Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Кларитромицин является полусинтетическим антибиотиком группы макролидов и оказывает антибактериальное действие, взаимодействуя с 50S рибосомальной субъединицей и подавляя синтез белка бактерий, чувствительных к нему.
Кларитромицин продемонстрировал высокую активность в условиях in vitro в отношении как стандартных лабораторных штаммов бактерий, так и выделенных у пациентов в ходе клинической практики. Проявляет высокую активность в отношении многих аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) кларитромицина для большинства возбудителей меньше, чем МПК эритромицина, в среднем на одно log2 разведение.
Кларитромицин в условиях in vitro высокоактивен в отношении Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae. Оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori, данная активность кларитромицина выше при нейтральном pH, чем при кислом. Кроме того, данные в условиях in vitro и in vivo указывают на то, что кларитромицин действует на клинически значимые виды микобактерий. Enterobacteriaceae и Pseudomonas spp. так же, как и другие неферментирующие лактозу грамотрицательные бактерии, не чувствительны к кларитромицину.
Активность кларитромицина в отношении большинства штаммов, перечисленных ниже микроорганизмов, доказана как в условиях in vitro, так и в клинической практике при заболеваниях, перечисленных в разделе «Показания к применению».
Аэробные грамположительные микроорганизмы:
– Staphylococcus aureus,
– Streptococcus pneumoniae,
– Streptococcus pyogenes,
– Listeria monocytogenes.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
– Haemophilus influenzae,
– Haemophilus parainfluenzae,
– Moraxella catarrhalis,
– Neisseria gonorrhoeae,
– Legionella pneumophila.
Другие микроорганизмы:
– Mycoplasma pneumoniae,
– Chlamydia pneumoniae (TWAR).
Микобактерии:
– Mycobacterium leprae,
– Mycobacterium kansasii,
– Mycobacterium chelonae,
– Mycobacterium fortuitum,
– Mycobacterium avium complex (MAC) — комплекс, включающий: Mycobacterium avium, Mycobacterium intracellulare.
Продукция бета-лактамазы не оказывает влияния на активность кларитромицина. Большинство штаммов стафилококков, резистентных к метициллину и оксациллину, обладают устойчивостью и к кларитромицину.
Helicobacter pylori
Чувствительность Helicobacter pylori к кларитромицину изучалась на изолятах Helicobacter pylori, выделенных от 104 пациентов до начала терапии препаратом. У 4-х пациентов были выделены резистентные к кларитромицину штаммы Helicobacter pylori, у 2-х пациентов — штаммы с умеренной резистентностью, у остальных 98 пациентов изоляты Helicobacter pylori были чувствительны к кларитромицину.
Кларитромицин оказывает действие в условиях in vitro и в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов (однако безопасность и эффективность применения кларитромицина в клинической практике не подтверждена клиническими исследованиями, и практическое значение остается неясным):
Аэробные грамположительные микроорганизмы:
– Streptococcus agalactiae,
– Streptococci (группы С, F, G),
– Viridans group streptococci.
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
– Bordetella pertussis,
– Pasteurella multocida,
Анаэробные грамположительные микроорганизмы:
– Clostridium perfringens,
– Peptococcus niger,
– Propionibacterium acnes.
Анаэробные грамотрицательные микроорганизмы:
– Bacteroides melaninogenicus.
Спирохеты:
– Borrelia burgdorferi,
– Treponema pallidum.
Кампилобактерии:
– Campylobacter jejuni.
Основным метаболитом кларитромицина в организме человека является микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин (14-ОН-кларитромицин).
Микробиологическая активность метаболита такая же, как у исходного вещества, или в 2 раза слабее в отношении большинства микроорганизмов. Исключение составляет Haemophilus influenzae, в отношении которой эффективность метаболита в два раза выше. Исходное соединение и его основной метаболит оказывают либо аддитивный, либо синергический эффект в отношенииHaemophilus influenzae в условиях in vitro и in vivo в зависимости от штамма бактерий.