Мнения врачей
По мнению доктора Евгения Комаровского, добавлять соль в детские блюда нет необходимости до 1,5 лет. Вполне достаточно того количества, которое поступает с продуктами питания. У детей потребности в хлориде натрия значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому подсаливать пищу ребенку по «взрослому» вкусу нельзя. Предлагать малышу нужно недосоленные блюда, а не руководствоваться собственными ощущениями.
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за ранимости не до конца сформировавшегося организма ребенка и во избежание дополнительных нагрузок на почки продукты детского питания не стоит солить до 1 года. Так как необходимую дозу хлора и натрия в достаточном количестве содержат натуральные продукты, входящие в детский рацион.
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
- Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
- Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
- Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
- Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
- Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
О неожиданных опасностях употребления соли смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
С какого возраста можно подсаливать еду детям?
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Что полезней сахар или фруктоза?
Бытует мнение, что фруктоза полезнее, чем сахароза (обычный сахар).
Но фруктозу деткам точно также не советуется давать в больших количествах.
К слову, малышу до годика также лучше не давать мед, так как он является сильным аллергеном.
Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.
Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.
Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.
Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.
Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.
Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.
Проведение процедуры
Для повышения эффективности лечения важно понимать, как физраствором промывать нос грудничку правильно. Способ промывания зависит от возраста
Перед процедурой следует посоветоваться с врачом, чтобы он пояснил, как промыть нос грудничку лучше, как организовать процесс, можно ли капать в нос грудничку физраствор и что потребуется для процедуры.
Итак, промывать нос новорожденному требуется в следующем порядке:
- Требуется взять ватный диск, стерильную пипетку, аспиратор для ребенка или резиновую грушу.
- Нос прочищается от корочек. Ребенка кладут на спину и немного смоченной в кипяченой воде или в том же физрастворе турундой из ватного диска аккуратными движениями убрать корочки. Не опускать турунду слишком глубоко, достаточно прочистить с краев.
- Пипеткой набрать раствор и закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
- Подождать, пока лекарство растворит засохшие корочки.
- Грушей или специальным аспиратором отсосать размякшую слизь из каждой ноздри.
- Повторно прочистить нос жгутиками из ватных дисков, слегка смоченными в растворе.
Любые другие методы для младенца в домашних условиях организовывать запрещено.
Указания для родителей
Перед тем как капать физиологический раствор, нужно согреть его до температуры тела.
После процедуры не следует сразу отправляться на прогулку
Еще час рекомендуется оставаться дома и понаблюдать за самочувствием малыша.
Выполнять все манипуляции нужно крайне осторожно, чтобы не повредить слизистые.
Перед промыванием получить одобрение доктора и его рекомендации.
Смесь, приготовленная в домашних условиях, не подойдет для промывания носа грудного ребенка, так как она не стерильная.. Главное достоинство проведения промываний раствором натрий хлорида 0,9% грудничку – это простота процедуры
Эффект отмечается уже после первого использования. Слизистая хорошо прочищается, у ребенка нормализуется дыхание. Благодаря свободному дыханию малыш хорошо спит, лучше кушает. Родители должны всегда помнить об основах реализации этой несложной процедуры, не забывать регулярно проводить промывания, не предпринимать никаких новых действий без совета специалиста
Главное достоинство проведения промываний раствором натрий хлорида 0,9% грудничку – это простота процедуры. Эффект отмечается уже после первого использования. Слизистая хорошо прочищается, у ребенка нормализуется дыхание. Благодаря свободному дыханию малыш хорошо спит, лучше кушает. Родители должны всегда помнить об основах реализации этой несложной процедуры, не забывать регулярно проводить промывания, не предпринимать никаких новых действий без совета специалиста.
Зачем нужна эта процедура, ее плюсы и минусы
У промывания носа новорожденному есть несколько целей:
- очистить носоглотку от накопившейся слизи, частиц пыли, корочек;
- сократить количество вирусов, бактерий, способных вызвать болезни дыхательных путей;
- снять отек, воспаление, улучшить состояние сосудов;
- устранить сухость, вызывающую дискомфорт, увлажнить слизистую;
- ускорить заживление тканей, если проводилось хирургическое вмешательство.
После процедуры ребенок лучше дышит, он менее подвержен заболеваниям, чувствует себя комфортно. Если следовать инструкции, сделать все можно самостоятельно, но работать с малышом нужно максимально аккуратно, чтобы не навредить. Кроме того, нужно грамотно подобрать безопасный раствор.
Но помните: составы для промывания облегчают состояние полости носа — они не являются основными лекарственными средствами. Заложенность носа у грудничка — это лишь симптом, а сама болезнь требует комплексного подхода.
Здоровые альтернативы
Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.
Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.. https://www.youtube.com/embed/drmt8dsOhtg
Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.
Лекарства для повышения давления
Лекарственные средства для повышения давления назначаются в экстренных случаях или при длительной гипотонии. Выбор препарата осуществляется на основе характера течения заболевания и результатов обследования.
Основные группы препаратов для понижения давления:
- Препараты на основе кофеина используются для срочного повышения давления в критических ситуациях. Их вводят внутримышечно или внутривенно врачи Скорой помощи или стационара. Кофеин противопоказан при нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности.
- Аналептики, влияющие на дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга.
- Глюкокортикоиды — повышают давление за счет сужения сосудов, используются достаточно редко из-за большого количества побочных эффектов.
- Средства-адреномиметики, влияющие на мускулатуру сердца, сосудов и некоторые другие препараты.
Любые препараты для повышения давления применяются только по назначению врача и строго в указанной им дозировке.
Польза соли
Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.
Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.
В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.
В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.
До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).
Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?
Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.
Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.
С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?
Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.
К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.
Польза
В составе поваренной соли главным элементом выступает натрий, который соединен с хлором. Без натрия в организме ребенка не могут проходить многие физиологические процессы. В частности, этот элемент важен для нервной ткани и работы мышц. Основной функцией поступающего с солью хлора является выработка соляной кислоты.
Кроме того, включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
- Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
- Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
- Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Можно ли давать до года?
Для нормального развития и роста соль маленькому ребенку необходима и на первом году жизни.
- Получают ее младенцы из материнского молока, полностью удовлетворяющего суточную потребность. Грудное молоко содержит 7 ммоль/л натрия, в то время как коровье превышает этот показатель почти в 4 раза (24-25 ммоль/л).
- Необходимость в соли на искусственном вскармливании компенсируется ее присутствием в составе детских смесей с учетом возрастных потребностей.
- По мере роста в рационе малыша появляется прикорм. Магазинные баночные пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не подсаливают свою продукцию.
Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для малыша первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, они с удовольствием воспринимаются ребенком, вкусовые рецепторы которого «не испорчены» соленой пищей.
Авторитетный зарубежный специалист в сфере детского питания Рут Ярон считает, что соль трансформирует вкус еды, поэтому родители не должны приучать к ней своего кроху.
Бессолевая диета первого года жизни не означает, что ребенок абсолютно не получает натрий. Он входит в состав овощей, фруктов, каш, молочных продуктов, и необходимости в дополнительном введении в рацион хлорида натрия просто нет.
Польза
Категоричные, а порой взаимоисключающие доводы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение – без соли не может жить ни один человеческий организм, в том числе и детский.
Хлористый натрий поставляет в организм два минерала: натрий и хлор, каждый из которых выполняет свою важную миссию.
Хлор:
- участвует в производстве соляной кислоты, как главного компонента желудочного сока;
- способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- избавляет организм от токсичных веществ, помогая тем самым работе печени;
- поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса и осмотического давления.
Основной источник хлора – соль, которая на 90 % обеспечивает человеческие потребности в этом макроэлементе.
Натрий:
- регулирует водно-солевой обмен;
- участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
- способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
- повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
- предотвращает обезвоживание.
Натрий в небольшом количестве присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате, изюме. Но большая часть поступает с продуктами массового производства и солью.
Как правильно делать сухие компрессы с солью
Сухой солевой компресс – эффективная физиотерапевтическая процедура, которую ортопеды порой прописывают наряду с внутрисуставными инъекциями «Нолтрекс» и приемом хондропротекторов. Соль нагревают примерно до 70 °С и высыпают в тряпичный сверток. Компресс прикладывают к пораженному суставу на период до 40 минут, что помогает снизить боль и избавиться от дискомфортных ощущений.
Народная медицина рекомендует еще один способ сделать компресс – с помощью соли и снега, взятых в равных пропорциях. Кашица равномерно раскладывается на пленку, которую прикладывают к суставу. Сверху ее накрывают полотенцем и оставляют на 5-10 минут. Сочетание холода и соли также дает временный обезболивающий эффект.
Для приготовления влажного компресса 90 г соли разводят в 1 л воды
Соль в качестве ингредиента для компресса – вполне безопасный и безобидный способ избавиться от боли. Правда, при лечении артроза и остеоартроза, и даже полиостеоартроза в запущенных формах она устраняет болевой синдром очень ненадолго. Поэтому медики всегда назначают комплексную схему, в которую обязательно входят внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости, например гипоаллергенного препарата синтетического происхождения Noltrex.
В дополнение к этому действенному методу можно и даже стоит проходить физиотерапевтические процедуры, делать компрессы, используя недорогое средство – хлорид натрия.
Какую выбрать?
Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.
Треть всей добываемой соли используется для употребления в пищу. Причем дефицит отсутствует как в количестве продукта, так и в его ассортименте.
Каменная
Самая популярная для приготовления пищи и консервирования, за что получила название «поваренная», или «столовая». Природным источником служат соляные шахты или карьеры. Выпускается разных помолов. Кроме Na и Cl может содержать до 2 % примеси других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендована для детских блюд.
Рафинированная
Белоснежная, очищенная, на 100 % состоящая из хлорида натрия. Переработка под воздействием высоких температур и отбеливателей фактически превращает природный материал в искусственный, сдобренный веществами для повышения сыпучести и лишенный натуральной структуры. Не рекомендуется к использованию в детском питании.
Йодированная
Дефицит йода – распространенное в природе явление, затрагивающее удаленные от морей и океанов территории. Только в России насчитывается около 30 йододефицитных регионов. Восполнение нехватки возможно за счет продуктов питания, и самый доступный из них – йодированная соль.
Получают путем добавления в обычную соль йодосодержащих компонентов (чаще йодата калия) и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает применение лишь холодными или теплыми блюдами. В детском возрасте используется только по рекомендации педиатра.
Морская
Производство базируется на методе выпаривания морской воды. Оттенки вкуса и запаха зависят от источника добычи (моря), а состав отличается непостоянством. Помимо хлорида натрия, в морской соли присутствуют и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.
Для устранения йододефицитных состояний морская соль для детей малопригодна из-за низкого содержания йода и быстрого его испарения. Фигурирует в детском питании только после 5 лет.
Розовая гималайская
Вызывает интерес не только необычным для соли розовым цветом, но и уникальностью происхождения: подвижки земных пластов законсервировали моря глубоко в недрах, а вулканическая деятельность сотни миллионов лет участвовала в образовании соляных залежей.
Розовая соль из Пакистана включает 14 % примесей полезных минералов, отличается природной чистотой и лечебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть утверждения о безопасности в детском возрасте, официальных рекомендаций со стороны специалистов пока не поступало.
Черная гималайская
Добыча черной соли осуществляется ручным способом в Индии и Пакистане. Имеет богатый состав минералов. Из-за повышенного содержания железа и серы она скорее не черного, а бурого цвета. Отличается специфическим запахом и резким вкусом. Кроме кулинарии широко используется в лечебных и косметических целях. Не годится для приготовления детских блюд.
Как улучшить давление надолго
Чтобы закрепить успех, можно внести изменения в свой образ жизни и повысить давление надолго. Например, можно:
Перейти на диету с повышенным содержанием соли — но совсем немного, важно не выйти за адекватные рекомендации;
Снизить потребление алкогольных напитков;
В жаркую погоду пить больше жидкости;
Попросить врача оценить лекарства, которые человеку предписано принимать. Возможно у каких-то из них гипотония — это побочные эффект;
Заниматься спортом — не менее 150 минут физической активности в неделю;
Сократить время пребывания стоя на месте.. При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро
Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела
При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро. Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела.
Проведение процедуры
Прежде чем выполнять промывание ребенку-дошкольнику или подростку, обязательно поговорите с ним. Объясните, зачем вы это делаете, подготовьте к тому, что раствор может попасть в рот и быть неприятным на вкус. Понимание последствий поможет ему принять процедуру как полезную и привыкнуть к ней.
Для промывания вам понадобится большой шприц или спринцовка. Выполняйте процедуру в таком порядке:
- вымойте руки;
- наберите раствор для промывания носа детям в грушу или шприц;
- введите наконечник в ноздрю, мягко прижмите ее края, чтобы жидкость не выливалась через них;
- нажмите на грушу, чтобы струя раствора поступила в носовой ход, при этом направляйте ее не на верх, а в сторону затылка.
Если процедура выполнена правильно, вода вытечет через другую ноздрю. После этого попросите ребенка высморкаться или помогите ему это сделать.
По-другому нужно действовать с грудничком. Уложите его на бок и закапайте одну-две капли препарата в ноздрю. Через несколько минут освободите носик от слизи и корок: при незначительном загрязнении используйте мягкие ватные жгутики, при сильном — специальный аспиратор.
Для максимально комфортного промывания можно рекомендовать аптечные солевые растворы для носа для детей, например Аквалор. В отличие от домашних, они имеют тщательно выверенную концентрацию солей, расфасованы в специальную упаковку с удобными насадками и дозаторами. Для грудничков соляной раствор для носа выпускается в форме капель и спрея, имеющего насадку с ограничительным кольцом и создающих распыление «мягкий душ».
Солёные продукты под запретом
Соль в избытке находится во многих продуктах питания. В пищевой промышленности она незаменима для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик пищи, потерявшей природный вкус из-за длительной термической обработки. Есть место и хитростям – соленая пища из фаст-фуда вызывает жажду и стимулирует к покупке газированной воды.
К продуктам с чрезмерным количеством соли, представляющим опасность для ребенка, относятся:
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- консервы мясные и рыбные, паштеты;
- твердые сыры;
- соленья;
- соусы и кетчупы;
- чипсы, картофель фри, пицца, хлопья для завтрака.
Нет смысла говорить о количестве соли в селедке или балыке, но о присутствии ее в газированных напитках, конфетах, шоколаде, хлебе многие забывают.
На готовые продукты питания и полуфабрикаты приходится до 80 % суточной нормы хлорида натрия. Соль повсюду и во всем, причем порой в ужасающих количествах. В твердом сыре ее почти в 20 раз больше, чем в домашнем твороге; в колбасах – почти в 25 раз больше, чем в мясе; в консервированных овощах – в 7-10 раз больше, чем в свежих.
В списке запрещенных по содержанию соли продуктов внимательные родители найдут те же вредности, которые категорически нельзя давать детям до 3 лет.
- Консервы (рыбные, мясные, овощные) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
- Нет одобрения диетологов по поводу включения в рацион ребенка вареных сортов колбас и сосисок. Даже указание «для детского питания» не исключает в продукте повышенного содержания соли и пищевых добавок.
- После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусочек 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного. От копченых, плавленых, рассольных сортов и сортов с плесенью нужно отказаться.
- По поводу сельди медики сходятся во мнении, что давать ее лучше после 2-3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбку нужно предварительно вымочить в молоке.
- Полуфабрикаты, снеки, блюда фаст-фуда, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста, да и взрослым они не принесут пользы – один лишь вред.
Нормы для детей разного возраста
Связь избыточного потребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, вынуждает постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в день.
Актуальные суточные нормы для детей разных возрастных групп выглядят следующим образом:
- до 6 месяцев – до 0,2 г;
- от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
- от 1 до 3 лет – 0,5 г;
- от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
- от 6 до 11 лет – 1-3 г;
- старше 11 лет – 3-5 г.
Примерно посчитать количество соли, необходимое в сутки ребенку, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовых продуктах питания).
Почему детям до года нельзя соль
Многие родители считают, что пресная пища скучна и не имеет выраженного вкуса. Но вкусовые рецепторы детей отличаются. Тем, кто никогда не ел соли, обильно приправленная пищу не покажется более привлекательной. И для малыша продукты в естественном виде обладают своим насыщенным вкусом. Слишком раннее подсаливание пищи может исказить восприятие пищевых рецептов. В дальнейшем малосолёная пища будет невкусной.
Конечно, пострадать может не только будущее вкусовое восприятие. Почему ещё нельзя давать соль детям до года? Опасность преждевременного введения состоит в её негативном влиянии на здоровье. Почки детей до года не смогут вывести излишек минералов и повышенные нагрузки, что чревато возникновением различных болезней.
В СМИ постоянно рассуждают о вреде соли в еде. Ее называют «белая смерть», а также обвиняют в различных заболеваниях.
В таких условиях родители постоянно волнуются: «Можно ли солить еду ребенку?»
Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?
Сахар бывает следующих видов:
- свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
- тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
- виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
- фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.
Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:
- каменная соль – наиболее натуральный продукт;
- йодированная дополнительно обогащена йодом;
- морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
- рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.