Подготовительные процедуры
Молоко в организме женщины производиться под непосредственным воздействием двух гормонов. Ученым удалось доказать, что ни питье, ни питание не могут кардинально повлиять на данный процесс. Именно с их воздействием и необходимо разобраться в первую очередь:
- Окситоцин начинает активно продуцироваться только в том случае, если предварительно в мозг была передана информация о «раздражителе». Вещество вырабатывается при регулярном прикладывании крохи. Мамочка дополнительно получает не только стимуляцию желез, но также ощущение присутствия своего крохи.
- Взять под контроль молочный секрет может только пролактин. Он считает весь затраченный материал и возвращает на его место такой же объем. Именно поэтому в период одной трапезы малыш должен полностью опустошить одну грудь.
О том, как расцедить грудное молоко, необходимо задуматься только после того, как все необходимые гормоны поступили в кровь. Для этого потребуется произвести ряд подготовительных мероприятий.
Перед тем, как быстро сцедить грудное молоко руками, необходимо хорошо подготовить к данному процессу грудь:
- Положительное воздействие оказывает прикладывание теплых полотенец. Предварительно их следует пропитать водой. Если такой возможности нет, то будет вполне достаточно струи теплой воды или душа.
- Мамочке также следует пить достаточное количество теплой жидкости. Допускается использовать чай или напиток из фруктов.
- Перед началом процедуры рекомендуется тщательно промассировать каждую из молочных желез.
- Улучшить прилив молока помогает регулярное выполнение наклонов корпуса вниз.
Женщины задаются вопросом, как понять, что уже можно начать сцеживание? Перед началом мероприятия следует вспомнить о малыше. Психологи даже рекомендуют сеть рядом. Благодаря этому удастся ощутить прилив молока в грудь.
Расцеживание пройдет намного быстрее, если приложить малыша ко второй груди. Техника пользуется большой популярностью. Благодаря ей удается получить молочный секрет сразу с двух мест.
Как понять, что ребенку хватает грудного молока?
Для этого существуют определенные показатели:
- начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
- после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
- необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
- если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.
Как правильно сцеживать грудное молоко вручную
Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.
Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные
Подготовка к ручному сцеживанию
Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:
- Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
- За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
- Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
- Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
- Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
- Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
- Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.
Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.
Техника размягчения ареолы
- Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
- Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
- Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
- Повторить все манипуляции еще несколько раз.
От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.
Техника сцеживания грудного молока руками
После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:
- Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
- Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
- Сжать ареолу сильнее.
- Сделать движение пальцами вперед.
Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное
Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.
Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.
Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.
Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.
Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.
Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы
Способ «Теплая бутылка»
Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:
- Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
- Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
- Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
- Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
- Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.
Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.
Как правильно сцеживать грудное молоко руками при лактостазе видео
Появление бугров и затвердений в груди свидетельствуют о застое в молочном протоке. Если же грудь увеличена, болезненна, из нее не течет молоко, то есть основания говорить, что наступил лактостаз. Этот застой обязательно нужно сцедить.
Начать нужно с того, что успокоиться. Желательно, чтобы кто-то сделал массаж спины. Потом следует принять теплый душ и приступить к сцеживанию руками (такой метод менее травматичен для сосков). Нужно подложить 4 пальца под проблемную грудь, большой и указательный разместить на краю ареолы и ритмично надавливать на основание соска, направляя пальцы вглубь. Нужно делать небольшие перерывы, во время которых массажировать грудь.
Ни в коем случае нельзя жать и травмировать грудь. Расцеживание руками более бережное и эффективное, но длительное. Лучший метод профилактики лактостаза – голодный малыш и своевременное сцеживание.
А вы теперь понимаете как правильно сцеживать грудное молоко руками, видео на русском языке помогло? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Рекомендации ВОЗ
Прежде, чем приступить к рассмотрению темы правильного сцеживания и демонстрации видео, правильно будет рассказать, является ли этот процесс необходимостью, и в каких ситуациях он выручит молодую маму.
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов беременных и рожениц является необходимость сцеживаний. Очень часто перед и после родов женщины интересуются, а надо ли вообще сцеживать остатки или излишки грудного молока, зачем и когда можно начинать введение этой традиционной процедуры.
Начать следует с того, что в роддомах до сих пор акушерами пропагандируется сцеживание, в то время, как ВОЗ не предусматривает принуждение к проведению таких манипуляций. При правильно поставленной лактации не обязательно прибегать к такому методу устранения молока из груди. Однако есть ситуации, когда сцедить молоко – вынужденная мера.
К перечню ситуаций, для которых сцеживание из груди молока полностью оправданы, относятся следующие:
Преждевременное появление малыша на свет (рождение недоношенного ребенка). В этом случае не только можно, но и нужно проводить сцеживание. Дело в том, что у недоношенных новорожденных младенцев отсутствует естественный сосательный рефлекс, в то время как их организм уже готов усваивать такой продукт детского питания. Кроме того, материнское молоко – это жизненно необходимое вещество, обогащенное естественными компонентами. Благодаря своему составу, эта жидкость ускорит рост и дозревание плода, если тот родился раньше предполагаемого времени.
Присутствует фактор «ленивый сосун». Это явление, когда у крохи выраженный слабый рефлекс сосания. Предпосылками появления такой патологии могут стать самые разные факторы. Однако прекращать вскармливание грудью в таких ситуациях не рекомендуется. После того, как удастся вручную сцедить порцию молока, ее можно предложить крохе выпить через бутылочку.
Недостаточная лактация. При небольшом количестве вырабатываемого молока сцеживание дополнительно стимулирует естественные процессы, тем самым воздействуя на объем пребывающей жидкости
Грамотно проводя данную процедуру, новоиспеченная мама сможет сымитировать природный процесс кормления, когда вырабатываются оба гормона, влияющие на количество поступаемой молочной жидкости: пролактин («отвечает» за объем молока) и окситоцин (помогает выработке продукта питания новорожденного). Таким образом, борьбу за лактацию можно начинать с первыми проявлениями недостаточности жизненно важной жидкости для младенца. Сцедить молоко в таких случаях надо после кормления и в перерывах между ними.
Прилив к груди молока в первые дни после родоразрешения
В первые дни после родов, когда организм начинает обустраиваться под новые условия, он вырабатывает молозиво, которое многие путают с молочком. Молозиво представляет собой более густую субстанцию. Она вырабатывается в значительно меньшем количестве, но отличается питательностью. Поэтому кроха может насытиться, если сделает даже несколько глотков. Если говорить о том, сколько продолжается выработка молозива, то она продолжается 2-3 суток. После этого к груди приливается молоко. Его объем, как правило, превышает потребность в питании малыша. Поэтому сцеживание в данной ситуации – способ вручную освободить набухшую грудь от пребывающей жидкости. От этой процедуры также зависит то, сколько молока будет вырабатываться в дальнейшем.
Предотвращение застоя молока (мастит). Это явление возникает в нескольких случаях – когда малыш плохо сосет грудь и когда новоиспеченная мама не знает, как правильно проводить малипуляции сцеживания. Мастит можно предотвратить, если массировать грудь перед вскармливанием новорожденного и избавляться от излишка жидкости.
Вынужденная мера во избежание инфицирования через молоко малыша, если мама заболела, а также если ей пришлось отлучиться в период кормления ребенка. Также к этому пункту можно отнести прием некоторых медикаментов (сцеживание длится столько, сколько времени занимает курс лечения), а также заготовку грудного питания для длительного хранения. Такое практикуют мамы, которые планируют отлучить малыша от груди, но при этом желают продолжать кормить его ценным молочным питанием через бутылочку.
С вопросом, нужно ли сцеживать молоко для ребенка, разобрались. Теперь стоит обратиться к практике выполнения самой процедуры, ведь от технологии ее проведения зависит, сколько будет вырабатываться питательной жидкости в дальнейшем.
Способ «Теплая бутылка»
Как правильно сцеживаться, если появились застойные процессы в железах или воспаления. В этих случаях сосок твердый, а при прикосновениях ощущается нестерпимая боль. Как лучше поступить в этом случае? Именно в этом случае нужно применить метод – теплая бутылка. Дополнительно надо приобрести стеклянную бутылку с 4 см горлышком. Как сцедить молоко этим методом?
- нагреть бутылку с помощью горячей воды;
- остудить горлышко с помощью льда;
- сосок и ареолу смазать маслом или вазелином и помещается в горлышко;
- происходит вытяжение соска в бутылочку;
- при правильно выполненных верхних пунктах, молоко стекает уверенной струей.
После облегчения, струя перестает литься, но это не значит, что грудь сцежена достаточно. В ней могут быть бугорки и уплотнения. Далее, можно сцедиться ручным способом.
Нужен ли молокоотсос
Молокоотсосом сцеживаться намного удобнее и эффективнее.
Не каждой женщине может понадобится молокоотсос.
При выборе молокоотсоса нужно обратить внимание на воронку, которая должна вмещать сосок. Эта воронка не должна быть малой или слишком большой, она должна вмещать сосок, который мог бы спокойно двигаться в ней
Молокоотсосы бывают ручными и электрическими.
Плюсы современных моделей молокоотсосов:
- решают многие проблемы лактации;
- имитируют процесс сосания молока;
- обеспечивают массаж груди;
- молоко сразу попадает в бутылочку.
Хранить молоко нужно в специальных контейнерах, стерильных пакетах.
Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре не более 6 часов.
Молоко не нужно кипятить, если оно хранится в холодильнике менее 12 часов. Достаточно нагреть его до температуры тела.
В холодильнике срок хранения молока составляет 36 часов.
В морозильной камере молоко может храниться около 3 месяцев.
На каждой упаковке необходимо писать дату и время сцеживания.
При использовании замороженного молока необходимо достать его из морозилки, подержать немного при комнатной температуре, затем перелить в бутылочку и довести до нужной температуры в подогревателе либо под струей горячей воды.
Перед кормлением нужно всегда проверять температуру.
Принадлежности для сцеживания всегда необходимо не только тщательно промывать, но и простерилизовывать, опустив в кипяток или стерилизатор.
При возникновении вопросов, как и когда сцеживать грудное молоко, женщине нужно тщательно разобраться в том, хватает ли её малышу молока, не навредит ли сцеживание лактации, правильно ли мама сцеживается руками, подходит ли ей молокоотсос.
Способы сцеживания грудного молока
Существует два основных способа извлечения грудного молока: с помощью молокоотсоса и вручную.
Каждая женщина выбирает тот способ, который ей больше нравится. Однако стоит отметить, что большинство молодых мам отдают свое предпочтение первому способу. По их мнению, использование молокоотсоса значительно упрощает процесс сцеживания грудного молока и исключает травмирование соска, а также появление болезненных ощущений.
К слову сказать, важным условием является правильный выбор подобного прибора, поскольку в настоящее время существует множество разновидностей молокоотсосов. И не каждый доказывает высокую эффективность.
Важные моменты
Во время сцеживания пальцы должны находиться на одном месте, не скользя по груди. Это даст возможность избежать травмирования груди. В самом начале сцеживания молоко может выходить не струйками, а каплями. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно продолжать процесс. Через некоторое время молоко хорошо пойдёт из груди. Если молоко перестаёт идти, но чувство дискомфорта ещё не исчезло, нужно передвигаться по кругу груди и сцеживать молоко с других сторон. Или же можно переключиться на вторую грудь, когда и на ней молоко остановится, нужно вернуться снова к первой и завершить сцеживание.
На то, чтобы сцедить одну грудь должно уходить не менее 5-6 минут. Сцеживание необходимо продолжать до того времени, пока не перестанет идти молоко. После нужно переключать сядет на другу грудь и делать те же самые действия. В общем сцеживание должно занимать не менее 20-30 минут. Не стоит применять силу. От сильных сжиманий молоко быстрее не сцедится. Сильное давление на сосок и его оттягивание также не приведёт ни к чему хорошему. Такие действия не ускорят прилив, но могут привести к образованию трещин на сосках. При сцеживании не должно возникать никаких болевых ощущений. Если они есть, то что-то делается неправильно и для того, чтобы не травмировать грудь, лучше всего прекратить сцеживание. Стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет выяснить причину болевых ощущений и указать на ошибки, которые совершаются при сцеживании и проводят к появлению боли.
Для того чтобы не допустить травм, лучше всего перед первым сцеживанием получить консультацию у специалиста, который расскажет все тонкости данного процесса и покажет, как правильно проводить сцеживание, как разогревать и подготавливать грудь. Поможет найти более удобную позу для этого процесса и способ, который больше всего подойдёт для того, чтобы спровоцировать прилив молока к груди.
Очень часто молодые кормящие мамы увлекаются процессом и пытаются выдавить из груди все последние капли молока. Эти терзания и выжимания очень часто приводят к травмам груди и сосков, которые могут стать причиной развития различных болезней. Во всем нужно знать меру! У тех, кто ни разу не занимался сцеживанием могут возникать неприятные ощущения даже в том случае, если все делается правильно. Чтобы избежать этих сложностей, нужно не лениться и обязательно принимать перед сцеживанием тёплый душ, делать пятнадцатиминутный массаж и выпивать что-нибудь тёплое. Если неприятные ощущение не пройдут, то лучше всего обратиться за помощью к врачу, который укажет на ошибки, приносящие дискомфорт и неприятные ощущения во время сцеживания.
Иногда мамы не хотят заниматься ручным сцеживанием и сразу же обращаются за помощью к молокоотсосу. Мнение о том, что такой прибор сделает все сам, достаточно просто нажать на кнопку или надавить на грушу — ошибочное. Если грудь не разработана и еще не привыкла сцеживаться, то трудностей не избежать даже с молокоотсосом. Помимо этого, у молокоотсоса есть побочные эффекты. Из-за его использования ареолы могут увеличиться в размере, а грудь отекать. Поэтому лучше всего заниматься ручным сцеживанием, так как это более нежно, аккуратно и менее травмоопасно для груди. Лучше всего отдать предпочтение своим рукам хотя бы в первые несколько раз. После грудь привыкнет к сцеживанию и тогда можно будет обратиться за помощью к молокоотсосу.
Watch this video on YouTube
Грудное вскармливание Новорожденный
Как правильно сцеживать грудное молоко руками
Приводим пошаговую инструкцию.
Шаг 1
Подготовить грудь к сцеживанию. Для этого одной рукой следует поддерживать ее снизу, а другой делать массаж круговыми движениями от ребер к соску.
Шаг 3
Мизинец той руки, которая ближе к груди, которая сцеживается, лучше положить под ребра, а остальными пальцами надо ее придерживать.
Шаг 4
Большой палец руки нужно положить на три сантиметра выше соска и с помощью этого пальца и указательного, можно сцеживать молоко. Молоко поступает из глубины груди, поэтому на сосок давить не стоит.
Шаг 5
Затем нужно сжимать и отпускать большой палец и указательный. Делать это надо ритмично, возможно молоко появится не сразу, поэтому надо набраться терпения.
Шаг 6
Как только молоко появится, его следует набирать в приготовленную заранее посуду. Это может быть детская бутылочка или другая емкость. Заранее ее нужно промыть, сполоснуть кипятком, а лучше простерилизовать.
Шаг 7
Нажимать на грудь надо бережно, но с нажимом. Пальцы должны как бы скользить по груди, при этом женщина не должна ощущать боли.
Шаг 8
Как только молока станет меньше, мама должна поменять положение и выдавливать другую грудь.
Так делать необходимо, пока женщина не почувствует, что молока практически нет.
Шаг 9
Также можно помогать себе, надавливать на всю грудь по направлению к грудной клетке. При этом получится следующая схема сцеживания. Надавить — сцедить — отпустить.
Какой молокоотсос выбрать
В настоящее время существует несколько видов молокоотсосов.
- Помповые – самые простые и дешевые ручные молокоотсосы. Представлены насадкой на грудь и грушей или резиновой помпой. Сцеживание происходит путем сжатия помпы. Изделия данного вида выпускаются с бытылочкой в комплекте и без нее. Стоит отметить, что это далеко не самый популярный вид молокоотсосов, поскольку при его использовании у многих женщин возникают болезненные ощущения и трещины на сосках.
- Шприцевидные – наиболее распространенный вид молокоотсосов. Представляют собой два цилиндра. Уход за таким прибором достаточно прост, а сам он достаточно компактен и занимает мало места.
- Поршневые. Конструкция подобных молокоотсосов несколько сложнее вышеперечисленных двух. Составными элементами являются рычажок и силиконовая насадка на женский сосок. В комплект обязательно входит бутылочка – также составляющий и один из главных элементов поршневого молокоотсоса. При нажатии рычажка силиконовая накладка на грудь плотно соприкасается с грудью и активизируется процесс сцеживания молока.
- Электрические. Наиболее эффективные модели, использование которых помогает молодым мамам сэкономить время на сцеживании грудного молока для новорожденного. Самое главное – правильно поставить накладку, таким образом, чтобы сосок находился в центре.
Стоит отметить, что самыми дорогими являются электрические молокоотсосы. Их стоимость, как правило, превышает 3000 рублей. Ручной молокоотсос можно приобрести за меньшую стоимость.
Перед тем как выбрать прибор, нужно понимать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом. Несмотря на существенные различия, принцип работы всех молокоотсосов одинаков и заключается в создании вакуума вокруг женского соска.
При использовании механических молокоотсосов в процессе откачивания молока задействованы в разной степени женские руки. Именно поэтому процесс сцеживания занимает достаточно много времени, а по его завершению у женщины устают руки.
Электрические модели стоят гораздо дороже своих механических аналогов, однако их использование не требует от женщины никаких усилий. Достаточно просто нажать на кнопку и следить за процессом.
Если у женщины мастит или застои, как проводить процедуру сцеживания
Так как уже было выяснено раньше, что в таком положении женщине необходимо сцеживать молоко, дабы облегчить свое состояние. Но сейчас мы расскажем вам несколько принципов касающихся данной процедуры во время застоя и мастита.
Первым делом найдите то место, где есть уплотнения. Чаще всего это можно почувствовать сразу, но для убеждения проведите пальпацию груди, делайте все аккуратно.
Перед тем как приступать к процедуре, проведите легкий массаж молочных желез или примите душ с теплой водой. В душе можно направить напор воды в места, где чувствуется застой, а во время массажа эти места слегка можно прошлепать.
Ни в коем случае не старайтесь данные уплотнения раздавить или разминать, это опасные действия в данном случае, все действия должны быть определенно аккуратными.
Если у вас диагностировали гнойный мастит греть такую грудь категорически запрещено!.
Когда вы сцеживаете молоко, движения и усилия направляйте на ту часть груди, где есть уплотнения.
Запрещено нажимать на места застоя.
Если знать о вышеупомянутых правилах, и следовать им, тогда ни мастит, ни застой не помешает вам сцедить молоко, а также вы не будете чувствовать болевые ощущения и дискомфорт. Также данные изменения с грудью вскоре пропадут вовсе.
Что делать со сцеженным молоком
На сегодня доказано, что сцеженное молоко при правильном хранении не портится, а остается все таким же полезным. Сцеживать молоко необходимо в простерилизованную емкость. В холодильнике молоко может простоять без всякого ущерба до пяти дней. Хранить лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается.
Еще известно, что материнское молоко, находящееся в прохладном месте (не в холодильнике) в течение шести-десяти часов препятствует образованию бактерий, следовательно оно пригодно для употребления.
А хранить молоко в морозильной камере можно в течение шести месяцев. Посуду, в которой нужно хранить молоко в морозильнике следует простерилизовать и высушить. Некоторые производители выпускают специальные пакеты для грудного молока.
Но ни в коем случае нельзя использовать одноразовые пакеты или пластиковые бутылки для заморозки. Мамы должны помнить, что нельзя никогда обрабатывать грудное молоко перед заморозкой, особенно не кипятить его!
Набрав эти знания, женщины смогут вырастить здоровых и веселых младенцев.
Дополнительная информация о правильном сцеживании есть в следующем видео.
Что такое сцеживание. Когда нужно проводить сцеживание
Сцеживанием называется процесс извлечения грудного молока. Его необходимо проводить в случае, если:
- маме необходимо отлучиться и она не собирается прерывать грудное вскармливание и переводить ребенка на смеси;
- мама не может кормить ребенка и единственным способом кормления малыша становится использование бутылочки;
- мама болеет и не может кормить ребенка лично;
- мама выходит на работу;
- травмированы соски, в результате чего процесс кормления доставляет дискомфорт как младенцу, так и его маме;
- наблюдается “застой” молока, лактостаз или существует риск его возникновения;
- молока вырабатывается недостаточно.
Если грудного молока вырабатывается недостаточно, рекомендуется регулярно проводить сцеживание, чтобы улучшить лактацию и количество прибываемого молока. Кроме того, сцеживание молока является вынужденной необходимостью в том случае, если ребенок появился на свет раньше срока и у него сосательный рефлекс отсутствует или мышцы не настолько развиты, у него не получается добыть необходимое количество грудного молока.
Помимо этого, сцеживание молока необходимо в том случае, если у женщины плоский сосок и младенец не может правильно его захватить.
Преимущества ручного метода перед автоматическим
Привычный метод ручного сцеживания, применяемый большим количеством матерей, распространен из-за нескольких преимуществ по сравнению с использованием насоса:
- Некоторым молокоотсос может быть неприятен и вызывать болевые ощущения.
- Многие матери предпочитают ручное опорожнение, потому что это естественно.
- Прикосновение кожи к коже является более эффективным в стимулировании молоко, чем пластиковые изделия, и обычно помогает в укреплении рефлекторного выпуска молока.
- Ручная выдача экологически безопаснее.
- Правильное сцеживание руками всегда доступно.
- Ручной способ бесплатен.
На видео показывают, правильную технику.
https://youtube.com/watch?v=72WuokvEk4s
Как правильно сцеживать молоко вручную?
Чтобы всё прошло правильно, следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.
- Для начала нужно подготовить простерилизованную посуду – это может быть кружка с большими краями или глубокая пиала.
- Далее, нужно обработать грудь от загрязнений.
- После этого тщательно вымыть руки и насухо вытереть.
- Женщине следует подобрать удобную позу – как правило, сцеживание проводится сидя. Предварительно необходимо помассировать лёгкими движениями железы, чтобы простимулировать приток молока. При необходимости можно положить на грудь смоченное в тёплой воде полотенце или сделать наклон вперёд, чтобы усилить выработку секреции.
- Пиалу для молока следует держать на уровне той груди, с которой будет сливаться молоко. Сидеть нужно прямо, не наклоняя сильно торс вперёд, так как в этом случае, могут сильно замлеть мышцы спины.
- Далее, следует положить большой палец руки сверху, над соском, где видна граница ореолы, а второй – указательный палец положить снизу ореола. Таким образом, пальцы руки должны образовывать собой букву «С», при этом оставшиеся пальчики должны придерживать грудь.
- Перед сцеживанием, следует немного понажимать на сосок пальцами – большим и указательным, чтобы он принял удобную вытянутую форму.
- Другой рукой – а именно ладонью, следует поддерживать грудь снизу. При этом рука не должна сильно сжимать грудь.
- Перед началом манипуляций, женщина должна нащупать что-то наподобие небольших шариков в груди, и если они прощупались, значит, мамочка всё делает правильно.
- Далее, указательным и большим пальцем руки следует начинать сдавливать ареолу таким образом, чтобы простимулировать грудные железы – это должно делаться по направлению к грудной клетке накатывающими движениями, как бы выталкивая молочко из протоков.
- Чтобы добиться получения молока из всех отделов грудной железы, необходимо пальцы перемещать по всему периметру ареолы. Делать это нужно сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
- Все движения должны быть аккуратными и ритмичными, а главное, безболезненными. Если ощущается боль, значит, была нарушена техника ручного сливания молока.
- Сцеживать необходимо не до полного окончания молока, а так, чтобы ощутить облегчение. Не стоит беспокоиться на счёт того, что молоко будет потом плохо поступать – этого не произойдёт, так как оно всегда пребывает, спустя некоторое время.
- Проделав процедуру с одной грудной железой, сразу же следует приступить к другой.
- Весь процесс может занимать от 20 до 30 минут.
Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится
Предварительный массаж
Чтобы облегчить процедуру, необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:
- проводить массаж нужно кончиками пальцев рук начиная от подмышечной зоны, плавно передвигаясь к ареоле, чтобы полностью пройтись по всей железе снизу вверх по спирали. Движения должны быть деликатными с небольшой амплитудой. Заканчивать массаж пальцами, нужно всегда по направлению к груди;
- также поможет лёгкое растирание, когда одна рука кладётся под низ груди, а вторая рука – сверху, после чего проводится лёгкое массирование круговыми движениями;
- можно делать лёгкие похлопывания пальчиками в области проточных путей.
При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.
Вместо заключения
Сцеживание помогает молодым мамам улучшить лактацию, а также предотвратить застой молока и развитие лактостаза. Но чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом и вручную в бутылочку.
Перед началом процесса необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий и микроорганизмов непосредственно в грудное молоко
Важно аккуратно сцеживать молоко, чтобы предотвратить травмирование соска и не допустить появления раздражения
Чтобы сцеженное молоко на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства, нужно грамотно подойти к выбору емкости для его хранения и учесть несколько важных нюансов.
Тару, в которой предполагается хранить сцеженное грудное молоко, перед использованием нужно простерилизовать. Категорически запрещено использовать для этих целей контейнеры, в составе которых содержится бисфенол-А. Настоятельно рекомендуется отдать предпочтение специальным контейнерам для хранения грудного молока, которые можно приобрести в любой аптеке по доступной цене.
Крайне не рекомендуется помещать сцеженное грудное молоко на дверцу холодильника. Для хранения лучше выбрать максимально удаленные от дверцы места. Именно там колебания температур наименьшие, а значит, риск потери молоком своих полезных свойств сводится к минимуму.