Что скушать маме сладенького
На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.
При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее. Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.
«Полезности» при ГВ
- Сахар – основной источник углеводов.
- Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
- Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.
Какие фрукты кушать
Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.
Можно позволить себе и мучное
Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций. По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.
Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.
Но есть одно «Но»
На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства
Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.
Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.
Роллы при грудном вскармливании – благо или вред?
От того, насколько сбалансировано питание матери, во многом зависят здоровье и самочувствие ребенка. Поэтому большинству женщин во время кормления грудью приходится отказываться от привычных блюд. Ведь даже самый безобидный ингредиент в их составе может привести к внезапной аллергии или проблемам с желудком у малыша.
Особенно трудно приходится поклонницам азиатской кухни, поэтому они часто интересуются, можно ли кормящим роллы.
Любимое блюдо нередко содержит экзотические компоненты и специи, что ставит под сомнение их безопасность для самочувствия ребенка.
Роллы в рационе кормящей мамы – на что обратить внимание
Профильные врачи (диетологи, эндокринологи, аллергологи) разделяются в суждениях насчет того, можно ли употреблять суши-рулеты во время лактации. Одни уверены, что роллы – уникальное блюдо, содержащее множество необходимых для здоровья ингредиентов. Это йод, витамины группы В, жирные аминокислоты (ими богаты рыба, морепродукты, водоросли).
Другие же специалисты на вопрос, можно ли кормящей маме роллы
, дают резко отрицательный ответ. Они убеждены, что сырая и копченая рыба, острые приправы, соленый соевый соус могут оказаться небезопасными для здоровья грудничка.
Помимо этого, некоторые предприятия общественного питания не уделяют должного внимания качеству продуктов, входящих в состав роллов. Поэтому многие врачи утверждают – данное блюдо не имеет права находиться в рационе кормящих женщин.
Несомненно, каждый специалист имеет собственный взгляд на проблему. Поэтому нужно рассмотреть все плюсы и минусы суши-рулетов, чтобы сделать личный вывод об их вреде или пользе.
Достоинства роллов
Суши-рулеты относятся к блюдам, имеющим ряд несомненных преимуществ перед традиционными европейскими кушаньями. Они состоят из продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Среди них:
- Рис. Он содержит огромный спектр витаминов и минералов;
- Водоросли. В их составе находится большое количество витамина В12 и йода;
- Рыба, морепродукты, овощи. Они славятся высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несомненно полезны для взрослых соевый соус, маринованный имбирь, васаби (острый японский хрен). Они обладают имунноукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Но для малышей такие ингредиенты могут быть опасны. Попадая в организм ребенка с молоком матери, они зачастую вызывают аллергическую реакцию.
Минусы суши-рулетов
Женщины, интересующиеся, можно ли роллы при грудном вскармливании,
должны учитывать специфические особенности этого блюда.
Например, то, что сырая рыба может содержать паразитов, а приправы, предназначенные для их ликвидации, не всегда положительно воспринимаются организмом ребенка.
Имбирь и васаби нередко вызывают аллергию, а кроме того, придают грудному молоку специфический вкус.
Правила выбора соевого соуса
Отдавать предпочтение стоит соусам в стеклянной таре
Дело в том, что стекло не вступает в реакцию с компонентами продукта.
При изучении состава нужно обратить внимание на показатель содержания белков: он должен быть не ниже 7%.
Соус должен иметь однородную текстуру, без посторонних примесей и осадка.
Нужно учитывать, что темный соус из сои имеет более насыщенный вкус, а в светлом продукте больше соли.
В натуральной заправке, приготовленной по стандартной технологии, может присутствовать чеснок, сахар, арахис, уксус. Но в продукте не должно быть Е-добавок и прочих химикатов, опасных для малыша.
Добросовестные производители обычно указывают на этикетке способ приготовления соуса, а также срок хранения
Последний параметр очень важен, так как просроченный продукт может стать причиной сильнейшей интоксикации.
Стоимость – это, пожалуй, самый главный показатель качества. Нужно понимать, что натуральный соевый соус просто не может стоить дешево, учитывая сложный технологический процесс. Хотя у бюджетного варианта может быть аналогичный состав, но произведен он, вероятнее всего, на основе закваски с применением бактерий. Такой вариант для кормящей мамы не подходит.
Как выбрать натуральный соевый соус
При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
Берите соус только в стеклянной упаковке, так как стекло не впитывает полезные вещества из состава;
Масса должна быть прозрачным без примесей и осадка светло- или темно-коричневого цвета;
Жидкость светлого коричневого цвета имеет соленый и не очень терпкий вкус. Темно-коричневый соус обладает насыщенным и менее соленым привкусом;
В состав входят соевые бобы и пшеница, уксус, соль и сахар
Допускается арахис и чеснок в маленькой дозировке;
Обращайте внимание на способ приготовления, который обязательно указывают на упаковке;
Не забывайте проверить дату изготовления и срок хранения.
Учтите, что средняя стоимость натурального соевого соуса составляет 300 рублей. Продукт по низкой цене изготовлен по ускоренной технологии! Хранить продукт можно около двух лет.
Кстати, приготовить соевый соус легко в домашних условиях. Конечно, он будет значительно отличаться от истинного японского соуса. Но так вы будете уверенны в составе и качестве продукта. Соевый соус “по-русски” заменит кетчуп и другие вредные добавки в период грудного вскармливания. Он подойдет для вторых блюд, риса и мяса.
Возьмите 100 гр сои, промойте и перетрите до консистенции пюре. Затем добавьте в массу бульон, две столовые ложки сливочного масла, одну столовую ложку муки и немного соли. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте.
Плюсы натурального продукта
При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение — гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.
Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.
О пользе меда
Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.
Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.
- Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
- Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
- Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
- Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.
Полезен ли мед при ГВ
Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.
- Помогает бороться с простудой у ребенка.
- Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
- Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
- Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).
Осторожно мед! Опасность при ГВ
Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.
Признаки аллергии:
- Сыпь.
- Покраснения кожных покровов.
- Шелушения эпидермиса.
Чем заменить
Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.
Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.
Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью
В чем заключаются полезные свойства миндаля
Орехи всегда присутствовали в рецептах народной медицины. История их использования уходит корням еще в древние времена. Изначально миндаль применялся для лечения таких заболевания, как:
- язва;
- гипертония;
- болезни органов зрения.
С развитием технологий ученые смогли более детально изучить состав миндаля. Это помогло им доказать тот факт, что орехи оказывают полезные действия практически на все внутренние органы и системы. Особенно хорошо его употреблять в качестве профилактического средства для лечения сосудов, а также уменьшения холестерина в организме.
Все это становится возможны только благодаря уникальному составу ореха. Здесь содержатся такие питательные вещества и витамины, как:
- Растительный белок. В миндале данный компонент присутствует в большом количестве. Он очень важен для новоиспеченной мамочки, так как обеспечивает ее организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.
- Жиры. Они являются главными источниками энергии, которая так нужна молодой маме.
- Микроэлементы. К самым важным веществам, которые понадобятся женщине в период лактации, можно отнести:
- кальций;
- фтор;
- фосфор.
Ежедневное употребление миндаля поможет восполнить дефицит этих микроэлементов, что благоприятно отразиться на здоровье молодой мамы и младенца.
Витамин Е. Он способствует ускоренным процессам обновления клеток.
Витаминная В группа. Они улучшают состав кровь, а также нормализуют ее циркуляцию в организме
Это свойство миндаля очень важно для женщины в послеродовой период.
Миндаль является природным анальгетиком. Это качество является незаменимым для молодой мамы. Орех поможет эффективно устранить головную или мышечную боль, никак не навредив. Натуральный продукт действует на организм благоприятнее, чем химические составы современных лекарственных средств.
Ежедневное употребление ядер миндаля поможет вывести из организма различные токсины. Они помогут наладить работу печени, а также безопасно очистить кровь и внутренние органы.
Женщина в после родовой период часто испытывает стресс и нервное напряжение. Связано это со множеством различных факторов, которые сопровождают ее во время лактации. Чтобы привести нервную системы в порядок, избавиться от постоянной раздражительности и чувства тревоги, необходимо ввести миндаль в свой ежедневный рацион. Он также поможет быстро и эффективно справиться с бессонницей. Если есть сомнения в том, можно ли миндаль при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Вред соевого соуса
Но можно ли соевый соус во время грудного вскармливания, если у вас есть настоящий продукт, созданный путем естественного брожения? Безусловно, он не так вреден, как недорогая заправка, произведенная с использованием кислот, щелочей и химических добавок, но сильно увлекаться его употреблением во время лактации все же не стоит. Концентрированность продукта и особенности его состава способны привести к тяжелым последствиям:
- Доказано негативное влияние употребления соевого соуса на развитие эндокринной системы, поэтому не рекомендуется включать его в детское меню и сильно увлекаться им в период грудного вскармливания.
- Натуральный соевый соус при ГВ способен привести к возникновению аллергических реакций у дитя.
- Ряд антиоксидантов, которыми богат продукт, по своему действию схож с женскими гормонами. Их следы в материнском молоке, особенно при избыточном употреблении соевого соуса при лактации, способны негативно отразиться на развитии нервной системы крохи. Специалисты отмечают, что младенцы, матери которых часто приправляли свои блюда при беременности и в период ГВ соевым соусом, часто отстают по темпам развития от сверстников.
Почему тофу вреден?
Антинутриенты
Поскольку продукт изготавливается не из молока, а из соевых бобов, именно они основной ингредиент тофу.
И они далеко, не всегда полезны.
- Соли фитиновой кислоты. Это соединение не только обладает вредоносными свойствами, но и полезными. Тем не менее, фитиновая кислота является анти-питательным веществом. То есть усугубляет усвоение определенных микроэлементов пищи. Это особенно небезопасно для веганов, которые любят полагаться на соевые продукты.
- Лектины и сапонины. Это белковые компоненты бобовых, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, поскольку они затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечного тракта, что способствует возникновению «текущего кишечного синдрома».
- Олигосахариды — это молекулы, которые способствуют чрезмерному газообразованию.
- Оксалаты — это вещества, связанные с образованием камней в почках.
Чтобы свести к минимуму вред тофу, необходимо использовать его в ферментированном виде. Поскольку процесс естественного брожения значительно снижает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в тофу.
Фитоэстрогены
Вред сои кроется в составе данного продукта, частью которого является наличие большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это небезопасно, как для женского организма, так и для мужского.
Мужчина под действием фитоэстрогенов становится женоподобным. У женщин также могут быть гормональные нарушения, связанные с менструальным циклом. Риск развития рака молочной железы увеличивается. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие сыра тофу на организм, необходимо употреблять его ферментированным. Процесс брожения не только разрушает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.
Гойтрогены
В сое присутствуют соединения, которые сопротивляются нормальной выработке гормонов щитовидной железы, зобов. Наиболее вероятным из них является соевый изофлавоновый генистеин.
Когда употребляется в небольшом количестве, это не может серьезно повлиять на щитовидную железу. Но если вы постоянно употребляет этот сыр, заменяя его белками животного происхождения, вы можете значительно увеличить риск гипотиреоза. Особенно подвержены маленькие дети.
Витаминны
Соя содержит вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Но они не могут работать как настоящий витамин. Но, они могут препятствовать восполнению своих собственных биологических функций.
Вторым основным витамином, недостаток которого стимулируют соевые продукты, является витамин D. Соя увеличивает потребность организма в этом соединении, и его часто недостаточно. И снова, чтобы минимизировать возможный ущерб сыру тофу, в рацион должны быть включены только ферментированные виды, как как они не оказывают подобного негативного влияния на организм.
Омега-6 жирных кислот
Многие растительные продукты бесполезны, потому что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, наряду с омега-3. Тофу относится как раз к такой категории продуктов. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз больше, чем в омега-3.
Преобладание омега-6 кислот над омега-3 в рационе приводит к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития приобретенного воспаления, которое лежит в основе большинства заболеваний (рак, склероз, аутоиммунные заболевания и т.д.).
Состав и полезные свойства соевого соуса
В наше время легко быть вегетарианцем и верующим — отсутствие мяса в организме легко заменяет соя, богатая белком и отличающаяся низкой калорийностью. Среди компонентов, входящих в её состав следует отметить аминокислоты, являющиеся мощными антиоксидантами, а, следовательно, помогающими организму:
- выводить излишек свободных радикалов;
- ускорять обменные процессы;
- замедлять процесс старения;
- стимулировать омоложение клеток.
Соевый соус стал привычной приправой и для истинно русских блюд
Кроме этого, соевый соус:
- полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
- способствует снижению веса;
- нормализует гормональный фон;
- способен успокоить головные боли;
- помогает справиться с бессонницей.
Опасность соевого соуса
Для изготовления соуса используют очищенные и измельченные бобы с обжаренными зернами пшеницы. Смесь перемешивают с соленой водой и убирают в мешки. Под солнцем начинается процесс естественного брожения, который длиться около года и заканчивается при стекании жидкости из мешков. Эта жидкость и является готовым соевым соусом. При естественном брожении не применяют консервантов ни для изготовления, ни для последующего хранения продукта.
Соевые соус естественного брожения не вызовет отравления. Лишь в некоторых случаях при употреблении повышается газообразование или начинается аллергия у новорожденного. Однако даже безопасные продукты иногда вызывают негативную реакцию у малышей. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.
Многие производители не хотят ждать целого года до приготовления продукта. В этом случае применяют искусственную закваску, при которой живые бактерии стимулируют брожение. Кроме того, иногда в состав добавляют соляную кислоту для скорого разложения сои. Такой соус нельзя принимать при лактации! Наличие химии отрицательно влияет на выработку и качество грудного молока, провоцирует расстройства пищеварения, сильную интоксикацию и опасные заболевания.
Но будьте осторожны при употреблении и натурального продукта, так как состав негативно влияет на эндокринную систему новорожденных и иногда вызывает заболевания щитовидной железы. Кроме того, он тормозит деятельность клеток мозга.
Есть ли польза от соевого соуса
Соевый соус — этот исключительно натуральный продукт, получаемый методом брожения из соевых бобов, соли и зерен пшеницы. Традиционный соус не содержит в своем составе химических добавок, и может оказывать благотворное влияние на организм. Польза этого продукта заключается в его богатом микроэлементами составе:
Составляющее | Чем полезно |
Антиоксиданты | Соевый соус по содержанию антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение, опережает даже красное вино. |
Фитоэстрогены | Эстрогены растительного происхождения исключительно полезны для женщин, особенно для беременных и кормящих. |
Аминокислоты | Их наличие ускоряет обмен веществ и процессы образования новых клеток. |
Белок | Соевые бобы являются известным источником легкоусвояемого растительного белка и передают это свойство соевому соусу. Это делает продукт незаменимым для питания вегетарианцев. |
Витамины группы В | Благодаря их содержанию, соус положительно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и способствует нормализации сна, что очень актуально для кормящих женщин. |
Другие микроэлементы (кальций, железо, калий, магний) | Их содержание делает соус особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
Соевый соус практически не содержит в своем составе жиров и является низкокалорийным продуктом. Этот факт выгодно отличает его от большинства популярных в настоящее время соусов и заправок. Энергетическая ценность соевого соуса составляет от 50 до 70 ккал, что делает его подходящим для диетического питания. Это весьма актуально для молодых кормящих мам, желающих после родов вернуть себе былую стройную фигуру.
Важно отметить, что всеми положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Чем больше в составе соуса содержится химических добавок, тем меньше пользы принесет такой продукт организму
Найти натуральный соус на российских прилавках практически невозможно. Магазинные образцы соевого соуса в лучшем случае не обладают всеми полезными характеристиками. В худшем случае, продукт может оказаться по-настоящему вредным для здоровья.
Состав и полезные свойства
Соевый соус напоминает по составу мясо, ведь он содержит белки в количестве 30-50% массы продукта. Кроме того, он включает наличие крахмала, лецитина и холина, жирного масла. При этом соотношение этих элементов идеально для организма человека.
Соя содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых кальций и калий, железо и магний, витамины группы В и Е. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, а также для скорого восстановления женщины после родов.
Соя выполняет ряд важнейших функций:
- предотвращает возникновение лишнего веса;
- помогает при остеопорозе и болезнях сердца;
- снижает риск возникновения раковых заболеваний;
- восстанавливает и укрепляет структуру волос, ногтей и кожи;
- замедляет старение;
- нормализует гормональный фон.
Кстати, соя – отличная пища для вегетарианцев и для тех, кто хочет похудеть. Она содержит те же полезные элементы, что и мясо, однако не способствует набору лишних килограмм. Несмотря на положительные свойства, соевый соус при грудном вскармливании может оказать и обратный эффект.
Какая польза?
Безусловно, поскольку продукт обладает всеми признаками натуральности, он обладает определенными положительными свойствами:
- В нем отмечено содержание фитоэстрогенов. Они являются крайне важными элементами в плане женского здоровья и полезны в период кормления грудью.
- В соевых продуктах содержится очень много белка. В этом плане они являются хорошим альтернативным решением употреблению мяса. Соевый соус – отличное решение в обеспечении организма дополнительным белком.
- С употреблением таких продуктов более качественными показателями характеризуется работа элементов сосудистого русла.
- Пользу получают ногтевые пластины и волосы. Упругой становится кожа. Кормящей мамочке это будет только в радость. После родов она будет выглядеть просто превосходно.
- Соевый соус содержит много витамины веществ. Особенно богат он витаминами группы В, а они, как известно, очень необходимы и полезны для органа зрения. Присутствие таких витаминов способствует более быстрому заживлению мелких ран и порезов.
- Данный продукт тормозит процессы окисления в организме.
- С потреблением соевого соуса более быстро восстанавливается гормональный фон после прошедших родов.
- Практически любая женщина в период беременности накапливает лишние килограммы. Это проблема всеобщая и избежать ее весьма трудно. Соевый соус способен избавить от этого нежелательного для любой женщины последствия.
- Еще одним из положительных моментов является профилактика возникновения злокачественных новообразований и нормализация работы сердца и его сосудов.
можно ли пить цикорий при грудном вскармливании
Правила введения
Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:
- вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
- первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
- мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
- кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
- если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.
Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Правила употребления миндаля при лактации
- Введение орехов в рацион кормящей мамы начинают не ранее трех месяцев с начала лактации. В первую очередь пробуют менее аллергенные сорта – кедровые и грецкие орехи, кешью;
- Если негативной реакции на другие орехи нет, можно пробовать миндаль. В первый раз съешьте небольшое зернышко и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. При отсутствии аллергической реакции и расстройствах желудка, миндаль можно вводить в меню при грудном вскармливании;
- Если у грудного ребенка проявилась сыпь, зуд или покраснения, начались боли в желудке, исключите миндаль из рациона;
- Помните о том, что при грудном вскармливании нельзя злоупотреблять даже самой безопасной едой! Дневная лоза миндаля при лактации составляет не более 30 грамм;
- Перед употреблением помещайте миндаль в кипящую воду на 10-15 минут, затем перекладывайте в холодную воду и снимайте кожуру с каждого зерна;
- При грудном вскармливании желательно кушать высушенные орехи. Они легче усваиваются и при этом не теряют полезные свойства свежего плодах. Чтобы высушить миндаль, поместите зерна после очистки в духовку на 8-10 минут при температуре не свыше 150 градусов.
Соя и ее влияние на пищеварение
Соя содержит много белка, недаром ее иногда называют вторым мясом, она имеет мало калорий и широко используется в диетах. Производимый из сои соус полезен для здоровья. Но натуральный продукт дорогой и готовится в течение года.
Продукт, который имеется на полках наших магазинов, является скорее копией настоящего соуса. В нем много химических составляющих. Именно поэтому его лучше исключить из меню мамочки. Однако и натуральный продукт следует потреблять в небольшом количестве. Это может негативно сказаться на эндокринной системе малыша, вызвать аллергию и даже повлиять на его мозговую деятельность.