Орехи и их польза: изучаем факты
Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?
Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.
В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.
Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
Полиненасыщенные жиры.
Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
Вещества дубильные
Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
Каротиноиды.
Масло эфирное.
Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.
Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.
- Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
- Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
- Укрепляют иммунную систему.
- Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
- Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
- Выводят шлаки.
- Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
- Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
- Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
- Активно борются с мастопатией.
Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.
Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.
Сколько можно есть кормящей маме в день и как часто?
При кормлении грудью употребление орехов в пищу нужно начинать с мизерных порций – по одному ядрышку в день. Несколько советов помогут вам правильно ввести в пищу новый продукт, чтобы не навредить малышу.
- В день кормящей маме нужно кушать не более 30 г орехов.
- Нельзя пробовать сразу несколько сортов. Убедитесь в том, что сорт не вызвал аллергии, и только потом приступайте к введению нового вида. Перерыв должен быть не менее недели, иногда аллергия проявляется не сразу, а только через несколько дней.
- Если ядра имеют горьковатый привкус, просрочен срок годности, имеются потемнения или плесень, ни в коем случае не употребляйте орехи в пищу.
- Не принимайте в пищу сорт ореха, на который есть аллергия у кого-то из родственников.
Совет
Если у грудничка возникло расстройство кишечника либо какая-то необычная реакция, отложите знакомство с новым продуктом на некоторое время.
Больше вреда или пользы приносят орехи?
Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.
С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.
Можно ли мамам есть арахис
Хотя продукт этот, по большому счёту, является всё же не орехом, а представителем семейства бобовых, им, тем не менее, часто лакомятся. Врачи настоятельно не рекомендуют есть арахис в сыром виде и в больших количествах именно в силу его высоких аллергенных свойств. Но вот прожаренный арахис свои негативные свойства теряет, хотя не следует забывать, что продукт этот всё же весьма жирный. Иными словами, можно кормящей маме съесть несколько ядрышек прожаренного арахиса, никакого вреда для малыша от этого не будет.
Сырой арахис является сильным аллергеном, потому не рекомендован для употребления кормящими матерями.
На основании всего вышесказанного речь уже должна идти не о том, можно ли есть орехи при ГВ (разумеется — можно), а о том, в каких объёмах и когда именно.
Орехи при лактации: общие противопоказания
Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного .
Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.
Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.
- Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
- Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.
Медицинские противопоказания
Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:
- имеется индивидуальная непереносимость;
- случается спазмирование сосудов в головном мозге;
- имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.
Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы
Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.
Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:
- укрепление иммунитета;
- нейтрализация свободных радикалов;
- предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
- предотвращение остеопороза и атеросклероза;
- поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
- поддержка пищеварения, регулярного стула;
- балансировка кишечной микрофлоры;
- снижение холестерина;
- нормализация давления;
- улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
- длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
- ускорение регенерации кожи;
- улучшение памяти, внимания;
- уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.
Чем полезен
Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.
Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:
- Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
- Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
- Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.
Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:
- Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
- Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
- Кальций необходим для костей.
- Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
- Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
- Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
- Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
- Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.
Возможный вред
Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).
Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов , целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств , ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus
Ценность продукта
Остановить свой выбор можно на любом виде орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие). Этот продукт сочетает в себе вкусные и полезные свойства. Каждый может ощутить их пользу на своем организме. Основными компонентами всех орехов, независимо от вида, являются жизненно важные элементы, необходимые для нормального развития:
- Витамины (А, РР, Е, В, С).
- Аминокислоты, которые необходимы в период бурного роста.
- Органические кислоты, так необходимые организму для нормализации обменных процессов, работы пищеварительных органов. Например, линолевая кислота.
- Много микроэлементов: железо, йод, цинк. Поэтому продукт борется с анемией.
- Макроэлементы: магний, калий, кальций.
- Дубильные вещества, которые способны очистить организм от токсинов, защитить кишечник от воспалительных заболеваний.
- Орехи положительно влияют на работу почти всех внутренних органов человека.
- Ценность их повышается при грудном кормлении.
- Орехи способствуют повышению иммунитета. Содержание витамина С делает данный продукт незаменимым источником борьбы с простудными заболеваниями.
- Полезны для женщин, у которых сохранились отеки после родов или тем, у кого нарушения с мочевыделительной системой. Они обладают мочегонным действием.
- Способны расширять сосуды, что помогает снятию головной боли.
- Содержание магния позволяет бороться с усталостью, депрессией.
- Улучшают желудочную секрецию.
- Полезны для сердечной деятельности (особенно арахис).
- Эффективны в лечении мастопатии.
- Борются с анемией (арахис, фундук)
Польза и вред кедровых орехов
В России кедровыми орехами традиционно называют плоды сибирской кедровой сосны. Масса одного орешка колеблется в пределах 0.23–0.25 г, а его размеры не превышают 9 миллиметров, однако, несмотря на столь малые вес и размер, кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, свежие кедровые орехи очень вкусные, и часто сложно удержаться, чтобы не съесть их больше, чем нужно, ведь эти орехи, как и любые другие, являются очень калорийными. Энергетическая ценность на 100 г сушёных орешков составляет 674 килокалории или 2 816 килоджоулей.
Таблица: пищевая ценность и содержание полезных веществ на 100 г
Энергетическая ценность | 674 ккал 2816 кДж |
Вода | 2.3 г |
Белки | 13.7 г |
Жиры:
| 68.4 г4.9 г18.7 г34.1 г |
Углеводы:
| 13.1 г1.4 г3.6 г |
| 1 мкг0.4 мг0.2 мг4.4 мг0.3 мг0.1 мг34 мг0.8 мг9.3 мг53.9 мкг |
| 16 мг5.5 мг251 мг575 мг597 мг6.4 мг |
Хотя плоды кедровой сосны и таят в себе угрозу для женской фигуры, в них содержится масса полезных для человеческого организма веществ. Например, всего 100 грамм таких орехов способны на 15% покрыть суточную потребность человека в белках, а для самого белка кедровых орехов характерно повышенное содержание дефицитных аминокислот, к которым относятся лизин, метионин и триптофан. Человек научился применять не только сами ореховые ядра, но также и жмых, который остаётся после отжима масла из ореховых ядер, и даже скорлупу от кедровых орешков. Жмых используется в кулинарии для обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами, а бальзамы и настойки на ореховой скорлупе нашли широкое применение в косметологии и в народной медицине.
Фотогалерея: применение в косметологии, народной медицине, кулинарии
Женскому организму кедровые орехи также способны принести большую пользу. Они обладают следующим воздействием:
- благотворно влияют на общее состояние;
- препятствуют развитию варикозной болезни;
- укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
- решают дерматологические проблемы (псориаз, прыщи, фурункулы и так далее);
- способствуют очищению печени и нормализации работы жёлчного пузыря;
- способствуют нормализации сна и общего самочувствия при болезненных менструациях;
- облегчают протекание климакса;
- способствуют лёгкому протеканию беременности;
- положительно влияют на качество молока у кормящих матерей.
Видео: о пользе кедровых орехов
Вместе с тем необходимо помнить, что пользу приносит только употребление в пищу свежих орехов. Не стоит есть прогорклые или поражённые грибком ядра, так как это может спровоцировать нарушения вкусовых ощущений на период от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, неумеренное употребление орехов на ежедневной основе может вызвать аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как у кормящей матери, так и у малыша. Рекомендуемая здоровому взрослому человеку норма потребления кедровых орехов в день составляет от 20 до 40 г. Нормы потребления кедровых орехов во время грудного вскармливания обсудим далее.
Полезные свойства
Орехи не только разрешено, но и нужно употреблять кормящей маме. Они улучшают лактацию (увеличивают количество молока), в их составе есть необходимые для нормального функционирования организма мамы и малыша вещества:
- витамины (А, группы В, Е, С) – витамина С содержится больше, чем в любых цитрусовых, он укрепляет иммунитет, витамин А улучшает память; витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы; Е – улучшает состояние кожи, помогает при растяжках, микротрещинах.
- минералы – укрепляют волосы, ногти;
- белки (растительные белки);
- аминокислоты – улучшают обмен веществ;
- жирные кислоты (линолевая, линолиновая, арахидоновая) – повышают качество молока; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- жиры – укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма при простудных заболеваниях, физическом истощении;
- микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, фосфор, йод) – нормализуют уровень холестерина;
- дубильные вещества – положительно действуют на нервную систему;
- эфирное масло – оказывает успокаивающий эффект;
- каротиноиды – нормализуют сон.
Обычно отдают предпочтение грецким орехам, хотя и другие сорта: кешью, фундук, миндаль, не уступают своими полезными свойствами. Чтобы знать о том, какие орехи можно при ГВ, следует учитывать противопоказания к их употреблению.
Качество материнского молока – от чего зависит?
Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?
Как правильно выбрать грецкие орехи
Не многие могут похвастаться тем, что употребляют орехи, выращенные на собственном участке, так как далеко не у каждого он есть. Большинство потребителей покупает орехи на рынке или в магазине. Особо настораживает продукт, который уже очищен от скорлупы. Неизвестно, в каких условиях его очищали и фасовали. Советы, как их правильно выбрать:
- Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Дома самостоятельно их очистить и накормить всю семью.
- Если купить цельные орехи нет возможности, необходимо выбрать те, что имеют однородный цвет и большой вес. Скорее всего, такие орехи собраны в этом году. Если же они неравномерного цвета и слишком легкие – перед вами прошлогодние плоды.
- Не рекомендовано покупать измельченный орех.
- Если покупаете продукт на рынке, скорее всего, его разрешат попробовать. Не отказывайтесь от такой возможности. Качественные ядра не должны быть солеными или горькими.
- Если вы покупаете орехи в супермаркете, смотрите срок годности и дату упаковки.
Хранить грецкие орехи можно в скорлупе не более 1 года. Если же пришлось купить очищенные орехи, то их срок годности не дольше 2 месяцев.
Какие орехи можно при гв? Считается, что самыми безопасными являются кедровые орешки, о которых поговорим чуть ниже. На втором месте находятся грецкие орехи. Также можно в малых количествах кушать кешью и кокосы
С осторожностью следует употреблять миндаль. Если его ядра горчат, от них следует отказаться
Нельзя кормящим женщинам кушать арахис и фундук, поскольку они являются сильными аллергенами. Кроме того, в арахисе часто паразитируют опасные грибы. Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу экзотические орехи, за исключением кокоса.
Орехи в рационе
Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.
Каких орехов стоит избегать:
- жареных;
- перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
- добавленных в варенье и кондитерские изделия.
В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.
К примеру:
- Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
- Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.
Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде
Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами
Можно ли кормящей маме орехи
Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.
Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.
Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.
В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?
Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании
«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.
Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.
Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).
Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.
Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:
- Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
- Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
- Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
- Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
- Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.
Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.
Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.
Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании
Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.
Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.
Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.
И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.
Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.
Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности
Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.
При грудном вскармливании не рекомендуются:
- Бразильский орех;
- Арахис;
- Фундук.
По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.
Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?
Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.
Поливитамины
После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.
Витамин В-12
Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.
Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.
Витамин D
Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.
«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы
Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.
Кофеин
В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.
Алкоголь
Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.
Коровье молоко
Примерно у 1% грудных детей есть аллергия на белок коровьего молока, поэтому молочные продукты в рационе матери могут вызвать сыпь, экзему, диарею, рвоту или детские колики. Поэтому ваш врач может посоветовать вам отказаться от молока в этот важный для вас и вашего ребенка период.
Как употреблять кедровые орехи при грудном вскармливании
Кедровые плоды, как и многие другие его «собратья», способны вызвать аллергическую реакцию у малыша первого месяца жизни. Поэтому в этот период грудного вскармливания лучше кормящей маме их не употреблять. Исключением могут стать случаи, когда ребенок абсолютно здоров, а никто из его близких родственников никогда не страдал аллергией на орехи. В противном случае лучше всего вводить кедровые орехи в рацион мамы со второго месяца кормления грудью.
Аллергическая реакция у ребенка, который питается исключительно материнским молоком, проявляется через 4-5 часов после еды. Очень редко это происходит через сутки-двое. Основными признаками аллергии у грудничка являются:
– высыпания красного цвета на щеках, ягодицах, попе или конечностях;
– вздутие живота;
– повышенное газообразование.
Именно по этим причинам кедровый орех рекомендовано вводить в рацион мамы со второго месяца. Начинать введение нужно с 2-3 ядрышек в день. Затем нужно двое суток наблюдать за состоянием крохи. Если ребенок ведет себя привычно, на его теле не появляются высыпания, его не беспокоит животик, он активный и веселый, можно добавлять по два-три ядрышка кедровых орехов каждые два дня. Довести количество нужно до 30-40 г данного продукта, но не более.
Очень важно учесть тот факт, что пищеварительная система новорожденного очень слаба. Она не способна переваривать тяжелую пищу
Особенно это касается деток с генетической предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ и аллергиям.
Питание кормящей мамы должно быть максимально разнообразным, поскольку от него зависит не только ее собственное здоровье, но и состояние ребенка. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, а также орехи, которые нужно подобрать в зависимости от реакции организма малыша и пользы для мамы и ребенка.
Что содержит грецкий орех
Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил.
Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством
Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.
Таблица: пищевая ценность и нутриенты
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Энергетическая ценность, ккал | 656 |
Пищевая ценность, г | |
Белки | 16,2 |
Жиры | 60,2 |
Углеводы | 11,1 |
Пищевые волокна | 8,1 |
Вода | 3,8 |
Минеральные вещества, мг | |
Натрий | 7 |
Калий | 474 |
Кальций | 89 |
Магний | 120 |
Фосфор | 332 |
Железо | 2 |
Витамины, мг | |
В1 | 0,39 |
В2 | 0,12 |
РР | 4,8 |
С | 5,8 |
Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.
Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.
Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон
Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка
Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах
Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.