Уход за недоношенным ребенком

Цели выхаживания недоношенного ребенка

С внедрением современных технологий выхаживания глубоко недоношенных детей они стали выживать гораздо чаще, чем ранее. Но выжить — не означает быть здоровым. Крайняя незрелость детей, родившихся ранее 28 недель гестации, способствует формированию у них хронических заболеваний. Некоторые их них приводят к инвалидности, тяжелой задержке физического и умственного развития.

Поэтому очень важно создать ребенку такие условия выхаживания, чтобы максимально приблизить их к внутриутробным. Для того, чтобы ребенок мог вырасти здоровым или с минимальными проблемами здоровья, требуется не только лекарственная терапия и реанимационное оборудование

Врачи и медицинские сестры, работающие в отделениях реанимации новорожденных, постоянно обмениваются своим опытом. Эти люди — настоящие профессионалы, которые стремятся дать каждому ребенку шанс на достойное будущее.

Отточенность действий в родильном зале

Независимо от того, каким путем рождается недоношенный ребенок, к его рождению тщательно готовятся. В родильном зале есть реанимационный столик, где ребенку оказывается первая помощь, налаживается адекватное дыхание

Очень важно правильно удерживать тепло у недоношенного малыша, ведь сам он не может регулировать процессы теплообмена.

Детей, которые родились раньше 28 недель беременности, помещают в термоустойчивый пакет из пластика или оборачивают специальной пленкой. Это помогает сохранить не только нормальную температуру тела, но и влажность кожи. Детей более старшего гестационного возраста осушивают после рождения и заворачивают в теплые пеленки

Очень важно одеть на ребенка шапочку, ведь потери тепла с кожи головы идут очень интенсивно.

В отделение реанимации новорожденных ребенок переносится на руках или же перевозится в транспортном кувезе. Врачи стараются показать ребенка маме пред тем, как их разлучить. Доктор не всегда сразу может рассказать родителям о том, что происходит с малышом. Требуется время, чтобы оптимизировать его состояние, сделать назначения, оказать помощь. После этого детский врач может побеседовать с родителями о малыше и ответить на тревожные вопросы.

Кувез — первый домик

Дети с очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) выхаживаются в кувезе. По-другому его называют инкубатор. В кувезе создается специальный микроклимат для малыша. На нужном уровне удерживаются температура и влажность. Из пеленок и тканевых валиков создаются «гнездышки», в которые малыш укладывается в позу эмбриона

Это очень важно — воссоздать ту позу у ребенка, в которой он находился внутриутробно. Медицинские сестры регулярно меняют положение тела ребенка, выкладывают его на животик.

В некоторых кувезах можно даже взвешивать малыша, не вынимая его оттуда. Это очень удобно, потому что с недоношенными детьми нужно проводить минимум манипуляций. Им нужен покой, тепло, отсутствие ненужных раздражителей. Чтобы меньше тревожить малыша, персонал старается проводить максимум действий сразу. Например, обработать кожу, покормить, ввести лекарство, поменять позу, а затем дать ребенку отдохнуть более продолжительное время.

Дыхательная терапия

Легкие глубоко недоношенного ребенка незрелые. Чтобы обеспечить нормальное дыхание такому младенцу, ему необходима дополнительная помощь. Для этого существует специальная аппаратура. Некоторым детям требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Другие же могут дышать самостоятельно, но требуется поддерживать в легких положительное давление, чтобы альвеолы не слипались на вдохе.

Дыхательная смесь подается ребенку через интубационную трубку, которая вводится в трахею через нос или рот. Если ребенок дышит сам, то в нос устанавливаются пластиковые канюли, через которые к нему поступает воздух под нужным давлением. Персонал тщательно отслеживает параметры дыхания ребенка на мониторе дыхательного аппарата. Детям, которые получают респираторную терапию, несколько раз в день берется кровь на газы. Это нужно, чтобы отслеживать его состояние и то, как он справляется с дыханием.

По мере роста ребенка и созревания легких он уходит от дыхательной поддержки. Иногда недоношенные дети делают очень большие паузы между вдохами, что опасно для из жизни. В таком случае они укладываются на специальную панель, которая издаст звуковой сигнал о том, что ребенок перестал дышать, и ему окажут необходимую помощь.

Кроме того, чтобы отслеживать параметры работы дыхания и сердечно-сосудистой системы, на кожу ребенка устанавливаются необходимые датчики. Сведения с них передаются на монитор, где можно увидеть частоту сердечных сокращений, степень насыщения крови кислородом. На ручку или ножку малыша одевают манжету, с помощью которой регулярно измеряется артериальное давление.

Тепло и ласка

Избегайте резких перепадов температуры. Старайтесь как можно больше прижимать малыша к собственному телу – для него сейчас очень важен контакт «кожа к коже». Представьте, что у вас маленький кенгуренок, который в течение долгих месяцев живет на маме. В комнате, где будет обитать ребенок, должно быть 22-23 градуса, избегайте резких перепадов температуры, сквозняков.

Полезен малышу и легкий массаж, правда, если его вес при рождении был менее 1,5 кг, то массаж можно начинать не раньше шести месяцев. Сеансы массажа короче, чем для обычных детей – начинать следует с 1-2 минут легкого поглаживания. Если же кроха родился с весом больше 2 кг, то массаж можно начинать с 2-3 месяцев, и движения постепенно разнообразить – легкое растирание, осторожная вибрация, поколачивание, разминание. Очень важен в этот момент ваш положительный настрой и ласковое обращение к крохе.

Уже с первых дней жизни недоношенных детишек выкладывают на животик – это тоже стимуляция физического и эмоционального развития – при этом укрепляются мышцы спины, конечностей, живота. Выкладывайте кроху на животик перед началом кормления на две-три минуты, начиная от одного-двух раз в день.

Развитие недоношенных детей по месяцам

Только родившиеся раньше срока дети, как правило, нуждаются в специальных условиях и постоянном присмотре врачей. Часто таких малышей кормят через пищевой зонд и поддерживают их дыхание через искусственную подачу кислорода.

Недоношенному ребёнку месяц: в это время у него могут полностью отсутствовать врождённые рефлексы. Вес в этот период младенец набирает очень слабо.

На втором месяце такие дети уже начинают прибавлять в весе, но они по-прежнему очень слабы: быстро устают и, в основном, спят. На третьем месяце малыш уже приобретает рефлексы, реакцию на звук и даже мимику.

К 6 месяцам ребёнок, при хорошем раскладе, увеличивает вес примерно в три раза. Малыши с первой степенью к этому времени уже могут ничем не отличаться от рождённых в срок сверстников.

Недоношенные дети: развитие до года

К году дети уже, как правило, полностью «выравниваются» в развитии — как физическом, так и психоэмоциональном. Развитие недоношенного ребёнка во многом зависит от ухода и ответственного отношения родителей к рекомендациям врачей.

Кормление недоношенных детей

Кормление — важная часть для реабилитации недоношенного ребёнка. Есть над чем потрудиться: кроха и не кричит, и сосать долго не может, и грудь берёт плохо.

Поэтому очень важно соблюдать режим питания и жизни малыша:

Кормить по возможности желательно грудью;
по часам (каждые 1,5 — 2 часа);
в затенённой тихой комнате, где ничто не отвлекает ребёнка от такого важного занятия;
периодически пробуждайте малыша, если он задремал у груди, но не играйте с малышом во время кормления.

Если грудное вскармливание невозможно, малыша нужно кормить специальной смесью для недоношенных детей. Она более концентрированная, даст ребёнку больше энергии при тех же «трудозатратах». На бутылочку нужно надеть самую мягкую соску с отверстием достаточного диаметра, чтобы младенец тратил как можно меньше сил на сосание и не уставал.

Очень важно следить за тем, как часто у ребенка бывает стул, поскольку многие проблемы с кормлением возникают при нерегулярном опорожнении кишечника ребенка. Стул может быть после каждого приема пищи, а может — всего раз за 1 или 2 дня

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, его стул будет мягким, желтоватого цвета, похожим по консистенции на творог.

Если ребёнок получает молочную смесь, стул тоже может быть мягким, а его окраска — от желтой до коричневато-зеленой.

Отмечайте нормальную частоту и консистенцию стула Вашего ребенка, для того чтобы распознать признаки запора или диареи.  Если стул у ребёнка отходит с трудом, или внезапно появляется частый водянистый стул, необходимо вызвать врача.

К 2 месяцам у многих новорождённых развивается железодефицитная анемия. Но, когда мама и врач об этом знают заранее, то нужно принять меры — найти специальную смесь с повышенным содержанием железа или давать препараты железа под контролем педиатра.

Маловесные дети более склонны к рахиту. Про это нужно помнить и принимать витамин D в дозе, назначенной педиатром.

Очень важно найти хорошего семейного доктора и грамотного педиатра, который, как только будут разрешены прививки, составит корректный индивидуальный график вакцинации, которого следует строго придерживаться. Детские инфекции даже подросшие дети, родившиеся преждевременно, переносят крайне тяжело

На первом году жизни ребёнок будет нуждаться в постоянных мед. осмотрах. Доверительные отношения с участковым педиатром и медсестрой крайне важны.

Как только кроха наберёт вес в 2,5 кг, то уход за ним будет таким же, как за обычным новорождённым.

Если существует риск преждевременных родов велик, то лучше всего «прикрепиться» заранее к крупному перинатальному центру, где есть отделение реанимации новорождённых. Там у вашего малыша будет больше шансов на полноценную жизнь.

Температурный режим

В первую очередь в домашних условиях недоношенному ребенку необходимо создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха в комнате должна быть 22—25С. Через каждые 3 часа необходимо в течение 15-20 минут проветривать помещение. Непосредственно возле ребенка (под одеялом) следует поддерживать температуру 28—32С. Нередко возникает необходимость в дополнительном обогреве новорожденного. С этой целью удобно использовать резиновые грелки. Температура воды в грелках должна составлять 60—65С.

Электрические грелки и одеяла для обогрева новорожденных применять нельзя. В зависимости от степени недоношенности и температурных условий в комнате можно использовать от одной до трех грелок. Обернутые в пеленки, полотенца или специальные мешочки, грелки помещают в ногах (под одеялом) и по бокам (поверх одеяла). Кладут их на расстоянии ладони от ребенка. Для постоянного контроля за температурой под одеялом рядом с малышом можно положить термометр. Ни в коем случае (во избежание ожогов) нельзя подкладывать грелку под ребенка или класть ее сверху (это затрудняет дыхание). Менять грелки следует через полтора-два часа поочередно, чтобы даже на короткий срок не оставлять малыша без источника тепла.

А вот лицо новорожденного обязательно следует оставлять открытым (не прикрывая его одеялом). К концу первого месяца ребенок начинает самостоятельно «удерживать» температуру тела и постепенно можно будет отказаться от искусственного обогрева. Температуру тела недоношенного ребенка необходимо измерять утром и вечером. По рекомендациям врача – чаще, иногда при каждом пеленании. Делать это нужно, не раздевая малыша.

Уход и вскармливание недоношенного новорожденного ребенка

Успешное выхаживание недоношенного ребенка возможно только при тщательном выполнении медицинской сестрой всех элементов ухода и при индивидуальном подходе к каждому ребенку. После рождения недоношенный ребенок должен быть принят акушеркой в заранее согретые пеленки. Первый туалет, измерение и взвешивание производят при тщательном обогревании и в кратчайший срок. Завертывать недоношенного ребенка следует только в теплые пеленки. С целью создания условий постоянного согревания ребенка помещают в кувез или в кроватку с грелками. Грелки кладут в кроватку с обеих сторон к ногам. Температура воды в грелке не должна превышать 60-65°С. Во избежание ожога кожи грелку помещают в специальный ватный мешок.

Для выхаживания глубоконедоношенных новорожденных используют специальные кувезы закрытого типа, позволяющие создавать вокруг ребенка особый микроклимат, приближающийся к условиям внутриутробной среды. В них поддерживается не только постоянная температура, но и постоянная влажность и концентрация кислорода. Температуру, влажность и концентрацию кислорода определяет врач. В такой кювез ребенка помещают раздетым, что способствует правильному дыханию и свободным движениям. Уход за недоношенным и кормление его производят, не вынимая ребенка из кувеза. Перед использованием кувез должен быть хорошо проветрен и тщательно протерт 0,5% раствором хлорамина. Температура в кувезе колеблется в пределах 31-35°С и зависит от массы тела, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Влажность воздуха в кувезе для ребенка первого дня жизни должна соответствовать 90-95% с постепенным снижением в последующие дни до 65%. Концентрация кислорода в кувезе не должна превышать 30-40%, так как более высокое его содержание может привести к тяжелому осложнению – отслойке сетчатки с последующей потерей зрения.

Температура воздуха в палате для недоношенных должна быть +24… +26°С.

Следует помнить, что недоношенный ребенок не только легко охлаждается, но и легко перегревается. Снижение температуры тела менее 36°С может возникнуть при охлаждении воздуха в палате, пеленании в холодное, влажное белье. Повышению температуры тела более 37°С способствуют: высокая температура воздуха, солнечное освещение, крик ребенка. При перегревании ребенка повышается температура тела, возникает “кувезная лихорадка”. Поэтому медицинская сестра должна постоянно следить за температурой тела ребенка и температурой в кувезе. Кроме того, сестра периодически следит за показаниями гигрометра и дозиметра кислорода и в случае необходимости производит соответствующую регулировку. При “кувезной лихорадке” необходимо понизить температуру в кувезе и давать ребенку обильное питье.

При отсутствии закрытых кувезов обеспечение кислородом недоношенного ребенка осуществляется через централизованную кислородную установку, при которой кислород поступает к ребенку через систему резиновых трубок и тонкого катетера постоянно и в необходимой концентрации.

Техника кормления через зонд. Зонд представляет собой тонкий резиновый или полиэтиленовый катетер, который вводят ребенку через рот или через нос в желудок. Перед введением зонд стерилизуют, затем один его конец соединяют со стеклянной воронкой или шприцем, заполненным грудным теплым молоком. Если зонд введен правильно, молоко беспрепятственно поступает в желудок. После введения необходимого количества молока резиновый зонд вынимают. При использовании тонкого полиэтиленового зонда свободный конец его после кормления фиксируют липким пластырем на коже щеки ребенка и оставляют в течение дня для последующих кормлений и питья. Перед кормлением и после кормления ребенку необходимо дать подышать кислородом 5-10 мин, так как недоношенный ребенок во время кормления часто синеет. При кормлении через зонд ребенку удается ввести большее количество молока, чем при кормлении через соску, поэтому число кормлений сокращается до 6-7 раз в сутки.

После прикладывания к молочной железе в первые недели жизни недоношенный ребенок обычно не высасывает достаточного количества молока, поэтому его докармливают сцеженным молоком матери. Если ребенок плохо берет грудь матери, первое время его можно кормить через накладку, сцеживая молоко в накладку, а из накладки ребенок сосет самостоятельно. Необходимо вводить достаточное количество жидкости.

Ребенка необходимо обильно поить изотоническим раствором натрия хлорида и раствором глюкозы.

Медицинское наблюдение

За детьми, родившимися недоношенными, по месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до 7 лет жизни. Обязательны периодические консультации специалистов, в первую очередь невропатолога. В возрасте 1—2 недель и далее проводится профилактика рахита: ультрафиолетовое облучение-кварцевание, добавление в пищу по назначению врача витамина Д, массаж, закаливание.

В течение первых двух лет недоношенный ребенок должен находиться под наблюдением кардиолога. В 2, 4, 6 и 12 месяцев жизни ребенка необходимо проведение электрокадиографии (ЭКГ), позволяющей оценить работу сердечной мышцы. Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография — ЭХО-КГ) позволяет выявить пороки и другие анатомические дефекты сердца. ЭХО-КГ желательно провести в 2, 6, 12 и 24 месяца жизни ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий