сыры из остатков, поэтому их не стоит давать детям в любом возрасте.

5. Соленый. К примеру, это адыгейский, брынза, сулугуни, фета и другие сорта. Их производят при помощи вымачивания в соленом растворе, из-за чего сыры становятся слишком солеными. А, как известно, детям не разрешается есть много соли, поскольку она пагубно влияет на работу некоторых органов.

6. С добавками. К ним относятся, к примеру, острый перец или орехи. Некоторые продукты могут вызвать аллергию или негативно сказаться на работе органов пищеварения. Кроме того, такой товар имеет минимальный срок годности, а также быстро портится.

7. Сырные продукты. Чтобы снизить цену сыра, в него добавляют разные добавки, которые нельзя назвать «сыром». Поэтому во избежание проблем со здоровьем давать ребенку подобные продукты не рекомендуется.


Фото Free-Photos

Новый закон о школьном питании — Снижаем риски отравления

Проект представленного Главой санитарной службы закона разработан и внесен на рассмотрение в рамках проекта демографического роста. Его цель – обобщить общие и специфические вопросы в отношении школьного питания, как и питания в оздоровительных учреждениях.

Так внедрение представленного закона поможет в разы снизить риск травления, нанесения вреда детскому здоровью причинами, спровоцированными пищевыми факторами. Закон намерен существенно повысить уровень сохранения функций питания. Внесенное положение не несет существенных финансовых затрат в фактическом его исполнении, при этом помогает обеспечить рациональные и обоснованные требования для организации полноценного питания школьников.

Новый законопроект № 797249 ставит запрет на использование продуктов, изготовление кулинарных изделий и блюд, в соответствии с нормами санитарных правил, прописанных в Перечне продуктов, не допускаемых для реализации в школьных столовых. Юридический казус состоит в том, что в список запрещенных продуктов попали и те, которые приготовлены дома.

Творожные сырки, коровье молоко

Детям в возрасте до трех лет лучше давать только специальное детское молоко, а вот цельное коровье запрещено.

Этот продукт с трудом усваивается всё ещё хрупким детским организмом. Кроме того, в нем достаточно много фосфора и кальция — если ребёнок будет получать эти вещества в таком же количестве, как и взрослые люди, это создаст серьезную нагрузку на маленький организм.

Не следует давать маленьким детям коровье молоко (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, фосфор при выведении из организма забирает с собой кальций и витамин Д. В результате возникает странная ситуация: молока ребёнок пьёт много, кальция получает мало, да ещё из-за нехватки витамина Д повышается риск возникновения рахита.

Давать магазинные творожные сырки, пудинги, творожки тоже не рекомендовано. Дело в том, что в их составе нередко есть маргарин и модифицированные жиры. При регулярном употреблении происходят сбои в работе организма, в результате организм ребенка перестает выводить токсины, усваивать полезные вещества с пищей.

В будущем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах

Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.

И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.

Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Как рекомендуется выбирать продукт для детей

Приобретая сыр в магазине, в первую очередь требуется обратить особое внимание на его свежесть и состав. В продукте должны полностью отсутствовать красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и другие вредные вещества

Также важно учитывать срок годности товара, ведь если он просрочен, это может оказать негативное влияние на его здоровье

Внимание! Не следует экономить на продукте, так как известно, что натуральный и качественный сыр не будет стоить дешево. Желательно, чтобы он продавался в упаковке из полипропилена, поскольку этот материал наиболее безопасен для ребенка

«Не стоит давать рыбу ребенку до года»

— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.

— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества. В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания. Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.

Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.

— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.

— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе. Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.

Польза и вред продукта

Сыр считается полезным для здоровья человека продуктом, который помогает организму развиваться и насыщаться полезными веществами. Он способен принести такую пользу для организма взрослого и ребенка:

Насыщение белком. Этот элемент требуется человеку для правильного формирования тканей. Его недостаточное количество может привести к ухудшению работы организма.
Насыщение кальцием. Этот компонент принимает активное участие в формировании ногтей, зубов, кожи и волос. Кальция в сыре больше, чем в твороге или других молочных продуктах.
Обогащение организма жирными кислотами, которые позволяют мозгу полноценно работать.
Некоторые компоненты, входящие в состав сыра, помогают организму получить энергию и стать более активным

Это особенно актуально для детей, которые быстро их расходуют.
Насыщение организма аминокислотами, витаминами Д, Е, РР, А и В, что особенно важно для роста и развития человека.
Пищеварительные вещества, присутствующие в сыре, позволяют улучшить работу многих внутренних органов, причем не только ЖКТ.

Сыр – это твердый продукт. Он может помочь при пережевывании восстановить челюстной аппарат малыша.

Важно! Сыр помогает человеку, независимо от возраста, побороть голод. Иногда врачи назначают его ежедневный прием детям, страдающим от недобора веса

Врачи советуют с 3-х лет обязательно вводить данный продукт в рацион питания малыша. Ведь именно в это время у него закладываются пищевые привычки, от которых в будущем зависит питание и предпочтение в еде.

Однако прежде чем отвечать на вопрос – можно ли ребенку сыр в год, требуется ознакомиться с вредом, который может нанести продукт

Перед покупкой важно обязательно узнать о качестве сыра, так как если оно будет низкое, это способно вызвать:

  • развитие дерматита;
  • ожирение;
  • тошноту;
  • аллергическую реакцию.

Поэтому перед приобретением сыра требуется изучить его качество. Это поможет избежать проблем с самочувствием ребенка, а также насытить его организм массой полезных веществ.


Фото Daria-Yakovleva

Сколько в день сыра допустимо давать годовалому ребенку

Ребенку, чей возраст составляет менее 12 месяцев, врачи советуют давать по одному кусочку сыра 2-3 раза в неделю. Размер кусочка должен быть в длину не больше крышки от пластиковой бутылки. В сутки малышам до 3 лет разрешено принимать в пищу 5 грамм этого молочного продукта.

По мере достижения малышом 1,5 лет дневной дозой сыра является 10-15 грамм, а с 2 лет – 20 грамм.

Важно! Врачи советуют детям до 3 лет натирать сыр и добавлять в супы, в запеканки, в овощные рагу и так далее. В самостоятельном виде принимать продукт в пищу не стоит

А вот с 3 лет сыр можно класть на хлеб или есть пластинками, правда и в таком случае не следует превышать допустимую дневную норму.

Родителям важно всегда следить за сроком годности и свежестью продукта, а также не превышать его недельную дозу. Тогда удастся насытить организм полезными веществами и не нанести вреда здоровью малыша

Как бороться с детскими запорами

Следует обратиться к врачу. Если запоры повторяются часто, посетите доктора вместе с ребенком. Нарушения пищеварения могут свидетельствовать о патологиях ЖКТ, которые при своевременном выявлении легче поддаются лечению.
Желательно избегать чрезмерного применения лекарств. Слабительные препараты и клизмы дают быстрый эффект и способствуют выходу каловых масс, но при злоупотреблении ими тонус стенок кишечника ухудшается. Это усугубляет проблему. Лекарства применяют только в крайних случаях после оценки вреда и пользы.
Необходимо перейти на диетический стол

Питание может ухудшать или усиливать перистальтику кишечника, поэтому важно регулировать рацион. Основная диета при хронических запорах у детей – стол №3.
Нужно делать массажи

Они усиливают перистальтику и способствуют более быстрому прохождению каловых масс по кишечнику. Массаж может стать хорошей альтернативой для тех детей, которые еще не способны сидеть самостоятельно.
В режим дня следует ввести больше активных занятий. При высоком уровне подвижности каловые массы лучше продвигаются по ЖКТ благодаря работе мышц. Хорошо улучшает перистальтику лечебная гимнастика.

При запоре у ребенка необходимо соблюдать ряд клинических рекомендаций.

Важность питьевого режима

  1. От 1 до 3 лет. Общая норма – 1 л.
  2. От 4 до 8 лет. Общая норма – 1,4 л.
  3. От 9 до 13 лет. Мальчики должны выпивать 1,9 л. Девочкам достаточно 1,7 л.
  4. От 14 до 18 лет. Мальчики выпивают 2,6 л в день, девочки – 1,9 л.

Можно ли детям сыр, в котором содержится много жира?

Врачи не советуют кормить малышей жирными сортами, так как они пагубно влияют на пищеварение. К примеру, к ним относится Гауда, Российский, Эдам и другие. Их жирность составляет более 50%, поэтому вводить продукты в рацион питания крохи следует только после 12-14 месяцев.

Внимание! Доктора советуют родителям давать деткам сыры жирностью до 35%, а также отдавать предпочтение полутвердым сортам. Лучшими видами данного продукта являются:

  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Маасдам;
  • Олтермани.

Или же можно покупать сыр, на котором будет специальная отметка, говорящая о том, что продукт допустим для питания детей младшего возраста.

Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу

Новые санитарные нормы регламентирует многие вопросы, в сере школьного общепита, в частности:

  • высота школьного омлета – до 4 см;
  • время готовки сосисок – 5 минут;
  • нарезанный бутерброд можно хранить в столовой в готовом виде не боле часа.
  • полный запрет применять в школе алюминиевую посуду и внедрение правила применять одноразовую;

Новые правила поставили запрет на домашнюю еду – ее запрещено приносить в школу. К нотационным проектам школьного питания можно отнести введение в меню и кислородные коктейли, но вот фактически выдавать их будут не всем школьникам, исключительно по назначению врача. А выпивать его ребенок будет исключительно в присутствии медицинской сестры.

Новые санитарные нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, спровоцировали немалую реакцию у родителей школьников, и как говорят СМИ – самым животрепещущим вопросом оказался запрет приносить с собой в школу домашнюю пищу

Но тут стоит сразу сделать уточнение и весьма важное, прописанное в проекте – при организации школьного питания недопустимо использование как готовых блюд, так и домашних продуктов

Гимнастика при запорах

Регулярная гимнастика – важная составляющая процесса лечения запоров у детей.

  1. Подтягивание коленей к животу. Действие выполняют в позе лежа на спине.
  2. Подъем выпрямленных ног вверх. Исходное положение – лежа. Конечности сводят вместе и стараются поднять так, чтобы между ними и полом был прямой угол.
  3. «Ножницы». Исходная позиция – лежа. Ногами делают движения, напоминающие режущие ножницы: сводят и разводят. Конечности стараются постепенно поднимать выше. Ноги в коленях не сгибают.
  4. «Велосипед». Исходное положение – лежа. Ногами выполняют такие же движения, как и при езде на велосипеде.
  5. Приседания. Делают несколько подходов.
  6. Наклоны. Корпус наклоняют в разные стороны: вперед, назад, влево и вправо. Ноги держат на ширине плеч, ладони – на уровне талии.
  7. Ходьба. Можно ходить на месте.

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом .

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий