Питательные свойства и использование в традиционной медицине
В качестве пищевой добавки рейши практически не содержит калорий, лишь небольшое количество клетчатки и белка. Однако своей пользой грибы обязаны ингредиентам, которые не описаны в составе.
Грибы содержат огромное количество антиоксидантов и полезных соединений, таких как полисахариды и тритерпены. Эти соединения обладают множеством полезных свойств, придающих рейши противовоспалительные, противораковые и антидиабетические свойства.
Этими свойствами пользуется и холистическая медицина для лечения множества недомоганий. Рейши особенно популярны в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Считается, что они питают сердце, защищают печень, замедляют старение, придают энергию, выносливость и силу. Они также способны успокаивать, из-за чего грибы часто применяют в духовных практиках.
Грибы рейши, траметес разноцветный, чага, ежовик гребенчатый и шиитаке
Давайте сравним грибы рейши с другими популярными лечебными грибами:
- Рейши: нормализует гормональный фон, укрепляет сердце, способствует работе печени, нормализует уровень сахара в крови, борется с аллергией, приступами астмы и инфекциями.
- Траметес разноцветный: способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие инфекций и борется с раковыми клетками.
- Ежовик гребенчатый: поддерживает работу мозга, снимает воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и борется с образованием свободных радикалов.
- Чага: повышает выносливость, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
- Шиитаке: укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, улучшает состояние кожи, содержит большое количество витамина В6 для поддержания энергии.
Кроме того, разные виды грибов можно употреблять по-разному. Так, рейши, траметес разноцветный или чага чаще используют в форме пищевой добавки, а более вкусные грибы (ежовик гребенчатый и шиитаке) вполне можно добавить в Ваше любимое блюдо.
Противопоказания и возможные побочные эффекты и риски
Несмотря на свою популярность, есть люди, которые поставили под сомнение безопасность грибов рейши.
Некоторые исследования показали, что те, кто принимал гриб рейши в течение 4 месяцев, почти в два раза чаще испытывали побочные эффекты, чем те, кто принимал плацебо (). Однако эти эффекты были незначительными и включали несколько повышенный риск расстройства желудка или пищеварительного расстройства. Не сообщалось о неблагоприятных последствиях для здоровья печени.
Другие исследования также показали, что четыре недели приема экстракта грибов рейши не оказывали вредного воздействия на печень или почки у здоровых взрослых.
Однако есть исследования, в которых были зарегистрированы два случая значительных проблем с печенью после употребления грибов рейши (). Оба человека ранее использовали грибы рейши без проблем, но испытали неблагоприятные последствия после перехода на порошкообразную форму.
Эти результаты затрудняют выводы о том – что вызвало побочные эффекты – сам гриб или пищевая добавка с порошкообразным экстрактом.
Также важно отметить, что многие исследования грибов рейши не сообщают данные о безопасности, поэтому ограниченная информация доступна в целом. Тем не менее, есть несколько групп людей, которым прием гриба рейши противопоказан
К ним относятся:
Тем не менее, есть несколько групп людей, которым прием гриба рейши противопоказан. К ним относятся:
- беременные или кормящие грудью
- люди с болезнями кровообращения
- люди перед хирургическими вмешательствами
- люди, имеющие низкое кровяное давление.
Выводы
- Гриб рейши – популярное растение, используемое в восточной медицине.
- Он может усилить иммунную систему через ее воздействие на лейкоциты, особенно у людей, которые имеют проблемы с иммунитетом, а также больных раком.
- Этот гриб также может уменьшить количество и количество опухолей при определенных типах рака, а также улучшить качество жизни больных раком.
- Большинство исследований показали, что прием грибов рейши не улучшает уровень холестерина, сахара в крови или антиоксиданты, но в некоторых случаях он может быть эффективным при уменьшении усталости или депрессии.
- При употреблении гриба рейши нужно помнить не только о его лечебных свойствах, но и серьезных противопоказаниях и возможных побочных эффектах.
Где купить и как использовать
Благодаря своей растущей популярности, рейши в форме порошка, капсул или экстракта можно найти в магазинах здорового питания, фитоаптеках или онлайн. Перед употреблением тщательно изучите инструкцию, так как дозировка может меняться в зависимости от концентрации вещества в добавке. Вероятность возникновения побочных эффектов может возрасти при приеме слишком большого количества продукта.
Трутовик произрастает в южных регионах России, а значит его вполне можно собрать самостоятельно или даже вырастить из грибницы, купленной онлайн.
При покупке обратите внимание на гарантию качества, лучше всего, если экстракт или эфирное масло было произведено в Азии. Разные формы добавок имеют разную концентрацию активных компонентов, которая зависит от условий выращивания, состояния грибницы и метода обработки
Наиболее чистыми считаются добавки из Японии, где используются технологии, защищающие вещества от распада. Изучите этикетку на предмет видового названия (Ganoderma lucidum), соотношение экстрактов, страны производства и наличия каких-либо добавок.
Лучше всего употреблять грибы рейши с утра на голодный желудок, запивая водой или заедая продуктами, богатыми витамином С. Это способствует более быстрому усвоению активных веществ и антиоксидантов. Вы также можете приготовить себе чашку чая или коже из грибов рейши. Чем не хорошее начало дня?
Гриб рейши – лечебные свойства и противопоказания
Имеет рейши гриб полезные свойства и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как применять его в терапевтических или профилактических целях. Главное, о чем нужно помнить, применяя нетрадиционные методы лечения – не навредить организму и предварительно получить одобрение лечащего врача. Любое народное средство должно восприниматься как вспомогательное, а не основное.
Грибы рейши – лечебные свойства
Уникальный гриб ганодерма, его лечебные свойства и состав требуют детального рассмотрения. В его составе можно найти:
- кумарины;
- эргостерины;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- водорастворимые протеины.
Витамины:
- B3;
- B5;
- C;
- D.
Микроэлементы:
- железо;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- серебро.
Такой богатый состав обеспечивает грибу рейши наличие множества целебных свойств, которые делают его популярным компонентом многих народных рецептов для лечения самых разных недугов. Какие имеет гриб рейши лечебные свойства:
- противомикробные;
- отхаркивающие;
- спазмолитические;
- противоопухолевое;
- иммуномоделирующие;
- успокаивающие;
- холестериноснижающие;
- противоаллергические;
- сахароснижающие;
- гепатопротекторные;
- снижающие АД;
- препятствующие образованию тромбов;
- противовоспалительные.
При каких заболеваниях его применяют:
- заболевания инфекционного характера;
- сахарный диабет;
- половая дисфункция и снижение либидо;
- сниженный иммунитет;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с ЖКТ (энтерит, колит, гастрит, дисбактериоз, язва);
- болезни печени (цирроз, гепатит);
- заболевания органов дыхания (воспаление легких, бронхит);
- аутоиммунные заболевания;
- высокий уровень холестерина;
- хроническая усталость, депрессии, беспричинное плохое настроение.
Гриб рейши – противопоказания
Имеет гриб рейши свойства, из-за которых его применение в некоторых случаях не желательно
Очень важно знать о противопоказаниях, чтобы не навредить:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до семи лет;
- склонность к кровотечениям;
- аллергические реакции на компоненты гриба и индивидуальная непереносимость.
Есть еще некоторые особенности применения гриба и побочные эффекты.
- При передозировке могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде кожных высыпаний, тошноты, головокружения, расстройств пищеварения. Избежать таких симптомов можно при совместном применении гриба с витамином C.
- Крайне не желательно применение гриба, если принимаются иммуномодуляторы и при трансплантации органов.
Рецепты
Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.
Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.
Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.
Искусственное выращивание
Есть множество способов, по которым можно вырастить гриб рейши в домашних условиях. Для этого достаточно выделить небольшую территорию на участке, воспользоваться специальной грибницей и подготовить пни. Лучше всего грибы рейши плодоносят на поверхности фруктовых пней и деревьев
Очень важно запастись терпением, поскольку плодовые тела грибов рейши можно собирать далеко не сразу. Нередко на это может уйти около 5 лет постоянного ухода
Грибы можно употреблять только, когда они созреют. Тогда они приобретают коричневый окрас и наделены всем набором полезных качеств. Отличным способом для выращивания грибов является использование опилок. Для этого не нужно иметь какой-либо дачный участок, поскольку емкость с опилками можно расположить в темном помещении комнаты. Для роста грибов в опилках необходимо подкармливать их различными питательными добавки. В любом случае, рассчитывать на быстрый сбор урожая рейши не стоит.
Видео о грибе бессмертия – рейши
При подготовке статьи мне также попалось видео, которое я предлагаю посмотреть и вам.
Вот и все, о чем я хотела рассказать вам. Я постаралась как можно подробнее осветить тему, рассказать о полезных свойствах гриба рейши, противопоказаниях.
А еще я хочу предложить вам поучаствовать в опросе и ответить на несколько вопросов. Ваши ответы нужны для оценки свойств гриба рейши.
А вы употребляете гриб рейши?
Да, потому что я знаю о его полезных свойствах 50%
Пока нет, но хочу попробовать 41.67%
После прочтения статьи попробую обязательно 8.33%
Проголосовало: 12
Удачи вам, дорогие читатели и до новых встреч на блоге ” Женщина без предела “!
Грибы рейши, их свойства
Сегодня мы с вами поговорим о грибах рейши, о его полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения.
Гриб рейши получил большую популярность, благодаря своим уникальным лечебным свойствам. На Востоке его считают грибом долголетия и используют, как средство от старения.
Он широко используется в восточной медицине. По своим лечебным свойствам японские лекари на первое место ставят грибы рейши, и только после них идет знаменитый корень женьшень.
Его называют «растением бессмертия» и «растением духовной силы». Он обладает чудодейственными свойствами. Используется, как тонизирующее средство, улучшающее память и омолаживающее организм.
Гриб рейши защищает от старения. Он выступает геропротектором, т.е. соединением, тормозящим:
- Процессы старения;
- Дистрофии клеток, органов и тканей;
- Активизирует кровообращение;
- Устраняет пигментацию;
- Ускоряет репродуктивность клеток.
Грибы рейши используют для лечения:
- Сердечно – сосудистых, психических заболеваний;
- Инфекций верхних дыхательных путей, астмы, бронхита.
Еще они обладают противоопухолевым действием.
Гриб рейши – применение
Гриб ганодерма, применение которого имеет большой список заболеваний, чаще используется в виде экстракта и настойки – в таких формах его можно найти в продаже. Полезной будет информация об аптечных формах выпуска рейши, что в дальнейшем поможет правильно определиться с его применением в составе народных рецептов.
Экстракт гриба рейши
В виде экстракта продается ганодерма в капсулах, таблетках, порошке и каплях. Есть еще и свечи с экстрактом ганодермы. В продаже можно встретить и растворимый кофе с экстрактом гриба, но насколько это средство эффективно – вопрос очень спорный
Важно помнить, что гриб рейши в этих формах является БАДом, а не панацеей, поэтому полагаться только на действие его компонентов был бы не разумно
Настойка гриба рейши
Эта форма продается уже в готовом виде, но многие готовят настойку сами на основе сырья. Самый популярный способ приема – чай с грибом рейши, в который добавляют настойку. Рейши гриб, полезные свойства которого могут быть уменьшены за счет низкой концентрации, рекомендуют приготовить собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве настойки.
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- спирт (70%) или водка – поллитра;
- гриб рейши – 10 г.
Приготовление
- Гриб пробыть и хорошо измельчить.
- Залить сырье, помещенное в стеклянную посуду водкой или спиртом.
- Укупорить, завернуть в ткань или газету, чтобы избежать попадания солнечных лучей.
- Поставить на три недели настаиваться в прохладное место.
Форма выпуска и дозировка
Рекомендованная дозировка рейши варьируется в зависимости от пищевой добавки. В свежем виде можно употреблять от 25 до 100 г ежедневно. Капсулы, порошок и экстракт содержат более высокую концентрацию полезных веществ, а значит дозировка пищевых добавок должна быть ниже.
Большинство исследований показали, что 2-9 г экстракта грибов рейши в порошке, капсулах или настое достаточно, чтобы ощутить на себе их благотворное действие. Однако концентрация этого экстракта может быть различна, поэтому перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией на Вашей упаковке.
Артемизинин: загадочное лекарство, пришедшее из китайской традиционной медицины
Белый гриб
В своем составе Белый гриб имеет 8 аминокислот, противоопухолевые полисахариды, маннины, меланины, алкалоид герцинин.
Алкалоид герцинин, входящий в состав гриба, фактически является аналогом вещества, входящего в состав валерианы лекарственной и ландыша. Поэтому лечебные свойства белых грибов хорошо себя показали в использовании при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как вегетососудистая дистония, тахикардия и стенокардия.
Гриб всегда использовали в лечении рака. Сохранились данные о приготовлении противоопухолевых снадобий на основе белого гриба.
Экстракты гриба используются в лечебной косметике т.к. гриб хорошо регенерирует молодые клетки эпидермиса. Кстати, Белым грибом всегда лечили обморожения.
Хорош гриб и в выведении из состояния депрессии и снятии общего состояния усталости организма за счет своего тонизирующего действия.
Как и многие другие грибы, Белый гриб имеет в своем составе натуральные грибные антибиотики, и наиболее эффективно они действуют в лечении гнойных конъюнктивитов.
Риски и побочные эффекты
Качество продуктов, которые Вы едите, непосредственно влияет на общее состояние, здоровье и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако существуют и другие аспекты, защищающие от развития рака, среди них физическая нагрузка, отказ от лишних лекарств, курения и потребления большого количества алкоголя, защита от воздействия токсинов, хороший сон и отсутствие стресса. В противораковую диету включено множество продуктов, однако Ваш рацион не должен быть «идеальным», чтобы быть здоровым. Начните с небольших изменений и исключите продукты, которые Вы употребляете в большом количестве, и которые увеличивают риск онкологических заболеваний.
Финальные выводы
- Продукты, вызывающие рак, имеют в своем составе пестициды, искусственные добавки и подсластители., добавленный сахар и другие вещества. К таким продуктам относятся картошка фри, сосиски, мясные деликатесы, колбаса, мороженое, белый рис и другие рафинированные крупы, рафинированные масла и трансжиры.
- Противораковая диета помимо включения в рацион противораковых продуктов предполагает снижение потребления токсинов, поддержку очищения и детоксификации организма, получение достаточного количества витамина D, чистой воды и питательных необработанных продуктов.
- Наиболее эффективными продуктами, предотвращающими развитие рака, считаются крестоцветные овощи, листовая зелень, ягоды, желтые и оранжевые овощи, травы и специи, кисло-молочная продукция, орехи, семена и полезные жиры (кокосовое и оливковое масла).
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Санхван
Гриб Санхван является разновидностью Трутовика. Это древесный гриб, который обитает на лиственных деревьях. Больше всего ценится Санхван, собранный с рябины, ольхи и каштана. В России это гриб мало кому известен, хотя в восточной медицине он очень ценится. Санвхан поможет при как заболеваниях ЖКТ, так и обладает хорошим общеукрепляющим действием. Но наиболее важными являются его противоопухолевые свойства. Санхван очень эффективен во время химиотерапии. Ученые Бостонского университета проводили целый ряд исследований гриба на этот счет. Полисахаридный комплекс Санхвана оказывает разрушительное воздействие на онкоклетки. Он подавляет их развитие и сильно ослабевает их, что делает химиотерапию более эффективной. Гриб способствует более легкому проникновению химиопрепаратов в раковые клетки. В то же время, ты же самые полисахариды защищают здоровые клетки организма. Исследования доказали то что, прием Санхвана во время химиотерапии многократно усиливает ее эффект и снижает негативные последствия для организма.
Риски и побочное действие
Грибы рейши используют уже несколько тысяч лет при разных заболеваниях, при этом они практически не вызывали побочных эффектов. Они относятся к 1 классу целебных растений, то есть они безопасны при умеренном приеме. Иногда может возникнуть легкое пищевое расстройства или раздражение на коже при повышенной чувствительности и ослабленном иммунитете.
Однако в некоторых случая все же стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением трутовика. Согласно исследованиям, рейши безопасны для взрослых при употреблении в рекомендованном количестве в течение года. Пищевые добавки в виде порошка могут быть более концентрированными или содержать дополнительные ингредиенты, это увеличивает риск возникновения неблагоприятных последствий. Мы рекомендуем приобретать добавки надежных компаний.
Если у Вас появились какие-либо из ниже приведенных побочных симптомов, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что у Вас нет аллергии или интоксикации:
- сухость во рту
- сухость или раздражение в горле
- зуд в полости носа
- кровотечение из носа
- расстройство желудка или изжога
- кровь в стуле
- сыпь на коже
В период беременности и кормления грудью стоит употреблять рейши под наблюдением врача, так как с учетом данных условий пока не было проведено достаточного количества исследований. Более того, воздержитесь от употребления грибов рейши, если у Вас существуют какие-либо проблемы с кровью, Вы недавно перенесли операцию, принимаете лекарства для нормализации давления, разжижения крови или иммунодепрессанты, так как рейши могут вызвать повышение кровяного давления, повлиять на свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.
Финальные выводы
- Грибы рейши являются лечебными грибами, обладающими большим количеством полезных свойств.
- Грибы способны улучшать здоровье печени и сердца, защищать от аллергии, приступов астмы и инфекций и предотвращать рак. Рейши также способствуют нормализации гормонального фона и уровня сахара в крови.
- Хотя свежие грибы рейши съедобны, их чаще можно встретить в виде пищевых добавок, в форме капсул, порошка, экстракта и настоя.
- Рейши безопасны, однако в отдельных случаях они могут вызывать побочную реакцию и взаимодействовать с другими препаратами.
- Если Вы хотите увеличить питательную ценность своих любимых блюд и напитков, то добавьте эти лечебные грибы при приготовлении супов, чая, кофе или бульонов.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Что такое ежовик гребенчатый?
Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).
Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.
Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.
Состав
Свою популярность гриб рейши получил из-за своего удивительного состава, который впечатляет большой концентрацией полезных химических веществ. Ученые из таких стран, как Япония, США, Корея и Канада провели большое исследование грибов рейши, в котором изучили состав и воздействия гриба на человеческий организм.
В химическом составе рейши найден целый ряд составляющих, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм. В нем находится большая концентрация активных полисахаридов. Они являются источником ганодеровых кислот, которые препятствуют аллергическим реакция в организме, понижают уровень сахара в крови, увеличивают сопротивляемость стрессовым расстройствам. В составе также обнаружены бета-глюканы, которые оказывают противораковое и противовоспалительное свойство. Эргостерины, находящиеся в грибе, стимулируют иммунитет.
Также в грибах рейши встречается множество водорастворимых белков-протеинов, все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, целый ряд витаминов B3, B5, C, D и таких минералов, как Ag, Ca, Fe, K, Na, Mn, Zn.
Что такое гриб рейши
Гриб рейши, также известный как Ganoderma lucidum и lingzhi, является грибом, который растет в различных жарких и влажных местах в Азии. На протяжении многих лет этот гриб является основным продуктом восточной медицины. Внутри гриба существует несколько молекул, включая тритерпеноиды, полисахариды и пептидогликаны, которые обеспечивают некоторые лечебные эффекты для здоровья.
В то время как сами грибы можно есть свежими, также часто используют порошкообразные формы гриба или экстракт гриба рейши, которые содержат эти конкретные молекулы. Эти три формы употребления грибов рейши были изучены в исследованиях на клетках in vitro, на животных и на человеке.
История
Первые известные нам записи об использовании рейши были сделаны еще 2 000 лет назад. В древних текстах его часто называли «грибом бессмертия». В 200-250 гг н. э. Китайская книга о целебных травах «Классика фитотерапии» классифицировала виды грибов, основываясь на их влиянии на различные части тела.
Согласно этой книге «Лин чжи (Ganoderma rubra) горький и сбалансированный. Он преимущество лечит сплетение в груди, повышает сердечную Ци, дополняет центр, обостряет ум и не забывать . Продолжительный прием делает тело легким, предотвращает старение, продлевает жизнь и даже может сделать бессмертным. Его другое название Дан Чжи (Cinnabar Ganoderma). Он растет в горах и долинах».
Сегодня грибы рейши знамениты благодаря своим полезным лечебным свойствам, а каждое новое исследование лишь доказывает потенциальный эффект, который они могут оказывать на весь организм. Они стоят в одном ряду с такими лечебными грибами, как чага и портобелло, и имеют репутацию богатого источника питательных веществ.
Польза и вред
Зная, чем полезны грибы, можно укрепить иммунитет, а в случае болезни — помочь основному терапевтическому курсу, употребляя лисички.
Видео: о лисичках
Это интересно: Мужская мода 2020 года — тенденции и правила
Среди полезных лечебных свойств отмечают:
- противовоспалительное — грибы являются отличным средством профилактики многих болезней;
- антигистаминное — они используются в качестве растительного антигельминтика;
- иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
- очищающее;
- нормализующее.
Большинство веществ безвредно, но недостаток или переизбыток витаминов может вызывать нарушения в работе организма. Поэтому у применения грибов есть и свои противопоказания
Важно! Витамины, некоторые органические кислоты, полисахариды разрушаются при термической обработке. Полностью полезными являются только сырые или сушёные грибы
Полезные и лечебные свойства
Целебные свойства:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика болезней печени и повреждений кожи обеспечиваются высоким содержанием витамина B2 (рибофлавина);
- потребность беременных и кормящих женщин в рибофлавине увеличивается, что делает грибы очень полезными для этой категории людей;
- витамин B2 эффективно устраняет угревую сыпь, дерматиты, себорею, псориаз;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим при лечении хронических заболеваний печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, неинфекционного происхождения;
- B5 применяется для уменьшения токсического действия антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, которыми длительно лечился человек, а также для выведения из организма токсинов, отравляющих и вредных веществ;
- витамин B5 показан при лечении бронхиальной астмы, токсикозов беременных, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей любой этиологии;
- витамин D (кальциферол) обеспечивает профилактику рахита, остеопороза и прочих костных заболеваний, вызванных нарушением кальциевого обмена;
- витамин PP (никотиновая кислота) полезен для лечения заболеваний ЖКТ, печени, спазмов сосудов, неврита, атеросклероза, заболеваний печени;
- калий и натрий обеспечивают постоянство и нормализацию обменных процессов в организме;
- калий также способствует выведению из тканей избыточной жидкости, тем самым помогает бороться с ожирением;
- железо нормализует процессы усвоения питательных веществ и служит элементом профилактики заболеваний слизистой оболочки кишечника;
- марганец необходим для улучшения иммунитета, регуляции углеводного и липидного обмена;
Знаете ли вы? Лисички могут применяться даже при лечении сахарного диабета. Они снижают уровень сахара в крови и нормализуют обменные процессы.
Противопоказания и вред
Противопоказания для употребления лисичек связаны с непереносимостью отдельных витаминов или минералов:
- лицам с механической непроходимостью кишечника или гемофилией противопоказан витамин B5, имеющийся в грибах;
- витамины D и PP противопоказаны при избыточном отложении кальция (камни в почках), активной форме туберкулёза, язвенной болезни, острых заболеваниях печени и почек.
Навозник Белый (Копринус)
Копринус, или в простонародии навозник, на Руси знали и использовали всегда. Ни для кого не секрет, что проблема алкогольной зависимости у нас всегда стояла очень остро. Главным лечебным свойством Копринуса всегда было избавление от пьянства. Его еще называют «тещин гриб», т.к. редкая теща не знала это верное средство, регулярно добавляя гриб в пищу своему зятю, в результате чего получалось выработать в нем чувство отвращения к алкоголю. Причинить вред здоровью этот гриб не может, но после его приема употребление алкоголя вызывает чувство тошноты, диарею, повышение артериального давления, тахикардию, головокружение. Эти симптомы проходят через пару часов. Все дело в веществе тетраэтил, которое окисляет спирт, как только он попадает в организм. Именно эта реакция вызывает дискомфорт у человека, принявшего этот гриб и алкоголь одновременно.
Всего выделяют 4 вида навозника: серый, мерцающий, рассеянный и белый. Каждый их этих видов имеет разную долю содержания действующего вещества тетраэтила, так навозник серый способен вызвать сильную рвоту после приема алкоголя, в то время как навозник белый действует более деликатно. Он не вызывает в организме такого сильного отравления, но со своей главной задачей – вызвать чувство отвращения к алкоголю справляется великолепно. Ученые-микологи из Центра Фунготерапии Ирины Филипповой разработали специальный препарат «Копринус» из навозника белого, который показал прекрасные результаты в ходе клинических испытаний.
Способы использования гриба рейши и рецепты
Порошок гриба можно добавлять в коктейли, соки, супы.
В профилактических целях употреблять гриб рейши лучше утром, предварительно размешав в воде. После приема рекомендуется быстрая ходьба или бег трусцой для улучшения кровообращения, обмена веществ и насыщения организма кислородом.
Для поддержания своего организма в тонусе, защиты его от вирусных инфекций и замедления процесса старения, можно готовить разные блюда.
Вот рецепты некоторых из них:
Целебный чай
Для его приготовления понадобится:
- 1 ч. л. зеленого чая;
- Щепотка порошка из сухого гриба рейши.
Все заливаем горячей водой и настаиваем 10 минут. Выпивать в течение дня можно 1 – 2 чашки напитка.
В нашей жизни часто случаются стрессовые ситуации, которые не лучшим образом отражаются на организме. Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно приготовить:
Экстракт с добавлением гриба рейши
Он поможет:
- Укрепить память;
- Улучшить сон;
- Снизить головокружение;
- Устранить боли при невралгии;
- Стабилизировать эмоции.
Для его приготовления надо взять:
- 1 ст. л. порошка;
- 0,5 л водки.
Все перемешать и поместить в стеклянную посуду темного цвета. Настаивать 12 дней, после этого процедить. Принимать натощак по 20 капель, предварительно разведя в теплой воде.
При включении в рацион гриба рейши организм будет получать все необходимые микроэлементы. Их употребление будет способствовать снижению аппетита, а, значит приведет к потере веса.
Настойка для снижения аппетита
Для ее приготовления берем
- 0,5 л кипятка;
- 2 ст. л. порошка.
Помещаем в термос и настаиваем 10 – 12 часов, после этого процеживаем.
Принимать по чашке 3 раза в день до приема пищи.
Регулярно употреблять в пищу грибы рейши рекомендуется:
- Людям пожилого возраста;
- При стрессовых ситуациях;
- При умственных и физических нагрузках;
- Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах;
- При комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости;
- Людям, чья деятельность связана с радиационным излучением или с воздействием токсичных веществ;
- Занятым на подводных или подземных работах;
- Работающим в высокогорных местностях.
Описание и внешний вид
Гриб рейши еще называют трутовик лакированный. Он произрастает на неживых и гниющих почвах, поэтому является сапрофитом. Иногда его встречают также на коре хвойных деревьев. Лучше всего он растет на субстрате таких лиственных пород, как береза, ольха, бук и дуб.
Плодовое тело лакированного трутовика однолетнее. Произрастает преимущественно в теплое время года. Шляпка имеет немного округлую и плоскую форму. Диаметр находится в диапазоне от 3 до 18 сантиметров. Внешний вид напоминает веер с островатыми краями, загибающимися вниз. Ножка гриба может достигать высоты от 5 до 25 сантиметров с диаметром в диапазоне от 1 до 3 сантиметров. Сама форма имеет цилиндрический вид с неровными очертаниями. Ножка, как и шляпка, покрыта плотной глянцевой кожицей. Окрас колеблется от темно-фиолетового до красного с характерными светлыми краями. На поверхности шляпки могут находиться характерные концентрические окружности, которые свидетельствуют о росте шляпки. Иногда эти зоны могут быть окрашены по-разному: от оранжевого до бурого цвета.
Мякоть этого гриба довольно жесткая, напоминающая текстуру губки или пробки. Чем взрослее гриб – тем тверже его мякоть. Цвет мякоти может варьироваться от желтоватого до темно-коричневого. Характерных вкусовых качеств и отличительного запаха не имеет.
Гименоформ расположен под шляпкой и представлен небольшим числом однослойных трубочек, которые могут достигать всего полутора сантиметра длины. Имеют также слегка округлую форму. У молодых грибов цвет гименоформ практически полностью белый, но может темнеть с возрастом гриба.