Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Сухое или парное молоко: какое полезней

Вся продукция, для которой не требуется термоочистка, воспринимается как натуральный, сохраняющий больше полезных качеств. Это относится и к парному напитку. В чем состоят польза и вред молока в данном случае? В первую очередь оно не теряет столько белковых, витаминных и минеральных компонентов, как в процессе пастеризации.

Но и тут есть свои нюансы. Этот напиток сильно обогащен лактозой, а также имеет в составе немало вредоносных бактерий, ведь процесс дойки, как правило, не предполагает обеззараживающих процедур. Помимо всего прочего, огромную роль играет и состояние здоровья коров, так как в напиток от животных передается масса инфекционных заболеваний.

Сухое молоко – польза или вред? Итак, есть восстановленный и сухой напиток. Последний в процессе обработки превращают в смесь, поэтому его добавляют в детское питание. Восстановленный вариант – это превращение сухого продукта обратно в жидкую консистенцию. Польза сухого молока велика – при процедурах обработки оно не лишается почти никаких необходимых организму человека компонентов. Да, несколько витаминных элементов теряют массу, однако такая продукция несет в себе намного меньше опасности, нежели фермерское от неизвестно какого и чем вскормленного животного.

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Состав грудного молока

Грудное молоко ученые называют «белым золотом», потому что те элементы, которые содержатся в нем, а их более 500, имеют удивительные свойства.

В грудном молоке обнаружено около 130 разновидностей олигосахаридов. Олигосахариды могут блокировать антигены и предотвращать их прикрепление к клеткам эпителия. Например, этот механизм блокирует адгезию пневмококка.

Олигосахаридом является и содержащийся в грудном молоке бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребёнка.

Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой. Человеческое молоко — рекордсмен по содержанию лактозы, её в грудном молоке 7% ( в коровьем молоке около 4%).

Лактоза именно женского молока (бета-лактоза) стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В, и служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, в то время как лактоза коровьего молока (альфа-лактоза) не обладает регулирующим действием на микрофлору кишечника. Лактоза также нацелена на питание мозга, облегчает всасывание железа и кальция,. За счёт обработки бифидобактериями в молочную кислоту обеспечивает кислую среду в кишечнике, благодаря чему снижается возможность бродильных процессов и подавляется рост недружественных микроорганизмов.

В  каждой капле маминого молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток — лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии.

Помимо лейкоцитов, грудное молоко содержит большое количество природных иммуноглобулинов. Это белки, легко разрушающие любую инфекцию, помогающие поддерживать и развивать защитную систему малыша.

Материнское молоко по количеству живых клеток приравнивается к человеческой крови. Эти клетки в лице живых лейкоцитов, антител и других антиинфекционных агентов круглосуточно охраняют здоровье малыша.

А ещё в нем содержатся тысячи живых клеток, называемых антителами,  которые противостоят раковым клеткам. В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни.

Грудное молоко содержит даже белок лактоферрин — это очень ценный противоопухолевый элемент. Для примера,  грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека уже более 3000 долларов,  а ребенок получает его в каждое кормление, разве это не волшебство?

Грудное молоко — это живая субстанция, миллиард живых клеток, которые взаимодействуя между собой, органами и сознанием ребенка,  формируют именно тот состав, который оптимально развивает все системы малыша и полностью удовлетворяет потребность ребенка на настоящий момент жизни.

Команда ученых выявила, что во всех образцах грудного молока около 30% всех клеток были именно стволовыми. И выращенные образцы могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и мозга. Ученые подчеркивают, что согласно этим данным ценность грудного молока — даже если оставить в стороне чисто пищевые качества — распространяется далеко за пределы иммунологической защиты. Младенец, который кормится из материнской груди, получает вместе с питанием также уникальные клетки, которые развивают его мозг и могут способствовать регенерации любых тканей организма!

К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока, однако и это не полный состав молока и ещё не все функции его компонентов достаточно изучены. Все эти составляющие находятся в идеальных пропорциях для растущего организма младенца, они также активно взаимодействуют между собой, обеспечивая грудному молоку совершенно уникальные защитные и питательные свойства.

На данный момент получено более 150 патентов на лекарства, созданные на основе женского грудного молока и подано более ста тысяч заявок на патент!

Именно поэтому нашим детям важно кушать грудное молоко в первые годы жизни. Каждая мамочка может кормить грудью, а как это сделать — читайте в рубрике Грудное вскармливание

Рекомендуем прочитать:

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?
Кормление грудью везде и без стеснения!
Молозиво — первый напиток для малыша. Состав и польза.
Грудное молоко, свойства и состав

Почему оно важно для малыша?
Грудное молоко — пища для самых умных (Уильям и Марта Сирз)
Грудное вскармливание. Предрассудки, мешающие наладить процесс кормления грудью

Почему мы пьем молоко и насколько это естественно

Как правило, ответ на вопрос о пользе и вреде молока для организма человека базируется на осознании естественности процесса усвоения данного продукта. Насколько это нормально в принципе?

Ни одно млекопитающее существо, кроме нас, людей, не пьет молоко других животных после стадии полноценного формирования организма. Здесь, правда, можно вспомнить об одомашненном семействе кошачьих. Однако им для полноценной жизни не нужен данный продукт в зрелом возрасте – люди сами ставят на пол миску молочка для своих питомцев. Но радость наших любимцев от потребления молока говорит о его пользе для правильного функционирования организма. Человек – единственное животное, которое продолжает пить молоко во взрослом возрасте и употребляет молоко других животных. Насколько это правильно?

Каковы польза и вред молока? Необходимо ли человеческому организму молоко других млекопитающих? Специалисты пока не пришли к единому мнению. Может, это просто «сбой системы», о сути которого нам еще предстоит догадаться. А может – замечательный пример находчивости разумного вида, извлекающего пользу из всех природных ресурсов.

Естественная задача данного продукта – питание и помощь в формировании здорового организма новорожденных животных. Здесь польза молока очевидна, ведь оно содержит жизненно важные элементы: натуральные БЖУ, минеральные вещества (рибофлавин, кальций, фосфор, магний, йод витамины A, D, B1 и B12).

Козье молоко необходимо маленьким козлятам, но зрелый человеческий организм в молочных продуктах не нуждается. Однако бесспорно то, что мы используем домашний скот для получения молочки с давних времен, и питаемся продуктами животноводства веками. А в наше время, например, вся сфера спортпитания базируется на изготовлении белковой продукции.

Признаками указанного недомогания могут стать рвотные позывы, проблемы со стулом, несварение, колики, тяжесть в животе и так далее. Стоит отметить: «перебродившая» молочка (айран, простокваша, кефир) обычно не доставляют дискомфорта при отсутствии лактозы в организме.

Занимательное явление: отсутствие в организме людей лактазы можно наблюдать с точки зрения географии: этот недуг охватывает подавляющее большинство населения латиноамериканских, азиатских и африканских страны. На иных территориях он имеет не такой большой охват (Европа, Россия, Австралия, США). Становится понятно, что лучшая переносимость лактозы у людей в тех странах, где издавна развито животноводство.

Так вот, если около 3/4 людей физически не могут переваривать молочные продукты, можно говорить о вреде молока для организма человека, неестественности его потребления.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Тогда почему же четверть населения все же приспособлено нормально переваривать молочку? Специалисты установили, что вековые земледельческие традиции привели к сформировавшемуся привыканию человеческого организма к потреблению продуктов животного происхождения и обусловили синтез необходимых ферментов и во взрослом возрасте. То есть, с этой точки зрения польза и вред молока для организма человека – вопрос индивидуальный.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Молоко других животных

Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.

У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко второе по частоте потребления у жителей Республики Беларусь. По химическому составу оно нисколько не хуже молока коровы, а по ряду параметров даже превосходит его. Белковый состав молока коз близок по составу женскому. В нем много альбумина и глобулина. На него в меньше возникают аллергические реакции. Жиры козьего молока лучше усваиваются организмом, ведь жировые шарики в два раза мельче, чем в коровьем молоке. В козьем молоке больше витаминов А, С, D и РР. В настоящий момент в мировой практике существует тенденция использования козьего молока для создания детского питания, при производстве сыров и лечебного питания. В настоящий момент есть попытка создать молоко нового поколения – лечебное. В ходе белорусско-российского проекта генетики пересадили человеческие гены козам. В результате эксперимента в козьем молоке появился природный антибиотик женского молока – лактоферин.

Популярность молока по степени жирности и нормализации

Молокозаводы подвергают сырье специальной обработке, прежде чем разлить в тару. Способ приготовления влияет на состав, вкусовые качества, питательность, срок годности, ряд прочих качеств продукта. Говоря о том, какие виды молока самые популярные, то необходимо знать, что именно предлагает потребителю молочная промышленность.

Нормализованное.

Нормализация предполагает изменение жирности и доли сухих веществ в сырье, продление срока годности.

Для этого цельное молоко делят на обезжиренное и сливки. К первому добавляют сливки цельного молока, чтобы получить установленный нормами уровень жирности. Согласно ГОСТ, для нормализованного молока этот показатель должен быть в пределах 3,5 %. А срок годности составляет 7–10 суток. Такое молоко менее жирное, чем цельное, при этом в нем содержится значительно меньше необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Тем не менее, в нем сохраняются в некотором количестве витамины группы В и Н, калий, кальций, фосфор.

Для всех этапов проведения нормализации необходима отдельная техника. Из цельного молока выделяют сливки, часть убирают, а часть смешивают с обезжиренным молоком, чтобы получить эталонный уровень жиров. Поэтому главным достоинством такого продукта считается возможность достижения необходимого показателя жирности.

Восстановленное.

Речь идет о продукте из воды и концентрированного молока. В качестве последнего может использоваться сухой порошок либо сгущенное молоко. Состав и калорийность продукта близки к показателям нормализованного молока, однако оно не столь полезно для организма, так как сушка приводит к утрате естественных полезных свойств.

Для восстановления сухой порошок разводят в теплой воде. Через несколько часов у продукта появляется нормальная плотность и вязкость. В напиток не кладут какие-либо добавки и консерванты, вместо этого смесь очищают, обрабатывают термическим способом и разливают.

Было время, когда продукт на основе сухого порошка мог продаваться с маркировкой «молоко». Действующий сейчас ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» требует, чтобы подобные продукты обозначались как «молочный напиток». Теперь именно таким образом называют всю продукцию, изготовленную из воды и концентрированного/сгущенного молока, сухого цельного/обезжиренного молока.

Речь идет о промежуточном варианте между восстановленным и нормализованным молоком, так как при изготовлении данного продукта используются оба типа. Восстановленное молоко не может сравниться с нормализованным по своей биологической ценности. Нужно понимать, что «молочные напитки» чаще всего попадаются в магазинах зимой, в периоды, когда не хватает цельного молока.

Отборное.

Именно это молоко называют, отвечая на вопрос о том, какие виды молока самые популярные, если речь идет о настоящих ценителях данного продукта. Дело в том, что отборное молоко имеет наивысшее качество, отличается высокой пищевой ценностью, ведь для его изготовления берут лучшее сырье. Напиток не стерилизуют, не сепарируют, вместо этого используют пастеризацию, за счет чего сохраняется большая часть полезных свойств.

При производстве отборного молока не допускается смешивание сырья разных сортов. В ход идет только продукт с улучшенными характеристиками, который чаще всего закупают у определенных фермеров. В отборном сырье сохраняют естественную жирность, ведь его не подвергают нормализации, не смешивают с обезжиренным напитком. В связи с этим каждая партия отборного молока имеет свою жирность, которую производитель обязательно фиксирует на пачке.

Поскольку для производства используется только высококачественное сырье с пониженным содержанием микробов, напиток лучше хранится. Отборное молоко незаменимо в качестве составляющего детского рациона, его высоко ценят те, кто предпочитает натуральные продукты.

Некоторые секреты по вскармливанию младенца

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу – сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве – возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и “ленивцы”, которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и “проворные” дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза – удобная и для него, и для женщины

Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления:

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Виды и срок годности молока

Как правило, покупатели приобретают молоко с наименьшим сроком хранения, так как натуральный напиток не может храниться полгода, верно? Нет? Какие факторы влияют на пользу и вред молока? Рассмотрим основные условия:

  • Температурный режим переработки.
  • Качественные показатели сырья.
  • Добавочные процедуры обработки.
  • Факторы разливки.
  • Упаковочный материал и упаковочные процессы.

Да, условий немало, однако главное – температурный режим переработки. Есть несколько видов термоочистки, которые влияют на пользу и вред молока.

  1. Пастеризация

    Температурный режим – примерно 75 Со (полчаса) и температурный режим – 100 Со (четверть часа). Этот способ очистки убивает подавляющее число вредоносных патогенов (различные инфекции, вызываемые болезнетворными бактериями). Он сохраняет в напитке витаминные и минеральные элементы. Продукция не портится в течение недели при температуре 2-6 Со.

  2. Ультрапастеризация

    Температурный режим – примерно 135 Со (от 2 до 5 секунд). Этот способ очистки также убивает почти все вредоносные патогены. Польза молока здесь состоит в сохранении количества кальция. Кроме того, напиток не меняет вкус, цвет, запах, способность насыщать организм и перерабатывать углеводы. Однако содержание в этом молоке витаминов группы В, а также витамина С все же уменьшается.

    Ультрапастеризованный напиток при превышении периода хранения не бродит, но имеет горький привкус из-за потери белковых компонентов. Продукт может не портиться до полугода (от 2 до 25 Со ), благодаря температуре переработки, упаковочному материалу и дополнительным процедурам обеззараживания. В таком длительном сроке хранения нет ничего страшного.

  3. Стерилизация

    Почти ничем не отличается от вышеуказанного пункта. Такие напитки имеют на этикетке надпись «UHT-milk». Температурный режим – более 100 Со (полчаса). Стерилизация снижает до минимума полезность продукта. Напиток не портится также где-то полгода.

  4. Томление (топление)

    И этот напиток не обходится без температурной переработки, однако процедура длится дольше. Терморежим составляет от 85 до 98 градусов, время – примерно три часа, чтобы молоко стало цвета крем-брюле. Процесс нарушает состав напитка, уничтожает полезные свойства, повышая его жирность.

Принимая во внимание все факторы, специалисты советуют отдавать предпочтение ультрапастеризации. Такое молоко полезно пить в детском возрасте, женщинам в период беременности, пожилым людям

При пастеризации не всегда уничтожаются все вредоносные микроорганизмы.

Переднее и заднее грудное молоко

Мамино молочко разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее молочко на 87 процентов состоит из воды, но водичка там не простая, можно сказать, «золотая». Она содержит в себе огромнейшее количество витаминов и важных гормонов для организма ребенка. Эта водичка полностью адаптирована под желудок ребенка, что исключает риск попадания в желудок малыша каких-нибудь нехороших микроорганизмов, которые могут быть в обычной воде или во взрослой еде.

Поэтому  нет необходимости допаивать ребенка до 6 месяца. Грудное молоко содержит достаточно воды, самой адаптированной для ребеночка.

После того, как ребенок высасывает переднее молочко, начинается «заднее молочко». Оно очень калорийное, насыщено полезными жирами, белками, углеводами и факторами роста.

И разве это не удивительно, что состав молока меняется от кормления к кормлению. Даже в течении одного кормления,  грудное молоко разное. Оно включает сразу несколько блюд, содержит в себе и «первое», «второе» и «компот».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий